Ему привычно быть первым

1В 1996 году тренер Ринат Сытдиков возглавлял подго­товку сборной команды Са­марской области по тхэквон­до на учебно-тренировочных сборах. Волжане проводили последние тренировки перед очередным чемпионатом Рос­сии. И вдруг руководитель фе­дерации предложил 24-лет­нему Ринату выступить самому на этом чемпионате. Парень засомневался — полу­чится ли? Ведь не случайно к его возрасту многие уже сво­рачивали свою спортивную карьеру в единоборствах. Но, как говорится, большое видится на расстоянии, и это большое руководитель разглядел. Одним словом, в Москве Ринат стал чемпио­ном страны. Причем, первым в истории чемпионом среди мужчин, так как до него ни­кто этот титул завоевать не смог, хотя чемпионаты РФ взяли старт в 1991 году. А не смогли потому, что тех­нического уровня спортсме­нам еще не хватало, и они вы­бывали на предварительных этапах соревнований. Через пять лет Р. С. Сытди­ков повторил свой успех и в том же году привез «бронзу» с чемпионата Европы.

Свой путь в тхэквондо он начал подростком. Ученик 129-й школы, расположенной в Куйбышевском районе, стал посещать занятия по восточным единоборствам в пе­риод их запрета в СССР. Молодые люди постарше Рината оборудова­ли подвалы домов, расположенных на 116-м км, под спортивные залы и в разных местах проводили заня­тия. «Вот в таких подвалах, — вспо­минает он, — я и получил первые азы самозащиты». После 8-го клас­са Ринат поступил Куйбышевский речной техникум, и после снятия в 1988 году запрета с единоборств пришел в секцию карате. Но, вер­нувшись из навигации, прошедшей в рамках учебной практики, он об­наружил, что его тренеры пере­ключились на тхэквондо (в печати встречается и термин «таэквондо», но оба они — русское произношение одной и той же корейской транс­крипции).

С президентом Международной федерации таэквон-до ИТФ Чой Джун Хва, 2001 год

С президентом Международной федерации таэквон-до ИТФ Чой Джун Хва, 2001 год

Переключение на этот вид еди­ноборства связано со стремитель­ным ростом его популярности в мире и в том числе в СССР. В 1989 году удалось пригласить в Совет­ский Союз инструкторов по тхэк­вондо из Северной Кореи. В феврале следующего года в г. Паланга Литовской ССР впервые прошел семинар по тхэквондо версии ИТФ, проведенный польскими инструк­торами. Тогда же в Юрмале состоя­лась учредительная конференция, на которой была создана Федера­ция таэквондо СССР. Новый вид бо­евого искусства, представленный миру в 1955 году его основателем генералом корейской армии Чой Хонг Хи, стал быстро приобретать популярность в нашей стране. Правда, общесоюзный чемпионат по тхэквондо до распада СССР уда­лось провести всего один раз — в 1991 году, но российские чемпио­наты, как уже отмечалось, с того же периода проводятся регулярно.

Переориентировался на этот вид борьбы и Ринат. После окон­чания речного техникума он по­ступил в институт инженеров водного транспорта, но понял что это не его стезя — спорт тянул к себе. Вскоре парень становится учредителем первого в Самаре клуба по тхэквондо, получившего название «Антей». Он начал рабо­тать тренером, вывозить учени­ков на соревнования различного уровня. Благодаря этому корей­ское боевое искусство приобрело огромную популярность в Куй­бышевском районе. Со временем «Антей» открыл филиал в дру­гом районе — Железнодорожном. Не отставали в увлечении новым видом самозащиты без оружия и остальные территории областно­го центра, что позволило волжанам пригласить к себе первенство России 1994 года.

На открытом турнире ПФО, Новокуйбышевск, 2012 год

На открытом турнире ПФО, Новокуйбышевск, 2012 год

В числе его организаторов был и Ринат. Тогда в наш город прибы­ли спортсмены 14-17 лет практиче­ски из всех центральных регионов России. Успех самарской команды на этих соревнованиях еще более вдохновил многих спортсменов об­ласти на серьезную подготовку к будущим стартам.

Работу с молодыми тхэквонди­стами тренер Сытдиков сочетал с учебой в Университете Российской академии образования (г. Москва), по специализации «юриспруден­ция». В 1999 году он получил ди­плом юриста и более двух лет трудился главным специалистом-помощником Главы администра­ции Октябрьского района г. Са­мары, обеспечивая связи со СМИ. Затем, после годичной деятель­ности в качестве вице-президента общественной организации «Са­марская региональная федерация тхэквондо (ИТФ)», Ринат откры­вает новую страничку своей тру­довой биографии, а именно — на­чинает работу в детско-юношеских спортивных школах.

