Осколок татфака КФУ отдали в африканистику и этнологию

xdvcFUBp1RYКазанский университет остался без отдельной кафедры татароведения и тюркологии

Вчера от учащихся и сотрудников КФУ «Реальному времени» стало известно о ликвидации, пожалуй, одной из самых принципиальных научных кафедр для Татарстана и Казанского университета – кафедры татароведения и тюркологии. Мы обратились за комментарием к Рамилю Хайрутдинову, директору Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, в чью структуру входила кафедра. Как рассказал Хайрутдинов, речь идет не о ликвидации, а о масштабной оптимизации, которая затронула целый ряд научных подразделений института. Первоочередной задачей оптимизации, по словам директора, является приведение в соответствие с российскими и международными нормами, а институт не намеревается отказываться от изучения истории и культуры татарского народа. Хайрутдинов также обещает, что сокращения сотрудников не последует.

Рамиль Равилович, нам стало известно, что, судя по всему, будет ликвидирована кафедра татароведения и тюркологии. Действительно ли это так?

— Нет, не так. Я объясню вам ситуацию. Речь идет не о ликвидации, речь идет об укрупнении наших сил научных. Они должны полностью соответствовать приоритетным направлениям развития Института международных отношений, истории и востоковедения и способствовать нашему продвижению в предметных рейтингах мировых рейтинговых агентств: The Times, например, или QS. Поэтому мы сконцентрировали всю свою мощь, я имею в виду преподавателей, ученых и исследователей, в некие научно-исследовательские группы, которые базируются на наших кафедрах, и тем самым сконцентрировали существенный потенциал для реализации тех задач, которые ставит перед нами КФУ. Небольшие кафедры, которые насчитывали по 7–8 человек, объединены в исследовательские группы по укрупненным направлениям подготовки. Например, для нас приоритетным является развитие таких предметных областей, как история, образование, востоковедение, культурное наследие, лингвистика.

Поэтому из 18 кафедр на сегодняшний день сформированы (без сокращения, ликвидации или увольнения сотрудников) мобильные крупные кафедры, которые и приняли это решение. Это была инициатива самих отделений.

Я вам объясню даже позицию ректора, которую он высказал на заседании ректората. Дело в том, что татароведение – наука междисциплинарная. Она несет в себе изучение истории, культуры (как духовной, так и материальной). Поэтому весь наш институт ни в коей мере не отстраняется от выполнения задач по изучению историко-культурного наследия Татарстана и татарского народа. Посмотрите внутреннюю логику. Проблемой изучения нашей национальной культуры занимается кафедра археологии и этнологии, куда переходит большая часть специалистов-татароведов. Вместе с тем кафедра отечественной истории имеет также в своих планах изучение истории Татарстана. Нельзя говорить, что кафедра музеологии и культурологии не занимается вопросами татароведения. Языковая часть изучается в рамках большой общей программы «Алтаистика», куда входит китайский, корейский, японский, тюркский языки в том числе.

Мы сейчас с вами говорим о том, что, не изменяя сути наших исследований, которые направлены, прежде всего, на изучение истории и культуры народов Татарстана и татарского народа особенно, тем не менее мы сейчас в полной мере соответствуем укрупненным направлениям подготовки. Кафедра востоковедения и исламоведения, например, пополнилась специалистами крупными и теперь носит название самого направления, которое существует в мировой практике – кафедра востоковедения и африканистики. То есть это название полностью соответствует научному направлению, которое существует не только в России, но и в мировой классификации.

Переживать по этому поводу нет никакого смысла. Мы не занимаемся ликвидацией, мы, наоборот, оптимизируем структуру для реализации этих задач.

Потом, наш институт обвинять в том, что мы не занимаемся татарами или татарской историей, извините, не просто ошибочно и несправедливо, но и в корне неправильно. Только у нас на сегодняшний день в Казанском федеральном университете и Институте международных отношений существуют специализированные группы, куда мы набираем молодежь из татарских диаспор. Причем на эти цели ежегодно нам выделяются государством и правительством республики целевые средства, и ежегодно 30 молодых людей – мальчиков и девочек – не только из Татарстана, но из других областей, где проживает компактно татарское население, и других республик (Казахстан, Туркменистан и т.д.), мы принимаем. И у нас уже три курса, этих людей мы готовим по направлению «История и культура татарского народа», «История и культура тюркских народов». Ни о какой ликвидации этого направления речи не идет.

