Перо и подвижничество знатного полевого цирюльника

С губернатором Н.И. Меркушкиным после вручения награды, 2015 год

С губернатором Н.И.Меркушкиным после вручения награды, 2015 год.

«Заведующий ФАП» – такими двумя словами можно обозначить должность Н.М. Абзаловой. У людей, не сталкивавшихся с подобной аббревиатурой (сужу и по себе), невольно возникает образ коллектива, которым руководит этот самый заведующий. Причем, руководит успешно, поскольку все 37 лет своей трудовой биографии Нурания Минсахиевна не расстается с указанной должностью. Менялось только место работы в рамках родного Камышлинского района. А теперь скажем о том, что заведование названным учреждением сводится к «заведованию» самой собой, поскольку других сотрудников в штате фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) нет. Тем не менее, Нурания ханум свою профессию любит беззаветно и владеет ей мастерски, что подтвердил прошлогодний областной конкурс «Профессионал года» по направлению «Здравоохранение», признавший ее победителем в номинации «Лучший фельдшер». Для семисот сельских жителей трех Байтуганов она и медсестра, и фельдшер высшей категории, и семейный доктор, известный также социальной активностью на уровне подвижничества. А еще из-под пера этого селькора со стажем вышло уже более 300 статей, опубликованных в разных газетах.

1979 год занимает особую строчку в биографии Н.Абзаловой. Именно тогда взяли старт ее трудовой, а чуть позже и семейный стаж. Первый ФАП находился в селе Бузбаш, до которого молодой фельдшер, только что окончивший Шенталинское медицинское училище, добиралась пешком из Татарского Байтугана по лесным тропинкам. Спустя год ее перевели в ФАП Чувашского Байтугана, а еще через шесть месяцев – в Русский Байтуган. Медпунктом этого села она руководит с 1981 года и по сей день.

Рабочие будни «полевого цирюльника» (так переводится слово «фельдшер») протекают по сложившемуся распорядку: с 8 утра и до 12:00 – прием пациентов в ФАПе (до 12 человек в день), а затем разъезды по вызовам. В настоящее время на попечении Нурании ханум находятся три села, и пешком по ним не находишься. На помощь приходит муж Фаргат, превращающий свою легковушку в подобие «скорой помощи». Более половины жителей трех Байтуганов наблюдаются у нее с момента их рождения.

Кроме этого, на заведующую возложена организация патронажа беременных женщин, систематическое наблюдение за состоянием здоровья инвалидов Великой Отечественной войны и ведущих специалистов сельского хозяйства, проведение профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, участие в текущем санитарном надзоре за учреждениями для детей и подростков, коммунальными, пищевыми и другими объектами, водоснабжением и очисткой населенных пунктов, извещение территориальной СЭС об инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваниях, отравлениях населения. То есть за рабочим столом в медпункте не засидишься.

На страже здоровья приходится быть до 24 часов в сутки, и очень часто выходные дни и мгновения отпуска также наполнены оказанием медицинской помощи сельчанам, жителям гостиницы и транзитным пассажирам с федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал». Бывает, что отпускница Нурания принимает на дому по шесть-семь сельчан, спасает проезжающих москвичей, которых покусали осы, и выезжает по звонку к землякам, ждущим избавления от недуга.

Жители подопечных сел привыкли к тому, что их фельдшер, не считаясь с личным временем, всегда готов прийти на помощь. Работа требует от нее особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом. Благодарны ей сельские жители и за доброе слово, и за совет. «Порой и вовремя сказанная фраза лечит», – говорит героиня нашей статьи. За годы ее работы не было случая отказа в оказании доврачебной помощи и жалоб на деятельность Нурании ханум, девиз которой звучит так: «Не запятнать белизну медицинского халата и не нарушить клятву Гиппократа».

Нравится ей и следующая фраза: «Мы не можем добавить времени к ограниченной жизни наших пациентов, но обязаны добавить жизни к ограниченному времени». И поэтому она стремится внести в традиционные варианты повседневного общения со своими подопечными новые краски, расцвечивающие быт желанным умиротворением, неожиданной радостью и приятными сюрпризами. Например, уже давно Нурания на первый патронаж новорожденных земляков приходит с подарком для их мам – баночкой меда со своей пасеки. Этот презент получают от нее одинокие и престарелые односельчане. Иногда, навестив при подворном обходе ветерана и видя его излишнюю встревоженность своим здоровьем, говорит, что пришла не как медработник, а в качестве журналиста и просит вспомнить дела давно минувших дней. Тот отвлекается на приятные воспоминания, незаметно для себя успокаиваясь, и тогда селькор Абзалова снова становится фельдшером. А память ее сохраняет услышанное, и оно может позже выплеснуться новой заметкой или статьей.