Сначала это будет ДЮСШ № 7 Ленинского района г. Самары, в которой он в течение пяти лет в должности тренера-преподавателя готовил новых тхэквондистов. А в 2006 году Ринату Салимжановичу доверяют возглавить муниципаль­ное образовательное учреждение дополнительного образования де­тей СДЮСШОР № 15 «Виктория», расположенное в областном цен­тре. Здесь он и трудится по насто­ящее время.

Эта школа, отметившая в про­шлом году свое 35-летие, была соз­дана на базе отделения велоспорта ДЮСШ № 6 и областной специали­зированной ДЮСШ по велоспор­ту. За прошедшие годы в ней под­готовлены: один заслуженный мастер спорта, 16 мастеров спорта международного класса, более 50 мастеров спорта СССР и России.

После выступления на пл. Куйбышева 1 мая 2011 года

После выступления на пл. Куйбышева 1 мая 2011 года

Появление нового директора сразу отразилось на расширении направлений деятельности школы и увеличении их количества. Уже в 2006 году на отделении велоспорта появилось новое направление — ма-унтинбайк-триал, а два года спустя в СДЮСШОР № 15 открылось от­деление тхэквондо. Ныне в пяти отделениях школы (велоспорт, тхэквондо,   спортивная борьба, танцевальный спорт, баскетбол) ежегодно проходят обучение бо­лее тысячи учащихся, а 500 детей и подростков принимают участие в учебно-тренировочных сборах, летней оздоровительной кампа­нии, соревнованиях различного уровня. Более тридцати из них ежегодно получают звание «канди­дат в мастера спорта». Регулярно появляются и доморощенные при­зеры чемпионатов России по вело­спорту и тхэквондо.

«Виктория» считается основ­ным центром подготовки тхэк­вондистов в Самарской области по неолимпийскому направлению. В 2014 году ее воспитанники, как и   раньше,   успешно защищали честь школы и региона. Так, на IV Всероссийских соревнованиях по тхэквондо ИТФ «Созвездие чемпи­онов», собравших более 160 спор­тсменов из Волгограда, Краснода­ра, Оренбурга, Самары, Ставрополя и Уфы, первое общекомандное ме­сто заняла команда Самарской об­ласти. А на прошедшей в г. Тольят­ти IV Спартакиаде боевых искусств «Непобедимая держава», в которой участвовало более пяти тыс. чело­век, высокие результаты показали несколько спортсменов школы, но уже в олимпийской версии: Алек­сандр Лавров — первое место (юни­оры), Сергей Кудашкин — второе место (юниоры), Ирина Николаева -    второе место (девушки). Не слу­чайно пять «викторианцев» значи­лись в номинациях 5-го Открытого спортивного форума «Звезды Са­марской губернии и ПФО-2014».

Тренировка на сборе

Тренировка на сборе

Школа может похвастаться и сильным тренерским составом. Из 32 тренеров-преподавателей двое являются заслуженными тренера­ми России. 95% преподавателей -    это бывшие спортсмены, кото­рые имеют звания мастера спорта и мастера спорта международного класса. Большинству из них заслу­женно присвоена высшая квалифи­кационная категория.

А у Рината Салимжановича их две: как тренера-преподавателя и как руководителя. Занятия мастера спорта России Р. Сытдикова посеща­ют около 40 человек. Тренируя их, наставник на первое место ставит не спортивные результаты, а при­общение своих юных питомцев к здоровому образу жизни, отвлечение от вредных привычек, форми­рование добропорядочных людей, умеющих управлять своим телом. Конечно, сфера спорта высших до­стижений им не игнорируется. Так, в 2007 году ученица Рината эфенди Елена Руднева стала чемпионкой мира и имеет значок мастера спор­та международного класса.

Стремясь совершенствовать управление СДЮСШОР № 15, ее директор прошел повышение ква­лификации в Самарском государ­ственном педагогическом универ­ситете по программе «Менеджмент в образовании». А в 2013 году он окончил курсы переподготовки в рамках Президентской программы подготовки кадров в Международ­ном институте рынка.

