«Сильная сторона наших коллег из Татарстана – продуманно умеют получать деньги» / Татарстан парклары Мәскәүгә дә үрнәк

mmb_9911Дмитрий Медведев поручил разработать стандарты городской среды для ЧМ-2018 – на роль образца претендуют президентские программы в РТ

Единые стандарты развития городов, отрабатывать которые будут на городах-хозяевах ЧМ-2018 по футболу, велел подготовить Дмитрий Медведев на форуме в Москве. При этом в качестве примера для подражания было представлено только два города — Москва и Казань. О том, как Ильсур Метшин сумел очаровать премьер-министра РФ проектами, реализуемыми в Татарстане, и почему, по его мнению, Рустам Минниханов опережает время, в репортаже «БИЗНЕС Online».

СОБЯНИНСКИЕ ДВОРЫ: НИ ЗЕЛЕНИ, НИ СПОРТА

Форум Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) «Городское развитие и совершенствование качества городской среды», собравший министров, мэров, архитекторов, общественников и прочих заинтересованных лиц, прошел накануне на ВДНХ. Возглавил все это собрание, придав ему должный вес, глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Надо сказать, еще за день до начала форума ничто не предвещало столь представительной тусовки. Скажем, о том, что павильон №57 ВДНХ своим присутствием осенит премьер, стало известно лишь за несколько часов до начала. Само мероприятие не попало в большинство федеральных анонсов, да и состав участников оставался неясным до последнего. «Вы понимаете, что форум не самый простой, — несколько туманно пояснила „БИЗНЕС Online“ по телефону представитель ВСМС. — Мы и приглашения-то не всем СМИ рассылали». Впрочем, за считанные дни до выборов «не самым простым» становится любое мероприятие с участием №1 в партийном списке «Единой России».

Прежде чем открыть форум, его первые лица — собственно Медведев и московский мэр Сергей Собянин — решили размяться. Они заглянули во двор знаменитого «дома на ножках», чтобы полюбоваться на обновленную детскую площадку. Премьер расхваливал градоначальника за труды в окружении местных жителей. «Как вам площадка? Может быть, такую программу можно по всей стране распространять», — спросил их Медведев. (Чуть позже стало понятно, что подразумевало первое лицо списка «Единой России» под распространением программы. «Общественная инициатива „Наш двор“ позволит заняться устройством внутренних дворов многоэтажек. Прорабатывается вопрос о том, чтобы вывести этот проект на общероссийский уровень. Мы это обсуждали у президента и планируем реализовать. Конечно, нужно оценить масштаб и размер финансирования, но инициатива хорошая», — заявил Медведев уже на форуме).

Москвичи благоразумно отвечали, мол, благодарствуем — за благоустройство и довольны качеством работ. Правда, и в этом дружном хоре нашлось место оппозиции, причем интересно, что критиковали за те аспекты благоустройства, на которые в Казани и Татарстане делается особый акцент. Так, одна из жительниц дома попеняла на недоработки: например, для досуга подростков вообще ничего не предусмотрено — ни хоккейной коробки, ни футбольной площадки, ни турников. (Для собянинской Москвы это вообще характерная картина — засилье детских площадок и минимум инфраструктуры для недорослей. Как будто младенцы из подгузников и колясок выбираются уже взрослыми, чтобы тут же надеть костюмы, пополнив армию клерков). Также жителям «дома на ножках» не понравилось отсутствие зелени на территории.

«Доведут до ума, конечно, зелень, конечно, нужно восстанавливать, — не смутился премьер и поспешил вернуться на волну позитива. — Хотя двор внешне выглядит симпатично. Мягко говоря, у нас не каждый двор в нашей стране так выглядит».

Тут Медведев обратил внимание на темное резиновое покрытие площадки. «Я сначала подумал, что новый асфальт положили», — заметил он. Стало ясно, что премьер давненько не заглядывал в московские дворы, где это покрытие уверенно теснит газоны. Да и сама идея асфальта на детской площадке могла прийти в голову только человеку с богатой фантазией.

