Мы кабелем опутали полсвета…

А.К. Бульхин_4К появлению такой строчки гимна кабельщиков страны «приложили» руки и труженики Самарской кабельной компании. Еще в феврале 1984 года куйбышевский завод кабелей связи выпустил первый миллион километров своей продукции, а к концу XX века суммарная длина изготовленных кабелей, проводов и шнуров выросла в 2,5 раза. На долю этого лидера производства кабельной продукции в России и СНГ в прошлом десятилетии приходилось около 60% кабелей связи и автопроводов, выпускаемых в нашей стране. Вот так сработал «Анвар и его команда», как иногда называли менеджмент предприятия, которое благодаря своему начальнику давно забыло времена стабильного невыполнения планов. Да, уже сорок первый год трудовым коллективом умело руководит в качестве генерального директора, а затем председателя совета директоров А.К. Бульхин.

В апреле 2016 года почетный гражданин Самарской области и ее столицы отметил свое 80-летие. Куйбышевцем он стал в январе 1957 года, когда вместе с другими четырьмя выпускниками Ферганского электромеханического техникума прибыл в город на Волге. На железнодорожном вокзале им объяснили, как добраться до места назначения: «Езжайте на электричке в сторону Кинеля, примерно через полчаса будет платформа «Пятилетка». Сойдете и шагайте несколько километров по пустырю до своего завода кабелей связи». И они, пройдя по маршруту, его увидели: один корпус, половина которого не имела крыши, и человек сорок работников.

Позже этих молодых людей назовут на предприятии «ташкентским десантом», хотя вернее было бы величать «ферганским интернационалом», поскольку среди них были татарин, русский, мордовка, бурятка и крымский татарин.

Встретили свежеиспеченных специалистов приветливо, так как рабочие руки были нужны позарез. Первую ночь юноши провели в кабинете директора, (Анвару достался стол), а девушки – главного инженера. Трудиться парни начали стажерами на сушильном участке. Довольно быстро Анвар стал прессовщиком, а затем и сменным мастером или, как шутили кабельщики, «ночным директором». «Проклюнулась» и общественная деятельность: заместитель секретаря комитета ВЛКСМ завода, член драмкружка.

В конце сентября он и приехавшая одним поездом «десантница» Наталья Олейникова сыграли свадьбу, а через месяц призывник Бульхин отправился на флотскую службу. Сначала был Северодвинск, а потом остров Соломбала, где располагалась морская школа радистов. За четыре года куйбышевец вырос в старшину первой статьи, военного радиста и радиомеханика, комсомольского вожака созданной им по указанию командования первичной организации. На второй год службы из очередного письма жены узнал о рождении сына. Бульхину предлагали остаться на «сверхсрочную», поступать в военное училище, но он вернулся в Куйбышев.

Демобилизованного старшину военкомат направил на завод «Экран», учитывая его военную специальность и не принимая во внимание возражения Анвара. Только вмешательство руководства кабельного предприятия помогло вскоре ему вернуться на родной завод и больше никогда с ним не расставаться.

Два года он работал мастером, сменным мастером, потом такой же срок – начальником цеха, затем стал инженером-конструктором. Последняя должность формально выглядела как понижение, но это был человечный, а возможно, и тактический ход директора предприятия, связанный с завершением учебы Бульхина в институте. Дело в том, что в 1962 году он сдал вступительные экзамены на заочное отделение сразу двух вузов (авиационного и политехнического) и, выбрав первый из них, окончил в нем три курса. А дальше снова стало возникать слово «Экран», поскольку Анвар учился на радиотехническом факультете, и поэтому с 4-го курса он – заочник политеховского ФАИТа, который и окончил с некоторой задержкой – в 1970 году.

Период учебы в КПтИ практически совпал с работой в новой должности – начальник кустового опорного пункта ВНИИЭМ Министерства электротехнической промышленности СССР. А в 1971 году начальника пункта вызвал директор завода и предложил занять должность его заместителя по капитальному строительству. «Ты окончил недавно вуз, имеешь волевой, но вместе с тем гибкий характер, внимателен к людям, нравишься рабочим, имеешь авторитет. Всё есть – работай!», – говорит он. «Да я кирпич от бетона не отличу», – отвечает Бульхин. «Этому научим и поможем» – включается в разговор присутствующий в кабинете секретарь партийной организации.

В увидевших свет публикациях излагаются разные версии этого диалога и места его проведения. Мы же придерживаемся той, которую Анвар Кашафович дает в своем двухтомнике «На крутых поворотах судьбы», вышедшем из печати в 2004-2006 годах. (Кстати, любопытный факт: под таким же названием пять лет спустя появится книга бывшего председателя колхоза, бывшего первого секретаря райкома КПСС и полномочного представителя Президента России во Владимирской области Николая Егорова, а еще через три года – Василия Стародубцева, организатора сельскохозяйственного производства, Героя Социалистического Труда, экс-губернатора Тульской области. Видимо, «сработал» нематериальный кабель связи).