Хотя, вопреки выше приведенной фразе, добавлять приходилось и времени к жизни людей. Когда восьмилетнего мальчишку из Байтугана привезли в Самару с диагнозом фельдшера «менингит», подтвержденным педиатром ЦРБ, в областной больнице удивились – кто это в удаленной сельской местности так точно определяет вид заболевания? Ныне этот пациент уже создал семью и растит дочь.

За годы работы Нурание Минсахиевне приходилось бороться с различными кровотечениями и шоками, инсультами и инфарктами, судорожными синдромами у детей и алкогольными психозами взрослых. Доводилось и лично на «скорой помощи» доставлять больных в психологическую больницу, что на улице Нагорной областного центра. Но бывали случаи, когда прибыший по вызову фельдшер помочь уже не мог, и такие стрессовые ситуации ее память удерживает до сих пор.

В Русско-Байтуганский ФАП везут сейчас практически все комиссии, потому что здесь есть что показать. За ремонт своего медпункта Нурания практически билась. Его построили в 1983 году из останков старой школы, а фельдшер тогда не смогла вмешаться в процесс, поскольку была в декретном отпуске. Но, выйдя из него, она начала обращаться в разные инстанции по поводу проведения ремонтных работ. Когда в 2008 году прошла информация о выделение средств на улучшение материально-технической базы медпунктов, заведующая ФАПом активизировала свою деятельность по взываниям к органам власти. Было отправлено 36 писем, в том числе четыре – тогдашнему губернатору В.Артякову, и сделано 168 звонков.

Родители Нурании с первой дочкой Гульсиной, 1954 год

Родители Нурании с первой дочкой Гульсиной, 1954 год.

С одноклассницами. Нурания - вторая справа, 1969 год

С одноклассницами. Нурания — вторая справа, 1969 год.

Три сестры, слева направо - Нурания, Гульсиня, Гульфия, 1979 год

Три сестры, слева направо — Нурания, Гульсиня, Гульфия, 1979 год.

Делегация Шенталинского района на областной комсомольской конференции. Нурания - первая справа в нижнем ряду, Куйбышев, 1978 год

Делегация Шенталинского района на областной комсомольской конференции. Нурания — первая справа в нижнем ряду, Куйбышев, 1978 год.

Одногруппники медучилища. Нурания - вторая справа в нижнем ряду, Шентала, 1975 год

Одногруппники медучилища. Нурания — вторая справа в нижнем ряду, Шентала, 1975 год.

Отличники медучилища в Ленинграде. Нурания - вторая справа в верхнем ряду, 1976 год

Отличники медучилища в Ленинграде. Нурания — вторая справа в верхнем ряду, 1976 год.

Свадьба Нурании и Фаргата, 1979 год

Свадьба Нурании и Фаргата, 1979 год.

Отец Нурании с ее детьми, 1984 год

Отец Нурании с ее детьми, 1984 год.

С мужем Фаргатом и первенцем Илюсей, 1981 год

С мужем Фаргатом и первенцем Илюсей, 1981 год.

Нурания, 1986 год

Нурания, 1986 год.

Но визита чиновников на объект, требующий ремонта, она так и не дождалась. Тогда сама возглавила строительную бригаду, выбивала из местного ЖКХ, которое выиграло тендер, строительные материалы и довела дело до успешного завершения. А на 70-летие Победы семья Абзаловых облагородила территорию у ФАПа, посадив 70 различных деревьев (ели, сосны, березы и липы).

В своем медпункте Нурания принимает не только комиссии и приболевших людей. К примеру, в рамках профориентационной недели «7 шагов к профессии» его в 2014 году посетили учащиеся 5-го класса с классным руководителем Е.Ш. Сайдашевой. Они услышали рассказ о работе сельского фельдшера и ответы на интересовавшие их вопросы. Затем дети прочитали стихи о труде людей в белых халатах и подарили заведующей самодельный сувенир.

