Татарстан опустился на восьмое место устойчивости регионов из-за высказываний Минниханова и банковского кризиса

iГромкие высказывания Рустама Минниханова о раскулачивании регионов и банковский кризис опустили Татарстан с первого на восьмое место в рейтинге устойчивости субъектов. «Демарш» главы РТ доставил дискомфорт федеральным властям, однако от реакции они воздержались, отмечает президент фонда «Петербургская политика».

В топ-30 событий декабря по версии «Петербургской политики» Татарстан упомянут дважды. На третье место фонд поставил критику главы РТ Рустама Минниханова в адрес федерального центра из-за дополнительного налогового изъятия, а на 23-й строчке оказался татарстанский банковский кризис, проявившийся во введении временной администрации в «Татфондбанке» и «Интехбанке».

«Намерение поставить под удар интересы регионов-доноров (часто воспринимающих себя как экономическую, а порой и как электоральную опору власти) вызвало ответную реакцию со стороны руководства Татарстана, выступившего с критикой перераспределения в пользу федерального центра дополнительного 1% налога на прибыль. Последний демарш особенно интересен тем, что, несмотря на очевидный психологический дискомфорт от такой критики, федеральная власть часто не стремится давать однозначных оценок подобным резонансным выступлениям регионалов», — пишет в предисловии к рейтингу президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

В конце декабря 2016 года на заседании Госсовета РТ Минниханов жестко высказался о решении дополнительного налогового изъятия, назвав его «раскулачиванием».

Среди негативных событий прошлого месяца фонд выделил также проверку Стратегии социально-экономического развития Казани на предмет нарушения антимонопольного законодательства, а также пожар в цехе «Нижнекамскнефтехима» (в результате него погибли пять человек) и на Казанском пороховом заводе (погиб один человек).

В итоге «Петербургская политика» оставила Татарстан в числе регионов с максимальной устойчивостью, однако опустила его с первой позиции в ноябре на восьмую по итогам декабря прошлого года. Коэффициент устойчивости республики составляет 8,3. Лидером рейтинга стала Мордовия, аутсайдером — Приморский край.

inkazan.ru

Просмотров: 841

Один комментарий

  1. Фед.центр,вместе того,чтобы развивать федеративные отношения с регионами.хочет возвращаться в феодальные отношения—идет настоящий грабеж и раскулачивание регионов.Если раньше раскулачивали самодостаточных и трудолюбивых мужиков,то сейчас хотят раскулачивать успешных и работающих регионов—доноров.Такие глупые ,необдуманные решения Москвы вредно для экономики страны и это приведет к тому,что скоро не останется регионов—доноров.Потому что,в этой стране не выгодно трудится,а выгодно жить с протянутой рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>