Нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое

Схема территории области в книге

Схема территории области в книге «Подвиг огненных лет»

По весне автомобили россиян украшает надпись «Спасибо деду за Победу!». Вместе с георгиевской ленточкой она пробуждает память о «лихих сороковых», успокоившихся в мае 45-го. Но через два года самым молодым участникам Великой Отечественной войны, именуемым «последний военный призыв», исполнится 90 лет. И время востребует другие надписи, например, такую – «Курс был прадедов един – бить фашистов, взять Берлин!». Поскольку те события все дальше уходят от нас, а фальсификаторы их не дремлют, в цене как новые акции по восстановлению связи времен вроде «Бессмертного полка», так и испытанные дела по фиксации памяти о бойцах той войны. Все они представляли какой-то город или село. Именно там изначально базируется память о них, своего рода взводы памяти, которые, сливаясь, дают армию патриотизма. Поэтому «повзводная» работа по закреплению образа красноармейца-земляка очень важна. Достойным примером ее стала недавно вышедшая в свет книга «Подвиг огненных лет» о героизме жителей села Мочалеевка муниципального района Похвистневскийна фронте и в тылу.   

Ее презентация прошла 6 мая 2015 года в Доме дружбы народов Самарской области. В мероприятии, организованном Администрацией губернатора, принимающей стороной и Самарской региональной творческой общественной организацией «Дуслык» («Дружба»), приняли участие 85 человек: ветераны войны и труда, школьники, представители национально-культурных центров.

В зале презентации книги в Доме дружбы народов

В зале презентации книги в Доме дружбы народов

Выступление директора Дома дружбы народов Бурова И.В. на презентации книги

Выступление директора Дома дружбы народов Бурова И.В. на презентации книги

На презентации книги в Доме дружбы народов выступает Галяутдинов И.М.

На презентации книги в Доме дружбы народов выступает Галяутдинов И.М.

Участники церемонии презентации книги

Участники церемонии презентации книги

А в конце апреля книга прибыла в Мочалеевку и была представлена жителям села. Все они сопричастны к ее появлению, поскольку делились с инициативной группой воспоминаниями, показывали документы, фронтовые письма, фотографии и награды военного периода. По сути «Подвиг огненных лет» написан мочалеевцами, ставшими свидетелями важнейших событий XX века и продолжающими историю села в текущем столетии. Надо ли говорить, что книга моментально разошлась среди них в качестве драгоценного подарка. Бесплатно она была вручена и участникам упомянутой презентации в Самаре. Тираж издания (1000 экз.) уже почти разошелся, и, возможно, придется делать допечатку.

Обладатели этой книги смогут оценить ее достоинства при прочтении. Мы же хотим рассказать о ней читателям журнала в связи с очередным Днем памяти и скорби.

Открывается полноцветное издание объемом в 356 страниц тремя обращениями к читателям. Губернатор области Н.И. Меркушкин, поздравляя ветеранов войны и мочалеевцев с 70-летием Победы, отмечает, что вклад в нее внесли представители различных национальностей, а в духовном единстве, межнациональном согласии и созидательном труде соотечественников залог силы России. Глава Похвистневского района Ю.Ф. Рябов подчеркивает огромнейшее значение книги для патриотического воспитания подрастающих россиян. А инициатор создания и спонсор этого издания, уроженец села Мочалеевка, руководитель СРТОО «Дуслык» Ф.Б. Канюкаев считает, что «Подвиг огненных лет» – небольшой вклад в огромную благодарность односельчанам за их героизм на войне и в тылу.

Обращение к читателям губернатора Самарской обасти Меркушкина Н.И.

Обращение к читателям губернатора Самарской области Меркушкина Н.И.

Начало обращения к читателям главы Похвистневского района Рябова Ю.Ф.

Начало обращения к читателям главы Похвистневского района Рябова Ю.Ф.

Начало обращения к читателям президента СРТОО Дуслык Канюкаева Ф.Б.

Начало обращения к читателям президента СРТОО Дуслык Канюкаева Ф.Б.

