Он никому не ставил подножек / Татарның асыл углын югалттык

80-летний юбиляр4 апреля 2016 года на 85-м году жизни скончался Наиль Мухаметгариевич Гараев. Приносим свои глубочайшие соболезнования родственникам покойного. Светлая ему память! 

В конце июня 1955 года слесарь куйбышевского авиационного завода №1 имени Сталина (позже – завод «Прогресс») Н.Гараев завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по греко-римской борьбе. В сборную команду СССР уроженец села Алькино Похвистневского района был включен потому, что годом ранее стал чемпионом страны в весе 52 кг, победив своего извечного, как выяснится позже, соперника – ленинградца Н.Соловьева. Их обоих возьмут на Олимпиаду-1956 в Мельбурн, но одному борцу предстояло быть запасным. Эта участь достанется Наилю, уступившему Николаю в последней прикидке в Австралии. Соловьев выиграет олимпийское «золото», а наш 24-летний земляк останется в истории Куйбышевской области первым спортсменом, который выезжал в составе сборной СССР на Олимпийские игры.

На всю жизнь запомнился Наилю этот визит на пятый континент. Здесь он ощутил особую атмосферу общения в олимпийской деревне и высочайший накал соревнований, впервые попробовал мясо кенгуру, бананы и ананасы, увидел и скрытно освоил танец «твист», а также дал вместе с коллегами по команде отпор группе эмигрантов, которые начали задирать советских спортсменов. А после возвращения на теплоходе «Грузия» и поезде домой, длившегося месяц, куйбышевец с удвоенной энергией приступил к тренировкам.

Он сделал для себя выводы из двух появлений в «большом борцовском свете» и, особенно, из мирового чемпионата в ФРГ. Как, спустя годы, напишет в своей книге «Путь борца» коллега Наиля по сборной А.Мазур, «На второй день соревнований начались неприятности. Двое из наших борцов потерпели поражения. Григорий Гамарник проиграл по очкaм представителю Болгарии, a Наиль Гараев – финну. Оба молодые борцы, они впервые участвовали в международных соревнованиях за рубежом, и получить в первых же схватках по три штрафных очка было тяжело для них». Тем не менее, дебютанты добились медалей, но Игнацио Фабра поймал Наиля на простой прием и выиграл свою единственную золотую медаль за долгие годы выступлений на чемпионатах мира и двух Олимпиадах. Итальянец был несказанно рад, ведь почти всегда его оставляли и будут оставлять за собой советские борцы Б.Гуревич, Н.Соловьев и С.Рыбалко.

Коря себя за эту промашку с хитрющим итальянцем, наш земляк стал обогащать арсенал приемов, доводя их до автоматизма, и наращивать выносливость и силу. Он частенько на тренировках боролся со спортсменами более тяжелых весовых категорий, а однажды на спор бросил через бедро 90-килограммового атлета. Ведь не зря же его в Алькино с юношеских лет называли «домкратом».

А еще Наиль начал размышлять на ковре, не бросаясь сразу в атаку, и искать подходы к сопернику, которые позволили бы того перехитрить. Он в полной мере оценил мудрость как-то услышанной фразы: «Борец греко-римского стиля должен обладать силой штангиста, выносливостью стайера и мышлением шахматиста». Действительно, поскольку только в этом виде единоборств есть запрет на осуществление каких-либо приемов ногами (подножки, зацепы, подсечки и т.д.), а также на захват чужих ног, то успех здесь приносят сила, выносливость и интеллект.

С годами в послужном списке Н.Гараева наберется семь личных выступлений на чемпионатах страны, два из которых завершатся попаданием в призеры. Кроме того, он станет трехкратным чемпионом РСФСР, победителем XII летней спартакиады Вооруженных Сил СССР и Третьих международных спортивных игр молодежи,чемпионом и призером Вооруженных Сил, выиграет первый международный турнир памяти Ивана Поддубного, ставший с тех пор традиционным, и множество соревнований в Болгарии, ГДР, Финляндии, Швеции.

С самой лучшей стороны Наиль проявлял себя в командных соревнованиях, поскольку во имя коллектива был готов буквально умирать на ковре, но при этом побеждать. Поэтому он в составе сборной РСФСР, а позже Вооруженных сил трираза праздновал победу в первенстве СССР в командном зачете. К примеру, в начале 60-х годов Гараев, уже раздумывавший о завершении спортивной карьеры, принес в копилку армейцев победное очко, одолев чемпиона мира 1961 года и неоднократного чемпиона страны А.Саядова, который был моложе Наиля на пять лет. Схватка получилась очень напряженной, но армеец переиграл динамовца тактически и психологически, а затем в раздевалке услышал в свой адрес четверостишие, которое прочитал капитан команды А.Колесов (будущий олимпийский чемпион, тренер сборной страны и заместитель председателя Спорткомитета СССР): «Когда борется Наиль,/ Над ковром туман и пыль./ Поздравляю от души,/ Молодец, Наиль, якши!».