А в День памяти того же года она сама пришла к ребятам в пришкольный лагерь дневного пребывания «Радуга» и прочитала стихотворение Людмилы Голодяевской «Дети войны», после чего рассказала о судьбе автора – малолетней узницы фашистских концлагерей. Учитель Р.И. Гарифуллина также продекламировала произведения этой самарской поэтессы. В ходе мероприятия взрослые и дети вспомнили всех земляков – участников и ветеранов войны, а затем возложили цветы к памятнику.

Вот так трудится сельский фельшер, имеющий по должностной инструкции 24 пункта обязанностей и лишь пять пунктов прав. Считается, что основные требования к нему – серьезные теоретические знания, практика по реанимированию пациентов, а также хорошая память, стрессоустойчивость и ответственность. Собранный материал о героине нашей статьи позволяет утверждать, что этим требованиям она, безусловно, соответствует. Но еще у нее есть умение бороться за правое дело, не боясь всяких трудностей.

Сама Нурания считает, что это качество воспитал в ней комсомол. Дело в том, что в училище ее избрали комсоргом группы, которая считалась самой сплоченной и активной. Молодежный вожак участвовал в КВН, показывал пример работы на уборке сахарной свеклы, успешно учился и ходил по преподавателям, упрашивая их разрешить пересдать одногруппникам единственную тройку, полученную в сессию. Очень скоро комсорга избирают секретарем комсомольской организации всего учреждения. Она продолжает курс на активную деятельность по привлечению учащихся в художественную самодеятельность и спортивные соревнования, стройотрядное движение и оказание качественной помощи сельхозпредприятиям, не пасуя перед преградами.

Так, будущие медики ежегодно убирали картошку в колхозе «Красный партизан». 1977 год был урожайным, и тара быстро кончилась. Пришлось собирать картофель в кучи. Секретарь комсомольской организации Нурания несколько раз подходила к колхозному бригадиру по поводу тары, но он отделывался обещаниями. Тогда Нурания пошла в правление на подведение итогов дня, но опоздала и отправилась к председателю домой. Тот был не в курсе нехватки тары, и на следующий день на поле лежали упаковки новых мешков, по полю развозили чай. А в столовой с этого дня всегда был мед.

Через некоторое время состоялась и вторая встреча с Н.Г. Гарифуллиным. После отчета Нурании в райкоме ВЛКСМ о делах комсомольской организации председатель колхоза предложил ей продолжать учебу в ВУЗе, пообещав дать направление от хозяйства. И сказал: «Это великий талант дочка – умение найти общий язык с людьми. А это качество, несмотря на юный возраст, у тебя есть».

Но почему-то упомянутое качество пришлось не по душе завучу медучилища, отвечавшему за воспитательную работу. И.В. Плужникова предлагала другую девушку на должность комсомольского секретаря, однако члены ВЛКСМ с ней не согласились. Чуть позже Ирина Владимировна повторила попытку, но опять неудача – 380 комсомольцев стояли за своего вожака горой. Включив административный и преподавательский ресурс, завуч все-таки своего добилась, причем при полном попустительстве райкома ВЛКСМ. По ее мнению, не должна была быть молодежным лидером татарка. Казалось бы, всё – против лома нет приема, но юноши и девушки в третий раз отстояли свою Нелю (так Нуранию называли в училище). Случай, признаться, уникальный, и с тех пор Нурания ханум перестала плакать от обид и неудач, чем немало удивила сверсников, которые знали ее расположенность к слезам.

А спустя 34 года она их удивила вновь, настояв на приглашении бывшего завуча на встречу выпускников и отправив за ней своего мужа. «Ты, Закиева, наверное, в обиде на меня», – спросила с нотками покаяния в голосе Ирина Владимировна, появившись в зале. «Нет, – ответила та, – Вы же меня закалили».

Эта закалка помогает Нурание Минсахиевне при исполнении обязанностей в составе Собрания Представителей сельского поселения Байтуган (избрана в октябре 2005 года) и Управляющего Совета средней школы с. Русский Байтуган (избрана в 2014 году). Кроме того, с начала 2013 года она возглавляет общественную организацию при администрации с.п. Байтуган – женсовет, а с марта того же года – общественный совет с.п. Байтуган. Умение нашей героини объединять вокруг себя людей во имя улучшения их жизни работает на полную мощь. И она явно скромничает, говоря, что эти общественные организации не делают великих дел. А вот с продолжением ее фразы – «но каждое маленькое дело мы делаем с великой любовью» – согласятся все здравомыслящие люди, не затуманенные завистью и ленью.

