Творить и помогать не поздно никогда

У одного из своих станков

У одного из своих станков

2011-й год преподнес М.З. Юсупову несколько знаменательных событий. Летом ему присвоили звание почетного гражданина Камышлинского района и на Сабантуе вручили соответствующие знаки отличия. Почти в то же время Мазит Закиевич был удостоен звания «Ветеран труда Самарской области». А осенью он совершил паломничество в Мекку, получив тем самым право на почетное название «хаджи». Подчеркнем при этом, что три этих события совпали случайно, но произошли они вполне логично – в силу жизненных ориентиров трудолюбивого, честного Мазита эфенди и его девиза: «всегда и во всем помогать людям в силу своих возможностей и знаний».

Практически вся трудовая деятельность Мазита Закиевича прошла на родной камышлинской земле. Только первые три года он после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института (СХИ) работал по направлению на «стороне» – главным инженером колхоза имени Карла Маркса Похвистневского района. Мазит абый и поныне благодарен руководству и рядовым труженикам этого передового хозяйства за то, что учили его, молодого специалиста, практике освоения азов инженерного дела.

А он удивлял их любовью к технике и обилием рационализаторских предложений по совершенствованию производственных процессов и механизмов. Так, по предложению главного инженера была проведена реконструкция технологической линии приготовления кормов в кормоцехе птицеводческой фермы колхоза, что позволило поднять продуктивность поголовья птиц. А итогом реализации другого его предложения по дополнительному посеву подсолнечника в междурядья прополотой кукурузы стал не только большой урожай зеленой массы на силос, который обеспечил сочными кормами зимовку скота, но и районный семинар по технологии такого посева, прошедший в колхозе.

В 1974 году Юсупова приглашают на аналогичную должность в родной колхоз имени Коминтерна, и он в течение четырех лет занимается серьезной реорганизацией труда животноводов. Сначала с его подачи механизируются все трудоемкие процессы в животноводстве: погрузка кормов из силосных траншей, уборка навоза, дойка. Установка доильных агрегатов вынудила главного инженера и его коллегу – главного зоотехника Д.Д. Хасаншина, приступить к обучению доярок и скотников работе операторами машинного доения. На занятия доярки приходили на ферму на 1-1,5 часа раньше дойки.

Затем герой нашей статьи берется за создание теплой стоянки для автомашин, тракторов и обеспечивает изготовление установки поддува горячего воздуха под двигатели техники. Реализовывались и другие его предложения, поскольку они быстро давали отдачу, и председатель колхоза тех лет, принципиальный, трудолюбивый и требовательный орденононосец Э.З. Ганниев поддерживал новации своего главного инженера.

Вскоре слава об этом тридцатилетнем специалисте распространилась по району, и в 1978 году ему предложили возглавить районное межхозяйственное транспортное предприятие «Сельхозтранс». Расчет при этом был прост – человек на «ты» практически с любой техникой, поэтому пусть придаст новый импульс деятельности трудовому коллективу, связанному с транспортными средствами.

Пройдет три года, и Мазита выбирают секретарем партийной организации колхоза имени Коминтерна, насчитывавшей 110 членов КПСС. На первое место выходят навыки общения с людьми и умение мобилизовать их на решение конкретных задач. Любимая техника отходит на второй план, но секретарь от этого не грустит. Он окунается в новую работу и, наряду с исполнением прочих партийных дел, берется за подбор специалистов в колхоз, который и возглавит в 1984 году.

Так начнется председательская «пятилетка» М.Юсупова. На этом посту он первым делом спроектирует новый трактор, снабдив его движком от комбайна и приспособив как для полевых работ, так и перевозки грузов. Не прекращая изобретательской деятельности, председатель навел порядок и в колхозе, который за короткое время стал местным лидером. В 1986 году он занял первое место в районе и был награжден переходящим Красным знаменем, грамотой и занесен на районную доску Почета. В тот год был собран максимальный урожай зерновых – 21,6 центнеров с гектара. Победил колхоз и в областном соревновании по заготовке кормов для скота в зиму 1986/87 г. (33 кормовые единицы на условную голову, заготовлено 110 тыс. центнеров высококачественного сена). За это хозяйству вручили автомашину «Нива».

В эти годы колхоз являлся и школой передового опыта: здесь проходили районные семинары по заготовке кормов, вспашке зяби, развитию животноводства и учения по гражданской обороне. То, что хозяйство относилось к  экономически сильным, подтверждает такой факт – только три колхоза района имели деньги на счетах в банке:  «Маяк», «Правда» и имени Коминтерна. 

