Девиз ее жизни — если не я, то кто?

директоре Новокуйбышевского государ­ственного гуманитарно-технологического колледжа, депутате Новокуй­бышевской городской думы, обладателе знака «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации», заместителе председателя Новокуйбышевской общественной организации «Татарское национально-культурное общество «Туган тел» Венере Миннихатиповне Земалиндиново

Директор Новокуйбышевского государ­ственного гуманитарно-технологического колледжа, депутат г.о.Новокуйбышевск, заместитель председателя общества «Туган тел» г.Новокуйбышевск Венера Земалиндинова

В последнее время всё большее хождение в стране получает термин «self-made man», обозначающий человека, добившегося успеха, славы и т. п. своими собственными силами. Применительно к женщинам этот термин звучит немного иначе — «self-made woman», что не меняет его содержательной характеристики, но привлекает гораздо больше к нему внимания. На потребу дня возникают различные курсы, программы, самоучители, которые стремятся помочь представительницам прекрасного пола стать селф-мейд вумен. У известного психолога Владимира Раковского даже действует школа стервологии, где в течение полутора лет женщин учат тому, как быть одновременно и успешными, и привлекательными, и счастливыми.

Полагаю, что вновь срабатывает расхожая фраза о том, что новое — это хорошо забытое старое. Дамы «делали» себя сами и раньше, стремясь быть лидерами во всех своих делах на общую пользу.

Об одном из таких лидеров — директоре Новокуйбышевского государ­ственного гуманитарно-технологического колледжа, депутате Новокуй­бышевской городской думы, обладателе знака «Почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации», заместителе председателя Новокуйбышевской общественной организации «Татарское национально-культурное общество «Туган тел» Венере Миннихатиповне Земалиндиновой наш сегодняшний рассказ.

Март для неё — всегда двойной праздник, поскольку роди­лась Венера за неделю до Международного женского дня. С 1-го по 8-й класс она училась в школе №4 г. Новокуйбышевска, с детства начав про­являть свой лидерский потенциал. Была отличницей и активисткой (председа­тель совета дружины школы, ведущая вечеров, чтец стихов, танцор), а также спортсменкой. Приличные результаты показывала в лыжном спорте и художе­ственной гимнастике, в которой перво­разрядницей осваивала программу кан­дидатов в мастера спорта.

Желая как можно раньше начать оказывать помощь родителям, она по­сле получения неполного среднего об­разования поступила в Чапаевское пе­дагогическое училище и во время учёбы подрабатывала посудомойщицей, мас­совиком на турбазе «Утёс». На комиссии по распределению Венера требовала отправить её в глухую деревню: «Мне казалось, что там я принесу больше пользы людям», но получила назначе­ние учителем начальных классов в шко­лу №7 родного города. Помимо занятий стала вести в ней кружок аэробики.

Однако продолжалось это недолго, поскольку молодой педагог, включив­шись в общественную жизнь учебного заведения и города, выступил с иници­ативой — впервые в Новокуйбышевске объединить в единую комсомольскую организацию и молодых учителей, и школьников. В своей школе это полу­чилось, идея в городе понравилась, и Венеру пригласили на работу в горком ВЛКСМ. Начиналась её карьера аппарат­ного работника с должности инструкто­ра, а закончилась в роли третьего секре­таря городского комитета комсомола. Одним словом, известная фраза из ки­нофильма про отличницу, спортсменку, комсомолку и просто красавицу к ней подходила без всяких натяжек.

После замужества и декретного от­пуска она 12 лет трудилась в комитете по делам молодёжи администрации го­рода. Тогда Новокуйбышевск был назван среди лучших губернских городов по части реализации молодежной полити­ки: участие в разнообразных проектах, победы на фестивалях и конкурсах, фор­мирование молодёжного парламента, начало волонтёрского движения и еще десятки направлений. Впервые в городе была принята программа «Молодой се­мье — доступное жильё», предприняты шаги к созданию Дома молодёжных ор­ганизаций. Опередили новокуйбышевцы всех в регионе с организацией совета работающей молодёжи.

