Гордимся, что мы твои правнуки

img50723 февраля — День защитника Отечества

В Сталинградской битве в 1943 году в числе сотен ты­сяч советских воинов прояви­ли беспримерный героизм и высокое воинское мастерство и наши земляки. Историей ге­роизма своего прадеда Ахтяме Хайруллине делятся прав­нучки Гулия и Зулия Шакуро­вы, ученицы 8А класса Камышлинской школы.

Собрав небольшой, но ценный материал об исто­рическом прошлом нашей семьи, мы многое узнали об уникальных событиях фронтового пути нашего прадеда, который прини­мал участие в Сталинград­ской битве.

Родился и вырос прадед в селе Камышла. В 1941 году, когда ему исполнилось 18 лет, призвали на войну. Сначала служил он рядовым солдатом, затем окончил Одесское пехот­ное училище в городе Уральск. После окончания училища его назначили командиром стрел­кового взвода. В 1942 году был направлен на фронт под город Воронеж, где шли ожесточен­ные бои.

Когда фашисты стали при­ближаться к Сталинграду, часть, в которой служил дед, перебросили к подступам Сталинграда. Город выстоял в жестокой схватке с врагом. В одном из боев он был тяже­ло ранен, потерял правый глаз. Его отправили в город Казань, в госпиталь. После госпиталя продолжил слу­жить Отчизне. На фронт его уже не взяли из-за зрения, но стал готовить новобранцев. Всего им были подготовлены 23 взвода для фронта. Наш дед награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечествен­ной войны первой степени и многочисленными медалями.

В начале 1946 года прадед был демобилизован из армии. Вместе со своей супругой, на­шей прабабушкой Хайруллиной Марзией Ханифовной, прожили долгих и счастливых 50 лет. Построили дом, вырас­тили замечательных троих де­тей. Много лет проработал он военруком в Камышлинском сельхозтехникуме, затем тру­дился в райкоме партии, в ДО­СААФе. До выхода на заслу­женный отдых в Камышлинс­ком промкомбинате был стар­шим мастером в обозном цехе, а уже в пенсионном возрасте работал простым плотником. Прадед был открытым, доб­рым и всеми уважаемым чело­веком. До сих пор о нем хоро­шо отзываются.

Хотя мы его и не видели, но по воспоминаниям прабабуш­ки, нам он очень дорог. Мы всегда будем помнить его и гордиться им, учиться у поко­ления победителей любви к Ро­дине, смелости, упорству, тру­долюбию.

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1846