Обложка книги

Обложка книги

Схема территории области в книге

Схема территории области в книге

Труженики тыла Таишевы

Труженики тыла Таишевы

Фронтовик Бадамшин С.С.

Фронтовик Бадамшин С.С.

Фронтовик Канюкаев Ш.Х.

Фронтовик Канюкаев Ш.Х.

Из Мочалеевского сельского совета было мобилизовано на фронт 367 человек, и 164 из них отдали свои жизни при защите Отечества. А вернувшиеся с фронта сумели найти силы, чтобы работать и за себя, и за тех, кого война забрала как дань. О каждом из них рассказано на страницах книги.

Мочалеевцы сражались на разных фронтах и в разных должностях, но преимущественно солдатско-сержантского состава. Например, сержант Галиулла Рахматуллин воевал на Карельском фронте командиром отделения разведовательно-десантного полка. Прорываясь из окружения, оказался на территории Финляндии. Потом был в Венгрии, где окончил школу парашютистов и совершил множество прыжков на территорию, занятую врагом. Награжден орденом Красной Звезды, а в апреле 1945 года – орденом Отечественной войны 2 степени. Другой сержант, командир взвода Шайхутдин Канюкаев к награде, полученной в царской армии – Георгиевскому кресту 4 степени, прибавил советскую медаль «За отвагу».

Военный путь старшего сержанта Зайнуллы Субеева выглядит так: Мочалеевка, Монголия, Западный фронт (дошел до Берлина), Дальний Восток. Был десантником (более 100 прыжков), радиосвязистом в тылу врага. На его гимнастерке красовались орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».  А Харис Субеев находился в армии с июня 1941 по декабрь 1946 года. Служил разведчиком, заряжающим в зенитной батарее и прошел Великую Отечественную войну без ранений. Но в боях с Японией был трижды ранен. Среди его боевых наград орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». Монгольским орденом «Полярная звезда» был награжден стрелок-пулеметчик в танковой бригаде Хамидулла Касымов.

Осенью 1941 года в лыжную, а затем в маршевую роту зачислили Абдуллу Хабибуллина. После тяжелого ранения он долго лежал в госпиталях, а в 1943 году вернулся на 6 месяцев в село долечиваться. За это время успел жениться и снова убыл на фронт. Там Абдулла водил американский «студебекер» до конца войны. У отца девятерых детей, которому сейчас идет 92-й год, 13 внуков и 10 правнуков.

После продолжительного лечения возвращались на войну и другие мочалеевцы. Так, Ахмедулла Аитов был тяжело ранен под Сталинградом, после лечения в госпитале его отправили домой на продолжительный отдых. Потом снова фронт, снова ранение. Но кавалер ордена Красной Звезды дошел до Берлина. С августа 1941 года до Дня Победы, с годичным перерывом на лечение в госпитале, воевал Нугман Шабаев, награжденный медалью «За отвагу».

Сражались на фронте и девушки из Мочалеевки. Хатимя Апкалимова-Еникеева, попала на войну в 17 лет и была удостоена медали «За отвагу». Гвардии сержант, радиотелеграфист, она неоднократно получала ранения, а последний раз – 23 февраля 1945 года. Поэтому Победу встретила в госпитале. 18-летняя Марьям Канюкаева в военное время рыла окопы в районе Сызрани, работала на заводе в Куйбышеве. В 1942 году ушла на фронт водителем тяжелых машин. Управляла «студебекерами», на которых стояли реактивные минометы «Катюша». А Закия Апкалимова два военных года работала почтальоном в селе, разносила похоронки, плакала вместе с их получателями. В 1943 году начала воевать и в составе зенитно-артиллерийской батареи встретила Победу в Венгрии.

