Битва на Кондурче

Фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша». Автор коллажа — Павел Бурочкин

Сегодня мы поговорим об историческом событии более чем 600-летней давности, кото­рое случилось на территории нашей области, о страшном разгроме, учиненном Железным Хромцом, Потрясателем Вселенной, который известен еще под именем Тимур или Тамер­лан. Зачем он приходил к нам из далекого Са­марканда, какие цели преследовал, собирая 200-тысячное войско?

Здесь надо назвать второе действующее лицо той далекой драмы — хана Золотой Орды Тохта-мыша из рода Чингисхана, судьба которого тес­но связана с началом распада этого обширного государства, чье неразумное противоборство с Тимуром принесло неисчислимые беды народам Восточной Европы.

Отец Тохтамыша, Туй-ходжа оглан был пра­вителем Мангышлака и, не поладив с другим степным князем, Урус-ханом, был убит. Его сын, Тохтамыш, получил поддержку от Тимура и су­мел отомстить за отца, убив сына Урус-хана. И в дальнейшем он не раз пользовался расположе­нием к себе Тимура. В 1380 году после «Мамаева побоища» Тохтамыш сумел утвердиться на золо-тоордыиском престоле.

Тимуру как раз и нужен был такой союзник на северных границах его обширных владений. Но очень скоро Тохтамыш начал вести против свое­го покровителя недружественную политику, грабя города то в Средней Азии, то в Закавказье. На­конец терпение Тамерлана истощилось и в 1390 году он начал готовиться к войне. Со всех сторон он собирал пеших и конных, тюрков и таджиков. Вот как писал об этом самаркандский историк Абд-ар-Раззак: «Было постановлено, чтобы у каждого человека было наготове 4 рода вооруже­ния: лук, 30 стрел, колчан с чехлом для лука и щит, чтобы у каждых из двух человек было по сво­бодной заводной лошади, а у каждых 10 человек по одной палатке, по два заступа, по одной мотыге, по одному топору-секире, по одному шлему, по 100 иголок, по здоровому котлу… «

Девятнадцатого декабря 1390 года Тимур вы­ехал из Самарканда в Ташкент, где собирались войска, и 22 января 1391 года тронулся в далекий путь, отпустив всех своих жен и царевен, кроме любимой жены Чулпан. В это время к нему при­были послы от Тохтамыша с подарками и попыта­лись отговорить от похода. Тохтамыш извинялся за прошлые грехи и просил, чтобы Тимур «провел пером прощения по месту ошибок». Однако его послание не подействовало — посовещавшись с военачальниками, полководец возобновил поход.

После месяца пути, в местности Улуг-Даг Ти­мур взошел на высокую гору и приказал сложить там из камней памятный знак. На одном из кам­ней была сделана надпись. Интересно, что этот камень был найден в 30-х годах XX столетия в Центральном Казахстане у горы Алгын-Чуку.

Чтобы пополнить запас пищи Тимур устроил грандиозную облавную охоту. И благодаря этому, войска, наконец-то, сумели досыта поесть после трудного перехода и заготовить мяса впрок. Чув­ствовалось, что разведчики Тохтамыша следят за передвижением неприятеля. Обстановка была тревожная. Воины часто натыкались на остатки многочисленных костров, еще горячих, но никого не находили. Пришлось посылать в разные сто­роны разведывательные отряды, которые стали доставлять в ставку взятых в плен врагов. Уже на территории нынешней Башкирии участились стычки с отдельными отрядами противника. Здесь Тимур узнал, что Тохтамыш хорошо осведомлен о его передвижениях от перебежчиков из отря­да Идегея. Того самого Идегея, который воспет в одноименном эпосе и который так много сделал впоследствии, чтобы добить Тохтамыша и само­му погибнуть в 1419 году под обломками оконча­тельно развалившейся Золотой Орды.

Степная война тех времен — это во многом гражданская война. Ведь воевали преимуще­ственно тюрки с тюрками, многие из которых были связаны между собой родственными узами. Например, против Идегея, на стороне Тохтамы­ша, сражался его старший брат Иса-бек.

Решающее сражение произошло в местности Кундузча (Кундузла), в которой большинство исто­риков усматривают долину нашей реки Кондурчи (К сожалению, до сих пор не удалось установить, где именно сразились два великих полководца).

Чтобы остановить, наконец-то, уклоняющегося от боя Тохтамыша, Тимур послал 20-тысячный от­ряд отборной конницы под командованием Омар-Шейха, чтобы он ввязался в сражение и выиграл время для подхода основных сил.

Битва произошла, по одним данным, в конце апреля, по другим — 18 июня 1391 года. Скорее всего, дата вернее, так как нам известно, что сра­жение началось «после шести дней дождя, сне­га и холода». Тимур сам разделил все войска на семь корпусов (кулов) и сам расставил их, оста­вив резерв. Перед битвой оба военачальника мо­лились за победу, но в этот день Аллах был на стороне Тимура. Перед началом битвы он приме­нил своеобразный психологический прием, при­казав расставить шатры и развести в них огонь. Этим показывалось, что войска не боятся сраже­ния. Придворный историк Тимура Низам-ад-дин Шами писал, что Тохтамыш и его войско пришли в ужас от мысли, что в такое время неприятель вздумал варить пищу.

Сначала воины Тохтамыша сумели потеснить центр врага и вышли к нему в тыл, но Тимур по­вернул часть войск и ввел в бой резерв. К вечеру войска Тохтамыша бежали, а он сам «оглушен­ный и растерявшийся спустил поводья быстро­ногого коня и с сотней уловок спасся с поля сра­жения». Тимур же, выбрав по семь человек из 10, «отправил их в погоню за обреченными на смерть беглецами». Сам же Потрясатель Вселен­ной, с оставшейся частью войска вышел к Волге и выбрал себе удобное место для лагеря, «куда стекалась бесчисленная добыча: лошади, быки, бараны и рабы на телегах». Добычи было так много, что часть скота пришлось прогнать. Только для одного Тимура отобрали свыше 5 тысяч кра­сивых девушек и юношей. Низам-ад-дин Шами так описал это время: «Таким образом, в этом очаро­вательном месте он (Тимур) среди удовольствий и счастливой жизни провел 26 дней». И только потом войска выступили в обратный путь, отяго­щенные несметной добычей. Для нашего же края поход Тимура обернулся очередным запустением.

Так завершилась одна из кровопролитнейших битв XIV века. К сожалению, эта была не послед­няя авантюра Тохтамыша. Впереди были еще 1395 и 1399 годы…

Риза БАГАУТДИНОВ, кандидат исторических наук.

Газета «Азан», (№ 5), 1997 год.

КОНТЕКСТ:

Историк Данила Серых рассказывает о битве Тимура и Тохтамыша на Кондурче

* * *

Загадка одного сражения

* * *

«В Самарском Заволжье, называемом «Диким Полем», «Необжитым краем», прошумели различные цивилизации и Орды»

* * *

Прошлое Самарской Луки в работах Капитона Ивановича Невоструева

* * *

История села Кошки

* * *

О чем говорит название села Кошки?

 

Просмотров: 1247

Комментирование запрещено