Итак, все годы 9-й пятилетки герой нашей статьи занимался капитальным строительством. Конечно, поначалу кабельщику трудно было освоиться в новой сфере, но он смог, выдюжил. Предприятие вело тогда огромное строительство – вырастали производственные корпуса, жилье, общежития. Однажды А.К. Бульхин провел 20 дней в Госстрое РСФСР, пробивая разрешение на возведение общежития возле завода. И добился своего. А в стремлении ускорить разгрузочные работы мог сам сесть за руль автокара. Годы спустя, он скажет, что без знания тонкостей строительного дела ему на посту директора было бы нереально вести предприятие к новым высотам.

Да, в июне 1975 года Анвар эфенди назначается генеральным директором производственного объединения «Куйбышевкабель», которое предшествующей осенью было создано за счет присоединения к куйбышевскому заводу кабелей связи другого предприятия – завода «Куйбышевкабель», регулярно своими выбросами в атмосферу осложнявшего жизнь горожан Железнодорожного района. Кроме того, из двух отстающих предприятий возникло одно суперотстающее, в котором неоднозначно восприняли нового руководителя. Были даже кадровые потери из-за этого, а также нестыковки с руководством присоединенного завода, замечания в разных инстанциях и взыскания за невыполнение плана. «Потерзала судьба – врагу не пожелаю», говорил корреспонденту газеты «Известия» Анвар Кашафович.

Но, анализируя эти терзания, он сделал для себя несколько важных выводов, которые можно объединить в своеобразную триаду поведения директора. Во-первых, не ругаться с властями, поскольку показываешь свою слабость и стопоришь решение любого важного для производства вопроса. Во-вторых, как бы ни складывалась ситуация, неустанно искать пути развития предприятия и новые заказы даже в условиях плановой экономики. Отсюда и его фраза: «День, который директор начнет словами: «У меня всё хорошо», будет одним из последних в его карьере». И, в-третьих, постоянно обрастать деловыми связями, возвышая многие из них до приятельских, а порой и дружеских отношений.

Далеко не каждый руководитель примет такую триаду. В силу разных причин она может ему не подойти. Не забудем при этом, что книги и фильмы восхваляли другой тип директора. Но Бульхин делал выводы для себя, и его триада заработала.

Используя демократичный стиль руководства на фазе принятия решения и жесткий – при его безусловном выполнении, он сумел повести коллектив за собой. Было принято решение – прорываться! Для того, чтобы справиться с планом, заводчане работали в две смены шесть дней в неделю, иногда – без выходных. В результате девятая пятилетка была выполнена досрочно, и в марте 1976 года пятерых работников ПО «Куйбышевкабель» наградили орденами и медалями.

На предприятии уже начался выпуск кабелей дальней связи со стирофлексной изоляцией, и очередь на него была расписана на несколько лет вперед. Осваивались и другие новые виды продукции. Оказался реализуемым прожектерский в тех условиях курс директора на расширение строительства ведомственного жилья. А осенью 1978 года была завершена многолетняя реконструкция завода. Эту дату считают вторым днем его рождения.

Учащийся Ташкентского электромеханического техникума

Учащийся Ташкентского электромеханического техникума.

На партийно-хозяйственном активе

На партийно-хозяйственном активе.

На самарском Сабантуе. Стадион Металлург, 1994 год

На самарском Сабантуе. Стадион Металлург, 1994 год.

Начальник цеха №4 А.К. Бульхин, второй слева в первом ряду, с коллегами из Венгрии, 1965 год

Начальник цеха №4 А.К. Бульхин, второй слева в первом ряду, с коллегами из Венгрии, 1965 год.

Активисты Туган тел с ведущей передачи Мусульмане на ТК Россия-1 Д. Садретдиновой, третья справа. Самара, ДК Чайка, 2014 год

Активисты «Туган тел» с ведущей передачи «Мусульмане» на ТК Россия-1 Д. Садретдиновой, третья справа. Самара, ДК Чайка, 2014 год.

В кадетском училище, 1 сентября 2015 года

В кадетском училище, 1 сентября 2015 года.

В качестве первого клиента Эл банка

В качестве первого клиента «Эл банка».

В составе делегации Самарской области на форуме промышленников и предпринимателей

В составе делегации Самарской области на форуме промышленников и предпринимателей.

Вид одного из цехов ЗАО СКК

Вид одного из цехов ЗАО СКК.

