Без сельских театров: Гильмутдинов рассказал, чем Москва «наказала» Татарстан за донорство / Илдар Гыйлметдинов Азюрка, «Тәртип FM» һәм «биш бабай» турында

Ильдар Гильмутдинов: «Как только в школу придем с религиозными делами, мы расколем общество»

Ильдар Гильмутдинов: «Как только в школу придем с религиозными делами, мы расколем общество»

Депутат Госдумы РФ об усилении ответственности банкиров, платках в мордовской школе и памятниках Ивану Грозному

В три федеральные программы, объявленные Владимиром Путиным в своем послании, не пустили Татарстан: по поддержке сельских театров, благоустройству парков и ремонту дворов. Причина одна — излишняя успешность республики, объяснил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» также узнала о передаче ОЭЗ на региональный уровень и расширении полномочий глав регионов карать чиновников-врунов.

ГЛАВАМ РЕГИОНОВ ДАДУТ ПРАВО «КАЗНИТЬ» ЧИНОВНИКОВ ЗА ЛЖИВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ

На брифинге, посвященном началу весенней сессии Госдумы РТ, депутат Госдумы РФ от РТ Ильдар Гильмутдинов рассказал о приоритетных законопроектах. Всего их в здании на Охотном ряду — 131. В числе горячих законодательных новинок — и скандально известная декриминализация побоев близкими родственниками, и введение ответственности за опасное вождение, и усиление наказания за продажу нелегальной алкогольной продукции.

Более подробно Гильмутдинов остановился на тех законопроектах, которые еще предстоит принять. Так, главы регионов могут получить полномочия увольнять чиновников за ложные сведения в декларациях. Механизм предлагается такой: в случае обнаружения непозволительных вольностей в отчетах о доходах и расходах руководители субъектов смогут ставить вопрос перед работодателями провинившихся чиновников об их увольнении либо о направлении материалов в суд. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение. Впрочем, особых проблем с увольнением провинившихся чиновников у президента РТ Рустама Минниханова, насколько можно судить, нет и сейчас. Вовсю пользуется своим правом выражать недоверие и прокуратура РТ, стараниями которой покинул свой пост, к примеру замруководителя исполкома Челнов Денис Щерба.

ПОЧЕМУ ТАТАРСТАН «ПРОЛЕТЕЛ» МИМО ТРЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Также были предприняты хоть какие-то меры, чтобы стимулировать дотационные регионы шевелиться и зарабатывать деньги.

«Были внесены правки в Бюджетный кодекс. Минфин и региональные руководители, чьи регионы получают дотации из федерального бюджета, должны подписывать соглашение, в котором прописаны меры по социально-экономическому развитию и финансовому оздоровлению данного региона. То есть федеральные средства будут не просто так даваться, а с целью, чтобы эти регионы тоже работали, а не ждали только федеральных субсидий», — сообщил Гильмутдинов.

О том, что существующая система распределения госсубсидий поощряет те регионы, которые испытывают дефицит средств и накладывают дополнительное финансовое ярмо на более успешные субъекты, не раз говорил Минниханов. В последний раз яркая дискуссия на эту тему разгорелась на Гайдаровском форуме в Москве.

Отчасти плодами такой системы стало то, что Республика Татарстан не попала в три федеральные программы. Как пояснил Гильмутдинов, произошло это потому, что ситуация в РТ лучше, чем в других регионах. «Несмотря на все наши усилия, мы не принимаем участия в трех новых проектах, инициатором которых стала „Единая Россия“, — это программа парков, поддержки сельских театров и программа приведения в порядок дворовых площадок», — сообщил он. Напомним, именно эти программы упоминал в своем послании президент РФ Владимир Путин. 20 млрд. рублей будет направлено в регионы на программы благоустройства, заявил он.

«16 регионов-доноров в эти программы не попали, — развел руками депутат Госдумы РФ от РТ. — Аргументация такая: мы в нее включаем те регионы, в которых нужно в данных направлениях усиленно поработать. А Татарстан за счет своих программ давно ушел вперед и в отношении сельских домов культуры, и в отношении дворовых территорий». Как он считает, это неправильная политика. «Я надеюсь, что так будет только на 2017 год, такое одномоментное решение о помощи субъектам», — пожелал он.

Во всех других программах Татарстан принимает активное участие, заверил Гильмутдинов. В том числе республика вошла в программу строительства школ. При содействии федерального центра планируется построить три школы — в Казани, Набережных Челнах и на Высокой Горе. «Программа вышла маленькая — 25 миллиардов всего (на всю Россиюприм. ред.), но будем надеяться, что к осени удастся увеличить финансирование», — говорит депутат.

