Экскурсия в дом-музей

image12Одним из важных событий уходящего года в Камышлинском районе стало торжественное открытие 18 ноября в селе Татарский Байтуган музейного комплекса автора татарского букваря «Алифба» Салея Гататовича Вагизова.

Строительство стало возможным благодаря поддержке Президента Татар­стана Рустама Минниханова, Всемирно­го конгресса татар и администрации муни­ципального района Камышлинский.

Экскурсоводом в день тор­жественного открытия дома музея была Гульчачак Гатауллина. Сколько я эту женщину знаю, а знаю, я ее давно, все­гда восхищаюсь этим челове­ком, ее обаянием и талантом.

image12image17- У нас сегодня большой праздник. Мы рады привет­ствовать всех гостей на камышлинской земле, всех, кто приехал разделить с нами большую радость. Мы откры­ваем сегодня первый дом-му­зей на территории муници­пального района Камышлинс­кий, — начала свой рассказ Гульчачак Гумаровна и при­гласила всех желающих оку­нуться в мир истории и искус­ства, узнать для себя новое, увидеть собранные энтузиас­тами музейные экспозиции.

- Инициатором создания этого музея стала фельдшер медицинского пункта, очень творческий человек, неуго­монная душа Нурания Минсахиевна Абзалова. Именно она, будучи еще школьницей, испытывая огромную любовь к своему родному языку, в 1975 году приняла участие в областном конкурсе сочине­ний «С чего начинается Роди­на». Ее сочинение «Шуршат страницы Алифбы» оказалось лучшим, и Нурания заняла призовое место. Она тогда и не подозревала, что автор книги «Алифба» Саляй Вагизов ее земляк. Но спустя годы, случайно услышанная фраза по телевизору о том, что Саляй Вагизов родом из Байтугана, удивило, обрадовало и подвигло в дальнейшем на увековечение имени знамени­того земляка.

Первым делом она написа­ла письмо в Арское педагоги­ческое училище, очень скоро ей пришел ответ, и завертелась череда событий, встреч, звон­ков, и вот результат всей этой активной деятельности мы се­годня наблюдаем.

Музейный комплекс создан на месте дома, где Салей Гататович Вагизов провёл дет­ство и юность. Нужно ска­зать, что у него в младенче­стве была трагическая судьба. В шестимесячном возрасте его отец был убит на рынке. Мама была из нездешних мест и хотела уехать с малы­шом, но свекровь не отдала ей маленького мальчика, сказав, что по религиозным законам мальчик должен оставаться в семье отца. И таким образом мальчик остается на попече­нии своей бабушки Шамсехаят. Но у нее начались пробле­мы со здоровьем, и она отдала ребенка на воспитание бездет­ной паре Гататдину и Гайше Вагизовым. И его приемные ро­дители дают ему не только свою фамилию, но вкладывают в него все свои силы, свою лю­бовь. Салей вырос мным, способным, эрудированным ребенком. К истории мы вер­немся чуть поз­же.

Организато­рами и строителями проделана большая работа по воссозданию традиционного  деревенского двора начала XX века. Здесь вы ви­дите имитацию колодца, сарай, прошедший реконструкцию. Решением администрации района участок земли был выкуплен и оформлен под дом-музей. На сегодняшний день он находится на балансе администрации сельского по­селения Байтуган.

А сейчас я приглашаю вас пройти в дом. Комната, в ко­торую мы с сами попали — это кухня. Традиционно, здесь дол­жна находиться печь, стол, стулья и кухонная утварь. Вот на столе самовар, принадлежа­щий Салею Гататовичу и Рамзии Гилязовне, и подарен­ный музею детьми Вагизовых.

Когда Нурания Минсахиев­на обратилась к своим земля­кам с просьбой принести в му­зей сохранившиеся старинные вещи, население откликнулось, и музей пополнился экспоната­ми, был воссоздан быт сельской семьи.