Мастер спорта Э.В. Маханёк, занимавшийся борьбой в «Маяке» вместе с Н.Гараевым, так вспоминает о нем в своей книге «О Спорт – Ты Всё для меня!»: «Он многому научился. Новым методикам по тактике поединков. Наиль вникал в разнообразие приёмов, их исполнение чемпионами мира, олимпийских игр. Все знаменитые чемпионы входили в состав сборной страны и трудились на базе сборной команды. Всё усваивал Гараев и передавал нам. Он умел делиться. А мы, молодые борцы, впитывали всё как губка. У Гараева просматривался тренерский талант, который он стал успешно применять после окончания выступлений на ковре».

Да, в тридцать один год герой нашей статьи, представлявший на внутренних состязаниях куйбышевский спортклуб «Маяк (в 1952-1958 гг.) и СКА ПриВО (в 1959-1963 гг.), перешел на тренерскую работу.

Возраст в сочетании с травмированными на ковре поясницей, руками и коленями, тазобедренным суставом, шеей и спиной начал давать о себе знать. Не прошла бесследно и многолетняя сгонка веса, поскольку надо было удерживаться в родной весовой категории. Наиль абый подсчитал, что за спортивный период он согнал с себя 256 кг. «В таком состоянии, – вспоминает он, – не узнавал жену с шести метров, а губы, ногти и пятки лопались. На ковре же – ни реакции, ни выносливости, только желание победить и чувство ответственности за команду». Бывали и периоды перетренированности на соревнованиях, потому что куйбышевец сам определял режим подготовки, имея личного тренера только на Безымянке.

Так свежеиспеченный выпускник Ленинградского техникума физической культуры и спорта стал тренером. Дебют состоялся в ГДР, где он готовил к соревнованиям армейцев Группы советских войск в Германии. Затем Наиль вернулся в Куйбышев и работал в СК «Маяк», а в год получения диплома о высшем образовании в Омском государственном институте физической культуры и спорта (1967 г.) перешел в СКА Приволжского военного округа и тринадцать лет занимался с молодыми воинами. Правда, с утра проходили тренировки детей, а вечером – сборной округа. Потом были годы работы в детско-юношеской школе № 11 и ДЮСШ «Восход» Куйбышевского моторостроительного производственного объединения имени Фрунзе.

Наставник щедро делился опытом со своими питомцами, показывал приемы и формировал их волю к победе. Сам добрый, трудолюбивый и не ставивший никому подножек по жизни, он ориентировал на это же молодых борцов.

В команде чемпионов СССР, 1962 год

В команде чемпионов СССР, 1962 год

В олимпийском деревне Мельбурна, 1956 год

В олимпийском деревне Мельбурна, 1956 год

В Сочи, 1955 год. Н.Гараев - в третьем ряду второй справа

В Сочи, 1955 год. Н.Гараев — в третьем ряду второй справа

На кроссе в Кисловодске, 1956 год

На кроссе в Кисловодске, 1956 год

На приеме в Кремле после Мельбурна, 1956 год

На приеме в Кремле после Мельбурна, 1956 год

Наиль Гараев

Наиль Гараев

Тренеру Гараеву было что рассказать им поучительного и забавного из своей спортивной биографии. Как, например, травмировав правую руку, он на следующую схватку выходил с забинтованным левым локтем и тем самым дезориентировал соперника. Или как его многие годы перед началом соревнований спрашивали, а не видел ли он во сне корову. Дело в том, что это животное ему приснилась перед первым для Наиля чемпионатом страны. Поскольку во сне он ее, неожиданно пришедшую откуда-то на подворье, запер в сарае, то утром спортсмен истолковал сей сюжет так – будет золотая медаль. Корову он не обожествлял как в Индии, но благодаря парному молоку он не согнулся в тинейджеровские годы от непомерных нагрузок военных лет. Словом, корова была для него спасительницей в трудных ситуациях, отсюда таков вывод. С ним он пошел к тренерам и предложил выставить его за первую российскую команду. Те, конечно, коровью версию не приняли, но Наиль на том чемпионате победил.

Много было неожиданных ситуаций и на том самом чемпионате мира, с которого началась эта статья. Наши борцы лишь во второй раз принимали участие в таком форуме корифеев ковра и поэтому находились в зоне повышенного внимания журналистов и лиц, предлагавших советским спортсменам остаться в Западной Германии. Их назойливость ощутил каждый член сборной СССР, но особенно доставалось маленькому ростом (158 см) Наилю. Сначала он отвечал, что не хочет оставаться за границей, поскольку дома его ждет жена. Но ему предлагали не только шикарные бытовые условия, но и замену жены на любую понравившуюся девушку. Тогда он выдвигал другие аргументы, но и их парировали «агитаторы». Когда один из них уж очень надоел Наилю, он пожаловался тяжеловесу А.Мазуру, личный вес которого основательно зашкаливал за 100 кг. 42-летний Александр просто сгреб в охапку соблазнителя зарубежной жизнью и вынес его из зала, что-то сказав по дороге.

После этого «агитаторы» отстали от слесаря из Куйбышева, но журналисты продолжали докучать. «Ну, зачем вы, русские, приехали в Карлсруэ? – спросил его один из отряда «акул» пера. – Вы же все равно проиграете!». В ответ на это Наиль сказал, что, во-первых, он не русский, а татарин, а, во-вторых, победа будет дружна с его командой. И хотя корова дебютанту не снилась, посланцы страны Советов выиграли шесть золотых медалей из восьми и одну серебряную.