Были среди мочалеевцев-фронтовиков и офицеры Красной Армии. Кадровый военный капитан Нургали Хасанов на войне умело командовал батальоном. Среди его наград орден Александра Невского и орден Красного Знамени. А Фаварис Канюкаев участвовал еще в финской войне и получил тяжелое ранение. Его подобрал медсанбат другой части, а свой записал в графу «безвозвратные потери». В село пришла похоронка, и родные, погоревав, справили поминки. А он чуть позже приезжает на побывку после излечения. В 1943 году почтальон приносит вторую похоронку, но на сей раз ошибки не было. Военного фельдшера, лейтенанта наградили медалью «За отвагу». Другой лейтенант, командир взвода в десантных войсках Харис Мурхабинов имел эту же награду, а еще орден Красной Звезды. Окончив в 1942 году Куйбышевское пехотное училище, стал младшим лейтенантом Шамиль Канюкаев. Воюя в составе минометного дивизиона, он стал капитаном, кавалером ордена Отечественной войны 1 степени и медали «За боевые заслуги».

Далеко не всем мочалеевцам удавалась после тяжелых ранений вернуться в действующую армию. Но в родном селе они включались в работу на полную катушку и добивались наград. Так, связист, а потом разведчик Зайнулла Абдрахманов был комиссован в 1942 году. В Мочалеевке он к боевому ордену Славы добавил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Такой же набор боевых и трудовых наград сложился у рядового Саубяна Рахматуллина, потерявшего под Сталинградом правую руку и в апреле 1943 года вернувшегося домой. Вместе с женой он воспитал четырех дочерей и сына Тагира, который погиб в 1971 году, исполняя воинский долг. Аналогичную трудовую награду прибавил к боевым медалям и сапер Мирзаян Айкаев, ставший со временем почетным колхозником.

Похоронки, которые в татарских селах называли черными бумагами, шли в Мочалеевку с первого и до последнего дня войны. Одной из первых стала похоронка, в которой сообщалось о смертельном ранении 17 июля 1941 годаЗакира Иваева. Трудно сказать пришли ли такие же документы на красноармейца Саляма Максутова,  погибшего 22 июня 1941 года; на красноармейца Абуталипа Иваева, погибшего тремя днями позже; на красноармейца Садрутдина Максутова, погибшего в следующем месяце. Среди последних похоронок войны значится та, что сообщила о гибели 30 апреля 1945 года орудийного номера Галиуллы Субеева. А о кончине за два дня до Победы Мисбаха Субеева родные узнали уже после войны.

Фронтовики-мочалеевцы погибали на территории СССР, захваченной немцами, а также в Венгрии, Польше и Германии. Краткий обзор их боевых действий, приведенный выше, подтверждает героизм и самоотверженность сельчан. Вот данные по некоторым наградам фронтовиков, упоминаемым в книге «Подвиг огненных лет»: они получили 13 орденов Красной Звезды, 6 орденов Славы разных степеней, один орден Красного Знамени. Выделим при этом старшего сержанта Исхака Исянбаева, у которого было два ордена Красной Звезды, и младшего сержанта Мисбахутдина Иваева – кавалера ордена Славы 2 и 3 степени.

Самой популярной наградой мочалеевцев стала медаль «За отвагу», врученная им 27 раз, причем старшему сержанту, разведчику Гаряю Абушаеву – дважды. Следует подчеркнуть, что этой медалью награждали за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Кроме того, было еще восемь вручений медали «За боевые заслуги».

Большое внимание в книге уделено труженикам села Мочалеевка в годы войны, когда взрослые мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть труда легла на плечи женщин и подростков. Они работали в колхозе и на заводах Куйбышева, на лесозаготовках, рыли оборонительные сооружения, шили теплые вещи для солдат, ухаживали за ранеными в госпиталях.