Байтугану сегодня 463 года. На протяжении многих лет живут здесь в мире и со­гласии народы трех националь­ностей. В сельское поселение Байтуган входят три села: Чу­вашский, Русский, Татарский. И вот данная экспозиция соот­ветствует быту всех трех на­циональностей. Красиво убран­ная кровать, обязательно с вы­шитыми наволочками,   с кружевными покрывалами, с ажур­ными узорами занавески — все это, конечно же, ручной рабо­ты. Сундук с приданым тоже обязательный атрибут каж­дой сельской семьи. Здесь же детская люлька, где укачивали малыша, а также детская кро­ватка. На переднем плане мес­то занял памятник «Алифба» в миниатюре (скульптор Миха­ил Софин).

Но сейчас давайте вернем­ся к жизни и деятельности ге­роя сегодняшнего дня. Еще, бу­дучи маленьким мальчиком, Саляй был очень одаренным ре­бенком, хорошо учился. Снача­ла в местном медресе, затем в Камышле. В это время в стра­не произошла Октябрьская ре­волюция, установилась Совет­ская власть, и Салей начинает писать стихи на самые злобод­невные темы. Его творчество сразу заинтересовало всех, стихи попали в местную газе­ту, затем печатались в Са­марской газете «Средняя Вол­га». Окончив учебу, он посту­пает в Бугурусланский педаго­гический техникум, затем — в Оренбургский институт агропедагогики, после окончания которого — в Казанский педаго­гический ин­ститут, где встречает свою судьбу — Рамзию Гилязовну Валитову.

В 1936 году они женятся, а в 1937 году по приглашению друга приезжа­ют работать в Арское педаго­гическое учили­ще. В 1942 году Салей Гататович уходит на войну, а че­рез год он попа­дает в плен немцам. Когда в мае 45-го союзники освобож­дают пленных, он возвращает­ся на родину, но не домой. Эше­лон с пленными выгрузит на Пе­чорских угольных шахтах, где раньше находился лагерь «врагов народа». Райком партии рекомендует Рамзие Гилязовне развестись. По она остается верной своему мужу, дважды приезжает к нему в лагерь. И лишь спустя 7 лет, после окон­чания тюремного срока, Салея Гататовича признают совет­ским гражданином и вручают паспорт.

На прежнюю работу его не принимают, и он вынужденно уезжает в Кировскую область на рубки леса. И только пройдя семь кругов ада, по сути, начи­нается настоящая жизнь. Че­рез министерство образования республики Татарстан Салею Гататовичу разрешают уст­роиться на работу: сначала в сельскую школу, затем в Арское педагогическое училище. И эта была самая замечательная твор­ческая жизнь. Даже будучи в преклонном возрасте, супруги занимались педагогической де­ятельностью в разных ее на­правлениях.

Вот такую интереснейшую экскурсию в музей нашего зем­ляка провела Гульчачак Гумаровна Гатауллина, очень со­держательно, легко и ярко. Было интересно, необычно и познавательно. Спасибо Вам за чудесно проведенное время.

Материал подготовила Раися ТУХБАТШИНА. 

«Камышлинские известия».


КОНТЕКСТ:

Нурания Абзалова татар конгрессы медаленә лаек булды

* * *

В Самарской области открыли музейный комплекс создателя татарского букваря Салея Вагизова (ВЫПУСК телепрограммы “Дом дружбы”)

* * *

Камышлы төбәге халкы Сәләй Вәгыйзов белән горурлана – «Камышлы хәбәрләре»

* * *

Байтуган авылында Сәләй Вәгыйзов музее ачылды (ФОТО, ВИДЕО) / В Самарской области открыли музейный комплекс создателя татарского букваря Салея Вагизова

* * *

«ТНВ-Планета» телеканалының ВИДЕОЯЗМАСЫ

* * *

Татар Байтуганы авылында татар “Әлифба”сының авторы Сәләй Вагыйзов музей-йорты ачылды (ФОТОСУРӘТЛӘР)

Просмотров: 1344

Один комментарий