C таким заголовком статьи о нем М.Т. Мухаметзянов не согласен, поскольку он считает, что просто много трудился, как и большинство его односельчан. «Время было такое: день и ночь работали не похвалы ради, – говорит он, – а потому, что так было положено». Да, в оценке того времени Магдан Тагирович прав. Но как иначе назвать единственного в пос. Чулпан почетного гражданина Камышлинского района, здесь родившегося и выросшего, почти полвека отработавшего в местном коллективном хозяйстве и ставшего заслуженным колхозником, а последние 11 лет являющегося имамом мусульманской организации махалля №1801 в родном селе. Ну чем не звезда?! Ведь они «загораются» не только в спорте и на сцене, но и в других сферах. Что же касается названия населенного пункта, то оно, как известно, в переводе означает «утренняя звезда». Так вот и состоялось рождение заголовка.
А герой этой статьи родился 26 января 1937 года вторым ребенком в колхозной семье Тагира и Фариды Мухаметзяновых, живших в Чулпане. По распоряжению бригадира они выполняли разную тяжелую работу в коллективном хозяйстве. Но после возвращения раненого Тагира абый с фронта в 1943 году его стали направлять, учитывая состояние здоровья, трудиться сторожем, пасти овец. Он имел орден Отечественной войны II степени и три юбилейные медали. Медаль была и у его супруги – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В Чулпане их сын получил начальное образование, а с пятого по седьмой класс учился в школе, расположенной в с. Старое Ермаково. К трудовой деятельности его, как и принято в сельской местности, приобщили рано. Сначала мальчик собирал сено и возил его на быках, а позже был прицепщиком у тракториста. Именно в нем родители видели крепкого помощника во всех видах работ, поскольку остальные их четверо детей представляли женскую половину человечества.
Пять лет Магдан был плугарем, вплоть до призыва в ряды Советской Армии. «Если вытянуть в одну линию борозды, оставленные плугом на полях, – предполагает он ныне с долей улыбки, – то, наверное, она дотянулась бы до Луны».
Крепко запомнились парню и армейские годы вдали от родных мест. Первый год службы прошел на Сахалине, а последующие – на материке, в ракетных войсках.
Осенью 1960 года он демобилизовался, имея на руках удостоверение об окончании водительских курсов, и с тех пор с Чулпаном больше не расставался. Сначала Магдан десять лет работал шофером в колхозе «Восток», а в дальнейшем стал механизатором в этом же хозяйстве и трудился в таком качестве до пенсионных лет. Вернее, даже дольше, потому что заслуженного колхозника проводили на отдых только спустя некоторое время после достижения им 60-летнего возраста.
В итоге трудовой стаж Магдана абый в упомянутом колхозе составил 46 лет. За эти годы его добросовестная ударная работа была отмечена многими грамотами различных районных и областных органов власти и управления, а также медалью «Ветеран труда».
Уважительное отношение односельчан к этому справедливому и честному труженику привело к тому, что в 2004 году он стал имам-хатыбом местной мечети и с тех пор ведет активную работу по приобщению к вере земляков, в том числе молодых людей. Последних не отнесешь к регулярным посетителям богоугодного дома, и это заставляет Магдана эфенди поднимать вопросы отношения к вере в местной печати. К нему с удовольствием обращаются за советом и стар, и млад, поскольку авторитет этого человека с большим жизненным опытом непререкаем.
Через год после завершения армейской службы Магдан Тагирович создал семью, женившись на односельчанке по имени Дания. Образование она получила по той же схеме, что и будущий муж, а потом 33 года работала дояркой и 8 лет – техничкой в школе. Дания ханум награждена несколькими знаками победителя соцсоревнования и медалями «За трудовое отличие», «Задоблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Ее успешная деятельность на рабочем месте была поощрена поездкой в Болгарию. Активность свою эта умелая труженица проявляла и в сельсовете, депутатом которого была в течение трех созывов. У нее и поныне много родственников, поскольку в семье родителей росла восьмым, последним, ребенком.
Здравствуют и все сестры Магдана эфенди. Самая старшая – Халида апа – после окончания семилетки в Старом Ермаково работала в колхозе. Сейчас ей 84 года, и она живет в селе. Дальше всех от родных мест уехала Аниса, которая с сыном и дочерью проживает в г. Набережные Челны. Имеющая двух дочерей и сына Райса обитает в Старом Ермаково. А самая младшая сестра Альфия породнилась с Самарой. В ее семье было двое детей, но сейчас жива только дочь.
Давно уже выросли и продолжатели рода Магдана абый и Дании апа. Старшая дочь Суфия работает техником связи в Краснодаре, а младшая Рамиля – медсестрой в Камышле. Между ними по возрасту расположился сын Рамиль, до поры до времени трудившийся в Чулпане. Когда же в поселке работы не стало, он нашел ее в другом месте района. Дети, создав татарские семьи, сделали своих родителей семикратными дедушкой и бабушкой. А внуки порадовали бабая и әби четырьмя правнуками.
К сожалению, правнуки татарским языком не владеют, но остальные родственники героя нашей статьи предпочитают родную речь и отмечают все национальные праздники. Газету «Бердэмлек» здесь читают с первых дней ее существования, а еще выписывают журнал «Казан утлары». В почете и канал «ТНВ».
В 2011 году супругов Мухаметзяновых чествовали в Центре социального обслуживания с. Старое Ермаково в связи с достижением ими знаменательного рубежа – золотой свадьбы. А в январе наступившего года их дети организовали торжество по случаю 55-летия супружеской жизни родителей.
Год 160-летия Самарской губернии запомнился Магдану Тагировичу еще тем, что 30 ноября он принял участие во встрече «Служение людям и Отечеству», прошедшей в Самарском академическом театре оперы и балета. На нее были приглашены почетные граждане муниципальных образований области и в их числе герой нашей статьи, уже три года носивший это звание к тому времени. Собравшихся поздравил губернатор Владимир Артяков. «В этом зале собрались лучшие люди нашей губернии, добившиеся выдающихся достижений в труде и деле служения Отечеству. Вы – гордость нашей области и России», – заявил глава региона. Всем им были вручены голубые ленты «Почетные граждане в Самарской области» и памятный знак в виде медали, на которой написано: «Служение людям, служение Отечеству».

Прибавление в семье близких

С родственниками на сабантуе, 1998 год

В мечети пос. Чулпан, 2013 год

С женой у входа в свой дом, 2004 год

С женой у могилы ханов в Казани, 2007 год

С внуками

С супругой и внучкой

Чествование супругов Мухаметзяновых по случаю золотой свадьбы, 2011 год
На мой вопрос о досуге Магдан абый ответил так: «Все лето тружусь во дворе и огороде, выращиваем картофель и другие овощи». Вообще, судя по его лаконичным ответам, можно предположить, что это очень скромный человек, видевший трудности и знавший радости. Он предпочитает правдивость и не умеет лгать. Внимание к собственной персоне ему не импонирует, поскольку почетный гражданин района не видит ничего необычного в своей жизни. Но на таких «обычных» тружениках держится земля.
Рашид ШАКИРОВ.
Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016 год.
Просмотров: 1626
Зурласынлар сезне балаларыгыз, оныкларыгыз шатлыклар китерсен. Тигез булсын озын гемерлэрегез, исэнлек, саулок сезгэ кэдерле Дания апай хэм Дамир абый. Бик шатлыклы, матур статья язганнар.
Безнен яраткан матурларыбыз!!!