Со временем успехи тренерской деятельности Н.М. Гараева стали заметными. Так, команда ПриВО трижды выигрывала чемпионат Вооруженных Сил и 10 раз становилась его призером. Было много и личных побед у воспитанников Наиля эфенди. Все их не перечислить, отметим только некоторые: В.Земков победил на Всесоюзных спортивных играх молодежи 1973 года, а Д.Краснов – на первенстве РСФСР 1985 года среди юношей. На тех же российских состязаниях первенствовал и А.Арчибасов, а через пять лет он выиграл первенство СССР среди юниоров. Ю.Козин восемь раз был призером первенства Вооруженных Сил и двукратным победителем СКДА (Спортивныйкомитетдружественныхармий).

Наградами отмечалась работа Наиля Мухаметгариевича и в качестве тренера сборных команд РСФСР, выигравших соревнования на Кубок СССР 1972 года, успешно выступивших на XI спартакиаде школьников 1969 года и победивших на первых Всесоюзных спортивных играх молодежи 1973 года. Со сборной республики он трудился в составе тренерского штаба, которой возглавлял тогда двукратный чемпион мира Г.Сапунов. Привлекали куйбышевца и к работе со сборной страны. За годы тренерской карьеры он подготовил более двадцати мастеров спорта СССР и четырех мастеров международного класса, становившихся чемпионами и победителями РСФСР, Вооруженных Сил, СССР, СКДА и Кубка Мира. 143 раза Наиль эфенди получал дипломы, грамоты и благодарности за спортивную деятельность, а в 1971 году ему присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

Наряду с воспитанием молодых борцов он активно занимался судейством и стал судьей республиканской категории. Спустя годы, когда придет время областных праздников «Сабантуй» и «Навруз», Наиль абый с удовольствием войдет в составы судейских коллегий, выявлявших сильнейших в борьбе на поясах, которая получила название «курэш».

Татарская общественность, поначалу мало что знавшая о заслугах и званиях этого скромного соплеменника, быстро полюбила Наиля эфенди и стала гордиться им. На один из областных праздников «Навруз», прошедший 19 марта 1994 года в вечернее время во Дворце спорта КуАЗ, были приглашены все участники свадьбы его сына. Гостей вызвали на сцену, и на ней организаторы, поздравив от имени аудитории молодоженов, вручили им подарки.  

«Самая первая  моя личная ассоциация с именем Наиля абый Гареева – очень светлый человек, – говорит один из активистов первой волны Шамиль Ахмеров. – С ним всегда было приятно и интересно общаться. Эти веселые «искорки и огоньки» в глазах, добрая приветливая улыбка, мягкий говор…Считается, что такие «искорки и огоньки» достаются от воинов-предков и являются признаком неукротимой смелости, бесстрашия, ярости и доблести в бою. По ним хорошие бойцы безошибочно узнают друг друга».

Бойцовский характер нашего героя проявлялся и в судейской практике. При всей своей доброте он умел отстаивать личную точку зрения на итоги поединков по борьбе «курэш» и убеждать оппонентов в ее правоте.

Наиль с родителями и сестрой Райханой, 30-е годы

Наиль с родителями и сестрой Райханой, 30-е годы

Победа Н.Гараева в схватке с Н.Соловьевым на чемпионате СССР, Рига, 1954 год

Победа Н.Гараева в схватке с Н.Соловьевым на чемпионате СССР, Рига, 1954 год

Рахиля и Мухаметгарей Гареевы - родители Наиля

Рахиля и Мухаметгарей Гареевы — родители Наиля

С будущей женой (сидят) и ее подругами, 1950 год

С будущей женой (сидят) и ее подругами, 1950 год

С воспитанниками в СК Маяк

С воспитанниками в СК Маяк

С этой борьбой у него были особые отношения, ведь подступы к борцовскому ковру были сделаны им на сабантуях в селе Алькино, когда юноша Наиль побеждал земляков в состязаниях на поясах. Это, пожалуй, самые позитивные воспоминания его о детско-подростковом возрасте.

Родившись 22 марта 1932 года, Наиль стал первенцем в крестьянской семье Мухаметгарея и Рахили Гареевых. Когда мальчику шел десятый год, он остался за старшего мужчину в семье, так как отец отправился на войну, простившись с женой и пятью детьми. «Работать приходилось с 4-х утра и до темноты, – вспоминает знаменитый борец. – Заготавливал дрова, убирал навоз, копал глину, работал на сенокосе и в огороде, ходил за хлебом за 18 км в Похвистнево, помогал маме на колхозных работах, присматривал за братьями и сестрами. Доводилось носить на голове мешки с 10 кг зерна на мельницу, до которой было три километра, и картофельные мешки перемещать. Была задача – заготовить для семьи на зиму 60 пудов зерна. А летом в пищу шли лебеда, конский щавель и крапива, вкус которой мне не нравился». Вот тут и спасала его упомянутая литровая кружка молока, которую ежедневно наливала главному работнику в семье Рахиля Латыповна.