Самое время продолжить повествование о «медовых» делах Нурании и ее супруга. Они дарят это лечебное лакомство детским домам и домам престарелых, а в Ильин день ежегодно устраивают праздник меда для сельской детворы. Инициатора значимых для родного села событий признали в 2012 году лауреатом Акции «Благородство», проведенной в пятнадцатый раз Ассоциацией творческих Союзов Самарской области и областной организацией Союза журналистов России. Н.М. Абзалову отметили в номинации «С заботой о людях».

Да, именно этим и славится наш «полевой цирюльник», который заслужил употребление слова «знатный» применительно к его фамилии. И почетная грамота министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, врученная заведущей ФАП в 2013 году, это подтверждает.

Кстати, у читателя могут возникнуть вопросы: а почему используется слово «цирюльник», какое отношение парикмахеры имеют к фельдшерам? Оказывается, имеют, причем непосредственное, поскольку это не современные мастера стрижки и укладки волос, а парикмахеры, владевшие элементарными приемами врачевания. Средневековые банщики – цирюльники, имевшие право заниматься малой хирургией, вправлять вывихи, накладывать перевязки при переломах, ранах и т.п., считаются прототипом фельдшерского сословия. А полевыми они стали потому, что так стали называть людей, оказывающих медицинскую помощь непосредственно на поле брани во время войн.

Одни словом, «Фельдшер – человек особый,/ Он наш друг и Айболит./ Этот профи высшей пробы/ Нам здоровье сохранит!» Кем-то придуманная строфа подходит к Нурание ханум вдвойне, поскольку в младших классах ее называли Айболитом. Тяги к медицине у нее тогда не было, девочка хотела быть учителем или зоотехником, а имя вымышленного врача «прилипло» к ней потому, что ее папа М.З. Закиев работал ветеринаром. Вообще-то он был конюхом в родном Татарском Байтугане, но однажды, в середине 60-х годов, за трое суток поставил на ноги умирающего коня. После этого его назначили на должность ветеринарного санитара и отправили учиться.

В семье Минсахи Закиевича и Мархумы Нургалиевны Нурания была третьей, самой младшей, дочерью. Она родилась в ноябре 1959 года в Камышле, а ее сестры Гульсиня и Гульфия – в Татарском Байтугане и казахском городе Джамбул (ныне – г. Тараз) соответственно. Такой географический разброс объясняется стремлением инвалида Великой Отечественной войны и труженицы тыла найти лучшие условия жизни и перевесившей в итоге тягой к родным местам.

Родители девочек в детстве хлебнули лиха. Мархума в 8 лет осталась без мамы и в качестве старшей дочери превратилась в воспитательницу родных, а также единокровных братьев и сестер. Кашеварила, стоя на огромном пне, поскольку без него не доставала до казана. Учиться ей не пришлось, только в 75 лет она начала читать, но по жизни была мудрым педагогом и психологом.

За ударничество при уборке хлеба в военное лихолетье и умение сплотить людей Мархуму апа назначили звеньевой и звали Искоркой. А зимами приходилось валить лес – от темна и до темна. В 1943 году всех колхозных девчат мобилизовали в Кузоватовский район Ульяновской области копать окопы. Возвращались они домой с того «трудфронта» пешком. А от станции Похвистнево до Байтугана километров 50-60. Так как запасы еды даже при жесточайшей экономии быстро кончились, пришлось просить подаяние в селах.

А ее будущий муж, также выросший в многодетной семье, 18-летним парнем ушел на войну. В боях под Бобруйском его тяжело ранило. А от гибели спасла липа, принявшая на себя смертельную пулю. Минсахи абый с тех пор очень любил это дерево и везде старался посадить и вырастить его.

Супруги, уехав в начале 50-х годов из Татарского Байтугана в Ош, во второй половине десятилетия вернулись было в родное село, но, встретив там холодный взгляд мачех, решили остановиться в Камышле. Здесь отец двух (пока) девочек стал конюхом райисполкома, а их мама там же – техничкой. Проживали они поначалу в бригадном домике, а построив со временем и обжив свой дом, переехали вместе с ним и тремя дочками из райцентра в Татарский Байтуган. Сначала собрали его на краю села у горы Бигеш, где берет начало родник Чишмя, но место оказалось болотистым, и поэтому дом еще раз сменил место расположения.

