Сорок семь лет во главе «садовниц»

Исаева Ф.К. Позднее фото

Шестой десяток лет разменял ее общий трудовой стаж, не испытывая ни малейшего желания замереть на каком-то числе, поскольку почетный гражданин Ставропольского района Ф.К. Исаева по-прежнему энергична и полна новых идей-замыслов по совершенствованию деятельности руководимого ею с 1972 года детского сада «Дружная семейка», который расположен в поселке Луначарский. Сохраняя верность любимому делу и молодость души, Фяимя Касимовна делает всё, чтобы два параллельных мира – взрослых и детей – пересекались на общую пользу. А лучше – переплетались, хотя бы в дошкольном периоде.

Жительницей Куйбышевской области эта комсомольского возраста труженица Оренбуржья стала в том же 1972 году, начав работать воспитателем в детском комбинате совхоза имени Луначарского. А через два месяца ее назначили заведующей открывающимся детским садом «Дружная семейка» поселка Луначарский, и в этой известной в районе и губернии славными делами «семейке» Фяимя ханум главенствует по сей день.

Данный садик появился во многом благодаря позиции директора совхоза тех лет Г.П. Злобина, который стремился сделать поселок, переехавший из зоны затопления на новое место, одним из самых красивых и благоустроенных населенных пунктов Ставропольского района.

«При Геннадии Петровиче, – вспоминает Исаева, – Луначарский был большой строительной площадкой. Кроме производственных объектов возводились двухэтажные 16-квартирные дома, школа, медпункт, столовая, магазины, баня и детский сад». Директор многое успел сделать до своей кончины в 1982 году, а его стремлением к совершенству «заразились» руководители других местных организаций и в том числе Тамара Касимовна (так ее порой называют).

Поскольку успешная деятельность совхоза и благоустроенность поселка впечатляли, наметилась тенденция увеличения взрослого и детского населения. В связи с этим Фяимя начала еще при Злобине настаивать на строительстве нового, более вместительного детсада. И в 1988 году она при поддержке руководства совхоза и администрации сельского совета добилась внепланового строительства нового детского сада на 140 мест, с плавательным бассейном, сауной и зимним садом. В течение полутора лет оборудованное и оснащенное педагогическим процессом дошкольное учреждение ввели в эксплуатацию.

Вскоре оно стало фигурировать среди лучших детсадов области, и в январе 1994 года преобразовалось в ясли-сад-школу. Было создано десять групп детей в возрасте от одного года и до семи лет. С ними занимались специалисты – психолог и эколог, преподаватели изобразительного искусства и компьютерного класса, инструкторы по спорту и плаванию. Кроме них с детьми работали 15 воспитателей и 12 нянь. А успешной деятельности открывшихся в сентябре того же года своих классов – от нулевого до четвертого – способствовало сотрудничество с местной школой.

Сюда часто приезжали посмотреть на реализацию задумок хозяев, на занятия школы передового опыта для работников дошкольных учреждений и сельских библиотекарей. Например, в мае 1995 года эта школа собрала в Луначарском коллег из Ставропольского и Волжского районов.

Гордостью зимнего сада, созданного в учреждении, стало цветущее и дающее плоды кофейное дерево. Затем здесь оборудовали террариум и аквариум, запустили в сад попугайчиков и черепашек. А заведующая, не успокаиваясь на достигнутом, была полна планов о появлении новых «плодов». «Перспектива у нас очень большая, – рассказывала она в октябре 1995 года корреспонденту районной газеты «Ставрополь-на-Волге». – Хотим превратить «Дружную семейку» в мини-ботанический детский сад. Планируем заложить сад на крыше здания, и фитодизайнеры готовят проект будущего зеленого объекта». В нем планировались места для оранжереи и обзорной площадки, зоны мониторинга, горки-лестницы и цветников.