56-летний Хафиз Абушманов возглавил группу мочалеевских девушек в качестве бригадира, и их направили в 1942 году в Подмосковье помогать фронту.  Саррач Иваев в 14 лет начал работать на заводе в Куйбышеве и не расставался с ним до пенсии. Его труд отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Марьям Сулейманова в 1941-1944 гг. рыла окопы, успешно трудилась на куйбышевском заводе, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А потом до победного мая работала водителем в г. Выборге и получила боевую награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Труженице Бибигайше Субеевой в год Победы исполнилось всего 11 лет. Пройдет время, и она станет почетным колхозником. Абугали Сулейманов работал в поле, плотником, столяром, разнорабочим. Через 11 дней после Победы ему исполнилось 13 лет. Другой активный участник трудового фронта Салихджан Мамышев на следующий день после окончания войны отметил свое 14-летие. А всю жизнь проработавшая в колхозе Минхаят Исмагилова не дожила всего пяти месяцев до своего 100-летия.

В книге названы 92 человека, удостоенные медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После военного лихолетья фронтовики и труженики тыла начали создавать семьи. Многие женщины стали многодетными матерями и удостоены за это различных наград. Казалось бы – еще свежи в памяти ужасы и трудности войны, да и послевоенная жизнь выстраивается непросто, а мочалеевцы находят возможность воспитывать многочисленных потомков, не прикрываясь популярным ныне, к сожалению, вопросом в защиту собственной малодетности: «А зачем плодить нищету?»

Сельчане же плодили, но не нищету (она и так была в гостьях), а достойных преемников. В 27 семьях фронтовиков, тружеников тыла было по пять детей, в 13 семьях – по шесть, в 8 семьях – по семь, в 2-х семьях – по восемь, в 5 семьях – по девять, в одной семье – одиннадцать, в одной семье – двенадцать детей. Итого 57 семей с количеством детей от 5 до 12 человек.  По-хорошему их всех надо называть, но это займет слишком много места. Отметим Ракибю Субееву, жену фронтовика и мать 11 послевоенных детей. Сегодня у нее, и поныне пишущей стихи, 24 внука и 20 правнуков.  Назовем также Маймуню Исянбаеву, муж которой погиб на фронте, и она одна поставила на ноги восьмерых детей.

Не все сельчанки, ставшие солдатками, были готовы смириться с вдовьей участью. Они продолжали ждать своих мужей, не создавая новых семей. К примеру, Шамсехаят Биктимерова в начале войны получила похоронку на мужа. Но каждый год 9 мая она, надев цветастое платье, выходила на крыльцо и смотрела на дорогу в сторону моста через реку Большой Кинель, где прощалась с мужем, – а вдруг вернется. Вообще, упомянутый мост отложился у многих жительниц как граница между мирной жизнью и войной.

Есть в книге и раздел, посвященный наследникам Победы – новым поколениям мочалеевцев, достойным продолжателям дела отцов, дедов и прадедов. Сегодня они свои знания, опыт и умения отдают на благо Родины, защищая ее, в том числе и в «горячих точках». Таких мест на Земле после второй мировой войны возникло немало, и во многих из них были задействованы советские воины. В книге показано участие мочалеевцев в событиях на территории Демократической Республики Афганистан и Северного Кавказа.

13 сельчан воевали в Афганистане, и трех из них сейчас нет в живых. Вертолетчик, капитан Абдулла Аитов в мае 1983 года был награжден орденом Красной звезды, а в конце июля погиб. Школа, где он учился, носит ныне его имя.А прапорщик Равиль Уразметов, возглавлявший роту дезактивации в Чернобыле в 1986-1987 гг., после служил в Афганистане до вывода оттуда советских войск и награжден многими медалями.

Дважды в служебных командировках на Северном Кавказе был подполковник полиции Марат Канюкаев. Вот что он высказал после них по поводу ситуации в этом регионе: «Это тоже война, но гораздо коварнее, чем на поле боя, где есть противник и есть ты. А здесь твой враг ходит рядом с тобой, и ты не знаешь, не догадываешься, что он может в любой момент привести в действие взрывное устройство и уничтожить тебя…». Среди наград подполковника медали «За отличие в службе» 2  и 3 степени, а также знак «Участник боевых действий».

