Он был неистощимым генератором новых научных идей

Аширов К.Б.Вряд ли предполагал связать с Самарской областью более 54 лет своей жизни бакинец Киамиль Аширов, когда для дипломной работы он выбрал такую тему – «Поисковые исследования в Самарской Луке «Востокнефти».В связи с этим ему в середине 30-х годов довелось участвовать в бурении первых разведочных скважин на нефть около г. Сызрань и побывать на старых разведках. Вернувшись домой, студент Азербайджанского индустриального института защитил на «отлично» диплом, а свои соображения по поводу поволжских недр изложил в журнальной статье. Так началась его научная биография, замечательная во всех отношениях. Спустя десятилетия материалы о К.Б. Аширове будут печататься в рубрике «Великие люди нефтегаза». А визит в окрестности Сызрани стал как бы разведкой. Путевку же в Куйбышев он получил в 1947 году и прибыл в институт «Гипровостокнефть».

Этот единственный в то время в отрасли научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт был создан годом ранее. Здесь 35-летний кандидат наук становится заведующим сектором, затем начальником отдела геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений. А с сентября 1961 г. он трудится заместителем директора по научно-исследовательской работе. В следующем году К.Б. Аширов защищает докторскую диссертацию и в 1968 г. получает звание профессора. Почти 30 лет он будет заниматься в этом институте крупномасштабными проектными работами по заказу Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.

Вскрытые Киамилем Бекировичем закономерности в нефтегазовой геологии позволили ему организовать нефтяников на создание в начале 60-х годов новой блоковой системы разработки месторождений, резко повышающей нефтеотдачу пластов. Полученное в Москве разрешение на ее апробирование было реализовано в НГДУ «Чапаевскнефть» и ПО «Куйбышевнефть». 14 участников этого эксперимента стали в 1966 году лауреатами Ленинской премии, а упомянутая разработка получила распространение во всех НГДУ страны и в других государствах мира.

Имя ленинского лауреата Аширова стало известно заграницей не только благодаря разработке этой системы. Он лично принимал участие в организации нефтяной промышленности Сирии, Алжира и Ирака, в разработке месторождения в бывшей ГДР. А во всех нефтедобы­вающих районах Советского Союза его знали очень хорошо.

 В своем кабинете заместитель директора появлялся только в приемные часы. Он мог быть у геологов в полевой партии, у буровиков или на только что запущенных промысловых участках. Командировочных дней имел больше всех в институте. Рабочего времени никогда не хватало, и К.Аширов засиживался дома до полуночи за столом.

Как напишет спустя годы его преемник на посту заместителя директора института Б.Ф. Сазонов,«Киамиль Бекирович был ученым, обладавшим великолепной интуици­ей, которая помогала ему ставить задачи и находить оригинальные методы их решения. Он был также пре­красным организатором, сумевшим собрать коллектив специалистов, способных решать широкий круг за­дач по подсчету запасов нефти и разработке нефтяных залежей, со­зданию и внедрению различных ме­тодов интенсификации добычи неф­ти и увеличения нефтеотдачи плас­тов. Киамиль Бекирович являлся авто­ром многочисленных публикаций в области нефтепромысловой геоло­гии и технологии разработки нефтя­ных месторождений».

Коллеги отмечали неукро­тимую энергию Аширова, оптимизм, а главное – способность генерировать оригинальные научные идеи. Он всегда обсуждал их вместе с сотруд­никами отдела. Происходили эти  творческие дискуссии так. Соберет начальник своих подчиненных и выложит в кратком докладе очередную порцию идей. «Критикуйте, опровергайте», – скажет в заключение и с интересом слушает, включаясь в разгорающийся спор. Спор мог быть ожесточенным, но многие из этих дискуссий потом за­кладывались в выпускаемые отде­лом проекты разработки месторож­дений. А после экспер­тизы Министерства они внедрялись в производ­ство.