«НУЖНО УСИЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РАБОТНИКОВ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ»

Депутат отметил, что в Татарстане очень ждут законопроект об особых экономических зонах, ранее он был принят в первом чтении. «В законопроекте дальнейшее регулирование зон будет передано субъектам — сегодня ОЭЗ контролирует минэкономики РФ. При этом все федеральные льготы будут сохранены», — обещает парламентарий. Он пояснил, что правительство пошло на эту реформу в связи с неудовлетворительными успехами большинства ОЭЗ в стране. «Из всех особых экономических зон, которые работают активно, — буквально только наша ОЭЗ „Алабуга“ и Калужская, — отметил он. — В ряде регионов деньги были выделены, но либо не освоены, либо наполовину брошены». ОЭЗ «Алабуга» сегодня — самая активно работающая в стране, на ее долю приходится 75% всей произведенной в российских особо экономических зонах продукции. Для развития «Алабуги» требуется расширение границ — с нынешних 40 кв. км до 60 — 70 кв. километров. Ожидается, что в законопроекте будет прописан механизм, как это можно будет сделать. Законопроект планируется принять в июне.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, планируется ли обсуждать страхование вкладов юрлиц, чтобы в случае крушения банков предприятия смогли получать компенсацию по аналогии с физлицами.

«Вопрос есть, его надо обсуждать и выходить на какие-то решения», — ответил Гильмутдинов, но признался, что до уровня законопроекта эти мысли до сих пор не дошли. В то же время, как считает депутат, прежде всего нужно повышать ответственность самих банков.

«Нужно усиление ответственности работников банковской сферы, чтобы их деятельность была более подконтрольна Национальному банку, более открыта для учредителей и граждан. Потому что у банков своих денег нет, это все — деньги наших граждан, предприятий и организаций, где работают наши граждане», — напомнил Гильмутдинов.

Он отметил, что в последнее время становятся известны факты того, что банки очень вольно распоряжаются средствами вкладчиков. «Банковские структуры очень уж свободно пользуются средствами предприятий, организаций, граждан, идут на непонятные операции. Возможно, и Нацбанк должен лучше регулировать и смотреть. Не хватает оперативности, полномочий, может быть. Банки рушатся не за один день и не за неделю», — заявил Гильмутдинов.

Напомним, что ранее на одной из встреч с вкладчикам ТФБ бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов заявлял о необходимости ввести страхование вкладов юрлиц. Этот же вопрос — о том, как помочь юрлицам, — «БИЗНЕС Online» задавал Путину и в ходе большой пресс-конференции.

«КАК ТОЛЬКО В ШКОЛУ ПРИДЕМ С РЕЛИГИОЗНЫМИ ДЕЛАМИ, МЫ РАСКОЛЕМ ОБЩЕСТВО»

Не обошли вниманием и вопрос о ношении хиджабов в школах. Проблема заострилась после ситуации в Мордовии, в татарском селе Белозерье, где руководство региона потребовало от учителей и учениц местной школы снять мусульманские платки.

«Ситуация непростая, я нахожусь во взаимодействии с администрацией Мордовии и с нашей национально-культурной автономией. Они неоднократно туда выезжали. Я тоже готов, если есть в этом необходимость, приехать, но на данном этапе они не видят в этом необходимости, хотя найти компромисс пока не получается», — заявил Гильмутдинов журналистам. Он подчеркнул, что стороны должны найти компромисс. «Школа по законодательству сама определяет правила ношения формы. У нас образование светское, как только в школу придем со своими религиозными делами, мы расколем общество… Ни в коем случае этого не нужно делать», — напомнил он.

И в то же время Гильмутдинов (несколько противореча самому себе) заявил: «Я предложил, чтобы учителя и ученики носили одежду, которая принята у нас, мусульман. Если бы та сторона не препятствовала такой работе, было бы нормально». Отметим, что всемирный конгресс татар категорически осудил историю с запретом на ношение мусульманских платков в Мордовии. А вот министр образования и науки РФ Ольга Васильева, сославшись на решение Конституционного суда РФ, заявила, что вряд ли глубоко верующий человек будет очень сильно отдавать предпочтение атрибутике, а тем более в школе. «Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком», — ответил ей глава Чечни Рамзан Кадыров.

