Шамил МАМЫШЕВ: «Мы, татары, высоко чтим память своих предков и не забываем их подвиги»

отец мамышевМой отец Ахметзыя родился в 1925 году в селе Мочалеевка Похвистневского района Куйбышевской области. В 1943 году был призван в армию. После переподготовки воевал в курском направлении. С сентября 1944 года по май 1945 года воевал в 1-й, 2-ой, 3-ий Прибалтийских фронтах, освобождал Эстонию, Латвию и Литву. С 9 августа по 2-ое сентября 1945 года он — боец Дальневосточного фронта.

В очень тяжелых условиях они форсировали разлившийся Амур и буквально на себе тащили по бездорожью всю технику. Из-за обильных дождей, дорог почти не было, мосты были разрушены, так они добрались до Харбина.

По окончании войны с Японией их полк перебросили во Владивосток, оттуда пароходом в город Петропавловск на Камчатке.

Отец прослужил в армии 8 лет, до 1950 года, старшиной батареи. За храбрость неоднократно был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Орденом Отечественной войны 2-ой степени, «Медалью Жукова», «Благодарственным письмом Сталина».

По окончании войны они познакомились с мамой и создали семью. Мы, послевоенные дети, родились в городе Петропавловск на Камчатке. Старшая сестра Раиса в 1948 году,  я в – в 1950 году.

После этого уехали с семьей в родные края. В селе Мочалеевка работы хватало на всех. Необходимо было поднять колхоз, работали без выходных, не зная усталости. Жители села потихоньку начали восстанавливать свои ветхие дома, начали крыть крыши железом, засевали поля и огороды. Для этого необходимо было много работать.

Детей было много, потихоньку обували и одевали их, все учились в сельской школе. В те годы в нашей школе было 860 учеников. Здание школы, бывшей мечети, небольшое, классов не хватало и поэтому учились в 3 смены. А ещё необходимо было обучать и взрослое население грамоте.

Отец и в колхозе был активным человеком-тружеником. Как старшина батареи, он и в колхозе был сильным руководителем. Проработав бригадиром, он стал заместителем председателя колхоза. Не боялся трудностей. Всегда находил выход из тупика. По общественной линии он являлся председателем Совета ветеранов войны. Многие обращались к нему за помощью. Имея только 7-классов образования, он писал грамотно и красивым подчерком. Поэтому многие приходили к нему за помощью оформлять письма, документы, просьбы. До конца своей жизни он вел активную общественную жизнь.

сугыш

Отец Ахметзыя и мать Таслия вырастили семерых детей, пятерым дали высшее образование. Я очень горжусь, что родился в лихие послевоенные годы. И самое главное — в городе Петропавловск на Камчатке. Горжусь своими родителями, они прошли суровую жизненную школу, всегда верили в будущее, вырастили достойных детей.

Мы, наши дети, внуки не забудем подвиги своих отцов, матерей, дедов. Их прожитая жизнь — это целое большое кино с продолжением.

Мы все прошли армейскую школу и стараемся привить это своим внукам. Поэтому все военные праздники для нашей семьи — большое торжество.

Мы, татары, высоко чтим память своих предков и не забываем их подвиги. Приближение 70-летия Победы — для нас всех огромное событие.

Шамил МАМЫШЕВ.

Cело Мочалеевка,