До последнего дня она жила с заботой о людях…

Сулейманова Сафия (1)

Фронтовая медсестра Сафия Бакиевна Байбулатова.

Написано довольно много книг и поставлено фильмов о войне. Но эта тема неисчерпаема. В ней проявились самые незаурядные черты характера наших народов — населения бывшего Советского Союза.

Великая Отечественная война в 1941 — 1945 годах была беспощадной по жестокости и кровопролитию. Победа в этой страшной войне была достигнута лишь благодаря единству советского народа, бесстрашию и сильному желанию защитить свою Родину от фашистов.

Порыв патриотизма народов был настолько велик, что от юнцов до стариков — все были преисполнены желанием — добиться Победы. Они проявляли образцы героизма, как на полях сражений, так и в тылу.

Заслуживают огромного уважения и преклонения женщины, которые внесли огромный вклад в достижение Победы над врагом, в том числе и медработники.

Память о тех страшных годах живёт в каждой семье. Бережно хранятся старые фотографии, письма, боевые и трудовые награды. В семейном архиве Муниры ханым, жительницы города Самара, хранится пожелтевшая старая газета, где вкратце написано об участии её матери, Сафии Бакиевны Байбулатовой, в Великой Отечественной войне. Она была фронтовой медсестрой.

Как и все представители той эпохи, Сафия ханым пережила всю тяжесть довоенных лет, ужасы войны и бремя послевоенной разрухи.

Родилась она в селе Черкели в многодетной семье — их было девять. Испытывали голод, и их родители вынуждены были уехать из села в поисках работы. Так, в 1932 году, они оказались в городе Дзержинск Горьковской области. Семья была трудолюбивой, и жизнь у них наладилась. Но вскоре началась война.

В порыве патриотизма Сафия пришла с заявлением в военкомат с просьбой направить её на фронт. Но, из-за недостижения призывного возраста, ей отказали и послали рыть окопы и оборонные линии. Уже здесь она стала познавать ужасы войны. Начались бомбёжки, высадка десанта. Работала она на совесть. Была награждена Почётной грамотой Горьковского обкома ВКП (б). Где написано: «…Является отличником трудового фронта, проявляла самоотверженность, инициативу на строительстве оборонительных рубежей».

В результате упорства и настойчивости, в 1942 году её призвали в Красную Армию и направили на курсы медсестёр. После она была направлена на фронт. Попала под Сталинград, где шли ожесточённые бои, и решалась судьба страны. Санитарное судно, куда она была определена, оказалось стареньким пароходом колёсного типа дореволюционной постройки. Несмотря на это, на нём перевозили немало раненных бойцов с передовой в госпитали города Ярославля и других тыловых городов. Случалось, что раненых оперировали на пути, прямо на судне. Сафии Бакиевне приходилось ассистировать хирургам.

Во время одного рейса фашистская бомба угодила в судно и разрушила одно ходовое колесо. Осколками было убито множество израненных бойцов и людей из числа медперсонала. Серьёзно была ранена в руку и медсестра Сафия. Так она и сама оказалась в госпитале. В итоге, врачи решили, что она в дальнейшем не сможет продолжать службу в Красной Армии. Но она смогла добиться того, чтобы её не отправили в тыл.

После выздоровления она попросилась на Ржевский фронт в один из медсанбатов, в составе которого закончила войну в Польше. Тяжёлый был её боевой путь. На неокрепших девичьих плечах с поля боя пришлось вытаскивать немало раненных бойцов под пулями и работать сутками, не выходя из операционной.

Когда их часть шла с боями по территории Литвы, она удостоилась благодарности маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза — Константина Рокоссовского.

Однажды к ним в медсанбат зашёл грозного вида командующий, туча тучей. Но, увидев хороший порядок, он поблагодарил врачей за хорошую службу и, заметив проворную работу медсестры Сафии, хлопнув её по плечу сказал: «Молодец, сестричка, благодарю за службу!». Встречу с этим легендарным человеком она запомнила на всю жизнь.

Война для неё закончилась в Польше. В родное село она вернулась 26 июня 1945 года. Вскоре вышла замуж. Родила и воспитала семерых детей. После войны Сафия Бакиевна 27 лет проработала медсестрой. А общий её трудовой стаж составляет 32 года. И в тяжёлые послевоенные годы им пришлось приложить много сил для ликвидации таких эпидемий как трахома, лишай, чесотку и вшивость. Об этом с благодарностью вспоминают односельчане и напоминают благодарственные записи в трудовой книге, что сделано от имени облздравотдела.

В стужу и зной, в дождь и пургу она всегда спешила на помощь по вызовам односельчан и жителей близлежащих сёл. Многие благодарны ей за добросердечность и отзывчивость. До последнего дня она жила с заботой о людях и занималась общественной работой. Её помнят не только как медсестру, но и как депутата сельсовета, председателя женсовета и неизменную участницу художественной самодеятельности.

Фарид ШИРИЯЗДАНОВ.

Газета «Салям».

Просмотров: 1615

3 комментариев

  1. Смотрю на фотографию и… радостно удивлена: ведь это наша прекраснейшая, обаятельнейшая , мудрейшая , вечно беспокойная за судьбы и здоровье односельчан — Сафия Бакеевна Байбулатова, прожившая замечательную, яркую жизнь, отдавшая всего себя без остатка служению людям, воспитавшая чудесных детей. О ней до сих пор с благодарностью вспоминают наши односельчане. На долю этой красивой женщины выпала трудная доля: прошла медсестрой от начала до конца всю войну, выдюжила , не сломалась под житейскими недугами, никогда, ни при каких ситуациях не теряла стойкость духа . Своей активной жизненной позицией она снискала глубочайшую любовь окружающих. Эту изумительную женщину помнят до сих пор, ученики рассказывают о ней на своих уроках Мужества. В школьном музее есть стенд, посвященный её жизнедеятельности.Человека давно нет среди нас, но её деяния остались в памяти потомков.
    Спасибо вам за то . что, выставив фотографию нашей любимой Сафии апы, вы всколыхнули в нас добрые воспоминания. Пусть она по велению АЛЛАХА обретёт место в вечном РАЮ!!!

  2. ма шаАллах…безнен Сафия апабыз….Йа Рабби…иманын юлдаш кыл…Амин…

  3. Фатиха АПА сильно похожа на свою маму