Опыт и знания — против засухи

09-16-kam15 сентября в сельском по­селении Байтуган на базе ООО «Байком-Сервис» прошел семи­нар «Перспективы возделыва­ния сельскохозяйственных культур в засушливых услови­ях Самарской области», орга­низованный МИКЦ «Восточ­ный» ГБУ ДПО «Самара-АРИС» при содействии администрации муниципального района Камышлинский.

В работе семинара приняли участие главы и специалисты КФХ, сельскохозяйственных предприятий, представители администрации района и уп­равления сельского хозяйства и продовольствия, ведущие ученые Самарской государ­ственной сельскохозяйствен­ной академии, консультанты ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

Работа семинара началась с практической части — демонст­рации почвообрабатывающей техники, и том числе плуга ПБС, который предназначен для основной отвальной и безот­вальной обработки почвы под зерновые и технические культу­ры. Как было отмечено, пре­имущество нового плуга перед известными заключается в низ­ком тяговом сопротивлении и высокой универсальности, обес­печивает снижение расхода ди­зельного топлива на 30-45%.

По завершении полевой ча­сти семинара общение продол­жилось в зале сельского Дома культуры. Пленарную часть мероприятия открыл заведую­щий кафедрой «Растениевод­ство и земледелие» ФГБОУ ВО Самарская ГСХЛ, заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Василий Григорьевич Васин, который подробно остановился на возможностях и перспективах возделывания сельскохозяйственных культур в Самарской области. Человек-легенда в современной агрономии ознакомил с самыми актуальными и передовыми научными методами возделывания ведущих культур, что позволяет значительно увеличить эффективность сельхозироизводства, а значит и повысить урожайность. Научные разработки профессора Васина активно используют самые крупные сельхозпроизводители области.

Профессор В. Г. Васин в своем выступлении обратил внимание па значимость выбо­ра сорта озимой пшеницы как одного из элементов техноло­гии в регионах Поволжья. К примеру, сорт Поволжская-86, по словам эксперта, обла­дает достаточно высокой засу­хоустойчивостью и позволяет получать стабильный урожай во всех зонах возделывания. Василий Григорьевич заост­рил внимание и на выборе сро­ков сева. По многолетним на­блюдениям эксперта, в усло­виях Самарской, Саратовской и Оренбургской областей по­сев озимой пшеницы должен быть завершен до 5 сентября, но при любых сроках высева следует обратить особое вни­мание на контроль внутристеблевых вредителей (шведская, гессенская мухи), защиту ози­мой пшеницы от которых мож­но обеспечить с помощью пре­парата селест топ.

Далее директор НТЦ ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», кандидат техничес­ких наук Александр Афонин затронул тему подготовки механизаторских кадров для современного агропромыш­ленного комплекса. Он отме­тил, что и в условиях рыноч­ной экономики проблемы подготовки механизаторских кадров не только не сняты, а наоборот остаются и в наше время. АПК нужны механиза­торские кадры, способные ра­ботать на мощных тракторах, как, например, на К-700 и со­временных, энергонасыщен­ных — К-704, в связи с чем, на­помнил о реализации в регио­не программы подготовки специалистов для работы на такой технике.

182433822537В завершение программы участники семинара смогли задать вопросы и получить ин­дивидуальные консультации. Комментируя итоги встречи, главный агроном управления сельского хозяйства и продо­вольствия Магдан Зияков считает, что такие семинары с сельхозпроизводителями уже стали доброй традицией. «Сегодня состоялся откры­тый, живой разговор между учеными Самарской государ­ственной сельскохозяйствен­ной академии, специалиста­ми Самара-АРИС, фермера­ми и руководителями хо­зяйств. Каждый смог задать интересующий его вопрос, на который был получен исчер­пывающий ответ. Многие аг­рарии проявили интерес к тем научным разработкам, кото­рые прозвучали в ходе семи­нара», — отметил он.

Илюся ГАЙНУЛЛИНА.

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 1190

Комментирование запрещено