Похвистневский и Камышлинский районы к XVII Поволжской агропромышленной выставке готовились долго и тщательно (ВИДЕО)/ Монда күреп сокланырлык һәм өйрәнерлек нәрсәләр байтак

image (23)Напоминаем, в посёлке Усть-Кинельский состоялась XVII Поволжская агропромышленная выставка, организованная министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области при поддержке регионального правительства, призванная показать результаты устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли в Приволжском федеральном округе. Не случайно мероприятие традиционно проводится в сентябре, во время сбора урожая. Это дает возможность наиболее полно представить достижения аграриев округа.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин лично поздравил сельчан с открытием традиционной и давно полюбившейся жителям региона выставки-ярмарки.

«С каждым годом на выставке можно увидеть все больше павильонов и посетителей, – сказал руководитель области. – На этот раз участники из 11 стран и 40 регионов России представили продукцию разных отраслей АПК».

Глава региона отметил, что за три года обстановка здесь изменилась. Появилось много новых имен – от небольших фермерских хозяйств до крупных производств. «Это новый импульс в развитии агропромышленного комплекса региона и большой вклад в укрепление экономики страны. Здесь есть что посмотреть и чему поучиться», – добавил Николай Меркушкин.

Губернатор отметил, что в условиях введения санкций со стороны ряда западных стран и принятых правительством России ответных мер у сельхозпроизводителей появилось больше стратегических задач – накормить не только страну, но и стать востребованными и конкурентоспособными за ее пределами.

«Мы полностью обеспечили себя зерном, и даже осталась продукция на экспорт. Я надеюсь, что погодные условия, которые складываются сегодня, позволят заложить хорошую основу под урожай будущего года. Вы делаете очень благородное дело», - обратился он к сельхозтоваропроизводителям.

Затем Николай Меркушкин вручил награды работникам АПК, внесшим особый вклад в развитие сельского хозяйства региона. Почетным знаком Трудовой Славы отметили оператора машинного доения ООО «Карабикулово» Шенталинского района Веру Комарову и тракториста-машиниста СПК «Беловский» Богатовского района Сергея Сергееева. Напомним, эта награда была учреждена по инициативе Николая Меркушкина.

Помимо этого шести работникам агропромышленного комплекса было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области». Среди них был и генеральный директор ГУП СО «Велес» Николай Анкуда. «Эта высокая награда является определенным авансом в рамках той работы, которую мы делаем, решая задачи в области зоогенетики и отрасли животноводства. Спасибо за поддержку», – обратился к главе региона Н. Анкуда.

Да, сегодня выставка приобретает особую актуальность. Основными целями этого крупнейшего агропромышленного форума, который проводится с 1997 года, являются: пропаганда и распространение в АПК современных научно-технических отечественных достижений, эффективных технологий, а также содействие широкому продвижению товаров на продовольственный рынок. Тем самым выставка способствует решению проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве, обозначенной президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Из года в год агропромышленная выставка становится все представительнее, охватывая большее количество сельхозпроизводителей. Ежегодно заключаются договоры на сотни миллионов рублей, с каждым годом растет посещаемость, увеличиваются выставочные площади. В ходе мероприятия были представлены экспозиции «Агротехнопарк», «Эффективное животноводство», «Ветеринария и корма», «Растениеводство», «Научное и информационное обеспечение АПК», «Сельское строительство», «Муниципальные районы Самарской области», «Продовольственная ярмарка», «Сельскохозяйственная ярмарка», «Садоводство, овощеводство».

Экспозиция «Агротехнопарк» разместила более 300 единиц крупногабаритной сельскохозяйственной техники. «Животноводство» было представлено как племенными хозяйствами, так и фермерскими. Роскошным украшением экспозиции стал ежегодно проводимый конкурс среди коров молочной породы. Его оценивало жюри международного уровня — специалисты из Чехии.

