Приобщающая к миру ослепительных улыбок

C губернатором Н.И. Меркушкиным после вручения знака заслуженного врача РФ, 2012

C губернатором Н.И.Меркушкиным после вручения знака заслуженного врача РФ, 2012 год.

В следующем году она отметит полувековой юбилей работы в Самарской городской стоматологической поликлинике № 1, что на улице Венцека. Начав со студенческих лет трудиться здесь зубным врачом, поскольку имелась профессия, полученная на зубоврачебном отделении медучилища №1 (ныне – Самарский медицинский колледж им. Н.Ляпиной), Н.А. Мухамедъярова со временем стала врачом стоматологом, заведующей лечебно-хирургическим отделением, обладателем звания «Заслуженный врач РФ». Деловая энергичность Наили Абдрахмановны, ее колоссальный опыт, которым она умеет делиться, и внимательность к пациентам, соединенная с привычкой пропускать их боль через себя, позволяют предположить, что коллектив поликлиники еще не раз будет чествовать этого известного стоматолога в связи с достижением им очередных «круглых» дат деятельности по приобщению самарцев к миру обладателей ослепительных улыбок. 

Заслуженный врач РФНыне Наиля ханум работает на полставки врачом стоматологом-хирургом. Два года назад она решила уменьшить свою занятость в родной поликлинике, но не по состоянию здоровья или из-за конкуренции со стороны нового поколения коллег. Профессионал Мухамедъярова в полном порядке, и главный врач, к.м.н. М.Б. Хайкин, возглавивший учреждение девять лет назад, очень тепло отзывается о ней и в коллективе, и в прессе.

Как отмечалось выше, окончив в 1966 году медицинское училище, она стала студенткой Куйбышевского мединститута имени Д.И. Ульянова и врачом городской поликлиники №1 (ныне – ГБУЗ СО «СГСП №1»). После занятий в вузе приходила в лечебное учреждение и трудилась здесь с 16.00 до 21.00. Кроме того, хорошо чертившая Наиля еще брала на дом чертежные работы, которые выполняла в выходные дни. Сказывались соответствующее воспитание в семье, ориентировавшее девушку на раннее приобщение к труду, и материальное положение студентки. Получив в 1971 году диплом о высшем образовании, она стала стоматологом-терапевтом, которого через шесть лет назначили заведующей лечебно-хирургическим отделением.

В этой должности Наиля Абдрахмановна будет находиться весьма долго – 37 лет – и отладит рабочий процесс своих подчиненных до совершенства. Ей удастся сделать и самое трудное в женском коллективе – не давать разгораться склокам и раздорам, жалобам и обидам. «Все проблемы решаем сами», – неизменно отвечала заведующая на планерках у начальства.

По привычному тогда правилу она осматривала пациентов после завершения приема у лечащего врача отделения, устраняла недоработки и только тогда подписывала карту завершения санации полости рта. Много внимания уделяла молодым специалистам, которых водила буквально за руку, все им показывая и рассказывая. Так же вела себя и со студентами. Но и сама постоянно училась, бывая на стажировках у профессора А.Неробеева в Москве и местных светил стоматологии.

Этот стиль поведения Наиля апа восприняла у старших коллег по поликлинике. В книге «80 лет! Мы заботимся о ваших улыбках!», изданной в 2011 году к юбилею ГБУЗ СО «СГСП №1», она отмечает сотрудников, которые долгие годы были наставниками для молодых специалистов. Е.С. Долматова учила всех терапии, заместитель главного врача Г.А. Веннерт – хирургии, а заведующий отделением Б.Я. Гельфанд – не только хирургии, но и терапии, и ортопедии. Все выпускники вузов, приходившие работать в поликлинику, 1-2 месяца обучались у этих известных стоматологов, имевших свой стиль работы. Поэтому в учреждении сформировалась собственная школа, которая отличала его от других поликлиник города.

Отработав два десятилетия терапевтом, наша героиня переквалифицировалась в хирурги. Эта работа в режиме безотказного приема ей давно нравилась. Наиля ханум получила возможность в полной мере реализовывать свое внимательное отношение к пришедшим лечиться гражданам. Так, после несложных операций она предлагает пациентам не бежать домой, а погулять около поликлиники полчасика и снова показаться ей, чтобы хирург убедился – никаких неприятных неожиданностей не предвидится. А тем, кто перенес сложное оперативное вмешательство, давала свой телефон и просила звонить через несколько часов и на следующий день, требуя сообщать ей свое состояние, температуру тела и ощущения во рту.