А экологическую тропу на территории садика уже обустроили, разместив на ней все растения жигулевской природы, включая реликтовые. Движение по тропе приводило к мини-озеру и мини-болоту с соответствующими растениями. Тогда же речь шла и о создании солярия, открытии физиотерапевтического кабинета (стоматологический уже действовал).

Водопад идей Фяими Касимовны не знает периода замерзания, и не беда, что реализовать удается не всё. На ежегодной конференции работников дошкольных учреждений района, прошедшей в сентябре 2000 года, отмечалось, что луначарский комплекс давно живет в XXI веке. Цитируем местную газету: «Здесь дети находятся до 10-летнего возраста, проходя начальную школу в привычных стенах. Здесь есть пони и козлик. Бассейн с сауной и горячим чайком. Своя изостудия. И настоящая русская изба с печкой, где пекутся блины…».

Отметим, что позже количество пони и козочек удвоится. Белка и Стрелка будут давать ежедневно по 1,5 литра молока, известного своими целебными свойствами. Нужно еще включить в газетный перечень подсобное хозяйство, состоящее из фруктового сада, который разбит на площади 1,0 га, и огорода, занимающего территорию вдвое меньше. У каждой группы есть свой участок на этих «объектах» приложения сил и получения навыков. Огород в «Дружной семейке» не только многоовощной, но и аптекарский – для создания лечебных настоев и фиточаев. Весь собранный урожай закладывается в два овощехранилища, что позволяет продукции сада и огорода появляться в детской столовой круглый год: то в свежем виде, то в виде соков и сухофруктов, замороженной приправы из зелени и варенья, консервированных овощей и пр.

Славится «Дружная семейка» и обилием фантазийных элементов оформления учреждения, что превращает его игровые помещения и дворовую территорию в «необыденное» пространство. Вполне логично, что с 2002 года детский сад имеет высшую категорию. Он побеждал в разных смотрах-конкурсах советского и современного периодов, и о нем писали областные СМИ. Даже по охране труда «семейка» была признана лучшим учреждением губернии 2000 года – в соответствии с решением комиссии Главного управления образования Самарской области и профильного обкома профсоюза.

А в следующем десятилетии детсад приобрел статус Центра развития ребенка (ЦРР). Материальная база для этого была создана ранее, и она позволила использовать комплексный подход к организации работы с детьми во имя их гармоничного развития. Что это значит на практике? Такой вопрос уже задавала Исаевой коренная жительница п. Луначарский А.П. Миронюк, чьи воспоминания есть в Интернете.

И ответ был таков: «У нас постоянно проводятся разнообразные познавательные мероприятия. И в этом нам помогают различные организации. Например, садик заключил договор с театром кукол из Самары. Каждые два месяца актеры приезжают к ребятишкам со спектаклем. Ребят с раннего возраста приучаем к чтению. Каждую среду к ним приходит библиотекарь и приносит книжки. Взрослые детки читают сами, маленьким помогают родители. А потом с взрослыми ребятами обязательно проводится беседа, где они обсуждают прочитанную литературу. Каждую неделю дети посещают Дом культуры, где для них показывают мультфильмы. Совместно с этим учреждением организуются многие праздники и концерты. Так, в феврале 2007 года прошло мероприятие «Венок Поволжья», посвященное традициям и культуре четырех национальностей, представители которых (русские, татары, мордва и чуваши) проживают в поселке. Еще в «Дружной семейке» много добрых традиций. Например, празднование «Дня земли». В этот день ребята украшают деревья, водят хороводы. К ним в гости приходят сказочные персонажи. Все вместе они прославляют весну, которая должна ответить им взаимностью и подарить богатый урожай. Активно участвующее в этом мероприятии ЗАО «Самара-Солана» всегда балует ребят различными угощениями. Традицией стало и празднование Масленицы и Пасхи. В течение всей масленичной недели в настоящей русской печи, которая есть в садике, пекут блины. Ежегодно воспитанники принимают участие в конкурсе «Зеленый огонек», где демонстрируют свои знания правил дорожного движения. Участвуют они и в физкультурно-оздоровительном смотре-конкурсе. В 2008 году детский сад занял первое место во всероссийском конкурсе «Зимний сад» по номинации «Мини-зоопарк в детском саду».