С тех лет за Венерой закрепилось звание молодёжного лидера города. Почётный знак за деятельность среди юношей и девушек, который упоминал­ся в предисловии, только подтвердил это (им в губернии награждено было в то время всего десять человек). В 1993 г. она заочно окончила Самарский госу­дарственный педагогический инсти­тут, а спустя восемь лет — Московскую гуманитарно-социальную академию по специальности «Социальная работа». Несколько раз ездила на стажировку за рубеж, откуда привозила новые идеи по развитию молодёжного движения.

А затем ей предстояло освоить новый вариант общения с молодёжью и её на­ставниками. Возглавив 31 марта 2008 г. Новокуйбышевский государственный гуманитарно-технологический колледж (НГГТК), Венера по привычной для неё схеме (энергично, творчески и резуль­тативно) взялась за преобразования. У директора появился заместитель по ин­новационной работе и менеджменту ка­чества, возник рабочий совет учебного заведения для решения всех серьёзных вопросов, были созданы новые отделы: научно-методический, маркетинговый и информационно-коммуникационный.

Тогда же возник центр содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников. Уже в 2009 году 95% об­ратившихся в него были выпускниками колледжа. В 2010-2011 году помощью центра решили воспользоваться 98 со­искателей и более ста работодателей. Тогда активность начали проявлять и ребята, которые ещё не закончили обу­чение — 49% из них решили заранее по­беспокоиться о будущем трудоустрой­стве.

В 2009 году НГГТК добился первой крупной победы при новом руководите­ле — он стал победителем приоритетно­го национального проекта «Образова­ние» с инновационной образовательной программой «Оnline-центр профессио­нальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации населения городского округа Новокуйбышевск Са­марской области». Реализация её позво­лила улучшить организацию процесса подготовки специалистов, а также дала возможность обучения и повышения квалификации взрослого населения. Благодаря этой победе в учебный про­цесс было внедрено 205 единиц высоко­технологичного оборудования, учебные аудитории оснащены 189 персональны­ми компьютерами, из которых 124 име­ли выход в Интернет; создана система видеоконференцсвязи, начала действо­вать медиатека. Созданная Мультиме­диа- и Оnlinе-лаборатория дали воз­можность проводить интерактивные лекции и семинары.

Проходит год, и на базе колледжа создаётся учебно-производственный «Модельный центр». Это позволило интегрировать имитационное моде­лирование и реальную деятельность учащихся, способствуя формированию у них профессиональных компетенций. На базе центра стали действовать три учебные фирмы: туристическая, IТ-фирма и фотостудия. Работа в них по­могала ребятам «войти» в профессию и овладеть навыками построения соб­ственного бизнеса в сфере услуг.

С подачи директора НГГТК начал активно развивать международное со­трудничество. В числе партнёров по­явились Швейцарская школа бизнеса и гостиничного менеджмента, Институт предпринимательства Финляндии. Кол­ледж вошёл в международный проект по развитию предпринимательства, в рамках которого обучил 268 студентов и предпринимателей. В декабре 2010 г. коллектив заведения принял участие в открытом конкурсе на участие в между­народной Программе 1пг.е1® «Обучение для будущего» для образовательных учреждений России на 2011 год. Сегод­ня на базе колледжа проходит обучение педагогов по программам «Проектная деятельность в информационной обра­зовательной среде XXI века», «Введение в информационные и образовательные технологии XXI века».

Знаменателен для НГГТК 2011 год, поскольку учреждение стало автоном­ным, что позволило вести собственный бизнес и полученные деньги использо­вать на свои нужды. Так, на следующий год в нём впервые введена дистанцион­ная форма обучения, для чего самосто­ятельно было закуплено соответству­ющее оборудование. К этому времени колледж стал ресурсным центром си­стемы профобразования Самарской об­ласти в рамках своих специальностей. Его учащиеся стали проходить практику в Анапе, Геленджике и Сочи.

Коллектив колледжа стал успешно формировать систему взаимовыгод­ного сотрудничества с предприятиями губернии, разрабатывая авторские про­граммы по профильным дисциплинам, организуя производственную практи­ку, выстраивая некоммерческие пар­тнёрские отношения на международном уровне и внедряя инновации.

Побывав в 2012 году на стажировке в Санкт-Петербурге, Венера Миннихатиповна за­интересовались идеей международного движе­ния WorldSkills Russia по проведению чемпиона­тов рабочих профессий по 50 специальностям. Заручившись поддерж­кой областной власти, коллектив НГГТК вопло­тил эту идею. Самарская губерния стала первой в России площадкой про­ведения регионального, а затем и национально­го чемпионатов рабочих профессий.