Облегчение Наиль почувствовал только в 1944 году, когда из-за ранения домой вернулся его отец, бывший на войне сапером. Мухаметгарей Исламгариевич начал работать продавцом и директором сельпо, привив интерес к торговле некоторым своим дочкам. В общении со старшим сыном он придерживался строгой доброты, наказав его всего один раз – за курево. С тех пор Наиль потерял интерес к сигаретам. Его мама трудилась в колхозе на разных работах и со временем стала матерью-героиней.

После возвращения главы семьи подросток начал учиться в школе (его приняли сразу в третий класс из-за возраста) и стал работать водовозом в колхозе «Кызыл юл» (позже – колхоз имени Тарзеева). А затем, получив паспорт, в котором его фамилию записали как Гараев, уехал с приятелями в г. Куйбышев в 1948 году и с четырьмя классами образования поступил в ремесленное училище № 9 при заводе №1 имени Сталина.

Оно было создано в годы войны для эвакуированных детей из разных городов и имело славу успешного заведения, в котором 84% учащихся были отличниками и хорошистами. Ребята проходили практику на заводе № 1 и выполняли в ходе ее госзаказы. Они организовали четыре фронтовые бригады, и средний процент выполнения ими планов составлял 245,9%.

Наиль, привыкший все делать добросовестно, не посрамил своих предшественников. Окончив через два года училище с похвальной грамотой, он стал заводским слесарем-сборщиком. На сборке самолетов сразу выбился в лидеры соцсоревнования, выполняя ежемесячно 2-2,5 нормы. Позже слесарь 5-го разряда получил среднее образование в вечерней школе.

Прочитав однажды в цехе объявление о наборе в секцию классической борьбы, 19-летний Наиль пришел заниматься ею. Тренер И.Ф. Халаджи сразу поставил его на поединок и увидел в победителе схватки задатки борца, природную силу и трудолюбие.

Надо сказать, что юноше повезло на первого спортивного наставника, которого старший тренер Самарской области по греко-римской борьбе в 1996-2011 гг. Ю.Дьячков считает основателем ее в Куйбышеве. Чтобы не путать читателей, сразу поясним, что в СССР греко-римская борьба с 1948 по 1991 год называлась «классической». Уже процитированный выше Э.Маханёк пишет следующее: «Мои друзья добивались побед над соперниками благодаря своей технической оснащённости, умелой подготовке и правильно спланированной программе участия в состязаниях. Всему нас научил наш добрейший, неувядающий тренер Иван Фёдорович Халаджи. Это был легендарныйтренер».

С мамой, женой и дочками в Сочи, 1963 год

С мамой, женой и дочками в Сочи, 1963 год

С сыном Рустамом, 1978 год

С сыном Рустамом, 1978 год

Тренировки проходили в тесноте, на втором этаже СК «Маяк», где вместе с борцами занимались штангисты и боксеры, а зимой – еще и спринтеры. Но это не смущало Наиля и его коллег. Он придумал себе и дополнительные занятия: на работу и с работы – бегом, а в цехе – упражнения с тяжестями, благо их рядом хватало.

Старательный ученик начал побеждать на городских и областных соревнованиях. Первый шаг на более высокий уровень был сделан в 1953 году на чемпионате по классической борьбе Центрального Совета ДСО «Крылья Советов», где он занял первое место в весовой категории до 52 кг. Не прошло и месяца, как Наиль стал чемпионом ЦС ДСО «Зенит». В том же году он выигрывает в Пензе зональное первенство РСФСР, а через год в Ижевске становится на нем же вторым. Это давало право на участие в республиканском чемпионате в Ленинграде, но командировочные расходы и проездные билеты федерация гарантировала только победителям.

И тогда парень принимает судьбоносное решение – он решает ехать в город на Неве. Для этого идет на базар и продает свою любимую тальянку, предварительно сыграв на ней и сорвав аплодисменты. Вырученной суммы хватает, чтобы на багажной полке добраться из Ижевска до Ленинграда. Там Наиля ждет приятный сюрприз в виде денег, которые распорядился выслать директор завода, Герой Социалистического Труда В.Я. Литвинов (позже – дважды Герой) в ответ на телеграмму своего слесаря.

А дальше приведем строчки из газеты «Волжская коммуна» от 4 декабря 1954 года: «Спортивную честь гор. Куйбышева на всероссийских соревнованиях по классической борьбе защищали сильнейшие спортсмены. В этих соревнованиях чемпионом РСФСР стал Наиль Гараев (спортивное общество «Крылья Советов»). Это дало ему право участвовать в составе сборной команды РСФСР в первенстве Советского Союза, которое прошло в Риге. Всесоюзное первенство принесло нашему земляку высокие спортивные результаты: он завоевал звание чемпиона СССР 1954 года. Ему вручены золотая медаль, диплом первой степени и алая майка чемпиона».

Добавим только, что на республиканских состязаниях в весовой категории куйбышевца выступало более 20 спортсменов, а перед стартом на всесоюзном чемпионате ему и приснился тот сон про корову. В 1955 году Наиль стал мастером спорта по классической борьбе, а ведь заниматься у И.Халаджи он начал только три года назад.