Иногда на прием приходят и бомжи, которым Наиля Абдрахмановна тоже оказывает медицинские услуги в соответствии с правилами и при этом не отгораживается от них стеной полного безразличия и легкого презрения. Однажды одного такого пациента она отправила искупаться и постирать одежду в Волге, дала ему 100 рублей на стрижку и велела придти после этого. Тот не исчез бесследно и явился к врачу, выполнив все его требования и даже нацепив красный галстук, который нашел на пляже. При этом асоциальный тип, тронутый вниманием, еще и извинился, что не изыскал возможности погладить выстиранные брюки. Как-то сразу после таких эпизодов вспоминаются слова легенды мировой кардиохирургии, академика Н.М. Амосова, считавшего, что любовь к людям должна быть обязательным качеством учителя и врача.

Наиля ханум твердо придерживается установки доктора наук, профессора М.А. Макиенко, которая организовывала стоматологический факультет в КГМИ. Мария Александровна говорила: «К нам приходят с грустной улыбкой, а уходить должны с радостной». Отмечались ли сбои при реализации этой установки? Да, но это бывало связано, как правило, не с качеством лечения, а с принципиальностью врача. Например, Н.Мухамедъярова отказывалась удалять здоровые зубы, которые по разным причинам пациентам не нравились. Последние шли жаловаться на нее, имея нерадостное выражение лица.

Была еще одна фраза у упомянутого профессора, которая запала в душу нашего хирурга: «Зашел пациент в кабинет – сразу ставь предварительный диагноз. Потом обследуй и формулируй окончательный». Такой подход подразумевает моментальное переключение врача на нового пациента, что не часто встречается сегодня в лечебных учреждениях. А Наиля Абдрахмановна привыкла так реагировать на входящих в ее кабинет, и даже меня при появлении на пороге ее квартиры для беседы она «пропустила» через этот подход. Через несколько часов разговора о ее жизни мне был сообщен диагноз.

Отметим, что привычка совмещать несколько дел у нее закрепилась. В течение 15 лет Наиля апа подрабатывала в стоматологическом кабинете, который действовал в Куйбышевском драмтеатре, когда главным режиссером был П.Л. Монастырский. Так что к ней и к терапевту Л.Т. Раздорских, работавшим посменно, приходили мастера сцены этого коллектива, а также из ТЮЗа и оперного театра. Лечились с удовольствием и гастролеры, всегда поражавшиеся такому сервису в храме Мельпомены. Давным-давно был у Наили Абдрахмановны и период преподавания курса терапевтической стоматологии в родном медучилище.

Несмотря на серьезную перегруженность работой она находила время для общественной деятельности. В первые годы была секретарем комсомольской организации поликлиники, а затем девять лет – председателем месткома, который проводил конкурсы красоты и блюд, новогодние елки и вечера отдыха, доставал дефицитный ширпотреб. А чертежные навыки пригодились ей при выпуске стенгазет по санпросвету.

Понятно, что такой безоглядный труд неоднократно оценивался и отмечался наградами. Среди них: медаль «Ветеран труда» и знак стоматологической ассоциации России «Отличник стоматологии» 1-й степени, почетные грамоты министерства здравоохранения и социального развития РФ и департамента здравоохранения администрации Самарской области, диплом Самарской Губернской Думы, грамота и почетный знак «За многолетний безупречный труд на благо города Самары» 3-й степени, грамота Куйбышевского горздравотдела и пр.

Длительный срок работы в одном коллективе позволяет Наиле ханум сравнивать разные времена деятельности поликлиники. Она разделяет превалирующую точку зрения, что учреждение обрело второе дыхание при новом главвраче. Благодаря ему сотрудники посещают множество конференций и мастер-классов по инновационным методикам в области стоматологии. Проведена компьютерная сеть с выходом в Интернет. Идет планомерное омоложение персонала, обеспечен ремонт здания. Помещения перепланировали так, чтобы врачам и пациентам было удобно, появились сплит-системы и качественное отечественное и зарубежное оборудование. Открылись новые стоматологические направления: ортодонтия, хирургическая дентальная имплантация, профессиональная гигиена и эстетическая стоматология.

По уровню обслуживания поликлиника стала соперничать с лучшими частными клиниками города. В холле работает гардероб, где уже пять лет предлагаются бесплатные бахилы. Есть места для ожидания. Здесь же установлен электронный терминал, с помощью которого пациенты могут найти нужного врача, узнать его график работы, записаться на прием. Сделать это можно и через Интернет. По распоряжению главврача на первом этаже открыт кабинет для пациентов, которым трудно подниматься на второй-третий этажи из-за возраста или инвалидности. Разработаны и внедрены дополнительные социальные прейскуранты для ветеранов ВОВ, многодетных матерей и инвалидов, медработников и пенсионеров. В холле организована выставка работ учащихся и преподавателей детской художественной школы №1 им. Г.И. Зингера.