Дополнительные возможности для повышения эффективности работы школы предоставили но­вые общественные нагрузки Рина­та Салимжановича. В 2010 году он стал первым президентом обще­ственной организации «Самарская региональная спортивная федера­ция тхэквондо (ИТФ)» и предста­вителем Всероссийской федерации развития Таэквон-до ИТФ в Самар­ской области. В сообщении об этом Президент федерации РВ. Кан под­черкнул: «Мы надеемся, что Сыт-диков Ринат — международный инструктор, судья международной категории «А», IV Дан Таэквон-до ИТФ, имеющий большой опыт техническои и административной ра­боты в Таэквон-до, и его ученики дадут новый импульс развитию на­шей организации».

Надежды мастера оправдались, хотя трудностей было много, и главная из них — наличие трех фе­дераций по версии ИТФ в регионе. Эта чисто российская «придумка», которая в силу разных причин не позволяет итээфникам объеди­ниться в одну федерацию, хотя су­ществует комиссия по урегулиро­ванию вопросов Таэквон-до ИТФ в России.

А Ринат эфенди начал с того, что открыл сайт www.samara-itf.ru Самарской региональной спортивной фе­дерации тхэк­вондо (ИТФ) (далее СРСФТ). Сразу облегчи­лась задача ин­формирования спортсменов и их родителей, тренерского и судейского со­ставов, руково­дителей ДЮСШ и спонсоров, других членов федерации по всем перспек­тивным и теку­щим вопросам развития тхэквондо (ИТФ). На сайте стали регулярно появляться обращения президен­та областной федерации по итогам года и значимых мероприятий.

С 1 января 2011 года СРСФТ ввела Рейтинг спортсменов для оценки их деятельности в своем составе на основании результатов в соревнованиях и вклада в общее развитие федерации. По итогам календарного года начали опре­делять трех лучших спортсменов СРСФТ, набравших наибольшее ко­личество баллов. Им и их тренерам в конце года руководством СРСФТ вручаются подарки за достигнутые успехи. При первом подведении итогов наградами были нетбуки, в 2012 году — планшетные компью­теры, в 2013-м — телевизоры.

Начало 2011 года было отмече­но еще одним новшеством. Сытди-ков инициировал проведение От­крытого первенства Самары среди учащихся общеобразовательных школ. Принцип итогового зачета по месту основной учебы участников турнира был выбран не случайно. Руководство федерации тем самым хотело привлечь внимание дирек­торов этих школ к спортивным результатам своих воспитанников, которых они видят ежедневно и не всегда знают, чем те занимаются в свободное время. «Первый шаг нами сделан, — написал на сайте президент СРСФТ, — и хотелось бы поздравить директоров школ № 129, 140 и 51, чьи команды заняли призовые места». Вторым шагом стало открытие нескольких новых секций в общеобразовательных школах, и в декабре занимающиеся в них ученики смогли, пройдя ат­тестацию, получить свою первую в жизни степень мастерства.

Следующим событием того года считается чемпионат и первенство России, состоявшиеся в Москве, где самарские спортсмены завоева­ли второе общекомандное место. Отмечены были и руководители СРСФТ, которые справились с воз­ложенными на них обязанностями в составе главной судейской кол­легии. А осенью Самарская феде­рация вышла с инициативой про­ведения всероссийского турнира среди детей «Созвездие чемпио нов» и практически сразу же нашлё поддержку в восьми регионах России, которые направили в Самару спортсменов. Благодаря усилиям всех членов СРСФТ и поддержке ро­дительского комитета и спонсоров этот новый турнир удалось про­вести на высоком организацион­ном уровне, а результатом работы самарских тренеров стало первое общекомандное место их команды.

Еще две медали привезли са-марцы с чемпионата и первенства Европы. Всё это позволило Рина­ту Салимжановичу в своем ново­годнем обращении, адресованном через сайт поклонникам тхэквон­до, родителям и детям, тренерам и спонсорам, отметить, что в 2011 году дала о себе знать стабильная тенденция развития федерации в целом и отдельных спортсменов.

Важным организационным ме­роприятием СРСФТ 2012 года ста­ло подписание договора о взаим­ном сотрудничестве с «Самарской областной федерацией тхэквондо (ВТФ)» на 2013 год. Наличие в реги­оне двух федераций по корейскому боевому искусству — это не местное и даже не российское изобретение. Упомянутый уже основатель тхэк­вондо Чой Хонг Хи в 1966 году соз­дал Международную Федерацию Таэквон-до (1пг.егпаглопа1 Таекшоп-с!о Рейегаглоп), но по политическим мотивам был вынужден покинуть Южную Корею, где через семь лет учреждают новую организацию -Всемирную Федерацию Тхэквондо ПМТР). А в 1990 году возникает и Глобальная Федерация Тхэквон­до (СТР). Кроме того, имеется еще несколько версий этого единобор­ства.