Когда пришло время Нурание стать первоклассницей, школу в Татарском Байтугане закрыли, и детишки отправились за семь километров в учебное заведение, расположенное в Русском Байтугане. Они ни слова не знали по-руски, и можно представить, как было первое время тяжело учителям и пришельцам из соседнего села. Но уже в пятом классе Нурания становится отличницей, а через два года – секретарем комсомольской организации школы.

Пройдет еще один год, и сочинение Н.Закиевой, написанное к 30-летию Победы, признают одним из лучших в Клявлинском районе. Потом оно появилось на страницах районной газеты, что можно считать первым шагом Нурании в литературное творчество. Ее статьи о достойных земляках печатали газеты «Камышлинские известия» и «Азан», «Социальная газета» и «Шенталинские вести», «Бердәмлек» и «Салям», а также информационный центр «Нур» и медиа-портал «Самарские татары».

В середине 2013 года статья Н.Абзаловой («Родительский кров, начало начал») была удостоена поощрительного приза на областном конкурсе семейных традиций и обычаев «Важней всего погода в доме…», который провели ОАО «АК Банк» и «Социальная газета». А в июле следующего года она стала победителем областного творческого состязания «С чего начинается Родина», организованного редакцией «Социальной газеты» и Самарским региональным отделением партии «Родина». Свою статью она назвала «Шуршат страницы «Алифбы», посвятив ее первому татарскому букварю. Первое место было присуждено и ее статье «Жизнь без «Социальной газеты», как рассвет без солнца», подготовленной к 10-летию этого СМИ в 2005 году.

Как отметили сотрудники упомянутой газеты, «Нурания Минсахиевна Абзалова из Камышлинского района пишет очень интересно, ярко и с большой любовью к своим героям».

Получает Нурания ханум положительные отзывы на свои статьи и от читателей. «Пиши, – говорят ей одни. – Твои статьи для наших душ как целебное средство, они полны глубокого смысла!» А другие признаются, что ищут в своей любимой газете новые публикации фельшера. Однажды к медпункту подъехала машина, из которой вышла чета пожилых людей. Уточнив, что их встречает Н.Абзалова, они сказали: «Дочка, тебе надо было быть журналистом». Появляются комментарии и в медиа-портале «Самарские татары», например, такой: «Нурания! Кто озаряет жизнь других, тот никогда не останется сам без света!»

Отметим, что статьи из-под ее пера выходят на двух языках, хотя татарский и его грамматику в школе она не изучала. Но читала много периодики на родном языке, которую выписывает и поныне, и набралась смелости после слов бывшей соседки и сотрудницы газеты «Бердэмлек» Ф.Шафигуллиной, сказанных два десятилетия назад: «Ты сможешь писать по-татарски!». И смогла, причем добротно и интересно. Когда в 2015 году это СМИ чествовали с четвертьвековым юбилеем, Нурание ханум вручили благодарственное письмо вице-губернатора области за большой вклад в сохранение и развитие татарской культуры и национальных традиций на территории губернии.

Однако, вернемся снова в 1979 год, ознаменовавший начало семейной жизни Н.Абзаловой с бывшим одноклассником и одним из лучших школьных спортсменов Фаргатом. Отслужив в Центральной группе войск, базировавшейся в Чехословакии, он стал работать механизатором в местном колхозе «Россия». А когда хозяйство распалось, решил заняться пасечными делами. Эрудированный и трудолюбивый представитель династии пчеловодов, Фаргат обучил секретам этой профессии жену, а потом и подросших детей: дочь Илюсю и сына Ильшата. Свой мед Абзаловы не раз выставляли на Поволжской агропромышленной выставке в г. Кинеле. Муж поддерживает все инициативы супруги и принимает участие в некоторых из них, обеспечивая Нурание надежный тыл и успех.

А их дети, получив высшее образование, трудятся и живут со своими семьями в Самаре. Илюся работает менеджером в одной фирме, а Ильшат – старшим мастером в Средневолжской газовой компании. Родителям они подарили двух внучек (Альбину, Алсу) и внука Ильяса.

Практически каждый день Нурания ханум видится со средней сестрой Гульфией, так как уже почти тридцать лет Абзаловы живут в одном дворе с Ибятовыми (фамилия сестры по мужу). Вернее, в выкупленном у колхоза доме на двух хозяев, имеющем неразгороженный двор. Это удивляет многих посетителей и гостей, а сестрам так удобно и привычно. Ведь именно Гульфие в детстве выпала доля больше всех нянчиться с младшей сестренкой. А общий двор дает шанс иногда восстанавливать эти отношения, поскольку спокойствие одной сестры благотворно влияет на темперамент другой, любившей в детстве скакать верхом и умевшей запрягать лошадь.