В книге размещена краткая информация о еще десяти парнях из Мочалеевки, также прошедших службу в этой «горячей точке». Говорится в ней и о мирных тружениках современного села, достойных продолжателях традиций своих предшественников из военного лихолетья. Достойно работавший председателем колхоза им. Вахитова Хасян Шабаев ныне возглавляет районное потребительское общество. В этом же колхозе 40 лет трудился ветеринарным врачом Сарым Таишев. Бывший инженер Шамиль Мамышев в районной газете и в областной «Бердэмлек» регулярно рассказывает о лучших сельчанах. Много лет председателем сельского совета был Галиулла Мамышев, избранный ныне имамом мечети. Больше четверти века директором школы работал Рафик Мамышев, а Зайтуна Ахметова длительное время возглавляла фельдшерско-акушерский пункт. Упоминаются на страницах издания и успешные предприниматели сегодняшнего села.

Рассказ о мочалеевцах авторы книги подкрепили исторической справкой о возникновении и развитии их села, первыми жителями которого были Ражат Канюкаев и Габдулхаир Субеев из деревни Иске Иль. От них в Мочалеевке пошли династии Канюкаевых и Субеевых, к которым и сейчас относится большинство сельчан. В издании показана их светская и религиозно-духовная жизнь.

С полным основанием можно говорить о том, что эта книга представляет интерес не только для жителей и выходцев из с. Мочалеевки, но и для широкого круга читателей, интересующихся историей Великой Отечественной войны. В издании размещена разнообразная информация о ней, составленная на основании документов. Читатель найдет здесь интересную статистику, фамилии, портреты и должности известных полководцев Красной Армии; карты крупнейших операций, боевые награды царской России и советского периода, информацию о рождении советской гвардии, о знамени над Рейхстагом, о военном параде 1941 года в Куйбышеве и Параде Памяти 7 ноября 2014 года в Самаре. В частности, авторы книги настаивают на том, что первым Знамя Победы над куполом рейхстага водрузил  в 22 часа 30 апреля 1945 года старший сержант Гази Загитов, призванный в армию из Башкирии.

Со вкусом оформленную книгу украшает множество военных фотографий и обилие стихов о войне знаменитых и малоизвестных поэтов страны, а также мочалеевцев.

Инициатор создания и спонсор книги Канюкаев Ф.Б.

Инициатор создания и спонсор книги Канюкаев Ф.Б.

Пришло время рассказать и о создателях издания «Подвиг огненных лет». Два года назад упомянутый в начале статьи руководитель общественной организации «Дуслык» Фахрутдин Канюкаев попросил своего помощника по идеологии И.М. Галяутдинова заняться реализацией идеи о книге. Так ветеран Вооружённых Сил, полковник в отставке, почетный гражданин г. Нурлата стал составителем и главным редактором этого коллективного труда.

У Идеала Мусиновича уже был опыт такой работы – десять лет назад он выпустил аналогичную книгу о фронтовиках под названием «Гордость земли Нурлатской». А его деятельность по подготовке издания о мочалеевцах началась с подбора инициативной группы из четырех человек, которую он возглавил, и проведения социологического опроса среди сельчан разных возрастных групп, выявившего слабую информированность жителей о земляках – творцах Победы.

Полковник Галяутдинов И.М.

Полковник Галяутдинов И.М.

Сведения о фронтовиках и тружениках тыла руководитель инициативной группы и его заместитель Б.З. Газизова, возглавляющая совет ветеранов сельского поселения Мочалеевка (педагог с 40-летним стажем работы), выбирали из семейных архивов и музейных летописей, из областной Книги Памяти и рассказов очевидцев тех событий, а их военные награды и участие в тех или иных боевых операциях уточняли по данным картотекам военкомата. Идеал Мусинович и Бибинур Закиевна организовали подворный обход, встречались с уехавшими из села людьми. Их помощники Винер Нурмухамитов и Голфия Каримова (члены инициативной группы) набирали компьютерные тексты и принимали материалы на электронный почтовый ящик.