Борцовские навыки парню пригодились как-то раз при нападении на него трех хулиганов. Оценив ситуацию, он решил схитрить и якобы бросился бежать. Те рванулись за ним, но быстро растянулись по дистанции. А Наиль успел сбросить с себя куртку и встретил первого преследователя борцовским приемом. Остальным хулиганам это не понравилось, и они ускорились в обратном направлении.

Понятно, что с середины 50-х годов таким сыном и старшим братом гордится многочисленная семья Гареевых, количество детей в которой в послевоенные годы выросло с пяти до 12 человек. Но по его пути пошел лишь брат Хайдар, ставший мастером спорта по классической борьбе, чемпионом России и победителем международных соревнований молодежи. Выпускник Московской высшей школы тренеров, он в качестве тренера I категории в ДЮСШ с. Алькино (отделение борьбы открылось в ней в 2000 г.), уже подготовил двух мастеров спорта и 6 кандидатов в мастера. Хайдар Гараевич – уважаемый в селе и районе человек, являющийся депутатом Собрания представителей сельского поселения Алькино и членомрайонногокультурно-просветительского общества «Туган тел».

У остальных живущих ныне братьев и сестер судьба сложилась по-разному, но все они стали достойными людьми, ощутив реальную помощь старшего брата в вопросах образования, трудоустройства и быта. Раиль был каменщиком в колхозе, Камиль после окончания КПтИ работал электриком в г. Куйбышеве, а Руфия – в торговле г. Похвистнево. В этой же сфере в г. Альметьевске трудилась Суфия. Абузар окончил СХИ, был агрономом, парторгом и председателем колхоза им. Тарзеева, а сейчас он – предприниматель, выращивающий овощи. Этим же занялся и самый молодой брат Ядкар (1951 г.р.) окончивший ранее КПИ и работавший экономистом в г. Похвистнево. Недавно ушла из жизни Райхана, вся трудовая биография которой прошла в колхозе. Она по возрасту стояла за Наилем абый. «Старший брат стал нам вместо отца», – констатирует Хайдар. – И мы его очень уважаем за скромность и готовность всегда подставить плечо».

 

В год своего 60-летия

В год своего 60-летия

Беседа двух почетных граждан Похвистневского района - Н.Гареева и А.Ларионова, 2012 год

Беседа двух почетных граждан Похвистневского района — Н.Гареева и А.Ларионова, 2012 год

Н.М. Гареева

Н.М. Гареева

Братья Абузар, Наиль, Хайдар с сынишкой Абузара Линаром и внучкой Наиля Дилярой, 1995 год

Братья Абузар, Наиль, Хайдар с сынишкой Абузара Линаром и внучкой Наиля Дилярой, 1995 год

В Cамарской соборной мечети

В Cамарской соборной мечети

В день мусульманского праздника с Гакифом абый и внучками Айгуль, Дилярой. Тольятти, 2000 год

В день мусульманского праздника с Гакифом абый и внучками Айгуль, Дилярой. Тольятти, 2000 год

В ленте почетного гражданина Похвистневского района

В ленте почетного гражданина Похвистневского района

Н.Гареев с наградами

Н.Гареев с наградами

На 5-м турнире имени Н.Гареева в Похвистневском районе, 2004 год

На 5-м турнире имени Н.Гареева в Похвистневском районе, 2004 год

На 16-м турнире имени Н.Гареева, 2015 год

На 16-м турнире имени Н.Гареева, 2015 год

На дебютном турнире имени Н.Гареева, 1999 год

На дебютном турнире имени Н.Гареева, 1999 год

Цветы Н.Гарееву от мамы

Цветы Н.Гарееву от мамы

С юными призерами турнира

С юными призерами турнира

С супругой и внуком Тимуром, Самара, 2014 год

С супругой и внуком Тимуром, Самара, 2014 год

С зятьями - Наилем (слева) и Рашидом

С зятьями — Наилем (слева) и Рашидом

С женой, сыном, младшей дочерью и ее мужем, 1998 год

С женой, сыном, младшей дочерью и ее мужем, 1998 год

С женой, 2012 год

С женой, 2012 год

С женой на Всероссийском сельском сабантуе в Алькино в год 400-летия села, 2010 год

С женой на Всероссийском сельском сабантуе в Алькино в год 400-летия села, 2010 год

С дочками Эльмирой (слева) и Нафисой

С дочками Эльмирой (слева) и Нафисой

Наиль и Хайдар Гараевы на областном татарском празднике

Наиль и Хайдар Гараевы на областном татарском празднике

В этом большом семействе чтут татарские традиции и бережно относятся к родной культуре. Все братья и сестры создали ячейки общества с соплеменниками, в которых свободно изъясняются на родном языке и отмечают национальные праздники. Например, к Курбан-байраму традиционно приобретался баран, и инициатором этого выступал Наиль эфенди.

Свою семью он создал в 1952 году, женившись на односельчанке Суфие, с которой два года учился в параллельных классах алькинской школы и уже тогда выделил ее среди школьников. Будущей супруге не удалось завершить 7-й класс, так как после кончины мамы на нее легли новые обязанности в родительской семье. Когда же собственные дети подросли, то Суфия Абдрашитовна, окончив соответствующие курсы, успешно работала в ателье верхней одежды, а позже – поваром в детском саду. Ее фотография вывешивалась на Доске почета учреждения.