«Это самое безопасное покрытие. Зиму держится. Делали сначала из песка, было грязно», — пояснил Собянин, и довольные друг другом собеседники отправились на ВДНХ. Благо до него было рукой махнуть.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОСЕДЛАЛА УРБАНИСТИКУ

Собственно, интерес к теме придомовых территорий в преддверии выборов традиционен, ведь это поприще способно дать максимальный электоральный эффект при относительном минимуме затрат. «Двор — это единица политического пространства», — сказал недавно главный кремлевский политтехнолог Вячеслав Володин. Неудивительно, что за несколько дней до вчерашнего форума, на встрече Владимира Путина с членами партии «ЕдРа», именно Дмитрий Медведев предложил сделать программу благоустройства придомовых территорий «Наш двор» общефедеральной и одним из приоритетов работы партии. К слову, сейчас подобные программы уже реализуются в отдельных регионах, так что на разгон много времени не понадобится. И к следующим выборам благодарным избирателям «вручат» новые скамейки, урны и упомянутые детские площадки.

Вчера Медведев пошел дальше и заявил, что нужно разработать единые городские стандарты развития. «Это не означает, что мы должны перейти на какие-то совершено стандартные проекты, наверное, это излишне, но тиражирование опыта позволит сделать работу по благоустройству и развитию городской среды во всей стране более системной и более комплексной. Одна из ключевых задач — разработать современные стандарты развития городов различных типов, создать дизайн-код каждого города — набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населённый пункт комфортным», — пояснил он.

В этом смысле Татарстан, который с подачи президента РТ Рустама Минниханова уже несколько лет вкладывается в городские общественные пространства (и через дворы, и через программу парков и скверов, и через строительство набережных), получается, предвосхитил федеральную повестку. Достаточно сказать, что за последние пять лет в Казани отремонтировано почти 1,5 тысячи дворов — примерно половина от общего числа, нуждающихся в капремонте.

«У нас в 2018 году состоится чемпионат мира по футболу, матчи пройдут в 11 городах, а принимать гостей и спортсменов будут порядка 40 городов. Думаю, что они могли бы стать как раз такими пилотными площадками для применения новых стандартов в рамках подготовки к проведению чемпионата», — продолжал премьер.. И тут стало ясно, что Казань сия чаша не минует.

Позже министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень рассказал, что разработкой новых стандартов займется минстрой совместно с Агентством по жилищному кредитованию. К работе также привлекут специалистов института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (основан в 2009 году), председателем попечительского совета которого является Александр Мамут. Что характерно, стандарты будут носить обязательный характер для всех российских городов. «Практика показывает, что в нашей стране лучше сразу все нововведения делать обязательными. Поэтому рекомендательный характер данные правила будут носить лишь в переходный период», — сказал Мень. Правда, какие кары обрушатся на голову нарушителей стандартов, он уточнять не стал.

В остальном речь Дмитрия Медведева носила, скорее, обзорный характер — для чего вообще нужно облагораживать городскую среду и какие успехи в этом направлении достигнуты во время президентства Путина. «С 2000 года, напомню, в нашей стране было построено более 900 миллионов квадратных метров жилья и примерно столько же — под 1 миллиард квадратных метров — нежилой недвижимости: это магазины, офисы, предприятия… Главным результатом стало то, что сегодня более четверти граждан нашей страны, то есть около 40 миллионов человек, живут в домах, которые построены за последние 15 лет», — сказал глава кабмина. Также Медведев подчеркнул, что успешным был прошлый год, когда по объемам строительства удалось превзойти показатели советских времен.