На сегодняшний день членами ШТР [ВТФ] являются 188 стран, в 1ТР (ИТФ) состоят 107, а в СТР (ГТФ) — 40 государств. Такое ли­дерство ШТР объясняется тем, что с 2000 года тхэквондо (ВТФ) вклю­чено в программу Олимпийских игр, как наиболее массовый и безо­пасный вид спорта.

Отсюда и вытекает значимость инициативы Р. Сытдикова по за­ключению договора с коллегами из другой федерации тхэквондо. В соответствии с ним ведущие спортсмены СРСФТ получили воз­можность принимать участие в региональных, всероссийских и международных соревнованиях по олимпийскому тхэквондо (ВТФ). И результаты не заставили долго ждать — Антон Шумаков и Алек­сандр Лавров, за полгода выпол­нив норматив кандидата в мастера спорта РФ, вошли в сборную обла­сти по этой версии и в декабре до­бились медалей на всероссийском турнире «Яр Чаллы», который про­шел в г. Набережные Челны. При­чем Антон смог съездить и на XVI чемпионат и X первенство мира по таэквон-до ИТФ, прошедшие в Канаде, где получил серебряную медаль. Такой результат устраи­вал обе федерации, а у лучших по­допечных Рината Сытдикова по­явилась перспектива попадания на Олимпиаду.

«В рамках сотрудничества, — по­лагал он, — нам надо реализовать задачу по пробной «обкатке» юно­шеской сборной команды ИТФ по тхэквондо ВТФ в первой поло­вине 2013 года, а к завершению его — добраться до призовых мест на областных соревнованиях». И это удалось сделать. Так, четыре спортсмена из СРСФТ участвовали в марте в первенстве Самарской области по тхэквондо ВТФ среди юниоров 15-17 лет, и двое доби­лись наград. Аналогичный резуль­тат в мае показала другая четверка этой федерации на всероссийском турнире по олимпийскому тхэк­вондо в г. Уфе. В этих успехах есть и лепта инструктора Вячеслава Огай (III дан, тхэквондо ШТР), прово­дившего тренировки спортсменов СРСФТ в школе № 105 Куйбышев­ского района.

Что касается контактов с об­ластной федерацией, исповеду­ющей тхэквондо по версии ГТФ, то они у Рината Салимжановича сложились раньше, чем с ВТФ. Уже в 2010 году его питомцы приняли участие в первенстве Самары по тхэквондо ГТФ. Через два года их пригласили на открытое первен­ство Самарской области по этому направлению тхэквондо, а в 2013 году — на открытый турнир, посвя­щенный Дню защиты детей. И надо отметить, что итээфники не оста­вались без наград.

Оценив организаторские и со­ревновательные успехи СРСФТ, ее куратор — всероссийская федера­ция развития тхэквондо ИТФ — ста­ла доверять самарцам проведение всероссийских турниров под своей эгидой. Например, в апреле 2013 года столица нашей губернии при­нимала открытый турнир на при­зы Всероссийской федерации раз­вития тхэквондо ИТФ, в котором участвовало более 250 спортсме­нов из 15 регионов РФ, а также из Казахстана. Борьба, развернувша­яся в зале УСЦ «Грация», где было размещено четыре доянга, завер­шилась для хозяев вторым команд­ным местом. «Нам нравится, как в Самаре проводят соревнования, — поделился тогда впечатлениями президент федерации тхэквондо Республики Казахстан Ерлан Абе-нов. — Мы уже приезжали сюда в октябре 2012 года и приглашали самарских спортсменов к себе».

Помимо президентских, дирек­торских и тренерских функций Р. Сытдиков задействован на пол­ную мощь и как международный инструктор. Он проводит один-два раза в год семинары по тхэквон­до для инструкторов, судейские семинары, а также пятидневные учебные курсы и аттестации спорт­сменов, учебно-тренировочные сборы представителей федерации в Турции [2013 г.) и Тунисе (2014 г.). А еще практикуются встречи с родителями и тренерами спортсме­нов, недельные тренировочные курсы для спортсменов и инструк­торов федерации, деятельность мини-групп (5-7 человек) по ин­дивидуальной подготовке. Летом минувшего года Ринат эфенди стал обладателем черного пояса 5 дана (5 степени] как международный ин­структор. На Открытом чемпионате и первенстве России по таэквон-до ИТФ 2014 года он возглавлял орга­низационный комитет.

