«Почте России» запретят брать двойную плату за доставку прессы

22-300x217В Госдуму внесут законопроект, который устранит причины конфликта между почтовиками и региональными издателями

Глава комитета ГД по информационной политике Леонид Левин и сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева подготовили и вносят в парламент законопроект, который позволит разрешить многолетний конфликт представителей «Почты России» и издателей. Проектом закона предусматривается внести изменения в статьи 2 и 16 ФЗ «О почтовой связи», которыми предполагается установить, что в стоимость подписки на периодические печатные издания уже будет входить стоимость всего цикла доставки от издателя до конечного получателя. На данный момент «Почта России» взимает помимо тарифа на доставку СМИ до потребителя еще и дополнительную плату за доставку изданий до почтовых отделений отдельным платежом. Особенно острой эта проблема является для региональных СМИ, которые нуждаются в средствах от распространения изданий в бумажном виде.

Авторы законопроекта предлагают прописать прозрачный механизм регламентации ценообразования подписки периодического печатного издания, что создаст благоприятные условия для развития предприятий печати, издательского дела, в особенности для предприятий малого бизнеса, и в целом для широкого круга пользователей услуг почтовой связи.

В частности, в часть первую статьи 16 предлагается внести следующие изменения: «…При заключении договора подписки на периодическое печатное издание цена подписки на него состоит из цены экземпляра (экземпляров) такого издания, цены услуг по исполнению договора подписки на периодическое печатное издание, включая цену перевозки и доставки периодического печатного издания до адресата, если такая доставка предусмотрена указанным договором».

— Мы внесли этот законопроект по итогам медиафорума ОНФ «Правда и Справедливость». Издатели считают, что почтовики несправедливо дважды берут плату за одно и то же — взимая оплату за подписку и за транспортные услуги. «Почта России», наоборот, считает, что подписка покрывает только непосредственную доставку периодики читателю из почтового отделения, а перемещения изданий до почтового отделения должны быть отдельно оплачены издателями, — пояснил один из авторов законопроекта Леонид Левин.

По мнению главы профильного комитета Госдумы, в настоящее время этот законопроект по-прежнему актуален для печатной прессы, особенно для региональной и местной, которая остро нуждается в средствах от распространения в бумажном виде.

— Президент обратил внимание на то, что спор обусловлен неопределенностью в законодательстве, которая порождает непрозрачность и непонятность, поэтому поручил правительству решить этот вопрос. Парламент и раньше приходил на помощь исполнительной власти, когда возникала потребность подтолкнуть буксующие, но неотложно необходимые решения, — уточнил Леонид Левин. — В нашем законопроекте в соответствии с поручением президента выработка конкретных административных мер реализации оставлена в компетенции правительства. Законодательным образом только развязываются два узла противоречия: во-первых, подписка отнесена к услугам почтовой связи, во-вторых, цена подписки сделана прозрачной — описано, из чего она формируется. Таким образом, уничтожается почва для взаимоисключающих трактовок в судах и антимонопольных органах.

Законопроект должен устранить причины конфликта между почтовиками и издателями без необходимости вмешательства в процесс реформы почтовой системы в целом.

— В условиях всеобщей цифровизации и кардинального изменения медиаланшафта для нас крайне важно сохранить традиционные профессиональные коллективы печатных изданий. Трудно переоценить роль таких редакций в поддержании привычной для отечественного читателя информационной картины, — отмечает парламентарий.

Главный редактор газета «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина поддерживает законопроект.

— Мы надеемся, что этот законопроект, который возник после поручения Владимира Путина, поставит всё на свои места в спорах средств массовой информации и «Почты России». Это касается не только федеральных СМИ, а прежде всего региональных. Тарифы на сортировку и стоимость доставки до узлов связи — приличная экономия. Каждому СМИ не придется идти в суд, неся на это расходы. Только суд определяет, законно это или незаконно, а зачастую судебная практика в таких вопросах разнится. Нам необходимо зафиксировать всё законодательно, чтобы не было разночтений, — считает главред.

Член совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» Сергей Мальянов пояснил, где именно находится законодательный «камень преткновения».

— На мой взгляд, такие изменения в законодательство справедливы. Вопрос перевозки, или этап перевозки, уже включен в содержание услуги почтовой связи. Если посмотреть соответствующее постановление правительства, то там есть целое описание, что входит в услуги почтовой связи. Да и в ФЗ «О почтовой связи» это тоже указано. Разночтения в законодательстве происходят из-за постановления правительства №759 «Об утверждении правил распространения периодических печатных изданий по подписке». Там этот элемент не был указан, — пояснил Сергей Мальянов.

Глава Центра правовой поддержки журналистов, член центрального штаба ОНФ Наталья Костенко также считает, что появление такого законопроекта — движение в правильном направлении, однако, по ее мнению, в документе необходимо прописать, что подразумевается под доставкой прессы потребителю, чтобы впредь не было двойного трактования законодательства.

По ее словам, сейчас нет четкого понятия, что есть доставка прессы, и это позволяет «Почте России» разделять тариф на две части: на доставку от издательств до почтовых отделений и от почтового отделения до уже получателя продукции — то есть до читателя.

— С этой проблемой к нам давно обращаются журналисты, и мы помогали и помогаем отстаивать им свои интересы в суде, но, к сожалению, нечеткие формулировки в законе о формировании тарифа порой допускали разную судебную практику. В случаях, когда мы оказывали помощь журналистам, суд вставал на их сторону. Так, по Архангельской области был выигран суд с формулировкой, что «Почта России» получала необоснованное обогащение, включая в цену подписки помимо основного тарифа еще и стоимость доставки до газетных узлов, хотя технологически это единый процесс — пояснила Костенко. — Мы следим за ростом тарифов почты на доставку периодики в регионах, и они говорят, что якобы их заморозили, но с помощью правовой неопределенности тем не менее могли повышать часть тарифа. Поэтому и нужно законодательно этот вопрос урегулировать, чтобы в будущем избежать двойного трактования закона и издержек, которые издатели несут, возвращая излишне уплаченные суммы в судебном порядке.

Просмотров: 799

Комментирование запрещено