«КАК ГОВОРЯТ БУДДИСТЫ, ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО, БЫЛО 20 ЛЕТ НАЗАД»

После этого речь дали главным «виновникам торжества» — мэрам городов. И, разумеется, запевалой предсказуемо выступил Собянин. Ничего нового собравшиеся, впрочем, не услышали: московские хроники и без того не сходят с телеэкранов и заполоняют собой интернет. То и дело бросая камень в темное лужковское прошлое (хотя никаких фамилий, разумеется, не звучало), Сергей Семенович рапортовал о своих победах. Это благоустройство («одних дворов 23 тысячи»), парки («например, посещение Парка Горького велось за определённую плату, но внутри была большая шашлычная, и ничего путного от этого не происходило»), нестационарная торговля («потому что любая торговля помидорами очень быстро превращается в торговлю пивом и сигаретами»), провода («на столбах целые пучки проводов, неба не видно, всё завешено проводами»). Ну и, разумеется, парковка, самострой, витрины, реклама, летние кафе — мэр в своей речи явно собирался объять необъятное. «Если раньше памятников, которые находились в плохом состоянии, было почти 40%, то сегодня 15%», — особо отметил Собянин. Правда, сколько из них было снесено, а сколько превратились в «новодел» из пластика и гипсокартона, градоначальник уточнять не стал.

Затем слово дошло до казанского градоначальника Ильсура Метшина, который первым делом скромно попенял на то, как сложно выступать сразу после столичного коллеги. «Москва всегда была, а в последние годы в особенности, стала для нас всех образцом в области развития среды и предметом белой зависти в плане финансовых возможностей. В отличие от нашей красавицы-столицы: всего 10 лет назад Казань не могла похвастаться ни комфортной средой, ни выдающимися архитектурными или градостроительными решениями, — перешел мэр на реалии Казани. — Как и любой из наших коллег, мы имели дело с типичными постсоветскими проблемами: изношенной до дыр инфраструктурой, устаревшей дорожной сетью и полной деградацией публичного пространства, о котором тогда мы и помыслить не могли. Весь исторический центр Казани лежал в руинах…».

Структурно речь Метшина напоминало собянинскую, но ее интонация была явно позитивнее, без смакования столичных хтонических ужасов. Достаточно сказать, что начал ее градоначальник с философской цитаты. «Как говорят буддисты, лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня», — заявил он.

Дальнейшее выступление казанского мэра иллюстрировало поэтапное преобразование Казани. «И деньги, и ресурсы всегда находились при помощи руководства страны и республики, а также нашего бизнеса, — сделал он реверанс в сторону „меценатов“. — Так было с Тысячелетием Казани, когда мы полностью сняли вопрос ветхого жилья в центре, сняли проблему сетей, открыли первые станции метро». После масштабных преобразований Тысячелетия Метшин вспомнил программу «Зеленый рекорд», по которой в Казани высажено 140 тысяч деревьев и 64 тысячи кустарников. За ней подоспело «мегасобытие» — Универсиада 2013 года, вызвавшая к жизни программу «Цветущая Казань», по которой каждый год в городе высаживают не менее 6 миллионов цветов. За ней последовали «Сто скверов», республиканские Год парков и скверов и Год водоохранных зон. «За последние два года в Казани было реконструировано 36 парков и скверов. Из бюджета Республики Татарстан на благоустройство этих территорий было выделено 600 млн. рублей и привлечено более 1,5 млрд. рублей дополнительных инвестиций от наших меценатов, социально ответственного бизнеса», — похвастался Метшин.

Закончив с прекрасным прошлым, Метшин устремил взгляд в не менее светлое будущее, представив коллегам два новых казанских проекта. Первый — обустройство набержных озера Кабан. Напомним, концепция проекта «Эластичная лента», предложенная победителем открытого конкурса — китайской компанией «Туренскейп» — предполагает создание естественной и устойчивой системы сбора и очистки воды в озерах, снижающей загрязнения стоками с дорог и земельных участков и улучшающей качество воды. Проект также предполагает насыщение набережной различными активностями, открытие на берегу озера небольших магазинчиков, киосков с едой и напитками. «Впервые подобный проект будет реализован на территории с низкими зимними температурами. Считаю, что в перспективе данная практика действительно может стать новым экологическим стандартом проектирования не только в городах Республики Татарстан, но и в других регионах России с похожим климатом», — заявил Метшин.