Директору колледжа в течение по­следних пяти лет удаётся увеличивать количество учащихся. В настоящее вре­мя ежегодное обучение в нём проходит около 800 человек по дневной и заочной форме. Колледж ведёт подготовку, пере­подготовку и повышение квалифика­ции по 15 программам профессиональ­ной подготовки. Здесь готовят поваров, парикмахеров, секретарей руководите­ля, специалистов отдела кадров, опера­торов ЭВМ, кондитеров, официантов и продавцов.

Почти ежегодно вводятся новые специальности, разрабатываются уни­кальные проекты, выдвигаемые на ре­гиональный и федеральный уровень, что позволяет получать средства для реализации новых идей. Так, два года назад в списке специальностей появи­лись «дошкольное образование» и «про­давец, контролер-кассир».

Встреча с министром образования Самарской области Д.Е. Овчинниковым, 2010 год

Встреча с министром образования Самарской области Д.Е. Овчинниковым, 2010 год

Наибольшим спросом у юных горо­жан пользуется специальность повара. Да и не только у них — на поваров из НГГТК очередь работодателей выстраи­вается за год, поскольку всем известно, что в колледже поваров и кондитеров обучают на новом оборудовании насто­ящие мастера, ребята постоянно про­ходят практику, участвуют в конкурсах, где судьями выступают эксперты-ино­странцы.

И для поваров, и для будущих специ­алистов в области компьютерных тех­нологий установлено современное ос­нащение. Имеющиеся IТ-лаборатории и кондитерский цех позволили колледжу получить статус регионального ресурсного центра. Теперь повышать уровень мастерства сюда едут представители разных учебных заведений губернии. А благодаря заключенному в 2013 г. до­говору НГГТК с мировым лидером в об­ласти сетевых технологий — корпораци­ей «Сisco», юноши и девушки получают знания по международным стандартам и соответствующий сертификат.

В минувшем году на базе коллед­жа впервые в Самарской области на­чал работу специализированный центр компетенций. 20-21 ноября в рамках его открытия были проведены учебно-тренировочные мастер-классы ведущих экспертов «WorldSkills Russia» по компетенциям «Поварское дело» и «IТ-системное администрирование». В Новокуйбышевск приехали участники из городов Самарской области и других регионов, а Республики Башкортостан, Татарстан, Хакасия и Чувашия, города Пятигорск, Ростов, Югра и др. представ­ляли наставники, занимающиеся под­готовкой учащихся к национальным и международным профессиональным конкурсам проекта «WorldSkills Russia». Специали­сты отметили, что не ждали увидеть здесь самую лучшую базу в России и по материально-техническому обеспече­нию, и по разнообразию компетенций, которая соответствует требованиям чемпионатов мира.

Ежегодно колледж выступает соор-ганизатором областной научно-прак­тической конференции «IТ-технологии в образовательной среде», затрагива­ющей вопросы использования совре­менных информационных технологий в работе педагогов и научно-исследова­тельской деятельности учащихся.

Вот так можно весьма схематично показать наиболее крупные новатор­ские дела нового руководителя коллед­жа. Неудивительно, что поддержанная коллективом её чёткая нацеленность «на распахивание целины и внедрение нового» положительно сказывается на престиже НГГТК, приводит к при­зовым местам, которые завоёвывают преподаватели и учащиеся колледжа в различных профессиональных смотрах, конкурсах и соревнованиях. Да и сама Венера Миннихатиповна является по­бедителем областного конкурса обще­ственного признания «Крылья успеха» в номинации «Менеджер образования». В завершившемся году ей был вручен благодарственный адрес заместителя председателя Правительства Самарской области С.Казарина за активное участие в проекте «Электронный гражданин», который стартовал в Самарской обла­сти в 2010 году и с тех пор более 60 ты­сяч жителей региона, преимущественно пенсионного возраста, прошли обуче­ние. Оператором проекта выступил Но­вокуйбышевский гуманитарно-техно­логический колледж, который за 4 года проекта развернул на территории гу­бернии более 40 обучающих площадок.

