В Крыму закрылся крымско-татарский телеканал АТР (заключительный эфир) / ATR кырымтатар телеканалы тапшырулары туктатылды

1628029-7В ночь на 1 апреля в Крыму прекратили свое вещание телеканалы ATR и Lale, а также радиостанции «Лидер» и «Мейдан».

«ТК «Атлант-СВ» просит вас временно отключить передатчики с 1 апреля 2015 года с 00 часов 00 минут до разрешения указанного вопроса», — говорится в письме гендиректора медиахолдинга Эльзары Ислямовой.

Данные СМИ добиваются перерегистрации с октября 2014 года, однако Роскомнадзор каждый раз возвращает подаваемые документы под различным предлогом.

Днем ранее за единственный в мире крымско-татарский телеканал ATR заступился глава Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин. С соответствующим письмом муфтий обратился к главе Крыма Сергею Аксенову. В нем он напомнил, что основанный 10 лет назад телеканал ATR является “одним из немногих каналов сохранения и преумножения национального культурного достояния крымско-татарского народа”.

По мнению Гайнутдина, “закрытие вещания телеканала ATR и других СМИ, входящих в одноименный медиахолдинг, станет огромным ударом для крымско-татарского народа и большой утратой для его культуры” и “нанесет урон политике нашего Президента Владимира Владимировича Путина, прилагающего огромные усилия для социально-экономического развития Крыма”

“По моему убеждению, – отмечает автор обращения, – это может обернуться для Республики Крым как субъекта и России в целом серьезными рисками для процесса интеграции крымских татар в российское политико-правовое и культурно-историческое пространство. Закрытие ATR может спровоцировать также колоссальное социальное напряжение в Республике Крым, вернуть крымско-татарский вопрос в мировую медийную повестку дня. Уход единственного негосударственного канала крымских татар из телеэфира приведет к маргинализации общественной и культурной жизни крымско-татарской общины, открывает дорогу к активизации организаций и движений, стоящих на крайних позициях”, – говорится в письме главы ДУМ РФ.

Владелец медиахолдинга Ленур Ислямов ранее отметил, что крымско-татарский телеканал по-прежнему может выходить в спутниковый эфир и вещать по интернету, передает агентство “Крым Медиа”.

Между тем, глава Крыма Сергей Аксенов дал понять, что работа канала, «который дает надежду на возвращение Крыма в Украину», на территории республики недопустима. Тем не менее, руководство телеканала заверило, что готово пересмотреть сетку вещания и полностью отказаться от своего информационно-политического контента.

Против закрытия телеканала выступил и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ведомство обратилось к Роскомнадзору с просьбой не допустить прекращения вещания крымскотатарских СМИ из-за проблем в процессе интеграции в российское правовое поле.

В последний час эфира на телеканале ATR к телезрителям обратилось руководство медиахолдинга. Собственник ATR Ленур Ислямов и гендиректор телеканала Эльзара Ислямова отвечали на вопросы телеведущей и заместителя гендиректора Лили Буджуровой.

Ленур Ислямов рассказал о том, почему отказался продавать телеканал, несмотря на поступавшие ему настойчивые предложения сделать это. «Можно было согласовать формат. Но как продать журналистов? Что, чеки на них навесить и продать? Это невозможно. Мало того, я хочу, чтобы в крымскотатарской среде, социуме, мне никто не плевал в спину», — сказал владелец телеканала.

Он отметил, что «в этом ключе, возможно, был более жесткий».

«Пусть считаются с нами, понимают, что мы тоже здесь есть, у нас есть свои принципы и традиции. Мы тоже имеем право на эту землю, как люди, которые утверждают, что они теперь здесь хозяева. Мы – хозяева на этой земле… Мы должны отстаивать все-таки свои принципы и национальные интересы на этой земле. Я стоял на этом и буду стоять», — сказал Ленур Ислямов.

Гендиректор телеканала Эльзара Ислямова сообщила, что ATR и все остальные СМИ, входящие в одноименный медиахолдинг, будут добиваться тех «заветных правовых документов, которые позволят им возобновить вещание».