Говоря об «Адмиралтейской Слободе» площадью в 40 тысяч гектар, где расположено 18 объектов культурного наследия с комплексом Зилантова монастыря, мэр Казани открывал собравшимся не менее широкие перспективы. «Ключевая задача для нас состоит в комплексном редевелопменте исторической промышленной территории. Мы полагаем, что этот проект станет действительно знаковым для нашего города и важным опытом для всей страны», — говорил он.

В заключение Ильсур Метшин рассказал историю о том, как автор концепции творческого класса Ричард Флорида приезжал недавно в Казань и поведал, что во всем мире мегаполисы начинают проигрывать городам-миллионникам в борьбе за молодых талантливых людей. «Стоимость жизни там слишком высока, среда становится подчас очень агрессивна. Глобальные тренды никто не отменял, и мы наблюдаем как, оценив комфорт и качество среды в Казани, многие молодые профессионалы переезжают из Москвы и Петербурга в столицу Татарстана. Это конкурентный ресурс для каждого из наших городов!», — закончил он речь на патриотической ноте.

Похоже, впечатлить Медведева ему удалось. «За что хочется похвалить наших коллег из Казани, так это за системность работы, — сказал премьер в заключительном слове. — Все решения, как они излагались, носили абсолютно продуманный, системный характер, под конкретные мероприятия. И сильная сторона наших коллег из Татарстана — под продуманные мероприятия хорошо и продуманно умеют получать деньги. Это такие навыки, которые создаются за счёт серьёзной работы, когда понимаешь, как правильно презентовать идею, каким образом предъявить результат. У них в этом смысле всё получилось неплохо в последние годы».

Вскоре после этих слов форум официально закрылся, но долго скучать урбанистам не придется. Теперь их попытки переделать городскую среду — не просто увлечение или профессия. Теперь это уже входит в струю большой политики.

«НАШ ПРЕЗИДЕНТ ОПЕРЕЖАЕТ ВРЕМЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГИХ РЕГИОНОВ»

Право высказаться на форуме было предоставлено лишь представителям двух городов — Москвы и Казани. На это сегодня обратил внимание на «деловом понедельнике» сам Метшин.

— Я рассказал о президентской программе, и как всегда, Татарстан, наш президент опережает время относительно других регионов, — заявил Метшин. — В других регионах об этом только-только начинают задумываться. Конечно, сытый голодного не разумеет. Я смотрел на коллег, которые с восторгом рассказывали о будущем — первом сквере, парке, какой-то набережной… Есть города, которые еще с советских времен с этой набережной живут, но новых проектов благоустройства и реновации территорий, кроме Москвы и Санкт-Петербурга особенно нет.

Мы слышали о важности проблемы развития общественных пространств, активности в парках и скверах, их возрождении. Это востребовано и обсуждается на уровне федерального правительства. С таких обсуждений в свое время начиналась программа капитального ремонта домов, на таких форумах начиналась программа строительства детских садов, школ. Будем верить, что наши начинания выльются в федеральную программу и поддержку.

Конечно, Москва впечатляет — масштабы, цифры. Я и Сергею Семеновичу (Собянину — мэру Москвы) сказал, что завидую белой завистью их финансовым возможностям. Мы все радуемся их успехам, невероятный объем работ. Только к Дню города транспортных объектов они сдали на 220 млрд. рублей! Объемы инвестиций… впрочем, не буду цифры называть, что я все про деньги да про деньги. Когда видишь, как изменяется наша Москва, очень хочется, чтобы такими лучиками, волнами, в том числе и финансовыми, это благоустройство расходилось по всей России. Люди ждут этого.

«КАЗАНИ И ПОДИСКУТИРОВАТЬ БЫЛО НЕ С КЕМ»

Итоги форума БИЗНЕС Online попросил прокомментировать и других его участников из Татарстана:

Наталия Фишман, помощник президента РТ:

— На пленарной сессии форума доложить о результатах работы могли только Сергей Семенович [Собянин] и Ильсур Раисович [Метшин]. И мы не были отстающими, скорее, мы приехали поделиться своим опытом в направлении развития городской среды и предложить поддержку нашим коллегам из других регионов, чем чему-то основательно научиться. Объективно говоря, кроме Москвы с точки зрения системной работы в области развития общественных программ Казани и подискутировать было не с кем.