Пионерско-комсомольское прошлое энергичного и инициативного директо­ра, вспоминаемое им с удовольствием, способствовало тому, что в колледже был сохранён отдел, занимающийся социально-воспитательной работой. «Чтобы переварить знания, — считает руководитель, — надо поглощать их с аппетитом. А чтобы этот аппетит со­хранялся постоянно, учащемуся должно быть интересно в колледже в целом — не только грызть гранит науки, но и актив­но отдыхать».

Поэтому в НГГТК имеются органы самоуправления, работают психолог, со­циальный педагог, педагоги-организа­торы, преподаватели физвоспитания и другие. Действуют свыше десяти моло­дёжных творческих объединений: тан­цевальные, команды КВН, спортивные секции. Ребята выпускают свою газету, началось сотрудничество с автошколой. До 40 процентов учащихся занимаются спортивной или творческой деятельно­стью.

По результатам областных спарта­киад колледж входит в пятёрку лучших профессиональных учебных заведений. В нём имеется свой тренажёрный зал, с осени позапрошлого года действует новая универсальная спортплощадка, для учащихся заливается каток. Много ли, уважаемый читатель, вы сможете назвать образовательных учреждений, которые тоже к началу зимы заливают каток для своих подопечных?!

Самоуправление в колледже осу­ществляется через молодёжный центр «Flashon», который ориентирован на творческую и профессиональную само­реализацию. В созданном цифровом музее НГГТК представлены три зоны — прошлое, настоящее и будущее. Новокуйбышевцы уверены, что такого интерактивного музея нет ни в одном образовательном учреждении России.

С удовольствием Венера Минниха­типовна говорит о проекте «Ветеран живёт рядом», родившемся в её кол­лективе. Начиная с 2011 года, здесь по четвергам бесплатно стригут ветеранов педагогического труда, оказывают им швейные услуги, услуги по ремонту бы­товой техники. С начала февраля того же года запустили кондитерское производ­ство, к юбилейным датам рождения де­лаются торты. В планах — выпуск хлеба по более низкой цене, чем в магазинах. Весной 2014 г. стартовал другой проект «Рецепты моей бабушки». Используя но­вейшее оборудование, ветераны педаго­гического труда показывают молодёжи секреты ведения домашнего хозяйства.

На демонстрации 9 мая 2014 года

На демонстрации 9 мая 2014 года

Большое внимание уделяется разви­тию политической активности учащих­ся. Так, на базе колледжа избирательной комиссией Самарской области проведён открытый урок на тему: «Молодёжь и выборы». Были подведены итоги интер­нет-викторины среди учащихся регио­на, которая проходила 25 февраля 2014 г. на сайте центра онлайн-обучения об-лизбиркома. НГГТК занял первое место среди учебных заведений губернии по количеству учащихся, принявших уча­стие в этой викторине. А два месяца спустя на очередное заседание клуба в рамках проекта «Как стать успешным» ребята пригласили в колледж главу г.о. Новокуйбышевск Андрея Коновалова. Прошло ещё полгода, и НГГТК принял у себя областной турнир «Парламент­ские дебаты». В такой форме меропри­ятие прошло впервые. Проводил тур­нир, в котором участвовали команды из Кинеля, Новокуйбышевска, Самары, муниципальных районов Кинельский и Красноярский, общественный моло­дёжный парламент при Думе городско­го округа. Думается, что и здесь прояви­лась заинтересованность руководителя колледжа, ставшего к тому времени депутатом Новокуйбышевской город­ской Думы VI созыва.

За полгода своего депутатства она успела выступить с инициативой о предоставлении учащимся колледжей отсрочки от службы в армии, провести несколько встреч с избирателями в об­щественном совете и реализовать одну из их просьб — отремонтировать эле­менты внутриквартальных территорий. Жильцы уверены, что благодаря новому депутату условия их жизни улучшатся, потому что они видели, как похорошел колледж при Венере Миннихатиповне и в курсе её успехов.

Вот так с детских лет она реализу­ет свой девиз: ««Если не я, то кто же?». Интерес ко всему новому и стремление всюду добиваться результатов — от ро­дителей: мама Загра Ахметовна учила проявлять выдержку и терпение, а отец Миннихатип Искакович — быть актив­ной и стараться побеждать, никогда не сдаваясь. Простая рабочая семья, глава которой работал на железной дороге, а супруга — оператором нефтеперераба­тывающего завода, не только любила свою дочь, но и хвалила ее по делу. Как говорят психологи, это верный путь к выращиванию из девочки будущего ли­дера, если, конечно, у неё есть характер. В случае с Венерой Бакировой всё уди­вительным образом сошлось.

