Для нас он был великим примером

БайбековУчастник Великой Отечественной войны Байбеков Ахмедулла Харисович родился 16 октября 1922 года в селе Мочалеевка. Свою трудовую деятельность начал в колхозе имени Вахитова в 16-летнем возрасте. С детства очень любил технику, был трудолюбивым и целеустремленным парнем.

Начало войны перечеркнуло все планы на будущую жизнь. В апреле 1942 года был призван в ряды Советской армии в 1-Украинский фронт. После переподготовки был зачислен в действующую армию на передовую. Участвовал в боях под Воронежем, в 1943 году — в Орлово-Курской дуге. Дослужился до младшего сержанта.

Очень сильно ему досталось с ноября 1944 по май 1945 г.г. Ожесточенные бои в районе Бреслау. Очень крепко оборудованный плацдарм был взят героизмом наших солдат и офицеров. За мужество и героизм его очень полюбил комбат и постоянно его отправлял с донесениями в штаб армии. В г. Бреслау, передвигаясь на трофейном велосипеде, был обстрелян фашистским снайпером и ранен. Несмотря на ранение, он съехал с дороги на кювет, при этом на себе дотащил велосипед до места назначения. Выполнив приказ, притащил обратно на спине велосипед, и только доложив об этом командиру, упал от кровопотери.

После госпиталя, ему дали трофейный мотоцикл. В составе 1198-го стрелкового полка, 359 дивизии был командиром отделения автоматчиков. Его отличало честность, настырность, во что бы то не стало добиться поставленной цели. За что и полюбили его командиры. Участвовал в боях при форсировании реки Одер — это было 11 февраля 1945 года. Он в Германии дослужил до 25 ноября 1946 года. Имел очень много наград: «За победу над Германией», Благодарственное письмо Сталина, Орден Отечественной войны 2ой-степени.

Ахмедулла Байбеков был мужественным и сильным, волевым воином. А после войны, с 1 декабря 1946 года, продолжил трудиться трактористом при Сарбаевской машинно-тракторной станции до передачи техники колхозу. Своим трудолюбием, имея всего 4 класса образования, он прошел огромную школу жизни. С 1954 года он возглавил тракторную бригаду по 1958 год и постоянно получал поощрения со стороны правления колхоза — это была лучшая бригада.

За умение работать с коллективом и за грамотное обслуживание техники в своей бригаде, он был выдвинут с 1959 года механиком колхоза. Он постоянно изучал и осваивал новое, постоянно работал над собой, углубляя свои знания. Со своей супругой Гайшя Зиннятовной они воспитали 5-ых детей, дали им образование.

В 1997 году не стало Ахмедуллы Харисовича, в 75 лет он умер от сердечного приступа. Так и до конца своей жизни он никогда не жаловался на трудности.

Для нас он — символ жизни и великий пример для будущего поколения. Мы все чтим его в памяти и до конца жизни будем знать про его подвиги.

Шамил МАМЫШЕВ.

Cело Мочалеевка,