Родники орденоносного бригадира

С супругой

Житель села Старое Усманово Казим Талипович Нуртдинов с супругой

Вся его трудовая деятельность связана с механизаторской работой на территории исчезавшего и возрожденного Камышлинского района. За ударный труд бригадир тракторной бригады колхоза «Дружба», а затем колхоза «Звезда» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а девять лет назад К.Т. Нуртдинов стал почетным гражданином родного района. В ноябре Казим Талипович отмечает свой очередной юбилей.

Он и поныне живет в селе Старое Усманово, где родился 9 ноября 1935 года в семье колхозников. Его отец Талип Нуртдинович был бригадиром полеводческой бригады, а мама Минафа Галиулловна работала в колхозе«8 Марта». Общались все Нуртдиновы исключительно на татарском языке. Дома и с односельчанами они отмечали национальные праздники и соблюдали обряды, твердо придерживаясь канонов мусульманской веры.

В 1941 году глава семьи отправился на фронт и через год погиб. Воспитание детей легло на плечи его супруги. Из скотины в подворье была только одна коза, но и ее забрали на третий год войны в счет займа. Несмотря на трудности с едой и одеждой Минафа апа, жесткая и боевая женщина, смогла поставить своих детей на ноги и воспитать их хорошими людьми.

Сначала Казимдо 4-го класса обучался в начальной школе своего села, а потом окончил«семилетку» села Новое Усманово. Механизаторское же образование он получил в Сызранской школе механизации системы Государственных трудовых резервов, в которой обучалсяв 1953-1954 гг.

Вскоре после завершения обучения в Сызрани Казима призвали в армию, и он четыре года был рядовым общевойсковой части, располагавшейся в поселке Шиханы Саратовской области.

Вернувшись домой, воин работал учетчиком в тракторной бригаде, в НовоусмановскойМТС и колхозе «8марта». А позже начнется его механизаторская эпопея на земле камышлинских колхозов. Правда, в связи с присоединением района сначала к Похвистневскому, а затем к Клявлинскому такие же территориальные «перемещения» совершал и колхоз «Дружба» вместе с механиком Нуртдиновым. В этой должности он трудился до 1972 года и был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В следующей должности – бригадир тракторной бригады того же колхоза – Казим работал семь лет. Дела у него и подопечных спорились, поскольку все полностью отдавались работе и постоянно добивались значимых результатов. Поэтому на лацкане пиджака бригадира появился впервые учрежденный Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ единый общесоюзный знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года». А в декабре того же года рядом с ним прикрепили орден Трудового Красного Знамени.

Знак «Победитель соцсоревнования» он получит и по итогам 1980 года, в котором эта награда вручалась в стране в последний раз. К тому времени Казим Талипович стал главным инженером колхоза «Дружба». Но в 1984 году он вернулся в бригадиры тракторной бригады и прервал дружбу с «Дружбой» лишь после восстановления Камышлинского района. Тогда часть хозяйства отправилась в самостоятельное плавание под названием колхоз «Звезда», в котором К.Нуртдинов бригадирствовал до конца 1996 года.

В общей сложности он руководил тракторной бригадой на протяжении почти 20 лет, и можно прикинуть, какое количество механизаторов прошло за это время через школу ударного труда своего руководителя и прикоснулось к его роднику трудолюбия и добра. Сам Казим абый говорит, что все они работали самоотверженно, с энтузиазмом и верой в хорошее будущее. Их тоже награждали почетными грамотами, которых было много и у бригадира.

В армейские годы. К.Нуртдинов справа

С женой, старшим сыном Канзелем и дочкой Ракией, 1968 год

С младшим сыном Маратом, 1976 год

У обустроенного родника

На встрече почетных граждан района. Нуртдинов К.Т. сидит, третий справа

Нуртдинов К.Т., крайний слева, с почетными гражданами района

Выйдя на заслуженный отдых ветеран труда вплотную занялся своим подворьем, не отказывая в советах молодым специалистам, когда те обращались к нему за помощью. Деловые предложения он высказывает и на собраниях, проходящих в селе. Есть в его душе еще один родник – родник житейской мудрости, пробивающийся благодаря знаниям и честности Казима эфенди. Не случайно он в годы работы был агитатором, а сейчас этот авторитетный, уважаемый человек является кассиром местной мечети.

