Самарцы в рядах московского «Бессмертного полка»

Малика с портретом бабакая в рядах «Бессмертного полка» на Тверской, Москва, 9 мая 2015 г.

Малика с портретом бабакая в рядах «Бессмертного полка» на Тверской, Москва, 9 мая 2015 г.

По данным ВЦИОМ, идею «Бессмертного полка» поддерживают и одобряют 96% участников опроса, проведенного 16-17 мая среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России. Эта акция родилась три года назад в Томске, а потом стала общероссийским движением. В год 70-летия Победы более полумиллиона людей прошли со снимками ветеранов войны по Москве. Акция состоялась практически во всех регионах РФ, а также в 17 странах.

В этот день самарская девушка Малика шла с портретом своего самарского дедушки в колоннах «полка» по Москве. Столичное, а не самарское шествие было выбрано потому, что она ныне является москвичкой, а ее бабакай (так звали деда все внуки) был уроженцем этого города.

1-В Москве он рос, учился в средней школе № 523 и в выпускном классе был ее комсомольским секретарем. Учебное заведение юноша окончил в 1940 году, и в октябре того же года был призван в армию. Начало войны Мигдэт Шакиров встретил курсантом учебной роты на Дальнем Востоке, затем был направлен в Хабаровское пехотное училище. По окончании его он становится лейтенантом и с октября 1941 года служит командиром различных взводов 25-й армии Дальневосточного фронта: стрелкового, противотанковых ружей, особого отдела НКВД.

В апреле 1944 года лейтенант Шакиров командируется в Ульяновск на специальные курсы шифровально-штабной службы, которые он завершает в конце года и отбывает в действующую армию. Сначала молодого офицера назначают помощником начальника 6-го отдела штаба 120-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. На этой должности за бесперебойное обеспечение командования шифросвязью он награждается орденом Красной Звезды. Через четыре месяца его переводят на такую же должность в 6-е отделение штаба 329-й стрелковой дивизии, с которой штабист окажется в Берлине, а Победу встретит 9-го мая в Праге.

В день 50-летия Победы, Самара, 1995 г.

В день 50-летия Победы, Самара,
1995 г.

Хорошо себя зарекомендовавшего офицера в следующем месяце забирают в штаб 3-й гвардейской армии – помощником начальника 8-го отдела, где он служит до дня ее расформирования. К упомянутому ордену добавятся четыре медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Японией».

Шакиров М.Ж., слева, с земляком в Ворошилове, ныне – Уссурийск, октябрь 1941 г.

Шакиров М.Ж., слева, с земляком
в Ворошилове, ныне – Уссурийск,
октябрь 1941 г.

Через пять лет после призыва на военную службу старший лейтенант направляется в Куйбышевский областной военный комиссариат и работает на разных должностях, являясь на общественных началах и секретарем комсомольской организации военкомата. С этого времени и до конца жизни он считается жителем средневолжского региона. Будут, правда, пять лет в начале 50-х годов, когда вместо берегов Волги капитан Шакиров лицезрел одетую в гранит Неву. Но после учебы в Военно-транспортной академии он майором приезжает в Сызрань и начинает работать в управлении военного коменданта на железнодорожном участке и станции Сызрань. Первые пять лет Мигдэт Жиганшинович служит заместителем военного коменданта, а следующие восемь – комендантом, в звании подполковника.

В Праге, май 1945 г.

В конце 1968 года он вновь становится куйбышевцем, поскольку его переводят в областной центр на должность начальника оперативной группы – начальника временного перегрузочного района Управления начальника передвижения войск на Куйбышевской железной дороге. Через два года Мигдэту абый присваивают звание полковника.

А в октябре 1974 года он вступает в свою последнюю военную должность – заместителя начальника передвижения войск по технической части Управления начальника передвижения войск на Куйбышевской железной дороге. Когда начнется осень 1976 года, его уволят в запас. В послевоенные годы количество наград офицера значительно возрастет, и, не перечисляя юбилейные медали, отметим лишь второй орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и «За трудовую доблесть».

Слушатель академии, справа, Ленинград, 1 мая 1954 г.

Слушатель академии, справа,
Ленинград, 1 мая 1954 г.

Привыкший много и напряженно трудиться, Мигдэт Жиганшинович и в гражданской жизни продолжает работать в сфере транспортных перевозок. В апреле следующего года он становится инженером Куйбышевского транспортно-экспедиционного предприятия по обслуживанию населения. Оценив на деле опыт и знания нового сотрудника, руководство предприятия назначает М. Шакирова начальником Куйбышевского агентства № 1. В этой должности он проработает шесть лет.

Руководителем Мигдэт эфенди был строгим, требовавшим всегда безукоризненного исполнения возложенных обязанностей и данных поручений. Многолетняя военная служба приучила его ценить порядок в любых сферах жизни. Обнаруживая его отсутствие, он мог сделать замечание любому человеку, что нравилось далеко не каждому. Даже в последние дни жизни, проведенные в госпитале, ветеран-фронтовик не изменял своей привычке и укорял санитарок.

Работник Куйбышевского облвоенкомата, 1947 г.

Работник
Куйбышевского
облвоенкомата,
1947 г.

В Куйбышеве Мигдэт Жиганшинович стал мужем, отцом, дедушкой и прадедом. Он много времени проводил с внуками на улице, и соседская детвора, не понимая слово «бабакай», которое слышала от маленьких Шакировых, обращалась к нему по-своему – «аблакай».

Ветеран часто ходил с внучатами на площадь Куйбышева в День Победы, но в родной город на этот праздник он ни разу не попал. И вот свершилось посещение столицы в день 9 Мая. Оно было символическим, но оттого еще более волнительным для родственников Мигдэта абый. Да и для всех, кто шел с портретами фронтовиков в колонне по Тверской в течение трех часов с выходом на Красную площадь и кто на это время «завис» у телевизора, ибо волна памяти и уважения не отпускала от экрана.

Дания РАХМАТУЛЛИНА.

Журнал «Самарские татары», №2 (11) июнь-август 2015 года.