На выставке была широко освещена деятельность ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Настоящим праздником для посетителей стала «Сельская улица», где все 27 муниципальных районов Самарской области ярко и самобытно продемонстрировали достижения агропромышленного комплекса. В частности, наш район выставлял продукцию ООО «Халяль», РайПО, ООО «Хлебокомбинат» ОАО «Маслозавод «Похвистневский». Известно, что алькинские колбасы и мясные деликатесы отменны на вкус и пользуются большим спросом у покупателей. Творчески подошли к показу хлебобулочных изделий и пекари из Рысайкина. Каких только фигурок они не смастерили своими тёплыми и добрыми руками. На посетителей сельской избы «смотрели» зайчики, поросята, ёжики, лошадки, медвежата, лебеди. Были там и «архитектурные сооружения»: мельница, храм и т.д. Как всегда порадовали глаз расписные бочонки с мёдом, сделанные в КФХ О. Хлопяник. Кстати, ценнейший продукт собрали жужжащие труженицы этого же крестьянско-фермерского хозяйства. Особый интерес у дам, заходивших в похвистневский павильон, вызывал имитированный погребок, на полках которого стояло множество, баночек с солениями, маринадами, вареньями, компотами, грибами, корзины, а вернее сказать плодово-овощные натюрморты. А во дворе можно было посмотреть на картофель, выращиваемый в ООО «Орловка» – АИЦ. Агроинновационный центр работает сравнительно недавно, но уже играет первую скрипку в районном АПК. Элитные сорта картофеля, более 40 гибридов кукурузы — лишь малая показательная толика современных наукоемких технологий, используемых в хозяйстве. Большую часть инвестиций предприятие направило на создание эффективного аграрного менеджмента и высокой культуры полеводства: разные системы земледелия и способы посева, эксперименты с питанием, новейшее мелиоративное оборудование. Хозяйство уже стало дискуссионной площадкой для самарских ученых и экспериментальной школой для обучения аграрным новинкам.

Высоко поднятая планка предприятия — стимул для развития и других сельхозпроизводителей Похвистневского района. Итоги нынешнего года это подтверждают — аграрии, несмотря на засуху, внесут солидную лепту в областной хлебный каравай.

«Алгоритм совместной работы, который сегодня выстроен, начиная с позиций президента страны, губернатора, министерства сельского хозяйства и заканчивая непосредственными исполнителями на территории муниципальных образований, помогают получить урожай. Хотелось бы и в последующие годы получать более высокую урожайность, а, значит, и весомую валовку. Но за всеми цифрами стоит каждодневный труд наших тружеников. Выражаю искренние слова благодарности каждому жителю сельской местности, который вносит лепту в экономику своих муниципалитетов», - сказал глава Похвистневского района Ю.Ф. Рябов.

В нашем дворе можно было попробовать оригинальный лимонад, чистую питьевую воду, медовуху, которые выставлял староаманакский мини-завод «Золотой хмель».   В презентации районов также участвовали местные творческие вокальные и танцевальные коллективы. К примеру, в роли зазывал в нашу избу выступали в ярких костюмах ростовые куклы Медведь и Корова. Вот уж детвора не отставала от них. Мальчишкам и девчонкам хотелось запечатлеться с ними на фото. А в это время задорные песни исполняли Д. Гусарова, Г. Гусарова, А. Сантимов и другие артисты РДК и сельских домов культуры.

Особое место в рамках выставки заняли продовольственная и сельскохозяйственная ярмарки, на которых любой желающий смог приобрести качественные и свежие продукты по доступной цене. В частности, широко была представлена фермерская продукция от победителей конкурса КФХ на получение грантовой поддержки в рамках мероприятия «Развитие малых форм хозяйствования».

«Похвисневский вестник».

* * *

Камышлинская делегация посетила поселок Усть-Кинельский и с 4 по 5 сентября приняла участие в открытии одной из самых крупных выставок в Приволжском Федеральном округе — «XVII Поволжская агропромышленная выставка»

В состав делегации от Камышлинского района, возглавил кото­рую Глава района Рафаэль Багаутдинов, вошли представи­тели сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских и личных подсоб­ных хозяйств, а так же орга­низаций и учреждений района.