Киамиль Бекирович был инициатором внедрения новых технологий циклической разработки на упругом и гравитационном режимах, создания технологии борьбы с сероводородной зараженностью нефтяных залежей. Также он – автор метода соляно-кислотных ванн, называемых нефтяниками «ашировскими кавернами».

Под его руководством окончили аспи­рантуру и защитили диссертации многие сотрудники Гипровостокнефти. По данным на 1 октября 1974 года, он подготовил 12 кандидатов наук и шефствовал над шестью соискателями ученой степени доктора наук. Кроме того, Киамиль Бекирович являлся членом ученых советов трех куйбышевских и одного уфимского институтов, оппонентом по кандидатским и докторским диссертациям, поступавшим в Высшую аттестационную комиссию.

В 1972 году доктор геолого-минералогических наук К.Аширов становится заслуженным деятелем науки и техники РФ.

Высокий административный пост, почетные титулы не ослабили его тягу к научному поиску, не лишили общительности и обаятельности. Киамиль Бекирович всегда был очень прост в общении, дружелюбен, готов прийти на помощь. При праздновании юбилеев и успешных защит диссер­таций коллегами любил выступать в роли остроум­ного тамады.

Поражала коллег и разносторонность научной эрудиции Аширова. Среди соавторов его научных трудов встречаются физики, математики, микробиологи. Профессор использовал при объяснении некоторых свойств структурных преобразований земной коры доводы из области технологии металлов. Обосновывая характер осадочных пород и нефтеобразований Урало-Поволжского региона тектоническими процессами земной коры, Киамиль Бекирович говорил об их связи с гравитационным воздействием Луны на Землю. А попутно высказывал гипотетические суждения в области космологии.

Это был стиль Аширова – выискивать решения важнейших проблем на стыках наук. Понятно, что чаще всего его предложения встречались в штыки, поскольку подвергали сомнению, а порой и опрокидывали сложившиеся взгляды.

Тем не менее, он смело оппонировал в различных научных баталиях и статьях мировым авторитетам, какими являлись основатель советской нефтянойгеологии И.М. Губкин и выдающийся советский и российскийгеологА.Л. Яншин, с подачи которого в стране почти полвека назад появился День геолога.

Качества бойца со многими догмами и их авторами куйбышевский ученый подкреплял целеустремленностью и настойчивостью в борьбе за свои идеи. Коллеги говорили, что он обладает большой пробивной силой. Причем она базировалась не на умении вести аппаратные игры, а на завидной научной эрудиции.

Несмотря на колоссальную занятость, заместитель директора института находил возможность заниматься общественной работой, и она позволяла доносить ему знания до широких масс. Так, он был активным лектором и  заместителем председателя правления областной организации  общества «Знание», а в своем институте вел теоретический семинар «Диалектика естествознания».

В 1975 году Киамиль Бекирович расстается с Гипровостокнефтью и переходит на педагогическую деятельность в Куйбышевский политехнический институт на должность заведующего кафедрой геологии нефтяных и газовых месторождений (с 1984 г. новое название – кафедра геологии и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений), а с 1990 года и до последних дней своей жизни работает профессором этой кафедры.

Молодой пенсионер Аширов, придя в вуз доктором наук, профессором, лауреатом, заслуженным деятелем, мог почивать на лаврах и дозировано использовать свои энциклопедические познания на пользу кафедры. Но не таков был новый заведующий. Он продолжил научные изыскания, углубляясь в нефтяные проблемы и расширяя поле своих научных интересов за счет выхода в другие отрасли знания. Только перечисление всех прорабатывавшихся им вопросов и проведенных исследований займет почти страницу.

Кроме этого, Киамиль Бекирович занимался и фундаментальными проблемами: причины тектогенеза (совокупности тектонических движений и процессов), периодичности ледниковых периодов, океанических трансгрессий на материк (наступления моря на сушу), опреснения вод мирового океана, АВПД (аномально высокого пластового давления жидкостей в пористых средах), теория восполнимости запасов нефти из недр и т.д.