На дом к жителям Самарского района с ограниченными физическими возможностями выезжает машина с мобильной стоматологической установкой для лечения и удаления зубов. Протезирование на дому получают такие же категории пациентов Железнодорожного и Самарского районов. Как отметил М.Хайкин в статье, размещенной в «Самарской газете» от 15 июня 2013 года, «За последние годы наша поликлиника превратилась в учреждение замкнутого цикла по оказанию стоматологической помощи. Мы обладаем всеми современными технологиями, от профилактики и лечения кариеса зубов у детей и взрослых до имплантации, исправления прикуса и изготовления безметалловых конструкций».

В этой же статье приводятся слова и героини нашего повествования. «Это уже не первое поколение медиков, которое проходит перед моими глазами, – говорит о молодых коллегах заслуженный врач. – Это активное, образованное поколение людей, знающих, зачем они пришли в профессию. Им повезло: сейчас столько разнообразных материалов, современное оборудование, так интересно работать!».

И она работает: проводит операции, участвует в санации полости рта сотрудников предприятий и учреждений в соответствии с ежегодно заключаемыми договорами, курирует студентов 4-го курса при прохождении ими практики и врачей в период их производственной интернатуры.

Профессию Наиля Абдрахмановна выбрала по примеру своей тети А.К. Бове, военного стоматолога, орденоносца, врача Кремлевской больницы, и ни разу об этом не пожалела. Хотя, когда она в молодости приезжала ознакомиться с достопримечательностями столицы и останавливалась у Агнии Константиновны, та нещадно гоняла гостью по теории стоматологии и учила практике в домашнем лечебном кабинете. Зато потом рассказывала о сооружениях Москвы, поскольку была замужем за одним из архитекторов знаменитой династии Бове.

А ее сестра Римма Константиновна (бабушка Наили ханум по материнской линии) являлась женой известного адвоката В.А. Виноградова, который предпочитал браться за крупные, особо трудные дела, судебные заседания по которым часто проходили в куйбышевской филармонии или театре. Княжеское происхождение привело его к ссылке в Сибирь, откуда он написал И.Сталину и выразил желание работать по юридической специальности. Вскоре пришел ответ, в соответствии с которым Виноградову разрешили трудиться в городе на Волге. А его жена стала преподавать здесь в гимназии.

У супругов было четыре дочери, которые вышли замуж за русского, татарина, осетина и венгра. С татарином Абдрахманом Мухамедъяровым на девять лет связала свою жизнь Галина Викторовна, которая достаточно быстро овладела языком мужа. В их браке и родилась в Куйбышеве Наиля. Ее отец, окончив технический вуз, работал служащим, и знавшие его люди отзывались об Абдрахмане Абдулловиче как о добрейшем человеке. А мама позже завершила учебу в торговом институте и стала директором магазина промтоваров, оставаясь при этом очень скромным человеком. Новые дефицитные вещи появлялись в доме только тогда, когда до Галины Викторовны доходила установленная в коллективе магазина очередь. Каждый из родителей Наили был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Что касается папиных родителей, то они приехали на жительство в Куйбышев из Казани. У Абдуллы Абдулловича и Бибинагими росли шесть сыновей и одна дочь. Все они в мире и дружбе жили в отцовском доме, в котором каждый день распределялись задания детям, снохам и внукам. Порядок имел место быть во всем, даже форма одежды для приема пищи была определена, а ведь речь идет совсем не о княжеской семье. Большой дом с двумя фруктовыми садами и немалым двором, в котором находилось место для коровы и кур, располагался в районе верхней части нынешней улицы Полевой. В годы войны дед Наили держал во дворе еще и овчарок, готовя их для выполнения разных заданий на фронте.

В летний период он снимал дом в одном из сел Башкирии, куда вместе с женой и некоторыми снохами вывозил внуков на свежий воздух, подальше от городской жизни.