Кулинарные навыки и заботу мамы с малых лет оценили родные дети Нафиса, Эльмира и Рустам, выбравшие свои жизненные дороги. Старшая дочь, окончив 10 классов, поступила в Казанский госуниверситет и отправилась следом за мужем Рашидом Ибрагимовым в Нижневартовск, где до пенсии трудилась оператором в нефтяной компании. Там выросли их дети Гузаль и Эльвира.

Вторая дочка Наиля Мухаметгариевича Эльмира после получения диплома в Самарском торговом техникуме работала по специальности в Самаре и Нижнекамске, а позже, успешно пройдя обучение сетевому маркетингу в Европе, стала совмещать функции бизнес-леди, заботливой супруги и мамы. Два года назад вышла на пенсию. Сейчас она живет в упомянутом городе Татарстана, в котором муж Наиль Сатдинов продолжает трудовую биографию топ-менеджера ПАО «Татнефть». Надо отметить, что немалое время они по-прежнему проводят в Самаре, помогая родителям Эльмиры, и в Тольятти, где их ждет мама супруга.

Рождение в семье чемпиона долгожданного сына Рустама было особо радостным событием. После школы он отслужил в армии, затем, окончив торговый техникум и Московский государственный университет сервиса (самарский филиал), работал в ОАО «Самарский металлургический завод» начальником одного из отделов службы снабжения, после чего занимался предпринимательской деятельностью. В более раннем возрасте, чем отец, Рустам добился первых успехов на ковре и стал кандидатом в мастера спорта, но потом отставил борьбу. Уже пошел одиннадцатый год как этого очень отзывчивого, доброго человека, всегда помогавшего людям, нет на белом свете.

Наиль эфенди со своими подрастающими детьми был строг и добр одновременно, за что они благодарны отцу. Обожает его и следующее поколение родственников. Вот мнение внучки Айгуль: «Он – человек, который обладает стальной волей и справедливым сердцем». Вся внучатая «команда», состоящая из пяти человек, словно продолжая перемещения своего бабая по белому свету в борцовские годы, «рассыпалась» по разным городам и странам. Внучки живут в Санкт-Петербурге, США, Лондоне и Цюрихе, а внук Тимур учится в Германии. Самая старшая внучка Гузаль создала татарскую семью и подарила бабушке с дедушкой двух правнучек. К счастью, татарский язык внуки не забывают, а Айгуль и Диляра даже начали в зарубежье овладевать текстами молитв. Сам герой нашей статьи к религии относится положительно, поскольку считает, что она – тоже воспитатель.

Надо упомянуть и его стремление к предпринимательству. Весь погруженный в тренерскую жизнь, Наиль Мухаметгариевич находил возможность для работы с землей, тяга к которой сохранилась с юношества. Стимулировала такие действия тренера и не впечатляющая зарплата. Он то выращивал на даче у зятя огромные помидоры – по 0,5 кг весом, то серьезно занимался тюльпанами в Зубчаниновке, делая все по науке для того, чтобы их бутоны раскрылись к 8 марта и порадовали своим видом покупателей. Была и практика успешного разведения нутрий в Алькино, о чем свидетельствовали воротники многих родственников.

А вот в лихие 90-е годы и в начале следующего века заниматься предпринимательством известный тренер не смог, поскольку в это время требовались не только личный труд и инициатива, но и умение ставить подножки и «перекрывать» кислород конкурентам. Как уже отмечалось, подножки – это не его профиль.

В 60 лет Наиль абый вышел на пенсию и стал гораздо чаще появляться в родном селе. Через четыре года он по просьбе главы Алькинской волости на общественных началах возглавил спортивный клуб подростков и молодежи, поскольку надо было что-то противопоставить негативным процессам в юношеской среде. Решив увлечь детей спортом, общественники вместе со знаменитым борцом практически на голом энтузиазме развернули работу и смогли сдвинуть дело с мертвой точки. Молодежь села потянулась в клуб.

Благодаря энтузиазму и связям Наиля абый сюда начали приезжать самарские борцы и проводиться соревнования, что стало доходчивой пропагандой здорового образа жизни. Был дан старт организационной деятельности по принятию пакета документов для открытия в Алькино детско-юношеской спортивной школы с отделением греко-римской борьбы. И как-то сама собой однажды у сельских энтузиастов возникла идея организации состязаний имени большого спортсмена и авторитетного тренера.

Сказано – сделано, и в 1999 году с согласия местной власти в Алькино прошел турнир молодых борцов имени знаменитого земляка. На его открытие приехал глава Похвистневского района А.И. Ларионов. Сам в прошлом борец, он с удовольствием поприсутствовал на мероприятии, познакомился с Н.Гараевым и оценил перспективы сельской инициативы. На них же заострил внимание собравшихся и Наиль Мухаметгариевич, сказав следующее: ««Петр I прорубил окно в Европу, а Александр Иванович откроет для вас, мальчишки, целую дверь в Европу. Будете побеждать и побываете в разных ее странах».