За период руководства Мазита  Закиевича этим трудовым коллективом было построено или капитально реконструировано 25 объектов сельскохозяйственного и социально-культурного назначения. Так, по его          предложению для отделения овсюга от семян овса был изготовлен агрегат очистки семян, что позволило снизить сорность семенного материала. Совместно с заведующим мастерскими, рационализатором М.Шафигуллиным председатель переоборудовал зерновой комбайн СК-5 «Нива» для подбора валков сена и погрузки их на объемную прицепную тележку. Другой комбайн переоборудовали на измельчение зеленой массы сенажа и погрузку его на транспортные средства.

Не стал мириться Мазит эфенди с ручной раздачей кормов в свиноводческом комплексе колхоза. С его подачи под руководством механика по животноводческим процессам Г.И. Гайсина была внедрена система раздачи кормов шнековыми раздатчиками, установленными на рельсах.

Много внимания председатель уделял улучшению условий труда и быта колхозников. Он организовал питание животноводов на рабочем месте – скотники, доярки и свинарки обедали в столовой, оборудованной в помещении «красного уголка» свинокомплекса. Здесь проходили и «голубые огоньки», на которых подводились итоги работы животноводов за квартал. В этом же здании открылся магазин товаров ежедневного спроса. В «красном уголке» молочной фермы был создан медицинский профилакторий с физиотерапевтическими процедурами. Повысилась зарплата колхозников, они в конце 80-х годов стали получать зерна на аванс в 2-3 раза больше, чем ранее.

Ударный для колхоза 1986 год дал не только пик результатов, но и максимум перегрузки, которая привела М.Юсупова к инфаркту и остановила через три года его председательскую карьеру. Он стал в колхозе начальником штаба гражданской обороны – одного из лучших, как уже отмечалось, в районе.

Но на работе, далекой от техники, Мазит абый долго оставаться не смог и в год возрождения родного района начал трудиться мастером управления №5 «Клявлинорайгаз» (Камышлинский газовый участок). Через Лениногорский учебный комбинат «Нефтегазоавтоматика» он организовал курсы по подготовке операторов газовых котлов, а сам пополнял свои знания в областной библиотеке, а позже – с помощью Интернета. 21 человек, окончив эти курсы, получил соответствующее удостоверение, и все они поныне работают в котельных.

Первые 50 домов староермаковцев были газифицированы осенью 1991 года, одними из первых в районе. А через два года газификация домов колхозников, двух котельных и кормоцеха свиноводческого комплекса с помощью областных и районных структур была завершена. Получилось так, что к окончанию этой кампании имел отношение мастер участка М.Юсупов, а к ее началу – председатель колхоза М.Юсупов, поскольку согласование документации и разработка проекта в 1988 году велись под его руководством.

Газовым хозяйством Мазит эфенди занимался как никогда долго в своей биографии – 12 лет. Он мог бы установить и более впечатляющий личный рекорд, но в 2003 году ему дали инвалидность 2-й группы и отправили на пенсию.

Применительно к герою настоящей статьи слова «пенсия» и «отдых» – не синонимы, поскольку он, став пенсионером, развил бурную общественную деятельность.  Она, впрочем, была ему знакома и в годы работы. Например, в колхозе имени Карла Маркса Мазит Закиевич возглавлял профсоюзный комитет и был председателем товарищеского суда. В родном колхозе имени Коминтерна в зимние периоды обучал механизаторов, проводил экзамены на повышение их классности. Работая секретарем парткома и председателем колхоза, вел занятия политпросвещения членов КПСС. Много раз избирался депутатом местного Совета и три созыва – Клявлинского районного совета депутатов трудящихся. Избирался и членом исполкома райсовета.
Став же пенсионером, он возглавил несколько общественных формирований. Сначала ему доверили стать в селе председателем организации ветеранов войны и труда. В практику ее работы прочно вошли встречи за «круглым столом», посещения больных, контроль за капитальным ремонтом и выделением квартир ветеранам войны и вдовам воинов, организация концертов, турпоездок и выездов на природу, а также праздничных мероприятий.

В сентябре 2015 года на отчетно-выборной районной конференции была отмечена работа нескольких активистов и в том числе председателя первичной организации сельского поселения Ермаково Мазита Юсупова. Председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов И.А. Сахаров вручил ему благодарственное письмо и памятный подарок.