В вузе он еще активней выступал в качестве руководителя аспирантов, который охотно делился с ними идеями, приветствовал самостоятельность и умение мыслить нешаблонно. Профессор признавал за молодежью право на ошибку, но всегда приходил на помощь, когда требовалось эту ошибку исправить. «Любой, даже отрицательный результат он умел преподнести с неожиданной стороны и использовать эффективно», – вспоминает бывшая аспирантка В.А. Ольховская. – После общения с Киамилем Бекировичем казалось, что поводов для уныния вообще не существует».

В общей сложности профессор подготовил 26 кандидатов наук и оказал научную помощь более чем 10 докторантам, был руководителем более 200 проектных и хоздоговорных работ, имел около 400 публикаций. По словам дочери, без аспирантов и учени­ков представить себя не мог.

Преподавателей, как и ранее гипровостокнефтевцев, восхищала профессиональная память К.Аширова. Заведующего можно было на бегу спросить про любую скважину, даже за отдаленный период времени, и получить исчерпывающую информацию о том, как она выходила на режим, какие проблемы возникали при добыче, по какой причине отказывало оборудование, какие меры были приняты. Помнил он и на какой глубине в таком-то районе залегает девон, кто на какой кон­ференции что сказал, что опроверг, с чем выступил и т.д.

Сохранил Киамиль Бекирович и уникальную способность генерировать разнообразные идеи и тут же подключать к их разработке новых аспирантов, успешно доводя диссертации до защиты.

Работу кафедры профессор ориентировал и на широчайшую связь с производством. Для К.Аширова и его учеников не существовало «закрытых» тем, секретной коммерческой информации. По словам сотрудницы кафедры Ю.А. Головиной, его участие в совещаниях обычно означало, что с предприятием будет заключен договор, а значит, появятся новые научные результаты, внедрение и статьи с участием кафедральных коллег. Киамиль Бекирович мог даже студенту предложить такую тему дипломного проекта, выполнение и результаты которого обсуждались на уровне главных инженеров и главных геологов НГДУ.

Кстати, о студентах. Они поначалу с удивлением смотрели на маленького роста, не внушавшего доверия профессора. Не вязался его облик с тем, что перед ними научный «зубр», что его обритая голова – кладезь знаний по геологии и физике, химии и микробиологии, астрономии и астрофизике, экологии и экономике, климатологии и океанологии, гляциологии и пр. Но уже вскоре аудитория воспринимала Аширова как неутомимого рассказчика, к которому не страшно обратиться с любым вопросом. Причем вопросы задавали даже на экзаменах, прекрасно понимая, что Киамиль Бекирович сам с удовольствием на них ответит, а увлекшись, и оценку поставит. Хватало одного занятия, чтобы ощутить, насколько он энциклопедически образован, готов свободно ссылаться на литературные источники, приводить примеры из собственного опыта. Но профессор никогда не подавлял студентов авторитетом, а к слабо подготовленным из них был снисходителен, часто находил ответы забавными и не раздражался.

И студенты, и коллеги ценили его за чувство юмора. Иногда в предпраздничные дни на кафедре выпускали альбом, в котором рисовали дружеские шаржи и оставляли веселые комментарии. Киамиль Бекирович вместе с остальными смеялся над посвященными ему строками. Да он и сам придумывал поздравления для коллег в стихах, которые зачитывал в преддверии 8-го марта и других событий. Профессор справедливо полагал, что однообразная работа не идет на пользу делу, а хороший отдых и веселая атмосфера в коллективе помогают настроиться на результат.

К подчиненным он относился чутко и бережно. Никакого зазнайства, чинопочитания, снобизма и спеси не было и в помине. Сторонник бесконечного свободолюбия, нетерпимости к подавлению или тирании, он, тем не менее, при необходимости мог прессовать ко­го-либо по «полной программе».

По словам ныне заведующей кафедрой «Бурение нефтяных и газовых скважин» В.В. Живаевой, к дамам был очень внимателен: расшаркивался при встрече, целовал ручку, любил угощать своих сотрудниц (он их называл девочками) конфетами. Частенько по разному поводу кафедра собиралась у профессора дома, и он блистал тостами и стихами, игрой на фортепиано и анекдотами, цитированием А.С. Пушкина и знанием русских частушек.

