Илья Эренбург подарил ему свою книгу

Processed by: Helicon Filter;

Мой отец, Мухтабар Сабирович Валитов, родился 9 декабря 1909 года в городе Бугуруслан Оренбургской области. В 1934 году закончил Куйбышевский финансово-экономический техникум. Работал в Бугуруслане, потом переехал в Камышлу. До 1941 года был бухгалтером, с сентября 1946 по 1950 год – главным бухгалтером райфинотдела.

22 июня 1941 в Камышле был Сабантуй. С друзьями договорились вместе с женами пойти на отдых в лес. Отец обещал взять с собой фотоаппарат. Но по дороге домой узнал страшную весть о вероломном нападении на Родину немецких фашистов.

У него, как и у других бухгалтеров была шестимесячная бронь. И, все же 23 сентября 1941 года, оставив супругу с двумя детьми, папа был направлен на защиту Родины от вражеских захватчиков. До июля 1943 года в составе 356 стрелковой дивизии 61 армии был связистом на Брянском фронте, затем на втором Прибалтийском. В 1944 году был назначен помощником-шифровальщиком начальника штаба связи по спецсвязи.

Шифровальщики спецсвязи наряду со всеми одним из первых участвовали в освобождении европейских государств от фашистов. Папа начал войну рядовым, а закончил – лейтенантом, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и другими наградами.

С фронта нам папа отправлял много писем, которые читались многими односельчанами. В письме из Польши, датированном августом 1944 года, он писал, что ему пришлось увидеть зверские поступки фашистов, что приближается день расплаты с Гитлером и его бандой. А вот в 1942 года с фронта отец написал письмо писателю Илье Эренбургу в Москву, которого Гитлер «обещал» повесить первым вместе с диктором Юрием Левитаном «при захвате Москвы в течение 10 дней».

10 сентября 1942 он получил ответ: «Дорогой товарищ Валитов, спасибо за письмо… Хорошо вы пишите про немцев, я вами согласен. Много в нашей стране живет народов. Все они хотят жить свободными, не хотят попасть под сапог «породистых арийцев». Вы, как сын татарского народа и как советский гражданин, это хорошо чувствуете. Немцев мы побьем, как бы ни было нам сейчас трудно. Посылаю Вам на память книгу моих статей. Желаю от души Вам удачи. Илья Эренбург».

Это письмо было одной из самой дорогой наград. Книга статей называлась «Война», на внутренней стороне обложки было написано «Валитову Мухтабару Сабировичу – сыну малого, но великого татарского народа.. Илья Эренбург».

Я помню из рассказов отца, что во всех странах Европы, освобождаемых Советской Армией, народ радужно встречал советских солдат. Вот только в Польше, простые поляки, проживающие в хуторах, отравляли питьевую воду, у них была явная неприязнь ко всему советскому.

Отец умер в феврале 1991 года. Светлая ему память!

Я, дочь участника Великой Отечественной войны, желаю всем камышлинцам мирного неба и не испытать всех тех ужасов, которые испытали наши родные и близкие в те тяжелые годы.

Жительница села
Камышла Дильбар Мухтабаровна ШИГАПОВА.