Встреча в ОАО Андижанкабель

Встреча в ОАО «Андижанкабель».

Диплом качества от 2015 года

Диплом качества от 2015 года.

На ЗАО СКК_1

На ЗАО СКК_1.

На ЗАО СКК_2

На заседании Клуба директоров Самарской области, 2014 год

На заседании Клуба директоров Самарской области, 2014 год.

На инаугурации губернатора Н.И.Меркушкина, 2014 год

На инаугурации губернатора Н.И.Меркушкина, 2014 год.

На праздновании 20-летия страховой компании Аскомед, 2011 год

На праздновании 20-летия страховой компании «Аскомед», 2011 год.

На своем 75-летии, 2011 год

На своем 75-летии, 2011 год.

На церемонии пуска в эксплуатацию завода по производству автомобильных жгутов Delphi в Чапаевске, 2014 год

На церемонии пуска в эксплуатацию завода по производству автомобильных жгутов Delphi в Чапаевске, 2014 год.

Праздник в ЗАО СКК

Праздник в ЗАО СКК.

С губернатором В.В. Артяковым в День народного единства, 2008 год

С губернатором В.В. Артяковым в День народного единства, 2008 год.

С губернатором К.А. Титовым на праздновании 10-летия ЗАО ПЭС-СКК, 2005 год

С губернатором К.А. Титовым на праздновании 10-летия ЗАО ПЭС-СКК, 2005 год.

С губернатором Н.И. Меркушкиным в ЗАО СКК, 2013 год_1

С губернатором Н.И. Меркушкиным в ЗАО СКК, 2013 год_1.

С губернатором Н.И. Меркушкиным в ЗАО СКК, 2013 год_2

С министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Г.Р. Хасаевым

С министром экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Г.Р. Хасаевым.

С татарскими активистами в Казани

С татарскими активистами в Казани.

Со скульптором З.Церетели на открытии памятника дяде Степе, 2015 год

Со скульптором З.Церетели на открытии памятника дяде Степе, 2015 год.

В начале 80-х годов стало модным движение за самоокупаемость. Кабельщики вовремя к этому приступили и успели освоить новейшие технологии. Когда началось кооперативное движение, на заводе создали мелкие самостоятельные структуры, в ходе деятельности которых раскрылись многие представители нынешнего топ-менеджмента. Предприятие приступило к поголовной компьютеризации всего производственного процесса, а также внедрения новых технологий производства и контроля качества выпускаемой продукции. Затем грянула «перестройка», которая сокрушила немало промышленных предприятий. С КЗКС этого не случилось. Была разработана новая концепция развития завода, соответствующая времени и требованиям рынка. Здесь новые проблемы превратили в новые возможности и зарплату платили во времена бартера практически без задержек.

Срабатывали и деловые связи Анвара эфенди. Так, при строительстве куйбышевского метро выявилась потребность в кабеле определенной марки, которого в городе не было. Этот силовой кабель делал тогда только завод «КамКабель», но получить его можно было лишь через три года, встав в очередь и попав в соответствующие союзные планы. Бульхин выяснил, что камские коллеги тоже были заняты поиском конкретного кабеля, а он выпускался на его заводе. Дальше цитируем журнал «Самарские судьбы»: «Я с Иваном переговорил (это мой друг, генеральный директор) и пообещал ему, что найду возможность сделать этот кабель у себя на заводе сверх плана. Я поставляю его на «КамКабель», согласую с Госснабом, отдаю коллегам, а они отдают нам силовой кабель». И все это было решено в течение трех-четырех месяцев».

А в следующем десятилетии пришло время рыночных отношений, тяжело прививавшихся России. К тому времени Анвар Кашафович уже побывал в некоторых странах, живших в условиях рынка, присмотрелся к работе местных предприятий и воочию увидел сильные стороны их деятельности. Время строгой регламентации заменялось свободой выживания, но директора это не пугало, поскольку выведенная нами триада его поведения была заточена как раз на такую действительность. Позже один из самарских промышленных «генералов» в беседе с журналистом «Самарских известий» обмолвится: «А вообще-то, конечно, вертится Анвар! И начал вовремя…».

Действительно, Бульхин не ждал, когда наверху «разберутся». Это надо было делать самому, и он перемещался по стране и миру в поисках покупателей и заказов, стараясь обретать новых партнеров, но не теряя старых потребителей. Удалось примерно за три года поменять около 60% номенклатуры заводской продукции, причем, не останавливая производство. Благоприятно сказалась на этом и приобретенная современная техника.

