Шагнувший в бессмертие

mJeGu5iOMEQВалиулла МУРАТОВ:
«На рассвете 30 января 1942 года 31 стрелковая бригада под командованием С.П.Горбунова подошла в район Великих Лук. Был получен приказ: занять оборону между этим городом и Псковом по шоссе. Наша батарея — на исходном рубеже. Позиция была отличной. В ту зиму выпало много снега, по обеим сторонам большака образовались огромные сугробы. Здесь мы и затаились.Немецкая часть, не ожидая подвоха, шла маршем: впереди — автомашины с солдатами, за ними — орудия, бронетранспортеры. Когда голова ее втянулась в снежный тоннель, мы открыли огонь из всех видов оружия. Фашисты заметались, но вырваться было некуда, и смерть настигала их повсюду. Только убитыми лежало около 600 гитлеровцев, сотни сдались в плен. Нами были захвачены 13 орудий, тысяча винтовок и автоматов, 36 ручных пулеметов, другие трофеи.

Разгромив фашисткий полк, мы ринулись вперед, на Великие Луки. Попутно освободили села Трубично, Волково, Астратово, Кирпичный Завод….

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, многие солдаты и офицеры получили награды. Я прикрепил к гимнастерке медаль «За отвагу»….

Книга Памяти Самарской области. 2000 г.

Просмотров: 858

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>