Во главе «градообразующих» предприятий Камышлы

Халимов Г.К.Однажды, накануне майских праздников, он получил подарок в редакции областной газеты «Волжская коммуна» за третье место в конкурсе «Грамотный ли Вы потребитель?», который «коммунары» провели совместно с Самарским территориальным управлением Министерства РФ по антимонопольной политике. Возможно, Гакиф Халимов мог показать и более успешный результат, но состязаться с самарцами-призерами ему было тяжело, поскольку субботние «толстушки» с заданиями он получал в понедельник-вторник, и этот гандикап требовал от камышлинца дополнительных усилий. Так что пришлось трудолюбивому Гакифу Кутдусовичу вновь демонстрировать свою оперативность.

Умение мобилизовать себя на выполнение непростых задач и добиться того же от трудового коллектива было присуще будущему почетному гражданину района во все годы работы на родной земле и других территориях. Трудиться после окончания Камышлинской неполной средней школы и местного сельхозтехникума он начал в 18 лет, получив распределение в колхоз «Луч Ильича» Алексеевского района Куйбышевской области. Через два года молодого зоотехника призвали в армию, и в Томске-7 он строил военные объекты для министерства среднего машиностроения.

Демобилизовавшись, Гакиф окончил Куйбышевский сельхозинститут по специальности «инженер-механик» и отправился в Тюменскую область, где работал сначала инженером, а потом начальником механизированного отряда Бнрдюгинского отделения «Сельхозтехника». Но Заволжье тянуло к себе, и в год своего 30-летия он навсегда возвращается в родные места.

Коллективу Камышлинского АТП вручают переходящее Красное знамя, 1985 год

Коллективу Камышлинского АТП вручают переходящее Красное знамя, 1985 год

На занятии группы партийной политсети

На занятии группы партийной политсети

Поначалу Гакиф устраивается заведующим мастерской СУ-828 треста «Куйбышевдорстрой», а в 1972-1974 гг. работает главным инженером колхоза «Мир» Клявлинского района. За хорошую подготовку сельхозтехники к весенним полевым работам хозяйство в 1973 году было награждено переходящим Красным знаменем Клявлинского райисполкома и комитета профсоюза работников сельского хозяйства.

Затем главного инженера «Мира» назначают руководителем Дорожной ПМК, которая создается им в селе Камышла  как структурное подразделение объединения «Куйбышевагропромстрой» на амортизированных мощностях СУ-828 и Куйбышевской ДорПМК. Она была предназначена для строительства автодорог с твердым покрытием в северной зоне Куйбышевской области.

Становление нового предприятия было нелегким. Необходимо было сформировать рабочий коллектив, найти специалистов и расширить производственную базу для проведения осмотра и ремонта подвижного состава.

Дело в том, что Камышлинской ДорПМК досталось скудное наследство от предшественников: два смесителя по приготовлению асфальтобетона, отработавшие по 10 лет, построенные из щитов временная производственная база и жилой фонд. Необходимо было оперативно отселять работников ДорПМК из 4-квартирных щитовых домиков барачного типа без элементарных условий благоустройства в капитальные здания.

Под руководством Г.Халимова разрабатываются документы на строительство квартала жилой застройки и новой производственной базы. Работая с большим энтузиазмом, дорожники в первый же год обеспечили ввод 4,9 км автодорог. Параллельно шло возведение жилого городка. В 1976 году ДорПМК получила переходящее Красное знамя Росколхозстройобъединения (Москва).

В том же году Гакиф Кутдусович, обеспечивший успешный старт нового предприятия, становится начальником Камышлинского автохозяйства и 18 лет будет руководить этим коллективом, созданным для обслуживания ДорПМК и Клявлинского завода стройматериалов. В этот период в АТХ построены утепленная стоянка на 75 автомашин, ремонтная мастерская для КамАЗов с дополнительными цехами и бытовыми помещениями, два склада, насосная станция и водопровод до водонапорной башни. Расширены площади диспетчерской, проведена реконструкция отопительной системы производственной базы. За 1982-1989 гг. возведены три 18-квартирных дома, двухквартирный дом, закуплены пять домов у жителей села Камышла.