В 1980 году он стал почетным нефтяником СССР и отличником нефтяной промышленности РСФСР. Как член секции размещения и форми­рования месторождений нефти и газа Научного совета по проблемам геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений РАН, со­ветник и зампредседателя секции нефти и газа Поволжского отделения Академии технологических наук РФ, К.Б. Аширов постоянно держал руку на пульсе геологической науки. К тому же, к нему стекались на отзыв сотни диссертаций и авторефератов. Через 16 лет он получит свое последнее звание, став почетным академиком Российской академии естест­венных наук (тогда в ней, в отделении нефти и газа, было всего 14 почетных академиков).

Годом позже «Комсомольская правда» напишет: «Выдвинутая самарскими учеными Киамилем Ашировым и Татьяной Боргест сенсационная гипотеза о «кувырках» Земли не только объясняет эти загадочные явления, но и опровергает многие постулаты современной науки». Причиной «кувыркания» они считали накопление льдов на географических полюсах. Так, при достижении их массы критической точки Земля превращалась во вращающееся колесо, когда север становился югом, а юг – севером. Поэтому в Якутии и находят мамонтов с остатками южной растительной пищи в желудке.

А в 1997 году в самарских СМИ прошла серия публикаций о сейсмологической обстановке на Средней Волге. Все они появились после бесед журналистов с академиком Ашировым. Распространено мнение, что наш  регион в сейсмическом плане безопасен. Но Киамиль Бекирович, зная «непрочность» геологического строения Самарской Луки и прилегающих к ней районов, с этим не согласился. Он написал письмо губернатору области К.Титову с предложением принять меры по подготовке к возможным землетрясениям. Ближайшие из них, по мнению академика, могли произойти в марте 1997 года и в августе 1999 года – в дни очередных затмений Солнца, когда гравитационное воздействие Луны складывается с солнечным, вызывая подъем земной коры до 55 см, что провоцирует землетрясения. В частности, он настаивал на создании в области сейсмологической станции.

Как известно, серьезных землетрясений в конце 90-х годов XX века в Самаре не было. Над профессором после этого шутили – кто по-дружески, кто с большой долей ехидства, называя его «выжившим из ума ученым».

Но в декабре 2000 года самарцы пережили землетрясение силой в 3 балла. В квартирах «оживала» мебель, падали вещи и раскачивались люстры. Сразу же после этого в областной администрации и Комитете по природным ресурсам начали поговаривать о создании в Самарской области собственной сейсмослужбы. Пресса вновь обратилась к Аширову, который на сей раз сделал акцент не только на природных, но и на техногенных неблагоприятных факторах региона: взрывных работах в Самарской Луке, опасности обрушения Жигулевской ГЭС.

24 мая 2013 года Самара снова испытала силу подземного толчка, но до сих пор на территории области нет сейсмостанций, о которых говорил в прошлом веке герой настоящей статьи. 

В перечне его основных гипотез и идей, отметим также концепцию экологически чистого использования недр страны и мнение о вредоносности гидроэлектростанций на Волге. Компенсировать деятельность ГЭС К.Аширов предлагал разработкой многочисленных теплоисточников Земли. Им были разработаны пути спасения реки Волги, Аральского моря и мно­гое другое.

Такой бойцовский характер Киамиля Бекировича, восхищавший гражданской неукротимостью и умением рисковать, не сгибаясь перед корифеями, начал проявляться в нем еще в детско-подростковом возрасте. Дело в том, что Киамиль, родившийся в 1912 году в Харькове (по паспорту это произошло 25 апреля, но праздновалось почему-то 8 августа), в семилетнем возрасте остался без отца. В то время семья уже жила в Баку, и практически на его улицах рос мальчишка, которому приходилось самому защищать себя.

