«Обо всем, что касается работы, Валиулла практически ничего не говорил»

(Галина Авентьева на вручении посмертно ордена Мужества Валиулле Якупову

Галина Авентьева на вручении посмертно ордена Мужества Валиулле Якупову

Супруга погибшего богослова Галина Алентьева вспомнила, как в страшный день теракта 19 июля узнала о гибели своей второй половинки

19 июля исполнилось ровно 4 года с того дня, как был убит религиозный и общественный деятель Валиулла Якупов. Корреспондент «Реального времени» пообщался с вдовой Валиуллы хазрата Галиной Авентьевой. Она с грустью вспоминала свое знакомство со священнослужителем, о том, как судьба развела их на 10 лет и вновь соединила.

«В тот день я была в каком-то ступоре»

— 19 июля исполнилось 4 года с тех пор, как был убит Валиулла хазрат. Понимаем, это тяжело, но тем не менее не могли бы вы вспомнить события этого страшного дня?

— Как произошло, я помнить не могу — я была на работе. Я пришла домой где-то около часа, когда узнала об этом совершенно случайно. Честно говоря, не хочется вспоминать, очень неприятно. В тот день я была в каком-то ступоре. Об этом по радио услышали мои коллеги и мне сказали. Я долго поверить не могла, потому что говорили, что это заместитель муфтия, а он же в то время не был заместителем. Звонила ему на телефон, звонила на домашний — никто не отвечал. Включила телевизор, там тоже непонятно. Кое-как дозвонилась уже в полицию, мне сказали, что да, это Валиулла убит. Поехала домой, он еще лежал там, возле соседнего дома. Естественно, тут же полиция взяла у меня показания. Но что я могла сказать — я ушла в семь утра на работу.

— А если вернуться к самому началу вашего знакомства…

— Мы вместе учились с 1981 года в одной группе в КХТИ, в одном общежитии жили на Попова, 10. У нас образовалась общая компания одногруппников, так мы и продружили до конца учебы. Потом я уехала в Ульяновск, он в Казани остался.

— Получается, вы с ним поддерживали связь?

— Поддерживали какое-то время, а потом он ушел в религию. Я-то тогда еще атеисткой была, для меня было неожиданно, что он интересуется религией, тогда он еще не был религиозным деятелем. А потом он меня в 2000 году нашел через подругу.

«Я увидела его по телевизору и была рада услышать знакомый голос»

— А как Валиулла хазрат пришел к религии?

— Дело в том, что он очень интересовался религией, еще когда мы учились, как он мне потом сказал. Мы же тогда были коммунисты-комсомольцы, понимаете, и в те времена это не приветствовалось, и он скрывал свой интерес к религии. А потом была перестройка, свобода, мы уже закончили институт. Я не могу конкретно сказать, как это происходило, потому что в это время меня уже рядом и не было.

— А когда вы узнали, что он пришел к религии, как вы это восприняли?

— Как я уже сказала, я очень удивилась. Однажды он меня даже пригласил в мечеть. Я приехала из Ульяновска в гости, сообщила заранее, что я приеду. Прихожу в общежитие, а там записка: «Жду тебя в мечети». Я буквально оскорбилась (смеется). Написала, что нам, наверное, уже не судьба увидеться, и вот лет десять мы не виделись.

— А его новый взгляд на жизнь как-то отразился на ваших дальнейших взаимоотношениях?

— В 2000 году, когда он меня нашел, я уже приняла крещение, то есть тоже уверовала. Жизнь менялась, и события какие-то происходили, появились другие взгляды на жизнь, то есть я уже знала, кто он. Однажды, это было в 2000 году, я увидела его по телевизору и была просто счастлива, мне было приятно видеть знакомое лицо, услышать его голос знакомый. Тогда был Курбан-байрам, и его поздравления показывали по центральному телевидению. Я была просто рада увидеть его по телевизору, и потом, когда он меня нашел уже осенью, приятно было просто увидеться, хотя это было неожиданно все равно. Конечно, это было немного другое общение — это уже не тот мой старый друг-студент, это видный религиозный деятель, фактурный мужчина. Взгляды поменялись, но все равно он остался самим собой в любом случае — такой же умный, интересный, начитанный.

«Обо всем, что касается работы, он мне практически ничего не говорил»

— Валиулле хазрату посмертно был вручен орден Мужества, и вы тогда принимали его из рук Владимира Путина…

— Какие впечатления? Коленки тряслись, было страшно. Весь день ждали прилета президента в Болгаре (президент РФ Владимир Путин, — прим. ред.). Я достаточно впечатлительный человек, и меня буквально целый день трясло.

— На ваш взгляд, достаточно ли хранят память Валиуллы хазрата?

— Наверное, все-таки да. Например, представители Духовного управления и молятся на его могиле, и каждый год Якуповские чтения проводятся. Не могу сказать, достаточно это или нет, но по крайней мере пока его не забыли. И люди его, конечно, помнят, он многое сделал. Как дальше будет? Рано или поздно все забываются, наверное. Надеюсь все-таки, в ближайшее время он забыт не будет. Он очень многое сделал для развития ислама в Татарстане.

— Рассказывают, что Валиулла хазрат даже отдал свою квартиру под религиозные нужды…

— Он меня в свои дела не посвящал. Да, квартира была, там жили сотрудники, там было издательство «Иман». Он не делился со мной — обо всем, что касается работы, он мне практически ничего не говорил. Он достаточно закрытый был в этом плане человек.

«Жили семьей 6 лет»

— А вы с Валиуллой хазратом состояли в официальном браке?

— Нет, у нас был только никах.

— Но вы жили вместе?

— Конечно. 6 лет — с сентября 2006 года.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе — откуда вы родом, где учились, работали?

— Я родилась в Казани, потом мы жили в Крыму с родителями. Потом я в Казань вернулась. После окончания института в Ульяновск уехала на 15 лет, там отработала честно на машиностроительном заводе им. Володарского, я по специальности работала в цехе. Сейчас я работаю в Республиканской клинической больнице в группе радиационного контроля.

«Реальное время».

Просмотров: 972