Ее душа, как осень на Руси щедра

Доброй хозяйкой этого большо­го тепличного хозяйства явля­ется мудрая Раиля Сайдашева, которая в этом году отметила свое 75-летие.

Доброй хозяйкой этого большо­го тепличного хозяйства явля­ется мудрая Раиля Сайдашева.

За окном золотая пушкин­ская осень. Природа, как уме­лая художница, своей кисточ­кой покрывает леса в чудес­ные цвета — этой красотой восхищается и стар, и млад. На столах изобилие осеннего урожая, а вот в семье Мазита и Гульчиры Мунировых он особенный.

Их двор — будто сказочная цветочная страна, глаз радует разноцветный вальс цветов — он особенный и неповторимый. За ними уход старательной хозяй­ки заметен издалека. Начиная с ранней весны до глубокой осе­ни гордые георгины, махровые астры, чудесные лилии, ночные фиалки завораживают все в ок­руге своим душистым арома­том, белоснежная лаватера, как невеста в белом наряде, бархат­цы разных окрасок дружно ки­вают своими пушистыми лимонно-желтыми и апельсиновы­ми головками, а чудесный ко­вер разноцветных петуний удив­ляет всех односельчан. Такую красоту достичь нелегко. Трудятся все домочадцы, а особая заслуга в этом умелых рук жены и тещи, признается хозяин Мазит Сагитович.

С ранней весны ежегодно семья Мунировых радует сво­их односельчан и жителей со­седних районов своей ухожен­ной здоровой рассадой цветов и овощей из своих теплиц. А вот доброй хозяйкой этого большо­го тепличного хозяйства явля­ется мудрая Раиля Сайдашева, которая в этом году отметила свое 75-летие.

Придя к ним весной за рас­садой чудесных петуний, я сле­дила за работой Раили Ибраевны, как она каждый кустик цветов берет аккуратно, ласково, описывая цвета и сорта цветов, расскажет она и про уход, про тонкости этого удивительного и нелегкого цветочного дела.

Она интересная собеседни­ца, мастерица на все руки. Пу­ховые паутинки, платки, носоч­ки и варежки, связанные ею, дарят тепло ее детям, внукам, правнукам и даже односельча­нам. Л ведь судьба не баловала мою героиню. При живых ро­дителях выросла сиротой. Она рано овдовела и четверых де­тей поднимала одна, всем дала образование. Теперь у нее 9 внуков и 9 правнуков. Две до­чери Гульчира и Лена обустро­ились в селе и такие же, как мама, умелые хозяйки, владе­ют всеми секретами добрых рук материнского искусства. Каждый раз при встрече с Раилей я восхищаюсь ее большо­му трудолюбию, искренности, по-детски умеет она радовать­ся малому. А как радуется и гордится она открытию дома музея С.В.Вагизова и готова оказать любую посильную по­мощь. Семья Мунировых и Раиля Ибраевна участвовала на всех субботниках, проводи­мых в доме музея, даже трех­летняя внучка Диана внесла свой вклад в это всеобщее дело.

Все ее молодые годы про­шли в Узбекистане, там она стала невестой, женой, но судьба распорядилась по-сво­ему. Часто ей снится цвету­щий Узбекистан, но в этом году его жара пришла и к нам, и урожай арбузов и дынь ни­чем не отличить от солнечно­го края. Да, урожай осени бо­гат, красиво и теплое бабье лето, как душа моей героини, тепло которой хватит всем.

Природа одарила Раилю Ибраевну прекрасным голосом. Было время, когда участвовала на районных и областных фес­тивалях песни. По ее словам, песня помогает ей жить. А теперь радуют своими успехами ее внуки Сулейман и Ильяс, занимая призовые места не только на рай­онных, но и областных предмет­ных олимпиадах.

Девиз жизни Раили Сайдашевой — на добро и зло отвечать добром — остался неизменной. Это и есть великая сила ее души.

Нурания АБЗАЛОВА.

Село Байтуган.

«Камышлинские известия».

 

Просмотров: 763

3 комментариев

  1. наша бабуля молодец очень ее уважаю за нескончаемую энергию и трудолюбие!!!

  2. МОЛОДЦЫ !ПРИЧЕМ ВСЕ ! И ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ ! ТРУДЯГИ -ГДЕ БЫ НЕ ЖИЛИ -ВСЕГДА РАБОТАЮТ ОТ ДУШИ -ЖИВУТ ПРЕКРАСНО -УМЕЮТ ОТДЫХАТЬ ! ОБНИМАЕМ -ЛЮБИМ ВАС !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>