Маленький рост он, видимо, компенсировал смелостью, отвагой, неприятием авторитетов. Согласимся со словами его дочери: «Трудно представить, чтобы че­ловек, не имевший в детстве и юно­сти полноценной семьи, пережив­ший революцию, голод, гражданскую войну, раз­руху, опиравшийся только на себя, обладал бы покладистым нравом или душевными тонкостями. В нем был стержень, который позволял не сбиться с пути, не изводить себя сомнениями».

С 10 лет Киамиль начинает трудовую биографию: помогает матери на поденной работе, трудится подручным кузнеца, разнорабочим, учится в вечерней школе рабочей молодежи и ремесленном училище, работает слесарем в строительной организации, на механическом заводе имени одного из товарищей отца – молодого рабочего-революционера Петра Монтина, погибшего в 1905 году. Но уже зародилась мечта, неудивительная для бакинца, – получить высшее образование, стать геологом-нефтяником, ученым.

Когда Киамилю было 12 лет, арестовали его мать как троцкистку, и тогда он отправился к другу отца революционеру Д.Буниат-Заде, бывшему в то время наркомом земледелия Азербайджанской ССР, и попросил его вернуть мать. Думаю, что не каждый взрослый отважится пойти на прием к министру, а наш герой не побоялся и добился своего – Зинаиду Александровну освободили.

Она была ро­дом из поморских крестьян Архан­гельской губернии и работала в детских домах Баку. Муж Бекир, крымский татарин, называл жену по-своему –  Зикия Абдулловна. Помимо крымско-татарской и русской кровей в жилах их единственного ребенка текла еще кровь греков и итальянцев. Мальчик очень любил своего отца и старался походить на него. Когда его спрашивали, кто он, отвечал: «Киамиль – сын Бекира».

Отец был бакинским революционером, которому разъездной характер основной работы помогал выполнять задания пробольшевистской организации социал-демократов«Гуммет» («Энергия»). 16 июня 1917 года он был выбран в постоянный Городской комитет «Гуммет». После падения в конце июля 1918 года советской власти в Баку Б.Аширов выехал с группой большевиков в Астрахань, где занимал ряд ответственных должностей.

Как крупный узел коммуникаций, Астрахань являлась важным стратегическим объектом в системе защиты Советской Республики от интервентов и белогвардейцев. Она прикрывала вход из Каспия в Волгу, по которой шло снабжение центральных районов страны хлебом и сырьем. В мае 1919 года деникинские войска вышли к Царицыну и на дальние подступы к Астрахани. Во время борьбы с белыми под Царицыным, который пал 30 июня, Бекир Аширов был убит. В 17-летнем возрасте Киамиль вновь посетит Д.Буниат-Заде, ставшего зампредсовнаркома АзССР, и получит у него справку, подтверждавшую, что молодой человек является сыном погибшего бакинского революционера.

Через год Киамиль становится студентом Азер­­­бай­­джан­ского нефтяного института, который в 1933 году сменит свое название на Азер­бай­джанский индустриаль­ный инсти­тут. Окончив его в 1935 г. по специальности инженера-геолога по разведке нефтяных и газовых месторождений, выпускник вуза в течение пяти лет работает геологом Бакинского института сооружений и стройматериалов. Неоднократно он выезжал в экспедиции на остров Челекен (ныне – это полуостров), участвовал в изысканиях в Туркмении, Азербайджане и сумел через три года поступить в аспирантуру альма-матер.

В 1939-1941 гг. К.Аширов – старший инженер-контролер по нефти в аппарате представителя Госплана СССР по Азербайджану. За неделю до начала Великой Отечественной войны он защитил кандидатскую диссертацию по нефтегазоносности «Второго Баку» (так называли тогда Урало-Поволжье).

