Фотография из семейного альбома

2Мое поколение знает о Великой Отечественной войне разве что понаслышке. По-настоящему с войной столкнулись наши дедушки и бабушки. Они прошли через этот ужас, много чего пережили, перенесли и горести,  и радости. Они отстояли нашу землю, нашу отчизну, свободу и нас, своих детей и внуков. За это я им очень благодарен.

В нашем семейном альбоме есть фотография , на которой запечатлена молодая семья. Этот снимок был сделан в далёком 1936 году. На этой фотографии – мой родственник, родной брат моего дедушки Ахмадуллин Магдан и его жена Диля. В этот период он был призван на службу в РККА.

С пожелтевшей фотографии на нас смотрят два влюбленных друг в друга человека, но невозможно не заметить тоску и грусть в глазах каждого из них. Я думаю, что это связано с предстоящей разлукой. Тогда они думали, что вновь расстанутся только на период его службы в армии. Но судьба распорядилась иначе. Молодые люди ещё не знали, что скоро начнётся самая кровопролитная война, которая разлучит их навеки. Они прожили всего несколько счастливых лет до начала войны. Мне захотелось больше узнать об этой паре, так как это история моей страны, моей семьи.

Магдан Фатыхович родился в 1912 году в селе Камышла. В 1935 году он познакомился с девушкой по имени Диля, приехавшей из Средней Азии в Камышлу погостить у своих родственников. Между молодыми людьми вспыхнуло необыкновенное чувство, которому неподвластны ни расставания, ни расстояния. Через некоторое время он, не выдержав разлуки, отправляется в далекую Ферганскую область за своей любимой. Так создаётся союз двух любящих сердец. В 1940 году в счастливой семье появляется первенец-мальчик. Его назовут Марат. В 1941 году родится второй сын Марс. Но рождение сына отцу не суждено было увидеть, так как в это время он уходит на фронт, чтобы остановить врага и защитить близких ему людей.

Магдан Фатыхович был командиром отделения 303 стрелкового краснознамённого полка стрелковой 69 Севской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. За ратные подвиги Родина наградила его медалями «За отвагу», « За боевые заслуги», орденом Отечественной воный 2 степени. В 1943 году во время боя за деревню Волкошанка Гомельской области дедушка Магдан был ранен. Но он не ушёл с поля боя, а повёл своё отделение вперёд. Изучая его документы на сайте «Подвиг народа», я узнал, что он первым вошёл в деревню и в рукопашном бою сразился с тремя фашистами. Но силы покидали его. Он истекал кровью. Я уверен, что в последние минуты своей жизни он думал о своей первой и последней любви — о своей диле, о сыновьях.

Сыновья – его продолжение в этой жизни. В одном из своих писем он просил супругу о том, если он погибнет, то пусть её жизнь будет счастливой: «Это счастье будет мой последний дар тебе. Береги его. А если я останусь жить , то мы должны быть счастливы вместе».

Так молодая Диля в свои двадцать восемь лет осталась вдовой с двумя малышами на руках. Теперь её жизнь была посвящена только им. Годы шли, сыновья подрастали. В каждом из них она узнавала черты любимого супруга. Она так и не вышла замуж повторно. Эта хрупкая женщина сохранила в своём сердце память о том молодом парне, которого она впервые встретила в Камышле, о любви, которая стала смыслом всей её жизни.

В нашей семье очень бережно относятся ко всему, что связано с историей войны. Данная фотография была передана маме моим дедушкой Ахмадуллиным Шагитом Фатыховичем. Из рассказов мамы я знаю о трепетном отношении семьи моего дедушки к данной фотографии. Мне кажется, что такие чувства могут быть воспитаны только в семье и передаваться из поколения в поколение. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что эта фотография не затеряется среди книг и ненужных бумаг. Я постараюсь сделать так, чтобы в будущем и мои дети увидели этот снимок и узнали о той прекрасной любви, которой помешала война.

Конечно, война ожесточает людей, лишает их семейного крова, обычных человеческих отношений и чувств. Она приносит горе и слезы людям, отнимая у них самых дорогих и близких — отнимая любимых. И все-таки война властна не над всем и не над всеми. Не властна она над любовью!

Ильяс Хайретдинов, выпускник 11 класса Камышлинской школы.

«Камышлинские известия».