Также группа объявила в школе конкурс «Что я знаю о войне и фронтовиках», и некоторые сочинения учеников вошли в книгу. Так, Юлия Субеева написала о своем прадеде Шакире Имангулове, воевавшем в стрелковом батальоне с июня 1941 до 9 мая 1945 года и награжденном орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В его семье росло пять детей, а когда умерла сестра Шакира, он взял на воспитание всех ее шестерых ребятишек. Информация о конкурсе дошла до Самары, и ученица школы «Яктылык» Лилия Шабаева рассказала в заметке о дедушке-орденоносце, минере Савбяне Искандарове, потерявшем на войне руку.

На качестве работы над книгой положительно сказалось и то, что полковник Галяутдинов знает о войне не понаслышке. Его отец Муса Галяутдинович вместе с пятью своими братьями отправился в 1941 году на фронт, а с войны вернулся только он, раненый и контуженный под Сталинградом. Поэтому Идеал абый по-особому относится к фронтовикам.

Конференция на теплоходе, 2013 год

Конференция на теплоходе, 2013 год

В 1944 году он пошел в первый класс татарской семилетней школы, расположенной в родной деревне Степное Озеро Октябрьского района Татарской АССР. Среди учителей этой школы были отец мальчика и мама Гакиля Габдулганеевна. После 4-го класса Муса Галяутдинович перевел сына в третий (!) класс обычной школы, расположенной в г. Нурлате. Знавший на тот момент по-русски только четыре слова, которые образовали строчку песни «Широка страна моя родная», школьник по итогам первой четверти имел по русскому языку твердую двойку. Можно ли было представить, что со временем он станет пропагандистом полка, заместителем начальника политотдела дивизии, старшим  лектором политотдела ракетной армии, а в конце военной карьеры – старшим лектором отдела пропаганды Политуправления ПриВО и, наконец, заместителем начальника этого отдела.

Но уже в школе проблемы с русским языком остались в прошлом, и отлично учившийся Идеал поступил в 1956 году в Вольское военное авиационно-техническое училище, которое через год стало ракетным. Так началась его военная служба, связанная со стратегическими ракетами и ядерными боеприпасами. За эти годы офицер Галяутдинов сменил 9 городов и 11 квартир на территории Украины, Белоруссии и России, учился в Ленинградской военной инженерной академии им. А.Ф. Можайского, был аттестован на звание «мастер ракетных дел».

Однако его общительность и общественность, приводившие молодого человека в различные комсомольские комитеты, позволили старшим товарищам принять верное, как показала последующая жизнь, решение – перевести капитана-ракетчика на политработу. Ее этапы мы показали, и надо лишь добавить учебу в еще одной академии – в Военно-политической им. Ленина в Москве.

Галяутдинов И.М. выступает в родной школе

Галяутдинов И.М. выступает в родной школе

В Забайкалье заместителю командира полка пришлось в одну ночь поседеть, поскольку межконтинентальная ракета во время учебно-боевого пуска взорвалась в шахте. Идеал абый в то время вместе со своим командиром в составе боевого расчета находились в подземном командном пункте, что в 50 метрах от ракетного ствола. 10-тонную железную дверь заклинило, и эвакуироваться самостоятельно боевой расчет не мог. Люди стали задыхаться от газов, вызванных пожарищем. Но их, за исключением одного майора, успели спасти. На следующий день в госпитале плачущая жена обратила его внимание на новый цвет волос.

Кстати, она тоже была военнослужащей в звании старший сержант. Пути Идеала Мусиновича и Таисии Мубиновны пересеклись на татарском вечере в Ленинграде. На следующий день слушатель академии, взяв своего брата для поддержки, отправился свататься, и через два месяца состоялась свадьба. В прошлом году Галяутдиновы отметили ее золотой юбилей и тридцатилетие проживания в Самаре. За это время их две дочери Наиля и Лилия, отличницы и активистки по жизни, подарили родителям трех внуков.