«Мы, конечно, посмотрим , какие могут быть еще формы… Есть усеченные формы вещания. Сейчас мы прорабатываем эти возможности. Переориентируемся в продакшн. У нас огромный пласт еще работы. У нас очень много тем, которые мы хотели разработать, отснять – много документальных и исторических фильмов», — рассказала гендиректор ATR.

«Мы прерываем наше вещание, надеемся, что временно», — подытожила она.

«Нам нужно терпение. Будем терпеть, потом что-то да будет», — такими были заключительные слова Ленура Ислямова.

Последней к телезрителям обратилась Лиля Буджурова. «Наверное, те, кто решил закрыть телеканал ATR — они решили ударить не по телеканалу, а по всему народу… Вряд ли эта затея будет иметь успех. Мы и не такое переживали», — сказала она.

Буджурова отметила: тем, кто пережил депортацию и годы жизни в резервации – было труднее, чем сейчас.

«Наш народ пережил Сталина. Неужели не переживет нынешние проблемы? Переживет. И выживет. И будет дальше строить свой дом на своей земле», — сказала Лиля Буджурова.

Она выразила уверенность в том, что душу у народа не отнимет никто.

«Да, мы сегодня прекращаем свое вещание, но мы знаем, что вернемся. Мы всегда возвращаемся. И скажем вновь «В эфире — телеканал ATR» — подытожила Лиля Буджурова.


* * *

Дөньяда бердәнбер кырымтатар ATR телеканалының тапшырулары туктатылды. Канал җитәкчелеге тамашачыны сабыр булырга чакырды.

Кырым (һәм Казан) вакыты белән төнге сәгать уникедә дөньяда бердәнбер кырымтатар ATR телеканалы тапшыруларын туктатты. Соңгы минутка кадәр күпләр өметләнсә дә, каналга лицензия озайтылмады.

Соңгы сәгатьләрдә телеканалда Кырымтатар мәҗлесе рәисенең беренче урынбасары Нариман Джелял, Кырым мөселманнары Диния нәзарәте рәисе Әмирали Абляев һәм башка билгеле шәхесләр «ATRны үтермәгез» телемарафоны кысаларында үз фикерләрен җиткерде.

Соңгы минутларда исә ATR тамашачылары белән телеканалны гамәлгә куйган эшкуар Ленур Ислямов, баш мөдир Эльзара Ислямова һәм журналист Лилия Буджурова булдылар.

Ислямов сүзләрен «Сабыр булыйк, сабыр итик», дип тәмамлады.

«Без кайтачакбыз»

Буджурова «ATRны үтермәгез» телемарафоны кысаларында барган «Сезгә ATR кирәкме?» дигән интерактив сораштыру нәтиҗәләре белән таныштырды. Барлыгы 235 мең 302 кешедән җавап килгән һәм аларның 99.2% «Кирәк» дип җавап биргән. Буджурова бу телемарафонда катнашканнарның барысына да рәхмәтен белдерде

«Барлык кырымтатарларга да авыр. Бу тагын бер сөрген, бу юлы мәдәни, мәгълүмати сөрген, әмма сез күз яшьләрегезне чыгармагыз, дошманнар шатланмасын. Безнең халык тагын да михнәтлерәк заманнарны күрде. Халкыбыз Сталин чорында исән калды, бу юлы да исән калачакбыз. Яраткан каналдан мәхрүм итәргә була, әмма халыкның рухын сындырып булмый. Без бүген тапшыруыбызны туктатабыз, әмма барыбер кайчан да булса кайтачакбыз һәм «Әссәламәгаләйкем, сез ATRны карыйсыз» диячәкбез», дип тәмамлады тапшыруны Лилия Буджурова. Шуннан соң кырымтатар халкы гимны яңгырады.

Билгеле булганча, ATR телевидениесе Роскомнадзор идарәсенә узган елдан бирле дүрт тапкыр яңа лицензия сорап мөрәҗәгать иткән, ләкин документлар кире кагылган. Канал җитәкчелеге Русия кануннары нигезендә иярчен һәм интернетта тапшыруларны дәвам итү мөмкинлеген тикшерәчәген белдерде. ATR җитәкчелеге башка илләрдән эшләргә чакырулар алуга карамастан, тапшыруларны бары тик Кырымнан алып бару кирәк дигән карашта тора.

azatliq.org

 

Просмотров: 1655

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>