Наш род должен добиться признания генерала Карбышева своим – редактор кряшенской газеты

g1526 октября родился известный своими подвигами в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза, доктор военных наук Дмитрий Карбышев.

Редактор культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар» Людмила Белоусова считает, что каждый должен знать, каким героическим духом обладал генерал Карбышев, а также то, что этнически он происходил от нагайбаков.

Корни Дмитрия Карбышева, выросшего в Омске, восходят к кряшенам-нагайбакам, уверена Белоусова. Фамилия Карбышев тоже могла произойти от словосочетания «кара баш» (в переводе с татарского «черная голова» – прим. Т-и). Редактор газеты также рассказала, что герой является потомком рода казаков-дворян Карбышевых.

Выросший в семье образованных людей, он с детства свободно говорил на кряшенском, русском, французском и немецком языках. С малых лет воспитывал в себе лидерские качества. «У казака с семи лет должен был быть собственный конь. Они с рождения на коне. Вообще, казакам было чуждо чувство страха. Казачий характер у них в крови. Мне довелось побывать в тех краях, они и сейчас такие же вольнолюбивые, всегда в седле», – говорит Людмила Белоусова.

«Дмитрий Карбышев – из нагайбакских кряшен. Нагайбаки и те кряшены, которых мы знаем, – это одно и то же. Нагайбаков можно называть «кряшенскими казаками», – пояснила собеседница агентства.

Она также поведала о принудительном переселении кряшен в Оренбургскую область. Казаки нужны были для охраны границ государства. Потомки тех казаков, переселенных с укрепления Нагайбак, ныне проживают в Бакалинском районе Башкортостана. Село Нагайбак стоит до сих пор. Переселение позволило поставить точку противостоянию башкир и казахов, длившемуся 100 лет. Кряшенские казаки, перебравшиеся на степи Оренбургской области, разняли эти два враждующих народа. Прибывших кряшенских казаков по названию крепости стали называть нагайбаками. Позже это название закрепилось за всем племенем и распространилось на регионы Уральска, Магнитогорска, Омска и Челябинска.

В источниках Карбышева упоминают как знаменитого пленника фашистского концлагеря. Людмила Белоусова называет его легендарной личностью, генералом, заживо замороженным фашистами. «Карбышев был пленен в 1941 году при попытке выбраться из окружения. Он не согласился ни на какие предложения фашистов и не сломался перед испытаниями. Даже сами гитлеровцы восторгались мужеством и верностью генерала – об этом сохранились записи. Карбышев был генералом, а также доктором военных наук, большим ученым», – говорит Белоусова.

Редактор газеты отметила, что в последние годы уделяется большое внимание личности Дмитрия Карбышева. «В годы нашей молодости мы все были советскими людьми. Тогда не было разделения по национальному признаку. Лишь после перестройки с изменением нашего самосознания родилось наше отношение к этнической принадлежности. До 1926 года в советских паспортах отмечалась национальность: были татары, русские, были и кряшены и нагайбаки. Но после упразднения такой записи в паспорте многие кряшены стали считаться татарами или русскими», – объяснила Белоусова.

По ее словам, нет информации о том, признавал себя Карбышев кряшеном или нет. Наверняка в то время не было принято обращать внимание на этническую принадлежность. Но историки, изучавшие биографию Карбышева, выяснили, что в плену Карбышев искал соплеменников, что они держались вместе и общались.

Людмила Белоусова заявляет, что имя Карбышева не забыто нагайбаками. «Только в нашей Казани есть улица Карбышева, установлен памятник», – отмечает она.

Активисты молодежной организации кряшен активно работают в области популяризации личностей, являющихся представителями этого народа. «На 70-летие Великой Победы провели акцию на улице Гаврилова. Мероприятие было посвящено защитнику Брестской крепости, Герою Петру Гаврилову. Ознакомили горожан с экспонатами из музеев. Молодежь оделась в гимнастерки. Хотим провести такое же мероприятие, посвященное Карбышеву, однако оно еще в стадии разработки», – говорит Людмила Белоусова.

При открытии Центра по изучению кряшен при АН РТ прозвучало предложение назвать его именем Дмитрия Карбышева. Но так как деятельность центра была связана с историей, а генерал Карбышев был доктором в области военных наук, эту идею решили оставить.

Редактор культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар» Людмила Белоусова считает, что о героизме Кабышева и о том, что он – представитель кряшен-нагайбаков, должны знать как можно больше людей. Это способствует воспитанию у молодого поколения чувства уважения к этой масштабной фигуре.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омске. Советский фортификатор, знаменитый ученый-инженер, доктор военных наук, Герой Советского Союза. 8 августа 1941 года при прорыве вражеского окружения в районе Днепра был контужен и взят в плен в бессознательном состоянии. Отказался сотрудничать с фашистами, в плену активно участвовал в актах сопротивления. По документам, сохранившимся в архивах, стало известно, что мужество и стойкость 65-летнего генерала восхитили даже самих гитлеровцев. В феврале 1945 года фашисты, поняв, что склонять Карбышева к сотрудничеству бессмысленно, сначала жестоко избили его, затем вместе с 500 солдатами облили ледяной водой и заживо заморозили. Тело Карбышева было сожжено в крематории.

«Татар-информ».

Просмотров: 1193

Один комментарий

  1. Лично я горжусь таким соотечественником и стараюсь рассказать о нём молодёжи, но в Самаре улица Дмитрия Михайловича Карбышева в таком ужасном состоянии, когда я прохожу по этой разбитой и замусоренной улице мне до того обидно, ведь человек Д.М. Карбышев жизнь положил, сохранил верность присяге, Родине, а начальники, которые должны следить за порядком на улицах об этом наверно не задумываются, так как они временщики и больше думают как справить личный юбилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>