А на следующий день после защиты Киамиль выехал на очередные лагерные сборы как офицер запаса. Спустя десятилетия профессор вспоминал в вузовской газете «Инженер»: «Начало войны застало меня  на военно-воздушной базе в Арзни (Армения), где я проходил ежегодную подготовку по специальности «штурман дальней бомбардировочной авиации». 22 июня мы, поднятые по тревоге, получили направления в боевые части и отправились на фронт. Но из-за отсутствия необходимого парка самолетов нас отправили служить в батальоны аэродромного обслуживания». Так К.Аширов стал начальником штаба 502-го батальона аэродромного обслуживания (БАО), базировавшегося под Харьковом.

Считалось, что с переходом от авиабаз к БАО в начале войны организация авиационного тыла Красной армии была значительно улучшена. Но боевые действия приводили к большим потерям в этих подразделениях. Вернемся снова  к заметке Киамиля Бекировича «В живых остался я один…»: «В первые дни войны батальон потерял больше половины личного состава. Под непрерывными бомбежками мы пытались эвакуировать на восток уцелевшее аэродромное оборудование. Из-за недостатка транспортных средств выносили, что могли, на себе, а остающееся уничтожали. Наша часть, отступая с боями, дошла до района Кавказских Минеральных Вод».

Получилось так, что на фронт К.Аширов попал вместе с пятью своими одногруппниками и выжил только он, получив контузию, которая негативно отразилась на остроте слуха. Потерю вузовских друзей он тяжело переживал всю оставшуюся жизнь.

В 1943 году Государственный Комитет Обороны принял решение о досрочной демобилизации из армии высококвалифицированных специалистов-нефтяников. Это решение распространилось и на К.Аширова, в связи с чем он был направлен старшим геологом первого промысла треста Азизбековнефть (Баку). Вскоре его переводят в Гурьевский нефтяной техникум, где фронтовик в 1944-1947 гг. работает преподавателем и заведующим учебной частью, не забывая о научных изысканиях.

Еще до войны Киамиль Бекирович стал семейным человеком, женившись на Елене Ивановне, которая имела музыкальное образование. Они неплохо дополняли друг друга, прожив вместе долгую и красивую жизнь. В Баку у них родился сын Владимир, а в Куйбышеве – дочь Галина. Дети окончили институты и связали свою жизнь с высшей школой. А Елена Ивановнаработала музыкальным руководителем в детских садах.

Занятость профессора не мешала ему заниматься своими детьми. «Отец он был заботливый, – констатирует Галина, – много уделял внимания в мои детские годы, настойчиво знакомил со своими исследованиями и интересами. Любил обсуждать природные явления и отвечать на вопросы. Я до 16 лет играла роль аудитории. Хотя отец был старше меня на сорок лет, мы находили общий язык, и мне было интересно с ним. Мы часто гуляли – летом по улицам, зимой по Волге – до противоположного берега, и сочиняли сти­хи обо всем, что видели, – одну строч­ку он, другую я. Однажды он спас меня на Черном море, когда волна утащила за волнорез».

Прошли годы, и Киамиль Бекирович стал дедом для внучки и двух внуков. По его стопам пошел только самый младший из них – он работает в технологическом отделе ОАО «Гипровостокнефть».

Через некоторое время после кончины супруги профессор женится вновь. Его избранницей становится сотрудница политехнического института Т.М. Боргест, которую он в 1977 г. пригласил на свою кафедру, чтобы заняться решением научных проблем на стыке геологии и физики. Ныне она является создателем и директором школы экскурсоводов при Центре туризма  и отдыха «У-Ра». По образованию физик, геолог-нефтяник, Татьяна Михайловна имеет более 150 работ в области физики и геологии Земли.

И в домашней обстановке профессор был деятельным человеком, который привык вникать во все дела. Он и на девятом десятке лет нередко мыл посуду и подметал пол, гулял с псом, занимался хозяйством. Любил играть в нарды, читать журналы, писать стихи. Это увлечение молодости Киамиль Бекирович пронес через всю жизнь. Его лирические стихи были опубликованы в журнале «Звезда Востока» (в советское время – литературно-художественный и общественно-политический журнал на русском языке, орган Союза писателей Узбекской ССР), в институтской газете.