— Сколько сейчас будет кафедр?

— На сегодняшний день у нас одно из самых крупных подразделений КФУ: около 3 тысяч студентов и три отделения – это Высшая школа международных отношений и востоковедения, Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия, Высшая школа иностранных языков и перевода. Более 300 преподавателей, которые сосредоточены на 13 кафедрах. Было 18. Теперь произошла их оптимизация. Теперь есть внутренняя логика. Каждое отделение обслуживается соответствующими кафедрами. Поэтому, как было признано и на ректорате, и на ученом совете, на сегодняшний день эта структура наиболее оптимальна.

— Кроме кафедры татароведения и тюркологии какие еще вошли в состав более крупных кафедр?

— Кафедра мировой политики и международных экономических отношений влилась в состав объединенной кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения. Это соответствует направлениям подготовки, которые имеются в Российской Федерации. Следующая кафедра восточных языков вошла в состав кафедры востоковедения и африканистики. Точно так же часть кафедры тюркологии, которая занимается тюркскими языками, вошла в состав кафедры китаеведения и алтаистики.

Все изменения вступят в силу с 1 сентября, с нового учебного года. На сегодняшний день все кафедры сохранены и продолжают свою деятельность. Еще раз говорю, никаких увольнений и сокращений не предусматривается, хотя бы потому что мы обладаем нагрузкой соответствующей. Эту нагрузку надо выполнять. У нас достаточно ресурсов для того, чтобы те же самые люди, коллеги реализовывали свои планы. Другое дело, что огромное количество начальников не означает, что работа более эффективна.

— Последние взаимоотношения с Турцией как-то отразились на изучении тюркологии? Понятно, что наука гораздо больше охватывает, но все-таки.

— Ни в коей мере, никакие политические факторы не влияют на образовательный или исследовательский процессы, хотя бы потому что с той страной, с которой существуют некие недопонимания на сегодняшний день, продолжается сотрудничество в самых различных областях. Мы должны для России готовить специалистов, которые глубоко знают региональную специфику, изучают язык. Поэтому на сегодняшний день – никаких сокращений языковых групп, а у нас их более 18, где изучают только турецкий язык. Представляете, какое количество студентов у нас изучают турецкий язык, арабский язык. У нас в институте 15 языков изучается, вплоть до хинди, африкаанс и суахили. Мы гордимся тем, что наши кафедры ведут свой отсчет фактически с момента зарождения Казанского императорского университета. И эти направления, которые сохраняются на протяжении 200 лет, они продолжают свое развитие.

realnoevremya.ru

Просмотров: 1535

4 комментариев

  1. Оптимизация сүзе үзе үк күп нәрсәне аңлата.Юньле гамәл түгел инде.

  2. Здесь использована скользкая формулировка—оптимизация.Москва,под видом оптимизации,коварно только в последние годы закрыла более 2000 татарских школ и библиотек.Закрыла татарско-башкирские факультеты,готовящее учителей, во многих ВУЗах,прекрасно работающее татарско-турецкие лицеи.Татарские ученики из закрытых школ вынуждены ходит каждый день на десятки километров,в соседнюю русскую деревню,где уже не преподают родной язык—это и есть двойные стандарты и метод русификации народов..В этой стране власти целенаправленно ведут этноцид против татарского народа .

    • Власти делают только то, что им позволяет народ. Что то я не вижу не только каких то там массовых выступлений татар против таких действий власти, нет даже малейшего намёка на это среди татар. Татары спят, глубоким и здоровым сном, а может находятся уже в предсмертной коме, диагноз поставят историки, но уже после нас. Если у татар дела пойдут и в дальнейшем так, как сейчас, через лет 50 не только татарского язык, но и сами татары исчезнут.