Ильшат Аминов: «Разве мы не поднимаем социальных проблем?!» (ВИДЕО) / «Татарстан — Яңа гасыр» каналы яңартылган хәбәрләр тапшыруын тәкъдим итте

Пресс-конференция-ТНВ.00_12_16_04Сегодня новости на ТНВ выйдут в новой упаковке, которую накануне представили руководители телеканала Ильшат Аминов и Мадина Тимерзянова. Новости станут динамичнее, актуальнее и будут затрагивать больше проблемных тем — так заявляют в компании. Однако бюджет расти не должен. О проблемных рейтингах, хоккее на татарском языке, бутафорском кастинге ведущих и появлении в колористике местного ТВ «не совсем татарских цветов» — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ТНВ СТАЛ… KZN

Интересно, что изначально среди спикеров пресс-конференции от ТНВ были заявлены только директор информационного вещания канала Мадина Тимерзянова и её верные птенцы из редакции новостей. Они и должны были представить новую рубашку новостных программ телеканала, по крайне мере так было заявлено. Однако буквально за полчаса до начала мероприятия у конференц-зала появился генеральный директор компании Ильшат Аминов, похоже, решив, что событие требует присутствия первого лица ТНВ. Начав спич на татарском языке Аминов отметил, что через год компания отметит 15-летие и уже сейчас начала к нему готовиться и «Новости» стали первой ласточкой праздничного обновления. После короткого вступительного слова публике решили впервые показать что же изменилось в информационном вещании канала и запустили выпуски «Новостей» на русском и татарском языке.

Из новинок — оформление студии, самой программы, ведущие и журналисты. Все четыре компонента так или иначе напоминают или связаны с прошлым местом работы Тимерзяновой — телеканалом KZN. В цветовом оформлении появились синий и красный цвета, какие были у городского канала. Мотивация у этого решения, на самом деле, предельно логичная. Главный цвет канала — зелёный, пусть и соответствует званию татарского, но на ТВ с ним частенько возникают технические сложности, а вот красный и синий цвета куда более телевизионные. Однако татарских журналистов, которые относятся к таким моментам особенно трепетно, этот момент задел и у Тимерзяновой попросили объяснить логику появления «не совсем татарских» цветов в упаковке новостей на татарском языке. В общем, стиль KZN не всем пришелся по вкусу. «Когда ребенок рождается мы же не спрашиваем почему у него такой носик получился, почему у него волосы такие, — ответила на упреки Тимерзянова. — Это очень сложно бывает объяснить — это очень творческий процесс, каждый дизайнер, когда работает у него изнутри идёт нормальная такая техническая дизайнерская реализация, объяснить каждую деталь и кусочек сложно, нужно на это смотреть как на некий образ». Тема деторождения дважды проскочила в словах главного информационщика ТНВ, чуть ранее она говорила, что создать новый формат новостей — это всё равно, что выносить ребёнка и представить его публике, не дожидаясь 40 дней.

Отдельное внимание уделили тому факту, что в компании месяц назад с большой помпой провели кастинг ведущих, решив отказаться от тех людей, кто ранее вел новости на ТНВ: кого-то списали за внешность, кто-то уволился сам или был переведён в другую редакцию. Так, в компании собрали около двух сотен желающих стать лицами телеканала и было даже два тура, но ведущими новостей всё равно стали бывшие журналисты KZN, которых незадолго до этого привела с собой Тимерзянова, остальные 190 участников конкурса по факту были лишь статистами в PR-акции. Несмотря на это директор информационного вещание ТНВ заявляет, что нужно искать свой почерк, чтобы ни на кого не быть похожими, по всей видимости, поиски пока идут в старых конспектах и заметках, оставшихся со времен прежней работы.



В компании обещают, что вслед за внешним обликом в новостях поменяется и содержание, больше времени планируется уделять проблемным темам. На этом вопросе слово решил взять Ильшат Аминов — всё-таки замечание касалось в первую очередь не столько новостей, сколько всего телеканала. «Когда вы видели, чтобы мы не поднимали социальных проблем? — с напором начал он. — Все проблемы — и экономические, и социальные, и политические — найдут отражение на нашем канале. „Новости“ — это ведь зеркало нашей жизни и мы думаем, что у нас оно правильное, а не только красивое».