Несколько лет Мазит эфенди является и председателем общественного совета поселения. В этом качестве он организовывал посадку деревьев на кладбище, на горе Юкалтау и улицах, решает спорные вопросы жизнедеятельности села. По информации газеты «Камышлинские известия», в январе 2014 года М.Юсупов поздравлял супружеские пары села Старое Ермаково с золотой свадьбой в социально-реабилитационном отделении Центра социального обслуживания (ЦСО) муниципального района Камышлинский. А в соответствии с решением схода граждан пятилетней давности о строительстве за счет собранных средств плотины через реку Сок председатель обеспечил сбор денег и сам лично нарезал необходимое количество болтов для возведения этого сооружения. Плотина способствовала подъему грунтовых вод, и вот уже три года жители с. Старое Ермаково обеспечены водопроводной водой из колодца насосной станции.

Кроме двойного председательства Мазит Закиевич изучает прошлое своего села, потому что вошел в состав инициативной группы из 11 человек, которая с 2009 года по инициативе односельчанина, редактора газеты «Салям» областного духовного управления Ф.Х. Шириазданова и имама местной мечети Р.Д. Каримова ведет сбор материала для написания книги по истории Старого Ермаково. Мазиту эфенди предложили подготовить статью о развитии колхозного движения в селе. В связи с этим он ознакомился с архивными данными и отчетами статуправления; газетными статьями, опубликованными с 1943 года в местной прессе, опросил многих старожилов о колхозах (их было два) и воспользовался при выполнении задания группы материалами, которые ранее собрал бывший директор школы А.Я. Шагиев. А в прошлом году почетный гражданин района свел воедино данные по государственным наградам односельчан.

В настоящее время завершается оформление книги и идет поиск спонсоров для ее издания. У инициативной группы есть намерение попытаться получить грант Республики Татарстан или «достучаться» до самарских бизнесменов. Возможно, кто-то из них прочитает эту статью и захочет принять участие в благородном деле, сделав тем самым подарок ермаковцам к 280-летию их села, которое наступит через год.

Что же касается другого знаменательного события, о котором упоминалось в начале статьи, то дорога к Мекке и Медине началась еще в детстве Мазита абый. Его бабушки и дедушки были религиозными людьми, а строго придерживавшаяся канонов веры мама учила своего сыночка с младых лет наизусть произносить аяты из сур Корана. Прошли десятилетия, и сын стал не просто прихожанином махалли № 39 села Старое Ермаково, но и членом совета местной мечети, активно участвующим в ее делах. В столовой мечети ежегодно организуются праздничные обеды в связи с Ураза и Курбан байрам. Всего по селу приносятся в жертву более ста баранов и 10-15 из них передаются в «дом Аллаха» для угощения сельчан.

Имел отношение хаджи Мазит и к детскому празднику «Сәләтле бала» («Способный ребенок»). Этот вариант Сабантуя для детей – со спортивными состязаниями, номерами художественной самодеятельности и чтением аятов Корана – впервые по предложению имама Р.Д. Каримова и председателя совета мечети Т.А. Рахимова  провели в августе минувшего года администрация поселения и ЦСО. Праздник закончился полевым обедом для всех его 250 участников и организаторов.

«Моя семья живет по наставлениям Ислама, – говорит герой этой статьи. – Благодаря финансовой поддержке сына я совершил хадж и рад, что мои дети не отвергают нашу религию, а вникают в ее суть». Детей у него, кстати, трое: сын Марс и дочки Венера, Римма. У Марса своя фирма в Самаре, и он преуспевает. Венера работает учительницей русского языка в родном селе, а Римма – предприниматель в г. Лениногорске РТ. Все они имеют высшее образование, все разменяли пятый десяток, все часто навещают родителей и помогают им.

Очередной большой сбор был в 2015 году, когда дети со своими половинами и внуки (их три года назад стало семь) отмечали 45-летие свадьбы супругов Юсуповых. Свою будущую жену студент Мазит встретил в сельхозинституте, где она тоже училась, но на другом факультете – зоотехническом. Свадьбу они провели по-студенчески – в складчину, в вузовской столовой, и до сих пор регулярно появляются в альма-матер для встреч с однокурсниками и преподавателями.

