20 апреля – начало месяца раджаб /Ислам календаренең мөһим өч ае башланды

dab74c950968120b9153a4942d15b14cРаджаб не только начинает череду трёх благословенных месяцев (раджаб, шабан, рамазан), но одновременно является ещё и одним из четырёх запретных месяцев (раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты.

Смотрители Каабы раньше держали её открытой в течение всего месяца раджаб, с первого и до последнего дня, в знак особого почтения и уважения к этому священному месяцу. В другие месяцы они открывали Каабу только по понедельникам и пятницам. Они говорили, что раджаб – месяц Всевышнего, а этот Дом (Кааба) – Его Дом. Люди же – рабы Божьи, и потому мы не можем держать их вдали от Дома Аллаха в Месяц Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также говорил: «Помните, раджаб – месяц Всевышнего; кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен». Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце. 
Хадис, переданный Анасом ибн Маликом, гласит: «Поститесь в месяц раджаб, так как пост в этот месяц принимается Аллахом как особый вид покаяния». 
В хадисе, приводимом имамом Абу Давудом, говорится:  «<…> постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся, постись во время запретных месяцев и разговляйся…» («Сунану Абу Давуда» № 2073).
В эти месяцы мусульманину нужно искренне каяться во всех совершённых грехах, очищать свою душу от пороков и дурных мыслей, больше творить добра. 
Во многих хадисах особенное значение уделяется посвящению ночей раджаба поклонению Аллаху, молитвам и зикру. Но самым хорошим и рекомендуемым деянием в месяце раджаб является совершение тавбу (покаяние). Говорят, что в месяце раджаб семена кидают в землю, то есть человек кается. В шабане их поливают, то есть человек после совершения тавбу совершает хорошие деяния. А в месяце рамазан собирают урожай, то есть после покаяния и совершения благих дел человек очищается от грехов и достигает больших степеней совершенства.
Али-хазрат СУЛЕЙМАНОВ.
* * *
20 апрель мөселман тәкъвимендә изге саналган Рәҗәб, Шаһбан һәм Рамазан айлары башланды.

Рәҗәб, Шаһбан һәм Рамазан айларында ислам диненең иң кадерле өч киче билгеләнә. Рәҗәб аенда мөселманнар Рәгаиб кичен, Шаһбанда Мигъраҗ, Рамазан аенда Бәрәат кичен билгеләп үтәчәк.

Рәгаиб быел 24 апрельгә каршы төндә, Мигъраҗ 15 май, Бәрәат 1 июньгә туры килә. 

Рамазан 18 июнь башлана. Кадер кич 13 июльгә туры килә. Ураза гаете 17-19 июль көннәрендә бәйрәм ителәчәк.

azatliq.org

 

Просмотров: 1710

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>