Встреча с президентом благотворительного фонда «Виктория» Л.А. Шевцовой и депутатом Губернской думы Ю.М. Шевцовым

Встреча с президентом благотворительного фонда «Виктория» Л.А. Шевцовой и депутатом Губернской думы Ю.М. Шевцовым

Родители дома говорили на родном языке, а дети (у Венеры был старший брат, который давно умер) предпочи­тали русский. Хотя бабушка по линии мамы очень часто жила с Бакировыми и разговаривала с внуками только по-татарски. Мама Венеры ханум — глубо­ко верующий человек. Она часто ходит в мечеть, участвует в субботниках на кладбище и очень любит смотреть по телевизору канал ТНВ. А дочь ныне жа­леет, что не владеет разговорным татар­ским языком, но довольна получением воспитания с элементами мусульман­ских обычаев и своим участием в празд­ничных сборах у бабушек и дедушек, дядюшек и тетушек.

В детстве она с отцом часто ездила в Бухару к его родителям, посещала мно­гочисленных родственников. Эти поезд­ки нравились Венере теплотой встреч, прикосновением к народным традици­ям и… обилием фруктов. Миннихатип Искакович хорошо готовил (сказалась узбекская закваска, а также служба в мо­лодости коком на корабле) и сумел пе­редать свои навыки дочке. И она ныне любит угощать гостей национальными блюдами: шурпой с домашней лапшой, азу по-татарски, выпечкой.

Супруг Венеры ханум Дамир имеет высшее военное образование, служил два года в Афганистане, получив там ор­ден Красной Звезды. В настоящее время супруги находятся в разводе, но поддер­живают добрые отношения.

Их сын Арслан (отец назвал его так в честь погибшего в Афганистане друга) серебряным медалистом окончил шко­лу, а вскоре получит вузовский диплом и планирует поступать в магистратуру во Франции. Он занимался музыкой, владе­ет французским и английским языками, понимает татарский и немного говорит на нём. Самое приятное — Арслан гор­дится тем, что он татарин.

Поскольку его мама является заме­стителем председателя Новокуйбышев­ской общественной организации «Татар­ское национально-культурное общество «Туган тел», то он понемногу втягивает­ся в жизнь этого общества. А как иначе — ведь Венера ханум и на этом поприще фонтанирует идеями и демонстрирует привычную ей сверхактивность. Она намерена привлекать к мероприятиям «Туган тел» как можно больше молодых людей. Бывший до января 2015 года председателем этого общества Р.С. Сыт-диков даёт ей такую оценку: «Неиссякае­мый генератор идей, проектов, энергии, жизнелюбия, работоспособности, хоро­шего настроения и позитива!»

Всё это проявляется и в досуговых интересах Венеры Михайловны (по рас­пространенной, к сожалению, татарской привычке она решила облегчить окру­жающим произнесение своего отчества. В какой-то мере «приложил» к этому руку и любимый отец, которого на ра­боте звали Михаилом). Героиня нашей статьи продолжает играть в волейбол и теннис, выбираться на лыжах в лес, ценить баню и приучать к ней всех под­руг. Она прыгала с парашютом в море, знакома с рафтингом, любит праздники и умеет создать атмосферу творчества и веселья. Вместе с другими руководи­тельницами городских служб директор колледжа принимала участие в местном проекте «Танцы со звёздами» с солиста­ми ансамбля бального танца.

Через пару лет Венера ханум отме­тит свой «полузельдинский» юбилей, а ещё год спустя — первое 10-летие директорства в колледже. Всё это про­изойдёт в марте. Поистине, первый ве­сенний месяц благоволит к ней — руко­водителю первой квалификационной категории, награждённому почётны­ми грамотами различных областных министерств и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Есть такая фраза: посред­ственный лидер говорит, хороший — объясняет, сильный — демонстрирует, а великий — вдохновляет. Объясняйте, Венера Миннихатиповна, демонстри­руйте и вдохновляйте!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №1(10), 2015 год.

Просмотров: 1963

Один комментарий

  1. Абсолютная правда! С помощью Амвэй -еще быстрее УСПЕХ и для всех близких -УСПЕХ, и в наследство передать УСПЕХ!