С темы платков депутат неожиданно перешел на подзабытые уже планы поставить в Казани памятник Ивану Грозному. «Одно время пошли предложения — строить памятники Ивану Грозному и еще каким-то непонятным людям. Я сказал тогда: «Слушайте, неужели у нас в регионе нет людей, которые заслужили памятник? Герои Отечественной войны, летчики, космонавты, просто труженики? Почему мы ищем черт-те знает за какие века каких-то непонятных личностей, которые нас разъединяют? Нам нужны такие памятники, которые нас объединяют, а не вытаскивать из глубины веков непонятных личностей непонятно зачем», — эмоционально высказался депутат. Видимо, и с платками, по его версии, та же история: зачем надо было чесать там, где не чешется?


«БИЗНЕС Online».

* * *

30 гыйнвар матбугат очрашуында Русия Думасы депутаты Илдар Гыйлметдинов Азюрка мәктәбендә яулык тыюга һәм «Тәртип» радиосы ябылуга фикерен белдерде. Азатлык хәбәрчесе Гыйлметдиновтан шулай ук татар телен яклаучыларны нигә “биш бабай” дип рәнҗетүен һәм үзенең пенсиягә чыккач нәрсә эшләячәген сорады.

– Азюркадагы (Белозерье) хәлләргә карата сез нинди фикердә? Сезнеңчә, мәктәптә яулык бәйләргә ярыймы?

– Вазгыять гади түгел. Мин Мордовия администрациясе һәм безнең милли-мәдәни автономия белән элемтәдә торам. Алар андагы дәүләт идарәләре вәкилләре белән Азюркага берничә тапкыр бардылар, әгәр кирәк булса, мин дә кушылырга әзер икәнлегемне әйттем. Бу сорауда компромисс таба белергә кирәк дип саныйм. Ике як та уртак фикергә килергә тиеш. Бүген төбәк идарәчеләре форма кию кагыйдәләрен үзләре кабул итә, әгәр укучылар һәм укытучылар татарча-мөселманча киенсәләр, ә икенче як моңа каршы килмәсә, бар да яхшы булыр иде. Әмма шуны әйтәсем килә: бездә белем бирү – дөньяви. Мәктәпкә дини мәсьәләләр белән килсәк, без җәмгыятьне бүлгәләп бетерәчәкбез, моңа берничек тә юл куярга ярамый.

– Илдар әфәнде, беләсездер, «Тәртип FM» радиосы 1 февральдән эшләмәячәк. Казандагы 33 ешлыкның икесе генә татарча. Хәзер «Тәртип»не FM ешлыкка кайтаруны сорап имза җыю бара. Сез бу юнәлештә ярдәм күрсәтә аласызмы?

– Минем ул ешлык белән шөгыльләнгәнем юк, әйтә алмыйм. Бөтен юнәлештә дә мин эшләп бетерә алмыйм инде, бу сорауларны республика, Казан депутатларына да бирегез, алар да бергәләп карасыннар. Әгәр дә бу мәсьәләдә безнең ярдәм кирәк икән, без, әлбәттә, әзер.

Андый хәлләр булды бит инде: факт килеп туа — ниндидер конкурска татар радиосын ачарга баралар, урын ала алмыйлар, кире борып кайтаралар. Шуннан соң безгә ризасызлык белдерүчеләр булды. Андый нәрсәләрне алдан эшләргә кирәк. Без тиешле комиссияләргә, тиешле түрәләргә чыгып, үз юлларыбыз, үз элемтәләребез белән катнашыр идек. Бер яки берничә ай кала алдан әйтергә була бит, без урманда яшәмибез, барлык контактларыбыз бар.

Сез күптән түгел бер әңгәмәдә татар телен яклаган ТИҮ вәкилләрен «биш бабай» дип рәнҗеттегез. Алар пенсиядә булса да, пикетларга чыга, чаралар оештыра. Ә сез пенсиягә чыккач ни эшләргә җыянасыз?

– Чыгышымда бернинди дә «биш бабай» хакында әйтелмәгән иде, сүз нәрсә турында барганын игътибар белән укыгыз. Мин әйттем, Татарстанда беркем дә рус теленә каршы чыгыш ясамый, ә бабайлар нидер әйтә икән, бу аларның фикере һәм аның белән дә исәпләшергә кирәк дидем. Милли-мәдәни автономия җитәкчесе, оешмаларны тел, милләт, мәдәният, традицияләрне саклауга этәрүче кеше буларак, пенсиягә кадәр дә, аннан соң да бу эшләрне дәвам итәчәкмен. Аеруча Татарстаннан читтә. Анда милләтне саклау мәсьәләләре аеруча җитди тора, аларга булышырга кирәк.

azatliq.org

Просмотров: 929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>