Длинноватой получилась цитата, но она дает представление о нацеленности коллектива «семейки» на интеллектуальное и художественно-эстетическое развитие своих подопечных с привлечением специалистов разных профессий со стороны. Добавим к цитате еще несколько слов. Команда «Дружной семейки» победила на первых малых летних олимпийских играх детских дошкольных учреждений района, которые стали традиционным мероприятием с конца 2000-х годов. Потом становилась бронзовым призером среди 16 команд и была лучшей на пятых играх. Подготовка к таким состязаниям начинается задолго до лета, и физкультурный зал детсада позволяет это делать – ведь в нем можно играть даже в мини-футбол. А для ознакомления в ходе других игровых занятий с обычаями и традициями народов Поволжья в «семейке» собрана большая коллекция национальных костюмов.

Так мы добрались и до текущего десятилетия, в котором ЦРР отметил 40-ю годовщину своего существования. Сорок лет – небольшой возраст для современного человека, а для детского сада – это много, это смена нескольких поколений. Как-то Фяимя ханум подсчитала, что за время работы в «Дружной семейке» она выпустила в школьный мир более 2200 детишек. Некоторые из них уже приводили и продолжают приводить в родной садик своих малышей. Для сравнения приведем численность населения с.п. Луначарский в прошлом году – 2597 человек. Т.е. по сути, в детском саду ей «взрощен» еще один поселок.

Да, меняются времена, но вечным остается стремление человека к добру и любви, красоте и истине. «И от того, как прошло детство, – писал В.А. Сухомлинский, – кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». Поэтому коллектив воспитателей под руководством Ф.Исаевой разрабатывает и реализует различные проекты по ненавязчивому «закладыванию» в деток нравственных основ бытия.

Педагоги целенаправленно знакомят детсадовцев с малой и большой родиной, используя игровые формы, выставки, экскурсии и поисковую деятельность. В систему традиционных мероприятий по-прежнему включены народные традиции, встречи с ветеранами, проведение различных Дней, связанных с экологическими, культурными и спортивными событиями. При этом в большей мере, чем ранее, учитываются пожелания родителей, которых коллектив работников детсада не только старается просвещать, но и вовлекать в свою жизнь. Информацию о ней можно получить и на сайте МДОУ ЦРР детский сад «Дружная семейка» поселка Луначарский.

Кстати, первый нарком просвещения РСФСР, имя которого носит этот населенный пункт, как человек на редкость одаренный, читавший на полдюжине языков и мимоходом обнаруживавший столь разностороннюю эрудицию, что ее хватило бы на десяток профессоров, мог бы быть доволен процессом воспитания в «семейке» и появлением книги «Профессия или призвание» о ее работе. Его собственное детство было весьма непростым в моральном и образовательном плане.
Как грамотный педагог высшей категории, а также требовательный руководитель и знающий наставник Фяимя ханум много внимания уделяет и сотрудникам детского сада, добиваясь «восхождения» их в единомышленники, увлеченные творческим процессом. Ее «садовницы» еще в прошлом веке блестяще выступали на состязаниях с коллегами. Можно вспомнить лауреатство А.В. Хальзовой на районном конкурсе «Воспитатель года-2000» и врученный ей там же приз зрительских симпатий.

И ныне детсадовские коллеги Исаевой стремятся постоянно наращивать свой педагогический потенциал. Они участвовали в региональной научно-практической конференции «Экология дошкольного детства: Современные подходы к образованию» (Ульяновск, 2010 г.), в «Фестивале педагогических идей – 2011, 2012» среди дошкольных образовательных учреждений Центрального округа по организации дополнительных образовательных услуг и внедрению инновационной деятельности в педагогический процесс, в 4-м областном фестивале детского и юношеского творчества «Пасхальная капель» (Тольятти, 2013 г.) и других форумах.