Лишь осенью 2015 года Г.Ибятова вышла на пенсию, имея 40 лет медицинского стажа. Тот год памятен и ее победой в районном конкурсе «Женщина года» в номинации «Специалист здравоохранения». Она тоже была заведующей ФАП, но в Татарском Байтугане. Сестры при необходимости подменяли друг друга, и поэтому им никогда не давали отпуск в одно время. Была Гульфия ханум и активным селькором, которого приглашали на юбилеи клявлинской газеты. Сестры даже учились в одном медучилище, только Гульфия поступила в него после окончания средней школы.

Имела отношение медицине и их старшая сестра Гульсиня, работавшая в больнице г. Бугульмы. К сожалению, больше десяти лет назад она скончалась, причем в один год с мамой. А отец сестер покинул этот мир из-за отметин войны еще раньше – в 1998 году.

Тяготеющие к подвижничеству Гульфия и Нурания вместе со своими мужьями вошли три года назад в состав инициативной группы из шести человек по созданию в Татарском Байтугане музея автору первого учебника для детей на татарском языке «Алифба» Салею Вагизову.

Этот историко-культурный проект возник благодаря героине нашей статьи. В год кончины отца она услышала от одной из посетительниц медпункта пересказ телеинформации о том, что родиной создателя татарской азбуки «Алифба» С.Г. Вагизова является село Татарский Байтуган. Буквально на следующий день об этом же c Нуранией ханум заговорил главврач Камышлинской районной больницы А.М. Тухбатов, и заведующая ФАПом загорелась идеей встречи со знаменитым земляком, о котором мало что знали его односельчане. Лишь мама Нурании вспомнила слова старожилов о жившем здесь когда-то смышленом парне Сулейман, который был ненасытен до знаний.

Выяснив, что Салей Гататович (в приемной семье его ФИО изменились) преподает в Арском педагогическом колледже имени Габдуллы Тукая, Н.Абзалова написала ему письмо и вскоре получила ответ от 90-летнего земляка. Постепенно завязались переписка и телефонные разговоры. Он был рад наладить контакты с малой родиной, где не был более трех десятилетий, и пригласил Нураниию на открытие музея букваристики и азбучного искусства «Алифба». Так, в октябре 1999 года она увидела Вагизова в первый и последний раз. Встреча получилась очень теплой, Салей абый помнил все байтуганские улицы, названия окружающих село гор и родников и интересовался судьбой семейного дома.

Несмотря на свою тяжелейшую жизнь (сирота с шести лет, фашистский плен в годы войны, после этого 10 лет ссылки в лагерях, семь лет работы на лесозаготовках в Костромской области), выпускник Казанского пединститута никого в этом не винил, и спустя многое годы сумел восстановиться в Арском педучилище (ныне – упомянутый колледж), расположенном в Татарстане. Главное дело своей жизни он вместе с женой Р.Г. Валитовой сделал в середине 60-х годов – составил знаменитую «Алифбу», которая известна каждому ребенку, изучающему татарский язык. Тогда же их букварь признали одним из лучших среди других подобных изданий. А всего за период педагогической деятельности заслуженные учителя Татарской АССР Салей Вагизов и Рамзия Валитова выпустили 43 учебника и методических пособия для изучения татарского языка и литературы.

В конце встречи с посланцами Байтугана Салей эфенди подарил Нурание свой букварь. А она через десяток лет с небольшим, во время отдыха с мужем в санатории «Бакирово», рассказала об этом общении с «народным академиком» на конкурсе «Мой родной край», организованном персоналом здравницы. Ее выступление заинтересовало отдыхающих. Было много вопросов, и один из них – а как вы сохраняете дом Салея Гататовича? – зацепился за душу фельдшера и подтолкнул к идее создания в той избе музея села. Вернувшись в район, она обратилась к его главе Р.К. Багаутдинову, и тот поддержал инициативу Нурании.

В фельдшерско-акушерском пункте

В фельдшерско-акушерском пункте.

Вручение знака "За заслуги перед Камышлинским районом", 2014 год

Вручение знака «За заслуги перед Камышлинским районом», 2014 год.

Выступление в день открытия памятника Алифбе, Арск, 2015 год

Выступление в день открытия памятника Алифбе, Арск, 2015 год.