Вузовская многотиражка в 1993 году напечатала целую поэму К.Аширова под названием «Гимн Жигулям и окружающей природе». Но это не ода Самарской Луке, а экологическое предупреждение. Будучи депутатом областного Совета народных депутатов трех созывов, профессор сосредотачивал свои усилия на борьбе за сохранение экологии Жигулевского заповедника.

Результатом его длительного проживания в Баку стало свободное владение азербайджанским языком. Из-за ранней потери отца он не успел так же основательно познать крымско-татарский язык, но разговорную речь немного понимал. Однажды к Киамилю Бекировичу приезжал крымский татарин из одной среднеазиатской республики, и они долго беседовали. Коллеги отмечали его расположенность к языкам: в Сирии освоил арабский, в Германии заговорил по-немецки, демонстрировал знание турецкого.

Можно сказать, что он был человеком мира. Геология стала призва­нием академика, поскольку он мыслил эпохами, парсеками, тол­щами, да и в геологической науке ему было тесно. В Самаре он создал целую геологическую школу, ставшую известной в международном масштабе, и развил свой талант исследователя, который мог окинуть прошедшее, настоящее и высказать нетрадиционный взгляд на природу происходящих явлений. «Своими гипотезами заставлял нас думать», – говорили геологи.

По своим ощущениям и имиджу, по жизнерадостности и способности генерировать идеи Киамиль Бекирович и в конце XX века был похож на 45-летнего мужчину. У окружающих сложилось впечатление, что он никогда не болел. Но 5 сентября 2001 года сердце кавалера четырех орденов и 18 медалей на 90-м году жизни остановилось.

В память о нем на базе Самарского государственного технического университета традиционно проводится Международная научно-практическая конференция «Ашировские чтения», посвященная проблемам развития и совершенствования нефтегазодобывающей отрасли России и зарубежья. В сентябре минувшего года она прошла в 11-й раз.

Специалисты по разработке нефтяных месторождений, 1958 год

Специалисты по разработке нефтяных месторождений, 1958 год

Среди сотрудников института Гипровостокнефть и объединения Куйбышевнефть

Среди сотрудников института Гипровостокнефть и объединения Куйбышевнефть

Супруги Ашировы на демонстрации

Супруги Ашировы на демонстрации

На политзанятии, 1960 год

На политзанятии, 1960 год

В Дамаске, Сирия, 1969 год

В Дамаске, Сирия, 1969 год

На демонстрации, 1965 год

На демонстрации, 1965 год

В городе Оран, Алжир, 1970 год (1)

В городе Оран, Алжир, 1970 год 

В институте Гипровостокнефть

В институте Гипровостокнефть

В Сирии

В Сирии

На демонстрации с главным инженером института Гипровостокнефть К.С. Каспарьянцем, его женой и дочерью

На демонстрации с главным инженером института Гипровостокнефть К.С. Каспарьянцем, его женой и дочерью

С супругой Еленой Ивановной, справа, и женой первого директора института Гипровостокнефть О.И. Осиповой

С супругой Еленой Ивановной, справа, и женой первого директора института Гипровостокнефть О.И. Осиповой

Супруги Ашировы

Супруги Ашировы

С женой и внучкой

«Ашировские чтения» – лишь малая дань памяти выдающе­муся ученому и замечательному че­ловеку. Таким знали Киамиля Бекировича, таким помнят. И поныне сотрудники кафедры говорят: «Нам его очень не хватает».

В поэтической тетради академика есть стихотворение «О мечте», а в нем такие строчки:

Мечтатель тот, кто в поздний час ночной,

Врываясь в мир фантастики туманной,

Рождает новый взгляд, выводит формул строй,

Творит научный взлет идеи лучезарной.

Это четверостишие можно приложить к личности автора, и все сойдется, правда с одним уточнением: Киамиль эфенди творил взлет не идеи, а идей.  Он – как своеобразный космодром, не все ракетоносители которого пока взлетели. Но специалисты полагают, что со временем они будут задействованы. Да будет так!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №2(11), 2015 год. 

Просмотров: 1831

Комментирование запрещено