Здесь также помогали дружеские связи. Например, когда появилась возможность закупать новейшее оборудование за границей, кабельщики приобрели первые финские линии фирмы Nokia. Скандинавы должны были их и запустить, но Куйбышев – закрытый город. К счастью, такие же линии поступили на одесский завод, и Бульхин договорился с его руководством о том, что под видом местных слесарей поработают двое волжан: главный инженер и заслуженный рационализатор. Вместе с одесситами они участвовали в монтажных работах, а потом ввели в строй действующих финское оборудование и на своем заводе.

Следующим испытанием «на прочность» стала конверсия. Государственная программа по сокращению вооружений в одночасье поставила на грань выживания предприятия военно-промышленного комплекса. А поскольку значительная часть продукции Куйбышевского кабельного завода была сориентирована на военного заказчика, у него тоже возникли серьезные проблемы. «Тогда мы пошли со своими предложениями, – вспоминает Анвар абый, – можем, дескать, то-то и то-то, нам надо столько-то денег. Кто смел, тот и съел. Мы съели. Сохранили технологию «оборонки», но начали ее использовать и для производства сугубо рыночной продукции». Это, кстати, еще одна особенность Бульхина – предлагать и убеждать, но не выпрашивать.

Предпринятые меры помогали держаться «на плаву», хотя на фоне общего экономического спада необходимо было предпринимать более серьезные шаги, в частности, выходить на международный рынок. Но там никто российских кабельщиков не ждал и нишу на рынке для них не готовил. Появиться можно было только с новой, достойной по качеству продукцией. Однако завод, сменивший в апреле 1993 года свое название на ЗАО «Самарская кабельная компания», не имел тогда соответствующих мощностей и новых технологий для выпуска такой продукции.

И тогда руководство компании взяло курс на создание совместных предприятий (СП) с иностранным участием. Первое из них под названием ЗАО «Паккард Электрик Системз»/ Самарская кабельная компания» («ПЭС/СКК») возникло в 1995 году. Это было детище концерна «Дженерал моторс» и СКК. Несмотря на то, что одним из инициаторов его создания выступил АвтоВАЗ, у которого началась серьезная проблема с украинским поставщиком, а самарцы помогли тольяттинцам в ее преодолении, представители знаменитого концерна – стратегического партнера Волжского автозавода – не сразу остановили свой выбор на Самарской кабельной компании. Осенью того же года Бульхин поведал газете «Дело» (еще не журналу) как они получили контракт с американцами. Те сначала объехали 13 предприятий и, склоняясь к выбору тольяттинской фирмы, объявили тендер, который выиграли «Анвар и его команда». Знающие его люди подметили, что таким усталым, спавшим с лица руководителя самарских кабельщиков они еще не видели.

Но игра стоила свеч. Жгуты для автомобилей сталиизготавливаться по технологиям, которые «Дженерал Моторс» использовала при производстве подобной продукции для автомобилей марки «Ауди», «Мерседес» и других известных автопроизводителей. Со временем эти электрожгуты стали полностью удовлетворять потребности ВАЗа и обеспечивать сборку около 40 процентов всех видов автомобилей, производимых в России. Причем, на этом в «ПЭС/СКК» останавливаться не собирались. Пару лет назад создано крупное производство автожгутов полного цикла в Чапаевске. Совместное предприятие американской корпорации Delphi и «Самарской кабельной компании» под названием ЗАО «ПЭС/СКК», г. Чапаевск приступило к сборке автомобильных жгутов и проводов для иномарок.

Этот завод станет третьим СП для СКК. А чтобы сказать о втором, вернемся в конец прошлого века. Совместное предприятие ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» по производству оптических кабелей связи, акционерами которого являются ЗАО «СКК» и американская фирма «Корнинг Интернешнел Корпорейшн», было образовано весной 1997 года. И снова Анвару Кашафовичу вместе с коллегами пришлось пройти через жесточайший отбор и выиграть закрытый тендер, объявленный партнером, который привычно ориентировался не на Самару, а на столицу России, либо Саранск. Бульхин вынужден был применить весь свой талант менеджера. Иногда, как он сам признавался, приходилось даже блефовать.

Прошло всего полгода, и российско-американская комиссия по экономическому сотрудничеству «Гор-Черномырдин», посетившая новое совместное предприятие, отметила высокий потенциал вновь созданной компании. Однако потрясший страну в следующем году экономический кризис чуть было не разрушил всё, что с таким трудом создавалось долгие годы. Иностранные партнеры сворачивали бизнес, а российские заказчики не в состоянии были расплачиваться за поставленную продукцию.

Из-за дефолта оба СП оказались на грани развала, поскольку, как известно, одно из них полностью зависело от импортного оптического волокна, а второе было ориентировано на нерасплачивающийся АвтоВАЗ. По информации «Самарского обозрения», в это время Бульхин и его замы курсировали между областной администрацией и руководством ВАЗа. Какие доводы приводил директор, сказать может только он сам, но автозавод расплатился, а иностранные поставщики оборудования согласились подождать.