Камышлинский район к выставке готовился долго и тща­тельно. В этом году самобыт­ность района и его перспективы решено было объединить, пред­ставив передовые технологии и достижения местного производ­ства, образования, искусства. Кроме основного баннера, экс­позицию украсили несколько компактных баннеров — визит­ных карточек сельских поселе­ний, подготовленных усилиями администрации сельских поселе­ний, информационного центра «Нур» и управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики, на которых можно было рассмотреть достоприме­чательности и богатства каждой сельской территории.

Первый, организационный, день для нашей делегации выдал­ся очень насыщенным; нужно было все разместить, устано­вить, показать в самом выгод­ном свете каждый экспонат. Надо отметить, резерв идей и творчества был поистине неисчерпаем. В павильоне помести­лись столы, на которых сопер­ничали в изыске и красоте наци­ональные выпечки, а рядом на­стоящие пшеничные снопы, тут же примостились куклы из хол­ста.

В Камышлинском павильо­не были представлены продукции местных производителей, а также уникальные поделки из овощей, фруктов, ручные работы жителей района. Нынешняя выставка была впечатляющей: бессчетное число красок, экспо­натов, презентаций, подчеркну­то современных или, напротив, выдержанных в духе местной старины, и отличалась чем-то особенно добрым, понятным и близким, что при первом же взгляде согревает сердца.

Достойным конкурентом ру­кодельным изделиям и кулинар­ным выпечкам были уникаль­ный памятник природы — ракуш­ка, встречающаяся на террито­рии сельского поселения Новое Усманово, а также образцы не­фти и продукт дробления скаль­ных горных пород — щебень (сельское поселение Камышла), столь же высоко ценящиеся на рынке.

Нельзя было пройти, не за­державшись, мимо картин, все­возможных деревянных поде­лок, соломенной лошади, запря­женной в телегу, блюда с нацио­нальным колоритом — бавырса-ка на огромном подносе. А ус­тановленные домашняя ручная маслобойка и сепаратор обеща­ли сюрприз — мастер-класс по по­лучению масла и переработке молока. Здесь же можно было не только стать участником мас­тер-класса по выпеске блинов из разносортной муки, предлагае­мого представителями образо­вательного центра села Камышла, но и отведать их с вареньем, джемом, повидлом — с чем душа пожелает.

«В выставке приняли учас­тие все сельские поселения района, народные умельцы,  коллективы художественной самодеятельности, — говорит главный специалист управле­ния сельского хозяйства и про­довольствия Фагим Сафиуллин. — В торговых рядах пред­ставили богатый урожай со своих хозяйств — овощи, заго­товки из них, а так же мясо, мо­лочную и мясную продукцию, мед владельцы подсобных хо­зяйств, а также учебные заве­дения, социальные и культур­ные учреждения района, активные сельские жители. Ну и, ко­нечно, какая ярмарка может обойтись без ароматных шаш­лыков — свою продукцию при­везли аж 14 местных шашлыч­ников. Словом, каждое поселе­ние продемонстрировало про­дукцию, какой может гордить­ся. И все это изобилие можно было не только посмотреть, но отведать и купить».

Все поселения района со­вместно с управлением культу­ры, спорта, туризма и молодеж­ной политики кроме экспозиций представили и свою красочную музыкальную открытку. Таким образом, ярмарка превращает­ся каждый раз в настоящий на­родный праздник.

«Впечатления от выставки остались только положитель­ные. Наш учебный центр еже­годно принимает участие в та­ком мероприятии, представляя на выставке свою сельхозпро­дукцию: морковь, цветную и белокачанную капусту, свек­лу, тыкву, кабачки, помидоры а также заготовки из них, все­возможные выпечки. Выстав­ка была богата интересными деловыми знакомствами. В профессиональном и личном плане я очень доволен ее ре­зультатами», — делится своими впечатлениями от областного мероприятия директор образо­вательного центра села Камышла Мидхат Хисматов.