В папахе

В папахе

Уволившись в декабре 1989 года в запас, Идеал абый на полную мощь включается в гражданскую жизнь. Он трудится в только что созданной газете «Бердэмлек», три года выпускает общероссийскую газету «Реформы – новый курс», становится солистом ансамбля «Ялкынлы Яшьлек», а затем создает и свой вокально-инструментальный ансамбль «Идел моннары» («Волжские мелодии»), который коллеги-артисты, по-доброму шутя, называли «Идеал моннары». Как и во всякой шутке, в ней была доля правды, причем большая. Ведь Идеал абый прекрасно пел, играл на тальянке, был ведущим концертов и выпустил несколько своих дисков.

В Год благотворительности, объявленный в Татарстане президентом республики М.Ш. Шаймиевым (2007 год), Идеал Мусинович создает артистическую группу «Яшьлегем моннары» («Мелодии молодости»), которая за один месяц дала в Нурлатском районе 26 концертов. В первых отделениях руководитель выступал с литературно-музыкальной композицией, которую сам и составил. Он является лауреатом республиканского конкурса народного творчества, награжден дипломом на первом межрегиональном фестивале «Играйте, гармошки Гали», который прошел в Камышлинском районе, а также медалью исполкома Всемирного конгресса татар за большие заслуги перед татарским народом и медалью «1000-летие Казани», а также почетной грамотой председателя Госсовета РТ.

На конкурсе Играйте, гармошки Гали, 2012 год

На конкурсе «Играйте, гармошки Гали», 2012 год

В Самаре Идеал эфенди входил во многие татарские общественные организации, был среди организаторов Сабантуев, руководителем отдела по связям с общественностью Регионального Духовного управления мусульман Самарской области. Он находит время для чтения лекций по курсу «Основыистории и культуры ислама» в Самарском институте повышения квалификации работников образования, для выступления в школах, вузах, на научно-практических конференциях и телевидении, написания газетных статей, проведения экскурсии для силовиков по Соборной мечети и участия в других мероприятиях. А в Нурлате его почетный гражданин является советником главы Нурлатского района по культуре и куратором местного музея краеведения. Нет ни одного населенного пункта в районе, в котором бы с рассказами об армии и патриотизме не выступал полковник И.Галяутдинов.

Помимо упомяных уже книг он выпустил еще две: «Свет Истины» (историямусульманских общин Самарской области) и «Ислам: история культуры».

Есть у Идеала абый еще одна сфера деятельности – участие в выборных штабах кандидатов в депутаты. Более десяти лет он профессионально занимается этим, помогая кандидатам татарской и других национальностей, баллотирующимся в Самаре, Татарстане, Чувашии, Оренбуржье, а также в масштабах страны, добиваться желаемого итога выборов.

Мочалеевцы, наверняка, довольны тем, что такой «незакисающий» пенсионер стал составителем книги «Подвиг огненных лет». Благодарности от них уже поступают в адрес Идеала Мусиновича. Жительница З.К Хасанова написала ему в письме: «После прочтения книги было ощущение, что покойный отец-фронтовик постучал мне в окно». А Фарит Фатыхович на сайте «Дуслык» вывесил следующее сообщение: «Вдохновленный чтением «Подвига огненных лет», стал внимательно изучать архивы министерства обороны, сайт «Память народа» и нашел другие документы о родственниках». Приведем и слова Наиля Биктаева: «Бик олы эш башкардыгыз! Аллаһү Тәгалә барыгыздын риза булсын!». Не случайно на презентации книги в селе прозвучало предложение – присвоить Идеалу абый звание почетного жителя Мочалеевки.

У каждого села своя неповторимая судьба и память. Этот духовный капитал древние римляне называли «гений места». Уже тысячи лет назад они знали: нельзя покорить народ, который помнит и ценит свое прошлое. И, может быть, по примеру набирающего силу «Бессмертного полка» начнется и другое движение под названием «Фронтовая летопись села»?!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №2(11), 2015 год.

КОНТЕКСТ:

Замечательный подарок мочалеевцам в честь 70-летия Великой Победы / Мәчәләй ветераннарының исемнәре мәңгеләштерелде

 

Просмотров: 1631

Комментирование запрещено