В Камышлинском районе участились случаи укусов ядовитых змей

docs.mail.ruВ последнее время в Камышлинском райо­не среди населения участились случаи укусов ядовитых змей. За помощью к медикам уже обратились пятеро жителей му­ниципалитета.

Нередко «не­званые гости» залазят во двор и даже дом. Это хладнокров­ное животное передвигается грациозно, бесшумно и легко, а также способно на «хитрос­ти» и владеет безупречно раз­витыми органами чувств. Но слабость у нее все-таки есть, и ее можно удачно использовать для побега от беды — нужно бе­жать не вдоль, а поперек, ведь такой путь затрудняет движе­ние змеи, она теряет скорость вдвое, а то и втрое.

Бывает очень трудно отличить ядови­тую змею от неядовитой, осо­бенно, когда парализует страх. И все же ядовитые име­ют маленькую голову, корот­кий хвост и на теле волнооб­разный или четкий черный зиг­заг. Часто из-за окраски к опас­ным пресмыкающимся отно­сят и ужа и веретильницу, ко­торые очень распространены в нашем регионе. Веретильница в действительности — безногая ящерица, от змеи ее отличить очень трудно, однако она име­ет подвижные веки и поэтому не может разинуть челюсти, чтобы укусить или проглотить добычу. Ужи имеют круглые зрачки глаз и два рыжих пятна на голове.

Следует заметить, что опас­ны не только ядовитые змеи. Если на момент укуса в рото­вой полости неядовитой змеи остаются остатки пищи, то в кровь может попасть опасная инфекция.

Что же делать, если все-таки вы почувствовали на себе укус змеи? Мы проконсульти­ровались у врачей камышлинской райбольницы. Вот что они нам рассказали:

«Нужно обеспечить чело­веку полный покой, располо­жив его в горизонтальном по­ложении. Ноги должны нахо­диться выше головы. Это за­медлит распространение яда по организму и сохранит хо­рошее кровообращение мозга. Если во рту нет повреждений, можно попробовать отсасы­вать яд из рапы в течение пят­надцати минут. Таким спосо­бом удастся уменьшить его количество. Жгут наклады­вать нельзя, он может приве­сти к развитию гангрены. Чтобы яд быстрее покидал организм, больного нужно ре­гулярно поить большим коли­чеством воды. Нельзя упот­реблять алкоголь, пищу, при­жигать рану, смазывать ее мазями, делать уколы обезбо­ливающими препаратами. После оказания первой помо­щи следует как можно быст­рее доставить пострадавше­го в неподвижном состоянии в медицинское учреждение. Врачи хорошо знают, что де­лать при укусе змеи. Если укус был совершен гадюкой, пациен­ту введут сыворотку. Она действует наиболее эффек­тивно в первые полчаса после происшествия, поэтому сто­ит поторопиться с посещени­ем больницы. Укус ужа не так опасен, как гадюки, однако без своевременного оказания меди­цинской помощи может воз­никнуть заражение крови».

«Камышлинские известия».

Просмотров: 1308

Комментирование запрещено