Так председатель клуба подростков и молодежи в Алькино получил соратника в деле проведения этих состязаний в дальнейшем. На следующий год юношеский турнир по греко-римской борьбе имени Н.М. Гареева по инициативе Ларионова и при поддержке областной федерации греко-римской борьбы стал первым межрегиональным и принял 60 участников из населенных пунктов Приволжского федерального округа. А председателю-общественнику, своей трудовой биографией прославившему малую родину и не жалевшему сил для ее упрочения, было присвоено звание почетного гражданина Похвистневского района.

Внимательный читатель, думаю, обратил внимание на то, что фамилия Наиля эфенди в предыдущем абзаце написана несколько по-иному. При смене паспортов в начале нового века он решил восстановить историческую справедливость и вновь стать Гареевым, как в первые 16 лет жизни.

И еще одно справедливое решение было принято в то время: в год 70-летия героя этой статьи его удостоили звания заслуженного мастера спорта России. Другим подарком к юбилею Наиля эфенди стала победа алькинских мальчишек Рината и Айрата Калимуллиных на третьем межрегиональном турнире по борьбе. А о другом подарке вспоминается в книге «Без көрәшле халык» (Родом из борьбы), вышедшей в Казани: всесоюзные состязания в честь именинника, на которые в Самару приехало более 300 борцов из 14 городов и пяти республик страны, а также из Казахстана, Венгрии и Австрии.

К 5-му турниру в Алькино число участников удвоилось, а его призеры вместе с грамотами, медалями и ценными подарками получили книгу Наиля Мухаметгариевича «Первый шаг к олимпийским медалям». Самому автору мемуаров был вручен значок заслуженного тренера России в связи с присвоением ему этого звания в 2004 году.

Через три года алькинский турнир переехал в село Подбельск Похвистневского района, где открылся современный спорткомплекс. 15-й турнир, собравший 150 спортсменов, бывший глава района Ларионов приветствовал в качестве министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, а от имени другого инициатора участие в церемонии награждения приняли дочь борца Н.Гареева Эльмира и ее муж Наиль.

В минувшем году состоялся уже 16-й турнир, и старшая дочь знаменитого борца Нафиса, зачитала его обращение к юным спортсменам. С полным на то правом глава района Ю.Ф. Рябов отметил при открытии соревнований, что «Традиции, заложенные нашим именитым земляком, продолжены и с каждым годом расширяются».

Да, благодаря Н.М. Гарееву греко-римская борьба стала в селе самым популярным видом спорта. Более 100 мальчишек района ежегодно отдают ей предпочтение, и с ними в Подбельске, Н.Мансуркино и Алькино работают фанаты своего дела,  три тренера-преподавателя: Равиль Карабанов, Рифхат Аглиуллин и называвшийся уже Хайдар Гараев. Борцы ДЮСШ являются призерами  соревнований разных уровней. Они традиционно участвуют во Всероссийском мастерском турнире «Надежды России» на призы мастера спорта СССР А.В. Чернова.

На последних турнирах своего имени в Подбельске Наиль абый не появлялся, поскольку в борьбе с болезнями он уже не выигрывал. Сначала стало трудно ходить, потом в 2006 году пришлось узнать, что такое инсульт. Хотя до «встречи» с ним опытный тренер продолжал ежедневно заниматься со сборными командами Самарской области и выступать в качестве консультанта армейских коллег.

Но тушировать себя борец, бывший к тому же активным участником подвижных и интеллектуальных игр, не дает. Он сопротивляется недугам, поскольку уверен, что известная фраза «Вся жизнь – борьба» имеет к нему непосредственное отношение. Наиль эфенди доволен своей трудовой биографией и считает, что жизнь удалась.

Со времен чемпионата мира в ФРГ куйбышевец дружил с коллегой по сборной В.Николаевым, который выиграл этот турнир, а в Австралии стал олимпийским чемпионом. К 80-летию Николаев получил поздравление от В.В. Путина, но тот, 2004-й, год стал последним для борца и тренера. Ныне его имя носит специализированный дворец спорта в Ростове-на-Дону.

Любопытно проследить, как сложилась жизнь после схода с ковра остальных медалистов мирового чемпионата 1955 года. Уже нет в живых В.Сташкевича, ставшего судьей всесоюзной категории и слывшего талантливым тренером. Г.Гамарнику было присвоено звание судьи международной категории и заслуженного тренера Украины. До начальника участка на шахте г. Новокузнецка дорос В.Манеев, скончавшийся тридцать лет назад. Директором школы высшего спортивного мастерства работал Г.Картозия, не доживший до своего 70-летия. Его именем назван Тбилисский дворец спорта и международный турнир, проводимый в столице Грузии. А тяжеловес А.Мазур, завершивший на том чемпионате спортивную карьеру, трудился тренером сборной команды СССР (1961-64 гг.), имел звания заслуженного тренера СССР и судьи международной категории. До 1990 года он был тренером-начальником, консультантом команды борцов ЦСКА. Десять лет назад 92-летнего атлета, последнего из цирковых борцов, выходивших на ковер еще вместе с Иваном Поддубным, похоронили в Москве. В столице России стало традиционным открытое первенство СДЮШОР ЦСКА по греко-римской борьбе памяти Мазура.