Уже в 1999 году ЗАО «СОКК» стало победителем конкурса Министерства связи России в области качества производства. Оно является основным поставщиком оптиковолоконного кабеля в России. Продукцию компании получают также и страны СНГ. Пять лет назад она заявляла, что за период своего существования направила предприятиямсвязиболее70 тыс.кмкабеляи1,3 млнкмволокна. Тоже вскоре опутает полсвета…

Отечественные и зарубежные награды во второй половине 90-х годов «посыпались» и на ЗАО «Самарская кабельная компания»: за качество продукции, развитие в условиях рынка, наращивание кадрового потенциала.

По поводу потенциала кадров отметим следующее. Анвар Кашафович довольно быстро сделал такой вывод – на одних наблюдениях за Западом долго не продержишься, стало быть, новой экономике и новому производству надо основательно учиться. И в 1995-1997 гг. кандидат технических наук Бульхин проходит обучение в США и Испании по курсу «зарубежный менеджмент». А в 1998 году почетный профессор Самарского государственного технического университета, имеющий 15 научных трудов и изобретений, оканчивает Самарский институт Делового образования (СИДО) по британской подготовке руководителей в области менеджмента и маркетинга.

Через СИДО «прошли» и 13 топ-менеджеров СКК. Кроме того, 47 инженеров получили специальность менеджеров по качеству, а 10 специалистов обучались по правительственной программе подготовки управленческих кадров и программе TACIS. Большое количество сотрудников стажировалось на ведущих предприятиях Швейцарии, Португалии, Германии, США и Канады. А 15-часовой курс по практическому маркетингу преподаватели английской бизнес-школы проводили прямо на территории кабельной компании.

Единственное, о чем жалеет Анвар Кашафович, – не выучил капитально ни один иностранный язык. «А знать их надо, – констатировал он в разговоре с сотрудником журнала «Самара», – и лучше три-четыре». Сибирский бизнесмен Александр Логинов, бывший однажды вместе с Бульхиным в деловой поездке по Испании, которую организовал Международный Клуб директоров, вспоминает в Интернете, как во время отдыха самарец пригласил свою жену и супругу Логинова на шопинг по мадридским магазинам. Те сначала сомневались – каково придется без переводчика с испанского, но Бульхин их успокоил: «Знаю английский, давно езжу по заграницам, всё будет о-кей!»

Но уже в первых торговых точках женщины поняли, что оценка Анваром эфенди своих знаний английского языка несколько завышена. А эпизод с выяснением наличия в продаже прибора для отпугивания комаров запомнился им на всю жизнь. Продавец никак не мог понять, чего хочет от него этот русский. Тогда Анвар Кашафович поднял правую руку и стал медленно вращать ее над головой. При этом он издавал звук, который, по его мнению, имитировал комариный зуд. Затем Бульхин резко опустил руку, ущипнул себя за щеку и издал короткий звук: «Ап!». Продавец неожиданно просиял и воскликнул: «О, москито!».

В этой ситуации наш герой в полном блеске проявил свое умение биться до победы в любом вопросе, а также умение разъяснять и убеждать. Видимо, поэтому он и сказал дамам, что гарантирует им о-кей.

Шаги первого десятилетия XXI века по России напоминали американские горки – и последнее падение случилось в 2008 году. Но Самарской кабельной компании удалось пройти все виражи и перемещения по вертикали. Так в чем же секрет успеха? Отвечает сам герой этой статьи: «Мы усвоили главную стратегию успешного бизнеса: рассчитывать нужды рынка и работать только на них. Причем не просто работать, а биться за существование, за свою «полочку» на рынке, за нормальную жизнь. Тут требуется ум – чтобы завоевать, и мудрость – чтобы сохранить».

С умом и мудростью у Анвара эфенди полный порядок. Он видит, что его молодая и рыночно подкованная команда доросла до самостоятельного решения текущих и тактических вопросов. Поэтому в 2003 году Бульхин освобождает пост генерального директора СКК и сосредотачивается на стратегии развития родной компании в качестве председателя Совета директоров.

Курс берется не только на освоение новой продукции, но и на выполнение новых, особенно, государственных заказов. ЗАО «СКК» становится главным исполнителем заказов по обеспечению Ракетных Войск Стратегического Назначения, а также для поддержания боеготовности спецобъектов ВМФ, ФСБ и Пограничных войск.Выполняя программы по ускорению телефонизации населения России, компания ввела дополнительные мощности и покрыла порядка 30% потребности в кабельно-проводниковой продукции ОАО «Связьинвест» и 90% – Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком». А доля СКК на рынке сбыта автопроводов выросла к 2006 году до 65%. Что же касается продукции предприятия для железных дорог, то она заняла 80% рынка России по кабелям дальней связи и более 45% – по сигнально-блокировочным кабелям. Обеспечиваются в те годы и поставки кабеля на вводные объекты ОАО «Газпром» по всей России: от «Лентрансгаз» на Западе до «Ямбурггаздобыча» на Востоке.