Новый начальник нашел возможности и для совершенствования производственного процесса. Так, были созданы бригады водителей по маркам автомашин  (КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ и др.), организованы курсы повышения квалификации шоферов по линии ДОСААФ, приветствовалось обучение в средних и высших учебных заведениях. При поступлении новых автомашин их распределяли по результатам работы, а не по величине трудового стажа. У всех шоферов появилась перспектива карьерного роста, поскольку на инженерно-технические должности людей со стороны в АТХ принимать не стали. Не случайно из некоторых водителей со временем выросли руководители районного масштаба.

Автохозяйство активно участвовало в уборке урожая в колхозах района, неоднократно владело переходящим Красным знаменем Клявлинского РК КПСС и райисполкома, куйбышевского Облколхозстройобъединения за успехи в работе. В середине 90-х годов в АТХ насчитывалось 150 автомашин различных марок, а трудовой коллектив состоял из 200 человек.

И, видимо, коллектив этот сложился не только работящий, но и крепко спаянный, дружный. А как иначе объяснить тот факт, что на 35-летие автохозяйства в ноябре 2008 года пришло более 60 человек – бывшие водители, слесари, токари, диспетчеры, охранники, экономисты, механики и руководители этого, когда-то прославленного на всю область предприятия, перешедшего в период перестройки в частные руки.

На встрече, которую готовила инициативная группа (в нее входил герой нашей статьи), собравшиеся почтили память умерших коллег, вдоволь пообщались, поделились воспоминаниями и выразили слова благодарности друг другу за сплоченность, взаимопонимание и поддержку в годы работы. Помимо производственных отношений на память приходили и другие: во время тематических вечеров и встреч «От всей души», празднований Дня автомобилиста – с различными конкурсами и спортивными соревнованиями, походов и экскурсий, утренников для детей и др.

Прошло еще пять лет, и торжество по случаю 40-летия АТХ собрало не меньшее количество бывших его тружеников. Причем, некоторые совершили вояж в Камышлу из иных субъектов РФ. На этой встрече Гакиф Кутдусович вместе с двумя другими ветеранами предприятия получил из рук главы района почетную грамоту.

Отметим, что в последние десятилетия XX века это автохозяйство  наряду с ДорПМК и колхозом «Мир» являлись крупнейшими (можно даже сказать – градообразующими) коллективами с. Камышла. И получается, что Гакиф абы – градообразующий руководитель камышлинского масштаба, поскольку он стоял у рулей управления ими всеми.

Дальнейшая его трудовая деятельность пройдет не на руководящих постах. В 1994-1998 гг. он работал ведущим специалистом по защите прав потребителей администрации Камышлинского района, а следующие четыре года – главным специалистом комитета по потребительскому рынку той же администрации, внеся заметную лепту в становление этого рынка в родном районе.

На просьбу вспомнить что-то интересное и поучительное из практики работы в разных трудовых коллективах Гакиф Кутдусович ответил предельно сжато: «Надо быть честным самому и поддерживать трудолюбивых работников. Я старался соответствовать этой фразе». Вроде и не очень-то интересный ответ, но как точно сформулировано кредо руководителя.

А если к этому добавить подмеченное коллегами трудолюбие Халимова, его постоянное стремление к повышению личной квалификации и неустанное внимание росту профессионального мастерства работников, то получается деловой портрет человека, с которого можно брать пример. И пример, по воспоминаниям очевидцев, брали.

В годы своего директорства Гакиф эфенди вел и общественную работу – был пропагандистом сети партийной учебы, два раза избирался депутатом Клявлинского совета народных депутатов и пять раз – Камышлинского сельского совета народных депутатов. В составе совета он возглавлял жилищно-бытовую комиссию, стараясь в первую очередь предоставлять квартиры ветеранам войны и труда. Может быть, поэтому после его выхода на пенсию в 2002 году Гакифу Кутдусовичу предложили стать секретарем Камышлинского районного совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, коим он является и поныне.

За это время он участвовал в подготовке многих мероприятий по линии ветеранского движения, имел отношение к выходу Книги Памяти, к проведению в 2011 году в РДК торжественного пленума, приуроченного к 20-летию районного совета ветеранов войны и труда. Регулярными стали поездки ветеранов в Самару и соседние республики для совершения экскурсий и обмена опытом работы с коллегами на местах.