Лауреаты конкурса с областным министром Г.Н. Гридасовым на первомайской демонстрации, Самара, 2015 год

Лауреаты конкурса с областным министром Г.Н. Гридасовым на первомайской демонстрации, Самара, 2015 год.

На 20-летии Социальной газеты, 2015 год

На 20-летии «Социальной газеты», 2015 год.

На 25-летии газеты "Бердэмлек", Самара, 2015 год

На 25-летии газеты «Бердэмлек», Самара, 2015 год.

На вечере, посвященном С.Г. Вагизову. Камышла, 2013 год

На вечере, посвященном С.Г. Вагизову. Камышла, 2013 год.

На празднике меда и чая в Байтуганском ЦСО, 2015 год

На празднике меда и чая в Байтуганском ЦСО, 2015 год.

Обложка Алифбы, подаренной Нурание С.Г. Вагизовым в 1999 году

Обложка Алифбы, подаренной Нурание С.Г. Вагизовым в 1999 году.

Победительница конкурса Хозяйка села, 2013 год

Победительница конкурса «Хозяйка села», 2013 год.

Подведение итогов акции Благородство. Н.Абзалова - четвертая справа, Самара, 2012 год

Подведение итогов акции «Благородство». Н.Абзалова — четвертая справа, Самара, 2012 год.

Прием пациентки в ФАП

Прием пациентки в ФАП.

С внучкой Альбиной и сестрой Гульфией на Поволжской агропромышленной выставке в Кинеле

С внучкой Альбиной и сестрой Гульфией на Поволжской агропромышленной выставке в Кинеле.

С грамотой министра здравоохранения РФ, 2013 год

С грамотой министра здравоохранения РФ, 2013 год.

С губернатором Н.И. Меркушкиным после вручения награды, 2015 год

С губернатором Н.И.Меркушкиным после вручения награды, 2015 год.

С дипломом акции Благородство, 2012 год

С дипломом акции «Благородство», 2012 год.

С мужем в санатории Бакирово, 2011 год

С мужем в санатории Бакирово, 2011 год.

С мужем на своей пасеке, 2014 год

С мужем на своей пасеке, 2014 год.

Заброшенный к тому времени дом автора «Алифбы» был немедленно выкуплен районной администрацией, и в нем начали создавать музей с.п. Байтуган и С.Г. Вагизова. Эта идея нашла отклик и у многих байтуганцев. Началась очистка территории дома: на субботнике разобрали старые постройки, находившиеся во дворе будущего музея, вывезли мусор.

По призыву иницитивной группы «кладовая» объекта стала пополняться экспонатами, которые помогут современному поколению окунуться в жизнь предков. Среди них – кухонная утварь, орудия труда, домашние станки для обработки шерсти и льна, вышитые полотенца и сотканные ковры, старинные монеты. Наряду с местными жителями присылают различные вещи и граждане из других населенных пунктов. Так, вязано-вышитую коллекцию приданного невесты подарила жительница села Новое Усманово Р.Зарипова, а ученица одной из самарских школ А.Сафиуллина (внучка Нурании ханум) прислала сшитую куклу в татарском костюме.

Осенью 2013 года в Татарском Байтугане побывал сын Салея Вагизова Камиль, который передал музею личные вещи отца, в частности первое свидетельство о его рождении, плащ и тюбетейку, очки и самовар, а также буквари и книги по грамматике. Ныне уже собрано около 300 экспонатов, хранящихся пока в одной из комнат администрации сельского поселения под контролем ее бывшей сотрудницы В.Н. Овчинниковой, строго ведущей учет поступающих вещей.

Администрация Камышлинского района решила открыть расчетный счет по сбору финансовых средств на создание музея Салея Вагизова. Об этом было объявлено во время празднования сельского Сабантуя. Первые добровольные пожертвования появились на счете очень быстро. 6 тысяч рублей поступили от Мазгута и Гульфии Ибятовых – соседей-родственников Нурании ханум. Вклад в размере 1000 рублей внесли Илюся Сафиуллина и Ильшат Абзалов из г. Самара, подполковник в отставке Р.Р. Назахов и Ракия Файзуллина, проживающие в Клявлино; молодожены Расим и Мадина Абзаловы, Ильнар и Айгуль Сафины из Русского Байтугана, их землячки Р.Биктагирова и М.Фахрутдинова. Пополнили счет музея и сама Нурания вместе с супругом, а также ставший в прошлом году почетным гражданином района Н.Г. Калимуллин, который внес 10 тысяч рублей.