А.К. Бульхин явился и инициатором поддержки региональных планов республиканского значения и программ в странах СНГ. Были реализованы заказы Татарстана к 1000-летию г. Казани и республики Казахстан по организации инфокоммуникационной структуры в г. Астане. Поддерживались программы развития в Узбекистане, Киргизии и других странах СНГ, а также государствах Балтии.

ЗАО «СКК» вновь стало фигурировать среди победителей конкурсов и обладателей премий: «Российский Национальный Олимп», «100 лучших товаров России», «Эколидер-2008», «Лучший поставщик ОАО «АВТОВАЗ» и др. Получают кабельщики и персональные призы вместе со своим руководителем.

Перечислить все его награды в рамках статьи просто нереально. Но некоторые назовем: три ордена, два из которых – советские и один – российский, звания «Заслуженный машиностроитель РФ» и «Заслуженный предприниматель» Российской Академии Бизнеса и предпринимательства, лауреат Национальной премии имени Петра Великого и конкурса «Российский Лидер Качества», победитель Всероссийского конкурса «Российский национальный Олимп», действительный член Международной Академии электротехнических наук иМеждународной Академии качества телекоммуникаций, кавалер ордена Николая Прохорова «За выдающийся личный вклад в развитие теории и практики управления социальной сферой». Трижды в конце 90-х годов Анвар Кашафович входил в различные рейтинги: 100 лидеров промышленности России, 100 лидеров промышленности СНГ и 100 лучших менеджеров России. Есть и почетные знаки Самарской Губернской Думы и губернатора области.

А коллеги по Международному Клубу директоров, который возглавлял академик А.Г. Аганбегян, по-дружески и с долей шутки называли его «Главный кабель России».

Когда будущий обладатель этих и других наград в качестве только что назначенного директора завода был командирован в Узбекистан, он нашел возможность побывать в Фергане и повидать родителей. Тяжело болевший в то время отец удивился двум сообщениям сына: как такой молодой человек стал руководителем предприятия и что это за продукция – кабель. «Наверное, секретное изделие», – предположил он, простой крестьянин, имевший 4-летнее образование.

Кашаф Ибрагимович и его супруга Асьма Идрисовна родились и выросли в селе Новый Мостяк Старо-Кулаткинского района Симбирской губер­нии (ныне – Старокулаткинского района Ульяновской области). Молодоженами они жили в доме трудолюбивого Ибрагима Бульхина, вместе с семьями трех братьев Кашафа. На пять семей под одной крышей приходилось две лошади и три коровы, что в 30-е годы стало грозить раскулачиванием, хотя и речи не было об использовании наемного труда. Во избежание неприятностей Ибрагим с сыновьями и членами большой семьи однажды ночью покинули родные места, отправившись в Среднюю Азию.

Сначала Кашаф эфенди и Асьма ханум обосновались в землянке кишлака на границе Туркменистана и Афганистана. Но вскоре тяготы жизни и потери первенцев вынудили их переехать в Фергану, где и появился на свет герой этой статьи. Его отца приняли на работу в систему потребкооперации, а на маме было домашнее хозяйство и дети. Она в свое время окончила с отличием татарскую школу и владела арабской графикой, а позже получила 4-летнее образование и в русской школе. А еще Асьма апа была активной общественницей и долгое время возглавляла уличный домовой комитет. В годы Великой Отечественной войны она призвала всех жильцов своей улицы не брать с эвакуированных граждан плату за жилье в течение первых нескольких месяцев, и была услышана соседями.

Отец Анвара воевал на фронте, и уже дошкольником сын включился в трудовую деятельность. Например, умел на сепараторе перерабатывать молоко коровы, которую держала мама, на нужный молочный продукт. «За свою жизнь в Узбекистане, – пишет в книге Бульхин, – я, наверное, собрал несколько вагонов хлопка».

К концу войны он стал учеником мужской средней школы №6 имени М.И. Калинина. Проблем маме своей учебой Анвар не создавал и успевал при этом участвовать в соревнованиях по гимнастике и легкой атлетике, футболу и баскетболу. В условиях многоязычной Ферганы, радушно принявшей поток разнонациональной эвакуации (к примеру, в доме Бульхиных поочередно квартировали русские из Москвы, евреи из Житомира и эстонцы), мальчик сформировался как интернационалист.