В минувшем году перечень наград Гакифа абы (медаль «Ветеран труда», почетный знак «Ударник 10-й пятилетки», грамота ЦК КПСС, Совмина и ЦК ВЛКСМ, дипломы и грамоты местных органов власти и концерна «Куйбышевагропром») пополнился благодарностью и именными ручными часами, которые он получил от губернатора области Н.И. Меркушкина.

2014 год стал памятным еще и потому, что в ноябре супруги Халимовы отметили золотую свадьбу. Свою половину молодой Гакиф встретил в период обучения в институте. Уроженка с. Камышла по имени Эльфия три года трудилась в Клявлинской типографии, а потом, окончив Куйбышевское педучилище, до пенсии работала воспитателем в детском саду. В семье Кашфи и Сэгури она выросла пятым (последним) ребенком – старательным, успешно обучавшимся в школе, познавшим жизненные заботы и любовь отца-матери.

В отличие от нее Гакифу не удалось пообщаться со своим отцом. Малышу шел седьмой месяц, когда Халимов Кутдус Халимович, работавший монтером в конторе связи, летом 1941 года был призван в армию и 12 марта 1944 года погиб в Новгородской области. А в 17 лет Гакиф похоронил маму Фахирю Минегалиевну, разнорабочую пищекомбината, и стал сиротой, как и его старшая сестра, всю жизнь проработавшая в Камышлинской  райбольнице.

Гакиф абы и Эльфия апа считают, что их семейное сосуществование удалось. Ласковая супруга всегда привлекала мужа своей серьезностью и скромностью. Вместе с ним она провела три года в Тюменской области, деля пополам трудности, всегда возникающие при переезде в незнакомые места. А в Гакифе ей нравилась его надежность, умение доводить до конца любое дело и мужская основательность во всем.

С ветеранами в Самаре. Халимов Г.К. - в центе первого ряда, 2010 год

С ветеранами в Самаре. Халимов Г.К. — в центе первого ряда, 2010 год

С ветеранами Курской битвы, Камышла, 2007 год

С ветеранами Курской битвы, Камышла, 2007 год

Среди почетных граждан из с. Камышла. Халимов Г.К. - крайний слева

Среди почетных граждан из с. Камышла. Халимов Г.К. — крайний слева

С ветеранами в Казани, 2011 год

С ветеранами в Казани, 2011 год

В их семье выросли два сына: Эрик и Ильдар. Старший из них окончил Куйбышевский политехнический институт и уехал работать нефтяником в Нижневартовск. А Ильдар живет в Камышле и трудится водителем. Когда в начале века их родители-ровесники отмечали 60-летние юбилеи, районная газета «Камышлинские известия» посвятила им статью под названием «Счастливая семья». Тогда в ней насчитывалось 10 человек. За прошедшие 14 лет это число изменилось – к двум внукам и двум внучкам добавилась правнучка. Есть и другие перемены: Эрик стал почетным нефтяником России и в прошлом году переехал в Самару.

На золотой свадҗбе Халимовых, 2014 год

На золотой свадҗбе Халимовых, 2014 год

Одним словом термин «счастливая семья» за Халимовыми сохраняется. Все они с уважением относятся к родной культуре и языку. «С интересом смотрим ТНВ, – говорит Гакиф абы, – и очень нравится наш Сабантуй, так как у него насыщенная программа, и здесь можно встретить многих знакомых и родственников, даже бывших земляков».

Имя «Гакиф» в переводе имеет два смысловых варианта: «занимающийся чем-нибудь» и «ведущий оседлый образ жизни». Думается, что оба они подходят к герою этой статьи. Он всю жизнь чем-то занимается и даже в часы досуга любит работать в саду и огороде. А учитывая то, что уроженец деревни Давлеткулово последние 44 года не покидает Камышлинский район, можно говорить о его территориальном постоянстве.

В январе текущего года Гакиф Кутдусович отметил 74-ю годовщину своей жизни. Пусть еще долго он, как настоящий Гакиф, продолжает заниматься полезными для семьи и общества делами, сохраняя свою «оседлость»!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №1(10), 2015 год.

 

Просмотров: 1495

Комментирование запрещено