Весь список, продолжающий расти, огласить не удастся. Но еще один взнос назвать следует. Откликнувшись на письмо Н.Абзаловой Президенту Татарстана Р.Н. Минниханову, республиканский общественный фонд Всемирного конгресса татар в ноябре 2015 года направил на реализацию проекта 1,28 млн. рублей.

Нурания Минсахиевна делает всё, чтобы открытие музея состоялось 20 октября – в день 108-летия С.Г. Вагизова. На это же нацелена и группа поддержки, которая численно превзошла состав инициативной группы. Особо отметим активность супругов Ибятовых, благодаря спонсорской помощи которых делегации байтуганцев побывали в Арске пять раз, начиная с 1999 года: на открытии мемориальной доски авторам татарского букваря, на всероссийской конференции букваристики, на начале работы и 15-летии музея «Алифба», в котором ныне собрано больше двухсот азбук разных народов и народностей; а также на открытии памятника Алифбе, состоявшемся в июне 2015 года.

Мероприятие, связанное с татарским букварем, было проведено и на камышлинской земле. В декабре 2013 года в районном Дворце культуры состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный Салею Вагизову. На этом вечере, который вела учительница татарского языка Староермаковской средней школы А.Р. Багаутдинова, присутствовали гости: публицист, поэт и драматург Айдар Халим (г. Набережные Челны) и ученица Вагизова, кандидат филологических наук, член Союза писателей и Союза журналистов РТ, поэтесса Флера Тарханова (г. Казань). Гости из Татарстана и Нурания Абзалова делились воспоминаниями об авторах Алифбы. Затем школьники из райцентра и села Старое Ермаково исполнили песни на татарском языке, в том числе и песню «Алифба».

Понятно, что открытие музея в Татарском Байтугане в год 25-летия Камышлинского района станет одним из значимых культурных событий в обойме юбилейных дел. А Нурания Минсахиевна уже глядит вперед, обдумывая как посадить аллею около дома знатного земляка и договориться с автором арского памятника Алифбе М.Сафиным об изготовлении уменьшенной копии его монумента, которую можно будет встроить в экспозицию музея.

А что потом? А на потом есть мысль о создании исторической книги о сельском поселении Байтуган. А что после этого? Вот этого мы пока не знаем, но нет сомнения – героиня настоящей статьи найдет очередное полезное дело. Ведь она – подвижник, а такие люди делают то, что подсказывает их доброе сердце. Как у поэта М.Кульчицкого: «Не до ордена./ Была бы Родина…».
Пожелаем озаряющей Нурание ханум дальнейших успехов на этом поприще, а еще перегнать сестру Гульфию Ибятову по длительности медицинского стажа и продолжать радовать своих читателей новыми публикациями!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2 (14), 2016 год.

Просмотров: 1650

3 комментариев

  1. Искра доброго света!Твои озаряет следы!

  2. Иртәме, кичме, төнләме чакырсаң, берсүзсез килеп тиешле уколларын кадап, кадаган уколның файдасы барып җитмичә кайтып китәргә ашыкмый. Кеше арулангач кына кайтып китә. Аның һәр сүзе безгә дәва. Шулай булмыйча, без бит ата назын күреп үскән балалар түгел. Без бит сугыш балалары. Безгә шул Нурания генә инде йомшак сүзе белән юатучы кеше. Безгә башка җирдән җылы сүз ишетергә юк.
    Рәхмәт Нурания, яхшы сүзең һәм җылы карашың өчен. Безне игътибырыңнан ташламаган өчен. Син бит әле безне, терелтү белән генә чикләнмисең, авыл өчен кайгыртып та яшисең. Тырышлыгың белән медпунктны матурайттың. Хәзер менә Сәләй Гататович хөрмәтенә музей өлгереп килә. Анысы гына да ни тора! Авылыбызның күрке бит!
    Изге эшләрендә ире Фәргат тә, гаиләсе дә булыша. Ире белән икесе дә авыл тормышы өчен кайгыртып яшиләр. Без сезнең белән горурланабыз.

  3. ХОРОШАЯ СТАТЬЯ. НО ЕСТЬ ОДНА ОШИБКА. РАССТОЯНИЕ ОТ ТАТ. БАЙТУГАНА ДО РУССКОГО БАЙТУГАНА НЕ 7 КМ . А 3 КМ