От Первой мировой до Великой Отечественной

img323

Субеев Касым Гарифович

Более 10 миллионов жизней унесла Первая мировая война, оставив миллионы людей искалеченными, инвалидами на всю жизнь. В той войне против кайзеровской Германии участвовала и Россия. Наши сол­даты воевали «За веру, царя и Отечество». Если бы не революция 1917 года, которая стала причиной выхода из войны России, сколько бы она еще продолжалась — одному богу известно. Участвовали в той войне и мочалеевцы.

Один из них, отец участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Субеева Касыма Гарифовича, Гариф Субеев, вернулся с Первой мировой без одной ноги, но зато с царской медалью.

В 1917 году Гариф бабай женился на Латыповой Фатыйме. У них родилась дочь Шамсруй, а 18 апреля 1925 года родился бу­дущий фронтовик Касым. У Касыма роди­лись еще два брата, Миргалифян и Миргазизян, сестренка Салима. Вот такой большой и дружной семьей жила семья Субеевых до 1938 года, когда после смерти отца Касым Субеев остался в семье за старшего мужчи­ну. Семья была среднего достатка: лошадь, корова, маленькая мельница.

Трудно было без отца. Но все дети были приучены к труду. Они работали на поле, на лесозаготовке, убирали хлеб. А тут — война. Касыму было 16 лет и все трудности военного времени легли на его плечи. В 1944 году, осенью, Касыма Субеева призывают на фронт.

В войне в разгроме врага использова­ли не только военно-технические средства, но и кавалерию, служебных собак. Рядо­вого Касыма Субеева назначают вожатым служебных собак в 58 отряд 1-й химиче­ской бригады. В этой должности он воюет до конца войны, принимает участие в бое­вых действиях по освобождению Польши, Чехословакии, Кенигсберга и доходит до Берлина. Его грудь украшают Орден Оте­чественной войны, медали «За взятие Ке­нигсберга», «За Победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

В конце 1945 года Касым Гарифович Субеев возвращается в село, обзаводит­ся семьей, работает в колхозе. Заработная плата — трудодни, а семья большая, надо прокормить и поднять на ноги братьев и сестер. Вот и решают они вместе с женой уехать по вербовке на Сахалин. Заработав немного денег, семья Субеевых в 1951 году возвращается вновь в свое село. Касым Га­рифович работает трактористом, а его су­пруга Марьям, вплоть до своей кончины 1985 года, работает в колхозе.

В 1974 году Касым Гарифович Субеев получает трудовое увечье — лишается од­ного глаза — и переходит на работу заведу­ющим складом до ухода на пенсию. Умер Касым Гарифович в возрасте 85 лет 26 ав­густа 2008 года.

6 детей, 12 внуков, 18 правнуков с благодарностью и гордостью помнят сво­его отца, деда и прадеда. Честь и слава фронтовикам, защитившим нашу Родину!

Из книги «Подвиг огненных лет».

Просмотров: 1500