На войне бывали и забавные приключения

img331

Фронтовик Субеев Харис Закирович после войны много и интересно рассказывал о своем боевом пути, о разных приключениях на фронте.

Фронтовик Субеев Харис Закирович прошел непростой путь в своей жизни. Он родился в селе Мочалеевка Похвистневского района 27 апреля 1922 года. Помнил, как в тридцатых годах его родителей репресси­ровали, и по этой причине он получил лишь пятилетнее образование.

В июне 1941 года был призван в Крас­ную Армию. Служил разведчиком, заря­жающим в зенитной батарее. Воевал на Сталинградско-Орловском направлении в составе 3-го Белорусского фронта. День По­беды 9 мая 1945 года он встретил в Кениг­сберге.

img330Для Субеева Хариса Закировича война продолжалась на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта, куда он был направ­лен и воевал против Квантунской армии Япо­нии. В боях был трижды ранен. Демобилизо­вался в декабре 1946 года. Харис Закирович воевал в гвардейских частях, поэтому у него на груди гвардейский знак. За мужество, хра­брость и отвагу, проявленные в боях против фашистской Германии и милитаристской Японии. Харис Субеев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые за­слуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За по­беду над Японией», юбилейными медалями. Умер Харис Закирович в 1997 году.

Харис Закирович после войны много и интересно рассказывал о своем боевом пути, о разных приключениях на фронте.

Его дочь Фарида Харисовна запомни­ла один из эпизодов военного времени сво­его отца.

- Примкнул к нашей части в степях Сталинграда какой-то верблюд, — вспоми­нал отец. — Он был двугорбым, и после того, как на нем все покатались, его решили ис­пользовать в военных целях, там, где толь­ко возможно. Он оказался очень удобным в хозяйственных делах, на нем мы перевози­ли даже боеприпасы. И так с ним дошли до Берлина.

Однажды я на нем вез обед из кухни для своих товарищей. Вдруг над нами поя­вился немецкий самолет-разведчик. У меня мелькнула мысль: а вдруг? И я вскинул свою винтовку и начал стрелять по само­лету. Не попал. А немецкий летчик, увидев нашего верблюда, от изумления стрелять не стал, улетел. Через некоторое время он вновь появился над нами. Тут уже было не до шуток. Я быстро спрыгнул с верблюда и побежал в лес, хорошо, что он был рядом. А мой верблюд даже не шелохнулся — проявил настоящее мужество. Когда немец улетел, не сделав ни одного выстрела, я спокойно сел на своего верблюда и довез обед до сво­их благополучно.

«Мой отец вообще был человеком на­блюдательным, — говорит Фарида Харисов­на, — любил изучать быт и нравы других народов. Уже в Маньчжурии он наблюдал за китайцами, их бытом, обычаями. Он го­ворил, что китайцы едят всё, что пролета­ет, пробегает, проползает мимо них. И вот как-то у них, то есть у отца, в части пала лошадь. «Китайцы ту как тут, хотели, ви­димо, ее унести. Но вот беда, мы же не зна­ем, от чего она пала, может, больная была. Мы лошадь зарыли и часового у ее могилы поставили. Китайцы всё равно дождались, когда наш часовой ушел, вырыли могилу и унесли тушу лошади к себе».

Да, на войне бывали и свои забавные приключения.

Из книги «Подвиг огненных лет».