«В этом году выставка мне очень понравилась, — говорит жительница села Байтуган. — Сегодня я купила все, что хо­тела, и по очень доступным це­нам: саженцы земляники и яб­лони, семена цветов. Хочется поблагодарить организаторов выставки».

Р.К. Багаутдинов, Глава муниципального района Камышлинский:

«Выставка прошла на должном уровне, как и все этигоды. И каждая такая выставка для нас как праздник, мы полу­чаем возможность показать результаты тяжёлого труда сель­ского труженика за год, а ещё: берём на вооружение всё новое, так как стараемся идти в ногу со временем. Участие в ежегод­ном смотре достижений агропромышленного комплекса стало делом престижа. Только здесь можно увидеть всю продукцию и бренды, ставшие национальной гордостью и своего рода «ви­зитной карточкой» региона, можно обменяться опытом, ус­тановить новые партнерские связи, получить содействие раз­витию своего бизнеса.

Нужно отметить, наш павильон смотрелся на фоне других муниципальных образований не хуже, а даже лучше. Широко была представлена мясо-молочная продукция, продукты рас­тениеводства, мед, разнообразная овощная продукция от мес­тных производителей. Приятно сегодня видеть, что Губерна­тор и его команда стремятся поддержать сельское хозяйство, предлагают пути развития, оказывают хорошую поддержку.

«Камышлинские известия».

* * *

Усть Кинель бистәсенең машиналар сынау базасында унҗиденче тапкыр Идел буе агропромышленность күргәзмәсе уздырылды.

Анда катнашучыларның са­ны елдан-ел арта, ә геогра­фия­се киңәя бара. Быел бирегә Россиянең 40 регио­ныннан, 11 чит илдән би­хи­сап кунаклар җыелган иде. Фермер хуҗалыклары нә­селле терлекләрен, фәнни-тикшеренү һәм белем бирү учреждениеләре күргәзмә ма­те­риалларын, промышленность предприятиеләре җайлы һәм нинди эшне дә башкарып чыга алырлык техникала­рын һәм җайланмаларын, авыл хуҗалыгы продукциясен эшкәртүчеләр сөт һәм ит ризыкларының бихисап төр­ләрен алып килгәннәр. Мондый муллыкны күргән кеше санк­цияләрнең безнең файдага булуын күреп куана, Россиянең якты киләчәгенә ышана башлый.

Һәр елдагыча “Авыл ура­мы”нда өлкәбезнең һәр районы үз күргәзмәсен булдырган. Берсеннән-берсе матур һәм мул “йорт”та өлкәбез ха­лыкларының үзенчәлеге һәм аермалыгы чагылыш таба. Монда җаның ни тели, шул бар — җирле кәсепчелек һәм кул эшләре, фермерләр һәм шәхси хуҗалар үстергән җиләк- җимеш, яшелчә, ит-сөт продукциясе, җирле авыл хуҗалыгы алдынгылары җитештергән ризыклар һәм аларның исемнәре язылган баннерлар.

Бу яктан Камышлы районы барысын да уздырды бугай. Зур-зур баннерларда райондагы иң зур татар авылларының ни белән данлы булуы турында язылган, Камышлы, Байтуган, Иске һәм Яңа Усман, Балыклы, Иске Ярмәк авылларының тарихы һәм бүгенге көне, анда яшәүче һәм элек яшәгән шәхесләрнең, иген игүче, мал үрчетүче фер­мерларның эшчәнлеге белән танышырга була иде. Тау хәтле чәкчәкләрне Камышлы хуҗабикәсе Тәнзилә Гәрәева, ә татар токмачын искеярмәкле Рамилә Вәлиева алып килгәннәр. Вәлиевлар гаиләсе авылда токмач ясау производство ачып җибәргәннән бирле эшләре үргә таба бара башлаган.  Ә аллы-гөлле тегү-чигү әйберләрен Камышлының социаль хезмәт күрсәтү бүлеге хезмәткәре Җәмилә Мингалимова алып килгән. Күргәзмә кунакларын хәләл шашлык белән сыйлаучылар арасында да Камышлы халкы күп иде.