Москва при этом принципиально отличается от других регионов, и Ильсур Раисович [Метшин] сказал, что ему очень тяжело выступать, поскольку столица уже много лет является для нас образцом для развития общественных пространств с одной стороны, и предметом белой зависти с точки зрения финансовых возможностей с другой стороны. Нельзя умалять достижения столицы, но это совершенно несопоставимые бюджеты и впрямую опыт Москвы перенять не может ни один региональный город, тут нужны другие подходы.

Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани:

— Во-первых, сама идея совершенствования качества городской среды овладела нашей архитектурной общественностью уже давно. Но буквально несколько лет назад попытки сделать в Казани что-то для повышения качества городской среды воспринималась как нечто лишнее, было много скепсиса. И то, что сейчас эта тема стала важной, что это поддержано на официальном уровне — это очень правильное направление.

Второе — на форуме было очень много рассказано о том, какие изменения происходят в Москве, чем они гордятся. Но все, что было перечислено, делается и в Казани. И не так, как в Москве, где на эти цели идут совершенно сумасшедшие деньги. Казань ограничена в средствах, и здесь многое делается за счет меценатства. И мы тоже можем гордиться результатами — и в части чистоты, и в части формирования цивилизованного рынка рекламных конструкций, и по работе с незаконными строениями, и по благоустройству. У Москвы, конечно, другой уровень благоустройства — но и другие финансовые возможности! А мы тоже можем гордиться и качеством работ, и объемами формирования городской среды.

Безусловно, была интересна реакция людей вокруг, ведь было много представителей из регионов. В зале прямо вздыхали, когда смотрели презентации, и много внимания приковала как раз Казань. Все фотографировали… Естественно, что Казань вызвала большой интерес, ведь Москва все же воспринимается как исключительный город с исключительными возможностями. А Казань — это региональная столица, ее возможности тоже региональные, на уровне других городов-миллионников. И в то же время качество городской среды шагнуло далеко вперед.

Причем благоустройство у нас сейчас — это не только забота городских властей. Крупные профессиональные застройщики, которые еще 10 лет назад относились к благоустройству как к «лишней» статье расходов, изменили свою позицию. Особенно — при комплексном развитии территории. Сейчас компании понимают, что это продается, и уже никого не надо уговаривать вкладываться в формирование благоприятной среды вокруг объектов. Конечно, у мелких застройщиков не всегда встречается это понимание — но профессионалы рынка видят в этом повышение привлекательности и думают о качестве той среды, в которой будут жить и работать их клиенты.

Александр Дембич, завкафедрой градостроительства КГАСУ, член президиума правления Союза архитекторов РТ:

— Что нового нам на форуме показали москвичи? Они построили железнодорожное кольцо вокруг города (10 сентября состоялось открытие регулярного пассажирского движения электропоездов по Малому железнодорожному кольцу — прим. ред.). Об этом Казань говорит уже много лет — надо транзитную железную дорогу превратить во внутреннее Ж/Д кольцо. В Москве в выходные по этому направлению запустили бесплатную электричку, чтобы горожане привыкли.

Дмитрий Медведев сказал — РЖД надо «напрягать», и мы готовы поддерживать региональные заявки (на строительство окружной железной дороги — прим. ред.). Надо воспользоваться этим предложением [председателя правительства РФ] помочь с решением вопроса с РЖД.

Второе, о чем говорили и Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин), и Медведев — надо всячески поддерживать обустройство жилых дворов. Этот вопрос для Казани крайне актуален. Дело не в том, чтобы дворы заасфальтировать или детские площадки там поставить. Этим, как и зелеными насаждениями, могут управляющие компании заниматься. Без участия города не решить вопрос обустройства дворовых парковок в многоквартирных домах. Это залог комфортности проживания в многоквартирном доме и приведения в порядок транспортной системы города. Этим надо очень активно заниматься, проявляя в том числе и правовую инициативу. Мы тут столкнемся с сопротивлением жильцов, поскольку не обойтись без дополнительной платы за парковку во дворах, но рано или поздно к этому придется прийти.

