Ратные подвиги бабая Заки

На фото З. Музафаров — в первом ряду, третий слева.

На фото: З. Музафаров — в первом ряду, третий слева.

Я сам дедушка троих внуков, хочу рассказать про своего дедушку, участника Великой Отечественной войны с сентября 1941-го по октябрь 1945 года. Мой дед уроженец деревни Старое Фейзуллово — Музафаров Заки Кабирович  1897 года рождения. Вырос в бедной семье, с юношества батрачил на немца колониста, усадьба которого располагалась в Малой Константиновке.

Любил лошадей, по воскресеньям на тройке возил немца с семьёй в с. Александрталь (Надеждино) на воскресный молебен в костел. В гражданскую войну воевал с белочехами, которые свирепствовали в деревнях нашего края, отбирали зерно и отправляли баржами вниз по Черемшану на Волгу. Многие молодые люди вербовались в отряды  Первой, Красной  конной армии под командованием М.И. Фрунзе. По рассказам бабушки, в районе станции Мелекес (г. Димитровград), вдоль реки Черемшан, дед ходил в разведку по занятым белочехами населенным пунктам. Он женился на моей бабушке в 1925 году. До войны работал животноводом в колхозе. Как кадровый военный, дед участвовал в Финской кампании 1939 году. С 1941 по октябрь 1945-й — Заки Кабирович в звании старшего сержанта доблестно сражался за Родину. Он был помощником командира Эксплуатационно-ремонтного взвода, 119 аэродромно-технической роты 504 батальона аэродромного обслуживания 42 района авиационного  базирования.

Награжден медалью «За боевые заслуги». И вот что пишется в его наградном листе: «Товарищ Музафаров в занимаемой должности с января 1945года, при 504 БАО с сентября 1943 г. В начале занимал должность командира отделения этого же взвода. За этот период он показал себя одним из дисциплинированных, инициативных и энергичных младших командиров. Отделение, которым командовал товарищ Музафаров, всегда выделялось в составе передовой комендатуры по подготовке передовых аэродромов, а также строительству сооружений на них. За этот период более чем на 20 аэродромах отделением построено 23 командных пунктов полков, 135 командных пунктов эскадрилий, 127 жилых землянок для личного состава, 15 землянок, оборудованных под столовые для летно-технического состава, 65 укрытий (капониров) для самолетов ИЛ-2 и.т.д. Срывов приема и боевых вылетов самолетов из-за неподготовленности летнего поля ни летом, ни зимой не было. Отделение сколочено и боеспособно, личный состав его физический вынослив. Материальная часть оружия и прицельных механизмов находится в хорошем состоянии. За отличную работу по подготовке лётных полей к эксплуатации их боевыми авиаполками в период наступательных операций частей Красной Армии в 1943-1944 г. личному составу отделения объявлено132 благодарности, из них товарищу Музафарову — 22. В отделении насчитывалось 14 человек отличников боевой и политической подготовки. С 1 января 1945 года тов. Музафаров назначен на должность помощника командира эксплуатационно-ремонтного взвода. Со своими обязанностями справляется хорошо. Сам тов. Музафаров пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава, в обращении со старшими и подчиненными вежлив и культурен. Физический здоров и вынослив, трудолюбивый, в работе энергичен и напористый. Много работает над повышением своих военных знаний и умело их передает своим подчиненным. Среди личного состава взвода проводит агитационно-пропагандистскую работу, особенно с бойцами не русской национальности и правильно нацеливает личный состав на выполнение задач».

После войны работал животноводом, бригадиром. Много лет ему поручали  возглавлять полеводческую бригаду на так называемые выносные поля, выезжать с весны на степи правобережья  р. Кондурча. Между эстонской деревней Койт и  литовской Литвянкой Кошкинского района, ныне Средняя Быковка и Чесноковка, есть  «Татарское» поле, где люди жили в полевых условиях и выращивали зерновые культуры, производили уборочные работы и возили хлеба на лошадях и личных коровах в Погрузнинский  элеватор.

Дед Заки умер от рака легких в 1958 году. Мы не забудем ратный подвиг наших дедушек и бабушек ради победы над фашизмом. Низко кланяемся им за их самоотверженный труд, отданные силы на восстановление  послевоенной разрухи.  И считаю, что было бы правильным в юбилейный год Великой Победы возобновить районную Книгу Памяти.

От имени четверых детей, четырнадцати внуков и двадцати трех правнуков  А.Ф.Гильмутдинов.

Газета «Северные нивы».

Просмотров: 1292