В настоящее время в СРСФТ на­лажена работа 10 секций, откры­ты два профессиональных зала и готовится к открытию третий. Федерация будет развиваться и в дальнейшем, поскольку у ее пре­зидента, являющегося отличником физической культуры и спорта, в запасе еще масса идей. Наверняка, новации ждут и СДЮСШОР № 15 «Виктория», поскольку для до­стижения очередных «викторий» ее директор, побеждавший в 2010 году в самарском городском  кон­курсе «Учитель года» (номинация «Растим олимпийцев»}, не может стоять на месте.

Причем совершенствование тренировочного и соревнователь­ного процессов он тесно увязы­вает с реализацией воспитатель­ных функций школы. Ее питомцы привыкли давать показательные выступления на городских празд­никах, в национально-культурных центрах и учебных заведениях. Они с гордостью поднимают флаг родного города, когда добиваются командных успехов на турнирах, и фотографируются с ним; с удоволь­ствием участвуют в различных конкурсах и непрофильных состя­заниях в ходе учебно-тренировоч­ных сборов.

Широко вовлечены в жизнь СДЮСШОР № 15 родители спорт­сменов, участвующие в ее меропри­ятиях, выступающие доброволь­ными помощниками тренеров на выездных соревнованиях, а иногда и спонсорами. Вот несколько мне­ний о «Виктории» на просторах Ин­тернета: «Моя дочь учится в этой школе. Супершкола, если не обра­щать внимания на мелочи», «Мой сын учится в этой школе. Не знаю -нравится или нет, но ходит». Види­мо, это слова сказаны активным и индифферентным родителями, но, согласитесь, что отзываются они о СДЮСШОР № 15 как минимум по­ложительно.

И опять вспомним 2010 год, ставший для Рината Салимжанови-ча знаковым. Тогда он получил еще одну общественную нагрузку, став первым председателем только что созданной Новокуйбышевской общественной организации «Та­тарское национально-культурное общество «Туган тел». Сразу были определены направления, по кото­рым планируется первоочередная деятельность общества: образова­ние, спорт, культура и молодежь, экономика, работа со средствами массовой информации.

Первым большим мероприя­тием в том году стала выставка книг и атрибутов быта в городском Дворце культуры в День народного единства. Также была организована дегустация кулинарных изделий, приготовленных по татарским рецептам.

11 июня 2011 года состоялся первый Сабантуй, который посетили около 2000 горожан. В программе праздника были выступления татарских артистов из Самары Казани, турнир по борьбе на поясах. Действовали торговые точки по реализации книг, предметов обихода, блюд национальной кухни. В городском парке работали аттракционы. Гостями праздника стали первые лица города и его почетные граждане. По завершении Сабантуя была организована поездка активистов в г. Болгар.

А в сентябре «Туган тел» пригласили для участия в четвертом межрегиональном библиотечном фестивале «Национальные сезоны» который проводит МУК «Библиотечная информационная сет г.о. Новокуйбышевск. Он является частью областной Программы по сохранению культурной самобытности и развитию межкультурных коммуникаций Самарской области «Разные, но не чужие». Активисты татарского общества обеспечили выступление на этом фестивале фольклорного ансамбля «Сорнай» из г. Казани. В том же году открылась воскресная школа по изучению татарского языка для всех желающих.

В гостях артист из Казани Ф. Файзрахманов

В гостях артист из Казани Ф. Файзрахманов

2012 год для общества «Туган тел» начался февральской встречей с учащимися гимназии «Перспектива» на международном Дне родного языка и продолжился апреля в центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, где прошел День татарской культуры. Основ­ной аудиторией праздника стали школьники города и посетители библиотеки. Внимание собрав­шихся привлекла выставка худо­жественной и религиозной лите­ратуры на татарском, арабском и русском языках, а также предметов и аксессуаров татарской одежды, выполненных руками новокуй­бышевских мастериц. На экране были продемонстрированы слай­ды исторических мест проживания татарского народа и его быта, а также влияния исламского миро­воззрения на культуру.

Экскурс в историю татар позво­лил присутствующим узнать новые интересные факты, а стихи и песни на родном языке добавили тепло­ты в общении. Веселые загадки дали возможность соприкоснуться с родной речью не только хорошо владеющим языком гостям, но и тем, кто только начал его изучать. Самым активным «отгадывате-лям» достались призы — книги на татарском языке. В завершение праздника всем присутствующим была предоставлена возможность продегустировать сладкие нацио­нальные блюда татарской кухни.