«Чтобы хоть как-то разгрузить нашу маму от многочисленных дел, – вспоминает его сестра Фарида Алюшева, – он сам заплетал мне косички, завязывал ботинки и отводил в школу. Помню, Анвара очень тянуло к скрипке и книгам, но папа называл это баловством, ругал его, говоря, что сейчас это непозволительная роскошь – нужно думать о хлебе. Уважая брата, мы с сестрой Флюрой никогда ему не перечили».

В детстве их брат мечтал стать авиаконструктором и ходил в авиамодельный кружок. А в драмкружке и школьном театре он сыграл не в одном спектакле. Больше всего ему запомнилась роль Митрофанушки в «Недоросле». За эту постановку школа получила Гран-при на республиканской олимпиаде, а старшеклассника Бульхина даже пытались забрать в Ташкентский театральный институт.

Но весной 1954 года, с аттестатом зрелости на руках, Анвар задумался о профессии всерьез. Первое решение – ехать в Харьковский мединститут и стать врачом, как родной дядя. Но друг Геннадий предложил поступать в аналогичный вуз г. Ташкента, что выпускники школы и сделали. Они сдали документы в мед, но попавшаяся им однажды на улице информация о приеме на горно-геологический факультет Среднеазиатского политехнического института соблазнила их размером стипендии и возможностью бесплатно летать на самолетах с целью изучения студентами какого-либо края. Молодые ферганцы срочно переложили документы в политех, сдали вступительные экзамены, но не прошли по конкурсу.

Возвращаться в родной город неудачниками не хотелось, и, прочитав еще одно объявление на улице, они успели сдать документы в Ташкентский электромеханический техникум в последний день приема. Друзей взяли сразу на третий курс, но неожиданно зачислили на кабельное отделение, хотя Анвар хотел учиться на электротехническом. «Я вообще не знал, что такое кабель», – сейчас вспоминает он. Через два года и три месяца учебы страна получила очередных кабельщиков, некоторые из которых приехали в город на Волге.

Включившись здесь полностью в производственный процесс, Бульхин не забывал и о «кабеле общественных связей». Так же как и награды, все его общественные должности не поддаются перечислению в рамках статьи. С 1998 года Анвар эфенди является членом Правления Торгово-промышленной палаты Самарской области (ТППСО) и осуществляет взаимодействие местных предпринимателей с бизнесменами ближнего и дальнего зарубежья. Участвуя в работе законодательного Центра ТППСО, он внес ряд поправок в принятые Губернской Думой законы: «Об основах промышленной политики в Самарской области», «Об инвестициях в Самарской области», применение которых способствовало появлению позитивных изменений в инвестиционном климате губернии.

Назовем и некоторые другие его общественные нагрузки: вице-президент Союза работодателей Самарской области и Ассоциации «Международный Конгресс качества телекоммуникаций», член Международного Клуба директоров, Клуба лучших менеджеров и Совета Клуба Директоров Самарской области, руководительСамарскогогородскогосоюзапредпринимателей, депутат Куйбышевского городского Совета народных депутатов четырех созывов, а также член его исполкома, бессменный член попечительского совета Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Одну должность выделим особо – президент СОТО «Туган тел», которым Анвар абый был в 2000-е годы. Он и до этого спонсировал татарские мероприятия, а также других народов, но как президент оставил заметный след в деле строительства пристроя к единственной татарской школе «Яктылык». Она, рассчитанная на 173 ученика, уже не вмещала всех желающих здесь обучаться, не имела спортзала, и поэтому был разработан проект увеличения ее площадей и доведения количества школьников до 280. По словам аксакала «Туган тел» А.К. Надирова, Бульхин смог организовать встречу губернатора области и татарских активистов по этому вопросу, на которой было найдено взаимопонимание и прозвучали слова К.А. Титова: «Вопрос строительства пристроя будет решен».

Решался он с 2004 года, причем поэтапно, трудно, и каждый этап отслеживал сам президент, совершая привычные ему рейды по кабинетам. Посещали чиновников и другие авторитетные в губернии татары. В ходе возведения пристроя удалось убедить всех, что его надо сделать таким, чтобы «Яктылык» могла обучать не на 280, а 400 школьников. А это, по сути, новый проект, дополнительный этаж, укрепление фундамента и прочие непредвиденные трудности. Тем не менее, активисты из попечительского совета по возведению пристроя во главе с Бульхиным довели дело до финального радостного события.

Ныне Анвар Кашафович не возглавляет «Туган тел», но, оставаясь членом его Совета, иногда участвует в различных мероприятиях. Так, при установке минарета и полумесяца Хворостянской мечети осенью 2013 года его упомянули среди спонсоров возведения «дома Аллаха».