«БИЗНЕС Online».

* * *

Татарстандагы ял итү урыннарын төзекләндерү Президент тарафыннан игълан ителгән Парк һәм скверлар елы программасы буенча тормышка ашырылды. Быел, Су саклау зоналары елында, яр буйларын да яңарталар. Республика парк һәм скверларын илебез башкаласында яхшы мисал итеп күрсәтәләр.

12 сентябрьдә Мәскәүдә Җирле үзидарәләр Бөтенроссия советының беренче форумы узды. “Шәһәр үсеше һәм шәһәр мохитенең сыйфатын камилләштерү” дип аталган әлеге эшлекле чарада Россиянең барлык төбәкләре шәһәрдә иҗтимагый киңлекләрне булдыруның иң яхшы үрнәкләрен күрсәтте.

Россия Хөкүмәте рәисе Дмитрий Медведев җитәкчелегендә үткән форумда Хөкүмәт әгъзалары, шәһәр башлыклары, архитекторлар, урбанистлар катнашты. Чыгыш ясаучылар арасында Казан Мэры Илсур Метшинның доклады аеруча кызыксыну уятты.

Ул, үз чиратында, соңгы ун елда Татарстан башкаласындагы үзгәрешләр хакында сөйләде. Мисал өчен, Парк һәм скверлар елы программасы буенча Казанда 36 ял итү зонасы төзекләндерелгән.

– Бүген шәһәр мохитенең сыйфатын камилләштерү, яшәү өчен уңайлы шартлар булдыру Татарстан Республикасының өстенлекле юнәлеше булып тора. Без шәһәрдә экологик яктан чиста, кешеләр арасында популяр булган иҗтимагый киңлекләр, паркларны булдыруга омтылабыз. Беренче чиратта, шәһәрлеләрнең теләкләре истә тотыла, – дип ассызыклады Илсур Метшин.

Татарстан мәркәзе башлыгы бүген тормышка ашырыла торган проектларга да тукталды. Аерым алганда, Илсур Метшин Бишбалта бистәсе турында сөйләде: “40 мең гектар мәйдандагы Бишбалта бистәсе безнең өчен зур кыйммәткә ия булган ял итү урыны булып тора. Аның Идел ярында урнашуы, Казан Кремленең якын булуы һәм транспорт челтәренең дә уңайлылыгы – әлеге тирәнең югары потенциалга ия булуын белдерә. Шәһәребез өчен әһәмияткә ия булган бу проект бөтен ил өчен яхшы тәҗрибә булыр, дип өметләнәбез”.

Хәер, шәһәрне сыйфат ягыннан үзгәртү кеше капиталын үстерү өчен дә җирлек булып тора. Казан Мэры белдергәнчә, нәкъ менә фатир бусагасыннан башланган шәһәр мохите халыкның яшәү сыйфатын билгели, туристларны җәлеп итүдә роль уйный, бөтен илебездәге кеше капиталын үстерүдә дә конкурентлылыкка сәләтле итә. Казандагы уңайлыкларны күреп, Мәскәү һәм Санкт-Петербургтан мәркәзгә күчкән яшь профессионаллар да бар.

 Россия Хөкүмәте рәисе дә Татарстан тәҗрибәсен яхшы бәяләп, Казан шәһәрен сыйфатлы системалы эш үрнәге буларак күрсәтте. Шулай ук шәһәрлеләргә яшәү өчен уңайлы шартлар булдыруда да өлге итеп куйды.

– Казандагы хезмәттәшләребезне системалы эш өчен мактыйсы килә. Аларның бөтен карарлары да уйланылган, системага салынган. Бу – Татарстандагы хезмәттәшләребезнең көчле ягы. Алар үз идеяләрен дөрес итеп тәкъдир итә ала, нәтиҗәсен дә күрсәтә белә, – диде Дмитрий Медведев.

intertat.ru

Просмотров: 1238

Комментирование запрещено