Вызывает уважение постановление мэра г. Ростова-на-Дону, принятое в начале XXI века, в соответствии с которым на домах областного центра появились четыре мемориальные доски, которые были посвящены спортсменам. Выделим среди них две: «Здесь живет Первый на Дону Олимпийский чемпион 1956 г. в г. Мельбурне по греко-римской борьбе Николаев Валентин Владимирович» и «В этом доме жил чемпион мира по классической борьбе, Заслуженный тренер РСФСР Владимир Петрович Сташкевич».

Расходы по изготовлению и установке этих досок взяла на себя областная федерация греко-римской борьбы. Может быть, волжанам следует воспользоваться опытом дончан и сделать доску «В этом доме живет вице-чемпион мира по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер РСФСР и РФ Гареев Наиль Мухаметгариевич»? На возражение типа «он же не был первым в мире» ответим, что таких борцов-«классиков» в губернии пока нет, не считая нескольких мастеров спорта, ставших чемпионами мира среди ветеранов. Так что Наиль абый и поныне уникален. Как ни странно, но до сих пор у него нет ни одной государственной награды в виде ордена или медали.

Хорошо ему знакомый борец и тренер Г.Сапунов как-то написал про себя такие строчки:

В свой адрес часто слов немало слышу лестных,
Но большей радости, поверьте, не сыскать:
Мне посчастливилось мальчишек неизвестных
На чемпионскую орбиту запускать.
Да простит нас авторитетнейший в мире борьбы Геннадий Андреевич, но очень хочется адресовать это четверостишие и герою нашей статьи. Причем запускал Наиль эфенди питомцев на орбиты успеха с искренней добротой к ним, поскольку таково его кредо – быть добрым! И теперь это добро к нему возвращается, зная, что здесь не приемлют подножки.

 

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016 год.

* * *

 
Мөхәммәтгәрәй углы Наил Гәрәев озак авырудан соң 84 яшендә мәңгелеккә күчте.
 
Наил абый үз гомерен көрәшкә багышлады. Дистәләгән еллар буена армый-талмый егетләребезне зур спорт ярышларына әзерләде һәм олуг дәрәҗәләргә ирештерде. Егерме ел буена Самар сабан туйларында алыштыргысыз хөкемдар булып хезмәт итте.
Сөйкемле ир-ат иде. Хәрәкәтчән булды. Кешеләргә авыр сүз әйтмәде, шул ук вакытта гаделлеккә хыянәт итеп яшәмәде. Аның авызыннан иң еш яңгыраган сүз «энем»  булды. Сәбәбе дә бик гади иде, чөнки Самар татар милли хәрәкәтендә Наил абый Гәрәев иң олы кеше булып яшәде.
Шат күңелле, тормышны сөюче, төшенкелеккә бирешмәүче, туган татар халкын өзелеп яратучы, бәхәсләрдә тавыш белән түгел, ә тирән акыл белән җиңәр иде.  Иманлы атаклы татарыбыз мәңгелекә китеп барды.
 Җәннәтләрнең түрендә урының булсын иде.   «Иннә лилләһи үә иннә иләйһи раҗигун.»

Мөхәммәтгәрәй углы Наил Гәрәевнең күп санлы дусларының хисләрен белгертүче Шамил БАҺАУТДИН.

«Сәлам» газетасы.

Просмотров: 1863

2 комментариев

  1. Присоединяюсь к глубоким соболезнованиям,
    ушел Светлый замечательный человек, Наиль абый, выдающийся спортсмен-борец, тренер, настоящий сын татарского народа, много сделавший для своего народа, для Самарских татар. Его Личность, его жизнь и дела — замечательный пример для других, особенно — для молодежи. Он ушел, оставив после себя доброе имя, добрые большие дела, добрую память.
    Всевышний все видит и все знает. Да зачтутся все добрые дела Наилю абы.
    Очень-очень жаль, что ушел Наиль абый. Очень горько на душе.
    С уважением, Шамиль.

    • Уважаемый Шамиль! К сожалению не знаю вашего имени отчества. Благодарю Вас за слова соболезнования сказанные моему отцу Гарееву Наилю Мухаметгариевичу!
      Это воистину Человек Легенда, Человек с Большой буквы , обладающий стальным характером и справедливым сердцем!
      Своему любимому делу выпускать на орбиту успеха молодых ребят он посвятил всю свою жизнь и делал это с искренней добротой! Он в каждом юном даровании видел Чемпиона и радовался их успехам!
      На первом турнире который проходил в его родном селе Алькино он сказал :» Дорогие ребята все двери перед вами открыты побеждайте , выигрывайте и вы побываете во многих странах!» Его девиз:» Борец греко римского стиля должен обладать силой штангиста , выносливостью стайера и мышлением шахматиста! Успех приносит сила выносливость интеллект и воля к победе !
      Прошел очередной 17 турнир в Подбельске (15-16 апреля 2016 г) теперь уже памяти нашего Легендарного Борца! Будет жить Турнир, будет жива Память о нем, ведь этот турнир ПЕРВЫЙ ШАГ К ОЛИМПИЙСКИМ МЕДАЛЯМ !
      С уважение, дочь Эльмира Наильевна Сатдинова.