«ОБЪЕКТИВНОГО РЕЙТИНГА ДЛЯ ТНВ НЕТ»

Затронули и больную для ТНВ тему рейтинга. В марте, к примеру, показатели доли вечерних новостей по Казани редко превосходили значение в 1%, в то время, как у «Эфира» и ВГТРК отчасти и за счет федеральных паровозов доли измеряются в районе 5-7%. До сих пор в телекомпании не заявляли о том, на какие показатели должны выйти «Новости» после прихода Тимерзяновой. По данным, что есть в распоряжении нашей газеты и открытых источниках, за последние три месяца никакой повижки не произошло.

Аминов на вопрос по этой теме прямого ответа не дал. «Рейтинги — это наша головная боль, потому что объективных рейтингов для телеканала не существует, — заверил он. — Есть пиплметры они установлены только в Казани, их всего 150 штук, то есть 150 семей определяют рейтинг в Казани, но национального принципа установки этих пиплметров нет. Мы не знаем в каких семьях они установлены». Категории «национальность» в системе измерения ТВ-рейтингов, действительно, нет, но как это касается новостей на русском языке? Директор компании заявил, что телеканал сам заказывает рейтинги по республике, анализирует данные со спутника, данные по кабельным сетям, но о том, на какие показатели должна выйти информационная служба так ничего сказано не было. «Нам придётся собирать все рейтинги и каким-то образом их учитывать, конечно, мы будет стараться максимально широко заказывать рейтинги и у разных компаний, чтобы формировать какую-то усредненную картину» — добавил Аминов.

Тимерзянова же, не хуже знакомая с тем, что такого рейтинги телеканала, сказала, что цифры не главный показатель, а куда важнее профессионализм, который они внутри своих редакций будут каждодневно шлифовать. При этом бюджет информационной службы не вырос, хотя появились новые журналисты, ведущие и сюжетов в выпусках стало больше. «Постоянно в „БИЗНЕС Online“ появляются комментарии, что сотрудники ТНВ работают за 4,5 тысячи рублей — это полное вранье, — не выдержала Тимерзянова. — Это оклад, а основная часть складывается из надбавок, гонораров. Ребята уже заметили, что кто больше и качественнее работает, тот получает больше зарплату». По словам, Мадины Фатыховны наступит время и очень быстро, когда бюджет новостей всё-таки придётся увеличить, на этих словах Аминов сделал гримасу, в которой был смысл «чтоб что-то дать одним, нужно что-то забрать у других», а бюджет компании почти в полмиллиарда рублей уже расписан.

На ТНВ обещают также, что вскоре обновится сайт телекомпании, работа над этим уже идёт. Особое место на нем будет отдано информационной службе. Сейчас, к слову, сайт компании не выдерживает никакой критики — он архаичен и неудобен. При этом Аминов оптимистично заявляет, что у компании есть все возможности, чтобы уже к 2018 году перейти полностью на формат HD, в котором сегодня работает «Эфир» и, скорее всего, будет вещать новый телеканал «Татарстан-24». Возможно, уже с нового сезона на канале «ТНВ-Планета», который вещает на спутнике появится чисто татарстанского ноу-хау, Аминов на полном серьезе говорит, что в компании разрабатывается проект показа матчей хоккейного «Ак Барса» с татарскими комментаторами — об этом, правда, говорят уже последние 5 лет, но никаких подвижек пока не было, вопрос стопорился на уровне продюсера Миляушы Айтугановой, но её теперь на канале нет и дело, возможно, сдвинулось с мертвой точки.

«БИЗНЕС Online».

* * *

26 апрель «Татарстан — Яңа гасыр» телеканалында яңартылган хәбәрләр тапшыруы чыга башлый. Бу вакыйгага багышланган матбугат очрашуында татарча хәбәрләр төркеменнән берничә кешенең китүе танылса да, коллективның заманчарак дәрәҗәгә күтәрелеп эшләргә җыенуы тәкрарланды.