Его по праву считают и примерным семьянином. Давно создав ячейку общества с землячкой Марьям Салимовной, работавшей в колхозе дояркой и никогда не расстававшейся с родным селом, он вместе с ней вырастил трех сыновей и дочку. Двое старших детей ныне живут в городе Набережные Челны. Канзель работает мастером в ОАО «КамАЗ», а Ракия – заместителем директора по хозяйственной части одной кампании. Младшие же сыновья по примеру родителей не покидают Старое Усманово. Рамиль трудится в ОВД, а Марат стал предпринимателем.

Все они уже создали татарские семьи, и теперь у пяти внуков и четырех внучек есть любимый Казим бабай. Они уже пишут про него в школе сочинения, поскольку гордятся своим дедом, который для них авторитет. Да и не только у детишек. Сноха Гузаль считает, что отцу ее мужа можно при жизни ставить памятник, и все время вспоминает мудрые слова сельчан, говоривших невесте: «Повезло тебе и с будущей свекровью, и с будущим свекром».

Своих детей он и Марьям апа вырастили в духе верности традициям и обрядамтатарского народа, а те передают полученные знания и умения внукам героя нашей статьи. «Мы соблюдаем пост, – говорит Казим абый, – пять раз в день совершаем намаз. Татарская, мусульманская культура в нашей семье занимает первостепенное место».

В семье родителей Казима Талиповичатоже «встало на крыло» четверо ребятишек, причем Казим был третьим по счету. Старшие братья Мирхазиан и Халид уже, к сожалению, скончались. Мирхазиан участвовал в Великой Отечественной войне и стал инвалидом первой группы. После военного лихолетья он работал секретарем сельсовета, заведующим сельским клубом, учетчиком. А Халид трудился трактористом.

Братья в детстве были надежной защитой для своей младшей сестренки Фании. Текущий год и для нее юбилейный, поскольку она моложе Казима абый на пять лет. До выхода на пенсию Фания апа работала почтальоном.

На досуге Казим эфенди любит читать книги и знакомиться с материалами периодики. Недавно его архив почетных грамот пополнился еще одной – от Главы муниципального района Камышлинский Р.К. Багаутдинова. Дело в том, что ветеран-бригадир занял третье место в районном смотре-конкурсе на лучший обустроенный родник, регулярно проводимом администрацией последние пять лет.

Только на сей раз его бригада состояла не из трактористов, а жены, сыновей и пилорамщика М.Мунирова. С горы до родника они обшили досками тропу, сделали поручни, беседку для отдыха и маленький домик над расчищенным источником чистой влаги. У села их журчит несколько, не испытывая человеческого внимания и хирея от этого. Теперь в один из них Казим абый с мини-бригадой «вдохнул» силу.

Камышлинский район вместе с группой северных муниципальных образований области входит в число лидеров региона по количеству этих источников живой воды. За время упомянутых смотров около 20 родников из 98, имеющихся в районе, обрели вторую жизнь. А борцов за их полноводное и культурное существование чествуют на Сабантуе.

За кормлением уток

С внучками. Стоят Юлия, слева, и Ляйсан с Самирой на руках. Камила сидит на коленках деда

С женой и внучками Ляйсан, Юлией. 1 сентября  2006 года

С женой и внучками Ляйсан, Юлией. 1 сентября 2006 года

С внучкой Камилой

Удостоился этой почести и Казим Талипович, а также слов благодарности от главы сельского поселения и земляков. Ведь душа, если она есть, к красоте тянется. Отсюда и вторая фраза: «Убьешь в себе родник/ И жизнь болотом станет вмиг». Уважаемый читатель, наверное, уже убедился в том, что герой нашей статьи не заболотил ни одно из восьми прожитых десятилетий, поскольку оберегал свой родник и щедро дарил добро людям. Поэтому и родные, и соседи любят его и ценят, уважают и советуются.

Древние греки желали хорошим людям на прощанье следующее: доброго пути и свежей воды. И вам, Казим абый, позвольте пожелать доброй дороги с родниковой водой к следующим юбилеям.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №3(12), 2015 год.

Просмотров: 1916

Один комментарий

1. Когда в 1973 году окончив СПТУ 17 летним юнцом я вернулся в свое село, моим первым учителем был Казим абый. Он доверил мне трактор. После этого дня прошло много лет, но я всегда с теплотой в душе вспоминаю своего бригадира. Вы всегда остаетесь в моей памяти добрейшим и честнейшим человеком. Я от души поздравляю Вас с юбилеем, желаю вам и вашей семье здоровья и всех благ мира.