Уроженка села Мочалеевка Похвистневского района, Миннур Мисбаховна 14 лет проработала по специальности  зоотехником, а потом 19 лет (до пенсии) вела делопроизводство в администрации села. Ныне она увлекается выращиванием овощей и бахчевых культур, занимается птицеводством и пчеловодством. Мазит абый считает ее хорошей хозяйкой, которая вкусно готовит, умело обихаживает дом и занимается рукоделием. Одним словом, ему повезло на скромную, правдивую и трудолюбивую жену, которую уважают в селе. Труд Миннур апа отмечен медалью и обилием грамот, благодарственных писем.

Она в мире и согласии прожила четверть века со свекровью, а со временем забрала к себе 92-летнюю мать и вместе с мужем ухаживала за ней. Особо внимательное отношение супругов к своим мамам вызывало искреннее уважение у окружающих и было продиктовано одним обстоятельством. Дело в том, что Миннур ханум родилась в конце 1945 года, а за два дня до Победы в Берлине погиб ее отец Субеев Мисбах. Последнюю зиму войны он провел дома, находясь на долечивании после ранения, а потом вновь отправился на фронт. Упоминание о кончине М.Субеева имеется в недавно вышедшей в свет книге «Подвиг огненных лет», которая рассказывает о героизме жителей села Мочалеевка на фронте и в тылу. Статья об этой книге была опубликована в предыдущем номере журнала «Самарские татары».

То есть дочь красноармейца разошлась по времени с отцом, и ее мама старалась сделать все возможное и невозможное, чтобы поставить на ноги своего ребенка и вырастить его достойным человеком.

Без отца рос и Мазит эфенди, родившийся во второй день 1947 года в с. Старое Ермаково. Поэтому в детстве и отрочестве ему пришлось пройти через многие лишения и испытания. Мать Галиева Саимя Галиевна трудилась в колхозе на разных работах. Она была единственной в селе целительницей, травницей и костоправом, всегда помогавшим заболевшим людям, и ермаковцы до сих пор вспоминают ее добрым словом. А сын в молитвах просит Аллаха, чтобы душа мамы, которой он  нескончаемо благодарен, была в раю.

Саимя ханум занималась также производством глиняного кирпича для кладки печей. Мазит вынимал лопатой глину из двухметровой ямы, вместе с мамой проминал ее ногами, клал в станок, затем нес на сушку, а после – под навес. Тяжелая, надо сказать, работа для подростка.

В семье всегда держали корову, поэтому уже в 10 лет мальчик научился косить и заготавливать сено на корм скоту. В 12 лет он начал работать в колхозе «Большевик»: грузчиком на перевозке зерна, а в начале 60-х годов – копнительщиком на комбайне «Сталинец-6», плугарем на тракторах «НАТИ» и «ДТ-54». Доводилось и прицепными волокушами культивировать междурядья кукурузы, сгребать солому в ометы.

Однажды при обработке междурядий «царицы полей» тракторист А.Хакимов доверил своему прицепщику Шагиту управление трактором, а сам решил пообедать. Полный восторга от исполнения мечты парнишка взялся за рычаги и повел машину по полю, которое пересекал овраг. И получилось так, что на его склонах новоявленный тракторист обрезал культиватором стебли кукурузы, загубив тем самым некоторое количество зеленой массы. Пришлось выслушать критику Асхата, который и в дальнейшем вспоминал эту ситуацию, но уже иными словами: «Ну, великий кукурузовод! Соседи говорят, что отрезанные тобой стебли дают початки, от которых коровы прибавляют в сухом молоке!». Поначалу Мазит смущался, а потом в тон старшему коллеге начал предлагать свои версии слухов о небывалой пользе от некстати срезанных стеблей. Но главное в другом – он понял, что критиковать можно без разноса в пух и прах и взял это на вооружение.

Отработав в 1963 году 435 трудодней, подросток занял первое место среди школьников, за что получил ценный подарок от председателя колхоза А.Г. Нафикова. Два последних сезона перед поступлением в ВУЗ Мазит трудился помощником комбайнера на комбайне «С-2м».

Придя в семь лет на учебу в школу, он попал в экспериментальный класс, в котором все предметы преподавались на русском языке. Первой учительницей была Мария Павловна Никифорова из Похвистнево, которую татарские школьники до зимы с трудом называли «Марин Палин». Тем не менее, в 1965 году десять из 19 выпускников этого класса продолжили обучение в институтах. Школьные годы запомнились Мазиту и активным участием в художественной самодеятельности – он играл в сценках, читал стихи, пел в хоре и сольно. Кроме того, школьник посещал танцевальный и музыкальный кружки.

