Знакомьтесь: художник Кетдус Юнисович Гайнуллин

DSC_0075Кетдус Юнисович Гайнуллин, автор множества работ, посвященных красоте и лиричности природы. Его картины потрясают воображение своей реалистичностью и волшебной воздушностью. Когда смотришь на изображение летнего или зимнего леса, то мысленно переносишься туда, чувствуешь, как дует свежий ветер, хрустит под ногами снег, смотришь на красивый закат солнца и не хочешь возвращаться обратно.

Родился он в 1951 году в селе Новоурайкино Красноярского района. Его художественный талант начал проявляться уже в 3 года. Первая выставка рисунков Кетдуса Гайнуллина, ученика 5 класса, была организована его отцом в Доме культуры села Новый Буян.

По окончании 8 класса Кетдус поступил в Тольяттинское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. После обучения его направили на работу в село Мордоводиляково учителем рисования. Но уже весной приходит повестка, и он уезжает на службу в Германию.

После демобилизации в 1973 году его педагог предлагает работу художником-оформителем в Куйбышевгидросторой. Спустя некоторое время Кетдус устраивается на другую работу - в рекламное агентство «Волна». В это время народный ансамбль песни и танца «Жигули» отправляется с гастролями в Чехословакию. Руководитель ансамбля заказывает рекламный плакат и из всех предложенных выбирает эскиз Кетдуса.

В 1976 году Кетдус Юнисович решает продолжить свое художественное образование и поступает в Харьковский художественно-промышленный институт на отделение промграфики. Участвует в городских, региональных и областных выставках.

- Самой удачной для меня стала выставка, организованная в честь 250-летия города Тольятти, где были представлены мои работы,- вспоминает художник — именно там меня заметили.

После этого начинают проходить его персональные выставки. Первое такое мероприятие состоялось в 1996 году, почти все работы были распроданы и увезены в частные коллекции Италии, Финляндии, Франции, Японии, Германии, Америки, Великобритании, Израиля.

В 1998 году на выставке «Большая Волга» в Нижнем Новгороде Кетдус Юнисович Гайнуллин был принят в Союз Художников России.

Основная часть картин художника – пейзажи.

- Выходишь на улицу, а там красивый закат или загадочная луна, и сразу хочется изобразить эту картину природы. Главное запечатлеть пейзаж в памяти, запомнить все его краски, а затем, начать рисовать. Лишь когда цель достигнута, радуешься. Но картина, которая воодушевляла и нравилась, уже через неделю может разочаровать. Так происходит из-за постоянной потребности в чем-то новом. Это основной двигатель для души и жизни, который дает импульс и оптимизм. Всегда хочется работать. Ведь если не работаешь один день, то это осознаешь только ты сам, когда 2 дня, замечают друзья, а когда три дня, то это уже замечает публика, — рассказывает художник.

Не менее чем пейзажи, зрителя захватывают написанные им портреты. Если смотришь на потрет, нарисованный Кетдусом Юнисовичем, кажется, что человек, который на нем изображен, находится рядом — смотрит на тебя, улыбается. Настолько точно художник может изобразить характер и состояние человека на данный момент.

DSC_0077 DSC_0080 DSC_0081 DSC_0086

     Халима АБУЗЯРОВА.

samtatnews.ru

Просмотров: 1269

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>