Что мешает казахам России объединиться?

Более двадцати казахских обществ направили представителей в Самару

Более двадцати казахских обществ направили представителей в Самару

В Самаре в минувшие выходные прошел Курултай казахов России. Встреча руководителей и активистов национальных общественных объединений состоялась в рамках празднования 10-летия Самарской казахской организации «Ак жол» и в ней приняли участие делегаты от Горного Алтая до Вологодской области.

Впервые в Курултае участвовали представители таких «экзотических» для степняков городов как Иваново, Ярославль. Краеугольным камнем собрания стал вопрос объединения всех общественных организации в единую Национально-культурную автономию казахов России. Такая структура с центром в Самаре существует (президент ФНКА Токтарбай Дусенбаев) и в нее входят национально-культурные автономии тех областей, где местные казахи объединены вокруг одной региональной НКА, однако во многих регионах (в основном приграничных с Казахстаном областях, где проживает по 100-130 тысяч казахов) работают параллельно по 4-5-6 казахских обществ. Все они были приглашены на Курултай. Делегаты призвали коллег из Оренбурга, Саратова, Астрахани, Омска, Челябинска оставить амбиции и объединиться, создать из действующих параллельно обществ и культурных центров разные подразделения единой национально-культурной автономии в своих регионах. Была поставлена задача до конца первого квартала 2016 года провести перерегистрацию. Большинство участников поддержало предложение об объединении, лишь несколько человек предпочли одиночное плавание. Представители Тюменской области поделились своим опытом по объединению, сказав, что действовали по правилу «кто не хочет – заставим». Народная мудрость «Бирлик барда – тирлик бар» (где единство, там жизнь) звучала повсеместно из уст участников встречи.

В Курултае приняли участие первый заместитель председателя Всемирной Ассоциации казахов (ВАК) Талгат Мамашев, консул Казахстана в Астрахани Асхат Сыздыков. Состоялась презентация книг «Казахская диаспора и ирредента», «Казахи земли Тюменской». В России по данным ВАК проживает более одного миллиона казахов. Подавляющее большинство является коренным населением в приграничных областях, этим и объясняется слабое участие казахов России в программе репатриации в Казахстан. За годы действия программы численность репатриантов (оралманов) из России составила всего 3 % от общего количества переселенцев, среди которых в основном преобладают казахи из Китая, Узбекистана, Монголии.

islamnews.ru

Просмотров: 953

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>