Трудности текущего десятилетия, приведшие к росту неопределенности и резкому ухудшению бизнес-уверенности в стране, усилению оттока капитала и всплеску инфляции, вновь поставили перед председателем совета директоров СКК массу проблем и вынудили идти на непопулярные решения: сокращение трудовой недели, контингента работающих и пр.

Пришлось ему столкнуться и с критикой со стороны прессы, причем, в небывало больших размерах. За что только не ругали в последнее время Анвара эфенди в СМИ: за вовлечение в свой бизнес дочери, сына, внуков и других родственников, за реструктуризацию семейного бизнеса Бульхиных (а где в условиях рынка есть несемейный бизнес?), за увлечение продукцией узбекско-российского СП ОАО «Андижанкабель», за незалитую зимой и нечищеную хоккейную калду возле заводоуправления компании, за упомянутые сокращения, за название фирмы «Фариаль», за РОВД-шное прошлое зятя…

Но Бульхин держит удар и не паникует. Привыкший трудиться на перспективу, он считает, что сложную ситуацию в экономике нужно использовать, как шанс, кактайм-аут для обновления. «В этом ключе – сказал герой нашей статьи в конце сентября 2015 года, – мы сейчас работаем». И он предлагает варианты действий.

Возможно, поэтому масс-медиа стали охотнее обращаться к нему за экспертными оценками, и Анвар абый не уходит от ответов. Он выступал в студии телепроекта «Команда губернатора» на канале «Россия-24» по поводу приближения власти к народу и роли в этом прошлогодних выборов 13 сентября. В другом СМИ говорил и о важности проведения матчей чемпионата мира по футболу в Самаре и предложил механизм участия местных предприятий в строительстве объектов к нему. В числе первых поддержал идею объединения ведущих вузов региона, подчеркнув, что это – мировая практика. На заседании Совета ректоров вузов Самарской области предложил создать механизм поощрения студентов, которые готовы защищать свои проекты на английском языке, а следующее заседание Совета провести в цехах «Самарской кабельной компании».

Бульхин высоко оценил утвержденную Стратегию комплексного развития Самары до 2025 года, в разработке которой приняло участие более 3,5 тысяч человек. «Безусловно, это очень смелая Стратегия, – заявил он. – Кто-то может сказать, мол, на улице кризис и до стратегий ли нам? Считаю, как раз отсутствие такого плана развития и способствовало тому, что мы, например, в свое время уступили позиции в промышленности». Анвар абый охотно встречается со школьниками и рассказывает о СКК, видя в них ее завтрашних работников.

Его коммуникабельность просвечивает и в досуговых интересах. Предпочтение отдается коллективным вариантам проведения свободного времени – волейболу и теннису, охоте и рыбалке, бильярду и бане, горным лыжам и путешествиям. Бульхин умеет и любит быть тамадой, готовить плов – хоть на пять, хоть на 55 человек, участвовать в поздравлениях юбиляров и культурно-массовых мероприятиях. А на своих днях рождения он нередко ставит домашние спектакли для гостей. Причем сам пишет сценарий и сам же ведет вечер.

Строго следит герой нашей статьи за соблюдением такой семейной традиции – совместное проведение праздников и вечеров памяти в дни рождения родителей. Причем он всегда выступает за то, чтобы в этих сборах принимали участие и дети, и внуки, поскольку Бульхины стараются жить кланом. «Когда начались волнения на нашей родине, в Фергане, – вспоминает сестра Фарида ханум, – Анвар перевез в Самару всех родственников. Как-то мы посчитали, получилось аж 200 человек».

Тем не менее, у него есть увлечения, предполагающие уединение, например, вождение машины, прослушивание музыкальных произведений, чтение историческойлитературы. Именно историком или географом он хотел бы быть в следующей жизни, но родиться – снова в России.

Когда завод кабелей связи вышел в передовые предприятия СССР, Бульхину не раз предлагали перевестись в Москву. Должности назывались разные: замначальника главка, начальник главка, заместитель министра. Эта тема возникала и в постсоветский период, но он старался «держаться» заводской трубы и ныне доволен, что так поступил.

Говорят в народе: «Большое видится на расстоянии». Воспользуемся этой мудростью и приведем слова о Бульхине, сказанные упоминавшимся уже сибиряком А.Логиновым. Вот они: «Анвар Кашафович — харизматическая личность, жесткий и требовательный лидер, и при этом – интересный человек, веселый и остроумный рассказчик, приятный в общении коллега». Добавим к этой фразе всего лишь одно слово – лучезарный. А как иначе – ведь он такой, в полном соответствии с переводом с арабского имени Анвар!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 2 (14), 2016 год.

Просмотров: 1179

Комментирование запрещено