Похвистнево районы «йортында» Га­ли авылы эшмәкәре Расих Латый­повның “Хәләл” ит ком­бинаты җитештергән продук­цияне, “Ямьле йорт” агротуризм үзәге пешекчеләренең тәм-томнарын, җирле фермер­ларның хезмәт җимешләрен халыкка тәкъдим иттеләр.

“Авыл урамы”нда ике көн буе авыл үзешчәннәренең җыр-биюләре, халык музыка инструментлары чыңы тынмады.

Ярминкәне хәтерләткән кү­ңелле бу урамнан чыгу белән җитди бизнес урамына килеп эләгәсең. Мәһабәт “кыр кораблары” — комбайннарны күреп хәйран калырлык! Кая ул безнең яшьлектәге шыксыз тракторлар һәм барысы бертөрле кирпеч төсенә буялган комбайннар? Аларга алмашка килгән кондиционерлар һәм йомшак кәнәфиләр белән җиһазландырган тавыш-тынсыз җайлы заман техникасын чын мәгънәсендә кыр кораблары дип атарлык.  Россиянең туксанлап машина төзү заводларында эшләп чыгарылган авыл хуҗалыгы техникасы арасында өлкәбезнең “Евротехника”, “Сельмаш”, “Челно-Вершины машина төзү заводы”, “Волга­агромаш”, “Пегас-Агро” предприятиеләре җитештергән техника да лаеклы урын алган. Ә АКШ, Канада, Германия, Италия, Дания, Швеция, Франция, Финляндия, Польша илләрендә ясалган трактор һәм комбайннарны сатучы унбишләп дилер компаниясе товарлары безнекеләргә конкурент булырлык шәп итеп ясалуы белән аерылып тора. Нәтиҗәдә, бу күргәзмәдә 50ләп предприятие 300 миллион сумга техника һәм җиһаз сату турында килешүләр төзегән.

Нәселле терлекләр тирә­сендә дә халык күп булды. Биредә голштинская нәселле сыерлар арасында чибәрлек конкурс уздырыла икән.Быел жюри алдына өлкәбезнең “Ольгинское ОП Новокуровское», «Радна», «Красногорское, «Лик», «Нива», «Домашняя фер­ма”, «Экопродукт», «Кряж» хуҗалыкларында үстерелгән “чибәркәйләр” дә чыкты.

Азык-төлек җитештереп сатучы кырыклап оешма сөт, ит, җиләк-җимеш һәм яшелчә продукциясе сатып тора иде. Беренче мәртәбә бу күргәзмәгә чыккан “Фабрика Смирнов”, “Кондитерская фабрика Сладкодаров”, “Отменное дело”, “Ветерок” кебек оешмалар да берәгәйле керем алып кайтып киттеләр. Якынча алганда бу ярминкәдә 15ләп тонна ит продукциясе, 2 тонна сөт, 150 тонна бәрәңге, 20 тонна яшелчә, 20 тонна карбыз, шул ук кадәр алма, 2 тонна бал сатылган.

Ахырда җиңүчеләрне тәб­рикләү тантанасы уздырылды. Өлкә губернаторы Николай Иванович Меркушкин кулыннан Гран-при бүләген алуга “Подшипникмаш” сәүдә йорты” һәм “Золотой колосс” оешмалары лаек булды. Тагын әле күптөрле оешмаларга һәм хуҗалыкларга 230 алтын һәм 70 көмеш медаль тапшырылды. Өлкә җитәкчесе үз дәверендә күргәзмәдә яңа исемнәр, яңа оешмалар күренә башлавын билгеләп: “Монда күреп сокланырлык һәм өйрәнерлек нәрсәләр байтак”, — дип белдерде.

Эльвира РӘФЫЙКОВА.

 «Бердәмлек».

КОНТЕКСТ:

В Усть-Кинельском прошел XVII Поволжский агрофорум (ФОТОГРАФИИ, ВИДЕО)

Просмотров: 1669

Комментирование запрещено