Его с радостью привечали и в новой семье отца, пользовавшегося уважением в селе. Заки Юсупов организовывал коллективное хозяйство, потом был бригадиром, заместителем председателя колхоза «Большевик». Он очень любил плотничать, и сын до сих пор хранит его инструмент.

Поскольку исключительные способности Мазита к технике проявились еще в юности, когда он подрабатывал в колхозе, мать одобрила стремление сына к изучению мира механизмов и машин и дала добро на поступление в институт. Она пошла даже на то, что продала корову и на вырученные деньги заказала портному пальто из оборотной стороны верхней одежды старшего сына Мухтара (единоутробный брат Мазита). В дальнейшем свои финансовые проблемы студент решал сам, разгружая вагоны на станции Кинель, а на каникулах ежегодно работая в колхозах.

Находилось время и для занятий спортом. В институте ему присвоили 2-й разряд по спортивной гимнастике, а в стрелковых соревнованиях он не раз занимал первые места. В 1970 году Мазит завершил обучение в СХИ и получил специальность инженер-механик сельскохозяйственного производства.

А потом был период работы в разных коллективах, давший в итоге трудовой стаж в 44 года и отмеченный Благодарственными письмами губернатора области и депутата Самарской Губернской Думы, главы администрации района и поселения, дипломом районной инвалидной и грамотами областной ветеранской организаций.

За три года до выхода на пенсию Мазит абый вместе с сыном построил в своем дворе большое кирпичное здание (6х24 м), в котором разместились летняя кухня, кладовая, автогараж и самое дорогое для героя статьи – мастерские. В них Мазит Закиевич «священодействует», давая выход изобретательским идеям и претворяя их в металле, кем-то списанном или попросту выброшенном в виде деталей и механизмов.

Известный американский изобретатель Томас Алва Эдисон, знавший толк в инженерном творчестве, говорил, что «для изобретения нужно хорошее воображение и куча хлама». Судя по всему, М.Юсупов с ним полностью согласен, добавляя при этом в приведенную цитату лишь один акцент – творить никогда не поздно. «Сама жизнь подсказывает мне идеи, – сказал он журналисту газеты «Суббота», разместившему 4 июня 2011 года статью о нем, – ведь я собираю свои устройства из частей старой списанной техники. Надо мыть машину – взял старый генератор и придумал автоматический насос, надо распахивать и поливать огород – сконструировал многофункциональный трактор, решил экономить на электричестве – спроектировал ветряную электростанцию, пожелал разжиться домашним подсолнечным маслом – сочинил маслобойку. И так всегда, главное, зацепиться за идею и толково ее раскрутить. Еще подростком от своих идей я был как на иголках. Руки автоматически тянулись к механизмам и преобразовывали их. Люблю я это дело, встаю чуть свет и радостно бегу в свои чертежно-станочные апартаменты, оттого и хозяйство у меня сколотилось добротное».

Да, на 20 сотках вокруг дома М.Юсупова разместились не только цеха, но и пилорама с установленной рядом циркуляркой, и строгальный станок с электродвигателем для обработки дерева. Оснащение мастерских, состоящее из токарного и двух сверлильных станков, двух сварочных трансформаторов, автогенного аппарата, стационарной самодельной «болгарки», большого стола и тумбочек с инструментом и пр., позволяет изготавливать довольно сложные изделия. За последнюю четверть века хозяин этих мастерских сделал (помимо вышеназванных устройств) фуражную мельницу, небольшое самоходное шасси наподобие Т-16, приспособление, которое заматывает металлические заготовки в красивую спираль, и устройство по плетению сетки Рабица. Кроме того, заработали придуманные им различные станки: по изготовлению цепей для привязи скота, канатов из пропиленовых шпагатов и деталей, из которых свариваются узорчатые оградки; для сварки ленточных пил, выпрямления проволоки и многое другое. Продукция, получаемая предприимчивым Мазитом эфенди с этих станков, как правило, пользуется спросом в селе  и районе.