С тех пор некоторые из назван­ных мероприятий стали для «Туган тел» традиционными: выставка 4 ноября, библиотечный фестиваль, поездка в Болгар и, конечно, Са­бантуй. В этом году он пройдет в пятый раз. По словам Рината эфен­ди, готовится и зимний татарский концерт, и выступления самодея­тельных артистов в городских ме­роприятиях.

В минувшем октябре председа­тель общества участвовал в про­ведении большого меджлиса по случаю праздника Курбан-байрам, состоявшегося в только что по­строенном здании для меджлисов напротив мечети г. Новокуйбыш-ска.

На новокуйбышевском Сабантуе

На новокуйбышевском Сабантуе

У читателей может возникнуть вопрос — а почему родившийся, учившийся и работающий в Самаре Ринат Салимжанович стал татар­ским активистом в Новокуйбышевске? Дело в том, что его родители Салимжан Низамович и Рузыгель Закярьяновна, трудившиеся, в ос­новном, на Куйбышевском нефте­перерабатывающем заводе и ОАО «Волгабурмаш», после выхода на пенсию решили вернуться на свою малую родину — Ульяновскую об­ласть. В п.г.т. Новоспасское им был куплен дом, а квартиру в Куйбы­шевском районе решено было раз­менять на две — для Рината и его младшего брата Рустама. Посту­пившее предложение из Новокуйбышевска их устроило, и теперь братья живут в этом городе.

Рустам, имеющий два высших образования, работает главным инженером НПП «Контекс», кото­рое занимается производством нефтепромыслового оборудова­ния. Вместе с супругой Гузяль, ко­торая родом из Ульяновской обла­сти, он воспитывает дочь и сына.

Уроженцем той же области яв­ляется и жена Рината эфенди Энже Ямьлехановна, окончившая после школы Ульяновское медицинское училище и затем трудившаяся в центральной поликлинике Ново­спасского района. Ныне она — спе­циалист коммерческого отдела ООО «Оздоровительно спортивный комплекс» в г. Новокуйбышевске. В их семье растут школьник Айдар и воспитанник детского сада Эмиль. Старший сын увлекается баскетбо­лом, а младшему нравится футбол, т. е. идти по «пути ноги и руки» (буквальный перевод слова «тхэк­вондо») они пока не желают, сим­патизируя отдельно умению руки и умению ноги.

Наличие у Рината и Рустама жен из Ульяновской области, возмож­но, объясняется тем, что братья школьные каникулы проводили на родине родителей. То ли они впи­тали татарский микроклимат тех мест, то ли просто познакомились там с будущими половинами. В лю­бом случае, эти поездки обеспечи­вали полное погружение братьев в татарскую культуру и быт. Когда же они находились в Куйбышевском районе, то практику приобщения к азам Ислама получали от бабушки и дедушки по линии мамы, также проживавших на 116 км.

Семья в сборе

Семья в сборе

Татарский дух сохраняется и в семье Рината эфенди, члены ко­торой любят смотреть канал ТНВ, посещать Сабантуи и, конечно, насыщаться блюдами татарской кухни. Глава этой ячейки обще­ства берет с собой детей на мед­жлисы, а с первенцем ходит в ме­четь. В течение трех лет до своего председательствования в «Туган тел» он обучался на вечернем от­делении Самарского медресе, где получил знания по таджвиду (ос­воение произношения арабских звуков в вариантах их классиче­ской (коранической) фонетики) и другим основным исламским дис­циплинам.

В часы досуга Ринат Салимжа­нович любит поработать на даче или съездить на рыбалку, а также выезжать всей семьей на природу и в деревню к родителям. Знаю­щие его давно люди уважительно отзываются о герое нашей статьи, отмечая его уравновешенность и надежность, уважительное отно­шение к старшим и неуспокоен­ность в работе.

Начавшийся год несет ему ряд круглых дат и юбилеев. Так, в апреле сторонники корейских единоборств будут отмечать 60-ле­тие официального признания и рождения ТАЭКВОН-ДО как само­стоятельного боевого искусства. Пришло время и подвести итоги пятилетней деятельности Рина­та эфенди на упомянутых президентско-председательских постах. Пусть и дальше у него всё получа­ется, и он не устает быть первым! 

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №1(10), 2015 год.

Просмотров: 1693

Комментирование запрещено