В.Попов: В России борются два противоположных вектора в отношении ислама

12Координатор Группы стратегического видения «Россия- Исламский мир» Вениамин Попов на днях озвучил две существующие в России концепции отношения к исламу. Первая сводится к тому, что у нас православное государство, и прочие конфессии для россиян второстепенны, их надо «гасить». Вторая – прямо противоположная: мусульмане – опора России и, вместо того, чтобы их кошмарить, с ними надо активно взаимодействовать.

Преобладание той или иной концепции зависит от того, насколько сами мусульмане выигрывают презентацию своей точки зрения. Все происходящее в современной России, по словам Вениамина Попова, является следствием борьбы взглядов.

«Когда наш президент выдвинул инициативу о том, чтобы мы присоединились к Организации Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества), поступало очень много писем из разных районов, их тексты подозрительно совпадали, о том, что «мы православная страна, куда нас тянет наш президент, зачем нам это надо». И на Путина было оказано большое давление. Но когда на него давят, он еще больше упорствует. И он впервые сказал, что РФ является частью исламского мира. Это высказывание дорогого стоит. Все это процесс, складывающийся в результате борьбы мнений, взглядов и сложной структуры, мозаики, существующей в нашем обществе. Это естественно. Может, вы помните, когда был карикатурный скандал и одна из наших периферийных газет тоже хотела опубликовать это, именно вследствие указания Кремля это было запрещено. Просто хочется все и сразу. Мои студенты МГИМО говорят, что сегодня очень быстро идет процесс перемен, в том числе, и в нашем мире. Я думаю, что они правы. Перемены будут, и будет определенная борьба разных взглядов, течений. Это естественный процесс. То, что мы хотим сделать – мы хотим, чтобы эти силы объединялись», – подчеркнул Попов.

По его словам, в государственной политике исламофобии нет, «но бывают такие вещи, как решения отдельных судов». «В конце концов, запретили районным судам выражать мнения по общегосударственным и общефедеральным вопросам, но, тем не менее, видимо, практика будет продолжаться. Это естественная жизнь, она состоит не только из белого и черного, но и из других цветов. Нужно объединиться и показывать главное, самое основное – что роль ислама и мусульман в становлении нынешней России была огромна, если мы хотим гордиться нашей родиной, нашей страной, значит, мы должны гордиться всеми достижениями, в том числе, и тем вкладом, который внести мусульмане. Мы должны активно продвигать образ ислама как государствообразующей, системообразующей религии. Главная наша задача – укреплять отношения и добиваться сближения России с исламским миром. У организации исламского сотрудничества – 57 членов, есть, с кем развивать отношения. Я думаю, что это сближение будет помогать решать и наши внутренние вопросы. В Пекине я услышал фразу: как считают китайцы, сейчас идет строительство нового неамериканского мира. Они приводят в пример БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз. Этот процесс будет продолжаться. Учитывая, что в кандидаты в БРИКС уже записалось несколько мусульманских стран, если кто-то из них вступит в эту структуру, это будет означать, что все главные цивилизации будут утверждать свои ценности, которые во многом совпадают, и более активно отстаивать свои интересы, проводить свою политику», – отметил он.

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» была создана в 2006 г. под руководством Е.М.Примакова и М.Ш.Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя.

В связи с сирийским конфликтом, в котором РФ встала на сторону Асада, вызвав неодобрение подавляющего большинства суннитских арабских стран, деятельность группы «Россия – исламский мир» призвана найти точки взаимопонимания между арабским миром и РФ, объяснить позицию России – в том числе, и по сирийскому конфликту.

Кстати, как следует – в том числе, из заявлений высокопоставленных российских чиновников – РФ не отвергает полностью сирийскую оппозицию. Так, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия не считает сирийскую оппозицию террористической организацией и полагает, что та должна участвовать в политических процессах в Сирии. Из этого следует, что позиция России вовсе не так однобока, как пытаются представить некоторые наблюдатели, и эту позицию необходимо донести до арабов.

Но сделать это возможно лишь тогда, когда внутри страны отсутствует давление на мусульман. Инциденты с запретом цитат из Корана и прочие события того же ряда подрывают конструктивные инициативы, о которых говорит Вениамин Попов, разрушают возможность нахождения общего языка с мусульманским миром.

Группа «Россия – исламский мир» нацелена на гармонизацию внутренней и внешней политики, предотвращение антиисламских провокаций, в том числе, судами. В контексте того, что некоторые представители исламского мира уже объявили России чуть ли не джихад, активизация данной группы, сосредоточенной на поисках контактов с исламским миром – очень своевременная инициатива. Главное, чтобы при этом в развитии России отсутствовали исламофобские векторы, к чему и призывает Координатор Группы стратегического видения «Россия- Исламский мир».

islamnews.ru

Просмотров: 810

2 комментариев

  1. Как точно и неожиданно открыто координатор Группы стратегического видения «Россия- Исламский мир» Вениамин Попов обозначил две существующие в России концепции отношения к исламу: «Первая сводится к тому, что у нас православное государство, и прочие конфессии для россиян второстепенны, их надо «гасить». Вторая – прямо противоположная: мусульмане – опора России и, вместо того, чтобы их кошмарить, с ними надо активно взаимодействовать».
    Думаю, что пока в Российской Федерации правовое положение, фактический статус и реальное положение Православия и Ислама, других конфессий не будут уравнены в форме равноудаления государства от всех конфессий — реализации конституционного принципа о том, что в РФ религия отделена от государства («Статья 14 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»), пока власть не откажется от попыток закрепления в Российской Федерации преимущественного положения Православия над Исламом и другими религиями, в обществе всегда будет межконфессиональное напряжение, ослабляющее наше государство. Добиться в Российской Федерации равноправия разных религиозных конфессий — очень сложно, но очень нужно для мира в обществе.

    • В Правительстве России я не обнаружил татар. Продолжается борьба с монголо-татарским игом ? Или это нацизм ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>