С мамой, 1953 год

С мамой, 1953 год

Главный инженер колхоза имени Карла Маркса с семьей, 1973 год

Главный инженер колхоза имени Карла Маркса с семьей, 1973 год

На выпускном школьном вечере. Мазит - второй справа, 1965 год

На выпускном школьном вечере. Мазит — второй справа, 1965 год

Председатель колхоза имени Коминтерна, 1985 год

Председатель колхоза имени Коминтерна, 1985 год

Среди односельчан, совершивших хадж в 2011 году. Юсупов М.З. - второй справа

Среди односельчан, совершивших хадж в 2011 году. Юсупов М.З. — второй справа

На 20-летии районного общества инвалидов, 2014 год

На 20-летии районного общества инвалидов, 2014 год

За гончарным кругом, август 2015 года

За гончарным кругом, август 2015 года

Демонстрация техники

Демонстрация техники

В своей мастерской

В своей мастерской

Начато изготовление тротуарной плитки и бордюров

Начато изготовление тротуарной плитки и бордюров

С женой, 2011 год

С женой, 2011 год

На фоне своих жилых построек и ветряка

На фоне своих жилых построек и ветряка

С женой и детьми, 2015 год

С женой и детьми, 2015 год

На тракторе в своем дворе

На тракторе в своем дворе

С супругой и внучкой Аделией, 1998 год

С супругой и внучкой Аделией, 1998 год

С супругой

С супругой

У одного из своих станков

У одного из своих станков

Супруги Юсуповы отмечают 45-летие свадьбы, 2015 год

Супруги Юсуповы отмечают 45-летие свадьбы, 2015 год

Староермаковская плотина

Староермаковская плотина

Среди почетных граждан района 2011 года. Юсупов М.З. - второй справа

Среди почетных граждан района 2011 года. Юсупов М.З. — второй справа

Не будем идеализировать нашего изобретателя – далеко не все получалось сразу или давало спланированную отдачу. Так, собранная 17 лет назад ветроэнергостанция постоянного тока мощностью 2 кВт оказалась малопригодной в климатических условиях села из-за отсутствия необходимого количества ветров. «Были и ошибки при изготовлении машин и оборудования, – констатирует он сам, – но я не унывал, поскольку знал, что на ошибках учусь жить и работать». А посему в нем есть готовность к доводкам, к пересмотру концепций, отказу от тех или иных схем.
Одним словом, этот «железный» человек, умело обращающийся с металлом и нацеливший свой инженерного склада ум на производство востребованных изделий, вполне обоснованно называется односельчанами не только «местным Кулибиным», но и «Ярмәк тимерчесе».

Порассуждаем немного по поводу этих народных прозваний М.Юсупова. Татарский вариант выглядит многослойным, поскольку дословный перевод (Ермаковский кузнец) здесь не подходит. Похоже, что земляки в двух словах отразили и стойкость самого изобретателя, и его тягу к работе с металлом, и умение реализовывать свои идеи в оригинальных, полезных механизмах.

Сравнение же Мазита эфенди со знаменитым механиком Императорской Академии Наук вполне уместно, но с некоторыми уточнениями. Оба этих волжанина с юности стремились к занятиям механикой для практического ее применения и добились результатов. Однако изобретения И.П. Кулибина глобальнее, он – механик-стратег. Не случайно современники говорили о нем как об «Архимеде наших дней».

Поэтому назовем Мазита Закиевича механиком-тактиком, поскольку сравнение с Кулибиным его смущает. «Считаю себя среднеодаренным человеком», – утверждает он.

В течение трех последних лет «среднеодаренный» изобретатель построил технологическую линию по изготовлению керамики (гончарный цех – 7 машин и обжиговая печь), технологическую линию по производству тротуарных плит методом объемного вибропрессования – 3 машины. Для интересующихся сообщим, что размер плит 25х25 см, а бордюров – 20х5х40 см. Уже получены пробные партии керамики и плит, идет доводка механизмов.

Имя «Мазит» в переводе означает «славный; увеличение, прибавление». Думаю, что читатель согласится – налицо полное попадание в имя. Славный Мазит абый многое успел сделать, давным-давно отработав мужской минимум (дом+сын+дерево). Он построил большой добротный дом, вырастил сына и дочерей, любуется поднявшимися во дворе соснами. Он овладел большим набором специальностей на мастерском уровне. Он полон новых идей, которые увеличат количество его изобретений, работающих во благо людей.

И при этом наш герой переживает: «Все ли я успел сделать в жизни?». А коли так, то и дальше ему идти курсом прибавления славы и добрых дел.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016 год.

Просмотров: 1489

Комментирование запрещено