Азатлык «Татарстан — Яңа гасыр» каналында үзгәрешләр баруы, хезмәткәрләрнең вакытлыча мөддәтле килешүләргә күчүе һәм озак еллар буе эшләгән кайбер хезмәткәрләрнең китүе турында хәбәр иткән иде. Яңартылган тапшырулар чыга башлауга багышланган матбугат очрашуында бу хакта сүз куертмасалар да, берничә хәбәрченең эштән китүен таныдылар.

«Балалы хатын-кыз хәбәрчеләр шундый кызу темпта эшли алмауны танып, үзләре китү теләген белдерде», дип аңлатты каналның мәгълүмати тапшырулар мөдире Мәдинә Тимерҗанова. Китүчеләр арасында озак еллар буе эшләгән Альфред Мөхәммәтрәхимов тә бар, аның ни сәбәптән китүгә ачыклык кертелмәде. Ул хәзер башка мәгълүмат чарасы белән хезмәттәшлек итә.

Тимерҗанова сүзләренчә, татар редакциясе нигездә сакланып калган, әмма рус телле хәбәрләрдә эшләүчеләр күбесе кастинг аша үткән, алып баручылар да сынауга килгән 190нан артык кеше арасында сайлап алынган. Матбугат очрашуында әйтелмәсә дә, яңа хезмәткәрләр арасында, KZN каналында эшләгән элекке хәбәрчеләр дә бар.

Телеканал җитәкчелеге шулай ук ике телдәге хәбәрләр тапшыруының Татарстан һәм Русия байраклары төсләрендәге видеобизәлешен, вакыйга барган урындагы хәбәрче белән туры эфирда тоташып алу мөмкинлеген, студиянең заманча бизәлешен дә күрсәтте.

Мәгълүмат чаралары вәкилләрен яңа капка төреп бирелгән «Хәбәрләр» тапшыруының эчтәлеге дә үзгәрерме, гел матур әйберләр турында гына сөйләмәсме?» — дигән сорау да кызыксындырды. «Яңа гасыр» телерадио ширкәте җитәкчесе Илшат Әминов: «Без һәрвакыт тормышның проблемлы яклары турында сөйләдек һәм алга таба да сөйләячәкбез», — диде. Мәдинә Тимерҗанова да бәхәсле темаларда ике тарафка да сүз биреп, профессиональ дәрәҗәдә эшләячәкбез дип ышандырды.

Илшат Әминев телеканалның проблемны сөйләп кенә калмыйча, аны чишү юлларын күрсәтүгә дә игътибар бирүен һәм позитив рухта тапшырулар алып бару концепциясенә тугрылыклы калуын кабатлады.

Тагын бер яңалык — татар һәм рус телле редакцияләрнең берләштерелүе. Русча һәм татарча камил белгән хәбәрчеләр ике тапшыруга да хәбәрләр әзерли алачак икән. Эше артса да, эш хакы артуы көтелми дип әйтелде матбугат очрашуында.

«Татарстан — Яңа гасыр» каналы җитәкчелеге шуның белән бергә әлеге яңарту эшләрен телеканалның 15 еллыгына багышлап үткәрелүе һәм алга таба да тапшырулар тәртибендә зур үзгәреш көтелүен игълан итте, әмма аларның нәрсәдән гыйбарәт булуын әлегә ачыкламады.

«ТНВ-Планета» телеканалын караучы читтәге татарлар «Ак барс» хоккей такымының уеннарын күрсәтүне сорап безгә күпләп хатлар яза», дип сөйләде Әминев. «Әлеге канал күбесенчә татарча сөйләүче һәм татарлар өчен булганга күрә, хоккейны татарча коментар белән чыгара башларга уйлыйбыз», дип яңалык белән уртаклашты.

azatliq.org

Просмотров: 889

Один комментарий

  1. Наконец от руководителя Татарского телеканала дождались слова настоящего татарского джигита.Этого мы фанаты Ак Барса и Рубина давно ждем.Пусть Аллах поможет Ильшату Аминову и его коллективу «ТНВ-ПЛАНЕТА» успешно начать трансляцию хоккейных и футбольных матчей на языке великого Тукая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>