Татарский язык был естественным средством общения в большом семействе Мухамедъяровых, а русским уверенно владели не все. Поэтому неудивительно, что Наиля, став ученицей школы № 24 на ул. Братьев Коростелевых, поначалу рассказывала стихотворения на двух языках: часть на русском, в рифму, а когда запаса слов не хватало, переходила на татарский, но уже без рифмы. Одноклассники, конечно, оживлялись, но учительница не давала им подшучивать над девочкой, говоря ей: «Молодец!». Что ж – это судьба многих татарских детей, билингвизм которых потом оборачивался плюсом и облегчал усвоение иностранной речи. Наилю, например, приводила всем в пример учительница французского языка.

А вот с татарской речью у нее начались проблемы. В возрасте трех-четырех лет девочка осталась без скончавшегося отца, и со временем у нее появился отчим Александр Семенович, который уважительно относился к родственникам Абдрахмана, но говорил только по-русски и жил с женой и ее дочкой вне дома Мухамедъяровых на Верхней Полевой. А зимой 1952-53 гг., с разницей в 40 дней, умерли в одночасье Абдулла и Бибинагимя, и татарской языковой практики у Наили не стало.
В школе она быстро выбилась в «хорошистки» и активно занималась спортом: коньками, легкой атлетикой (бег на короткие дистанции и прыжки в длину, высоту), гимнастикой. Была также тяга к рисованию и рукоделию. Успешно окончив десятилетку, Наиля поступила в медицинское училище, располагавшееся тогда на территории больницы им. Пирогова.

Наиля и ее бабушка Бибинагимя

Наиля и ее бабушка Бибинагимя

Родители Наили (в верхнем ряду) с родственниками ее отца

Родители Наили (в верхнем ряду) с родственниками ее отца

Наиля в 9-м классе

Наиля в 9-м классе

В годы учебы в мединституте

В годы учебы в мединституте

В расцвете лет

В расцвете лет

В стоматологическом кабинете драмтеатра

В стоматологическом кабинете драмтеатра

Во время операции

Во время операции

Заведующая отделением за работой

Заведующая отделением за работой

Консультирование коллег по работе

Консультирование коллег по работе

На операции вместе с Б.Я. Гельфандом

На операции вместе с Б.Я. Гельфандом

Главврач поликлиники М.Б. Хайкин поздравляет с днем рождения

Главврач поликлиники М.Б. Хайкин поздравляет с днем рождения

Зав. отделением (в центре нижнего ряда) с частью своих сотрудников

Зав. отделением (в центре нижнего ряда) с частью своих сотрудников

На собрании в театре оперы и балета в честь Дня медицинского работника, 2013 год

На собрании в театре оперы и балета в честь Дня медицинского работника, 2013 год

Заслуженного врача РФ чествует главный врач поликлиники М.Б. Хайкин, 2012 год

Заслуженного врача РФ чествует главный врач поликлиники М.Б. Хайкин, 2012 год

C губернатором Н.И. Меркушкиным после вручения знака заслуженного врача РФ, 2012

C губернатором Н.И. Меркушкиным после вручения знака заслуженного врача РФ, 2012

Так уж получилось, что в этом микрорайоне она росла у деда, училась в школе и училище, да и сейчас проживает – в «козловском» доме, раскинувшемся на квартал в начале проспекта Ленина.
Наиля Абдрахмановна по-прежнему считает свою работу очень интересной. «Это прекрасно, – говорит она, – ежедневно ощущать, что помогаешь людям. Двух похожих случаев не бывает: даже если диагноз одинаков, подход индивидуален к каждому пациенту».

В свободное время Наиля апа любит посещать театры и кинозалы. Она помнит о мусульманских праздниках и предпочитает покупать мясные продукты в магазинах «Халяль». Ее можно увидеть и на мәҗлес (званом обеде по какому-либо поводу) у родственников или знакомых, и раздающей садака. До сих пор в памяти детская молитва, которой обучил внучку Абдулла бабай. Кстати, она не может мириться с тем, что слово «бабай» подчас в обиходе получает негативную окраску в устах людей, не знакомых с татарским языком. В таких случаях стоматолог вступает в диалог с говорящими и дает четкие эмоциональные разъяснения.

Ее арабское имя в переводе имеет три смысла: 1) достигающая мечты, 2) польза, 3) подарок. Некоторая корреляция между ними есть, но они вполне различимы, а в отдельных ситуациях и нестыкуемы. Текст же настоящей статьи дает право утверждать, что к личности Наили ханум подходят все смыслы имени, и это весьма редкий случай. Она живет в соответствии с мечтой – стать авторитетным врачом, который приносит пользу людям и делает подарки, позволяющие им лучезарно улыбаться. Пусть так и продолжается, ведь от улыбок мир становится светлей.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», №3(12), 2015 год.

Просмотров: 2096

Комментирование запрещено