Но есть не только сертификаты участия, но и награды. Среди них: грамота за презентацию авторского проекта на Региональной ярмарке социально-педагогических инноваций (Отрадный, 2012 г.), дипломы лауреата Всероссийского конкурса «Я в гости Вас зову» по проектной деятельности в ДОУ (Сочи, 2012, 2015 гг.), диплом первой степени 6-го всероссийского фестиваля школьных средств массовой информации и творческих коллективов «Пою мое Отечество», по проекту «Народный фольклор» (Санкт-Петербург, 2013 г.) и пр.

По данным на январь 2015 года, педколлектив ЦРР состоит из 27 человек, среди которых 21 воспитатель, два логопеда, музыкальный работник, физрук, старший воспитатель и героиня нашей статьи. Работников раньше бывало и поболе (53 чел. в 2009 г., 80 чел. в 1995 г.), но не это главное. Отметим стабильность нынешней команды Исаевой – 20 человек имеют педстаж более 20 лет. Причем среди них есть и бывшие воспитанники этого детсада: руководитель физвоспитания В.Шешина и воспитатель О.Волкова, преподающая изобразительное искусство.

Среди сотрудниц три почетных работника общего образования Российской Федерации, шестеро награждены грамотами Министерства образования и науки РФ, а также аналогичного министерства Самарской области; пятеро имеют высшую категорию. Сама же Фяимя Касимовна за свой успешный труд награждена в 1979 году значком «Отличник народного просвещения», в 1990 году – «Отличник образования СССР», а в 2003 году стала «Заслуженным учителем Российской Федерации». Все грамоты, врученные ей за 47 лет заведования детсадами, просто не перечислить.

В начале статьи Фяимя ханум названа труженицей Оренбуржья, поскольку там стартовала ее трудовая биография. Но родилась она в поселке совхоза КИМ Куйбышевского района Татарской АССР за месяц до Великой Победы. В семье Сафина Касыма Сафиновича и Рабиги Гатьевны, работавших в этом хозяйстве, она стала последним ребенком, у которого был брат и четыре сестры. Сафины проживали в русском селе совхоза КИМ, но соблюдали национальные традиции, хотя языком их общения стал русский.

Куйбышевский (ранее и ныне – Спасский) район был заселен в основном русскими людьми, поскольку его плодородные земли вдоль Волги были очень привлекательны. И дворяне добивались, чтобы им пожаловали эти земли, после чего привозили сюда крестьян из центральных районов России. Поэтому у здешнего села Антоновка, к которому имела отношение Ф.Сафина, среди прочих дореволюционных названий фигурирует и такое – Русская Бездна.

Здесь в конце XVIII века родился М.Н. Мусин-Пушкин – представитель очень древнего дворянского рода. После выхода в отставку он поселился в своем бездненском имении. Его главная усадьба в виде белого двухэтажного здания с колоннами и поныне возвышается над всеми постройками Антоновки. Но самое интересное в том, что с 20-х годов минувшего века в нем и поныне располагается средняя школа. Навряд ли где-то в России найдутся еще ученики, которые каждый день ходят на уроки в настоящий графский замок, где все дышит неувядающей стариной, не желающей превратиться в «графские развалины». Именно эту школу в 1961 году окончила Фяимя.
А после этого начался оренбуржский период ее жизни, который выпускница десятилетки открыла год спустя вместе с мужем Степаном Исаевым. Первым местом работы Фяими стали ясли «Колобок» предприятия «Буруктал-никельстрой» городского поселка Светлый. Ощущали себя здесь молодожены Исаевы чуть ли не первооткрывателями, поскольку история поселка началась только с 1960 года, когда в связи с открытием Буруктальского месторождения никеле-кобальтовых руд был построен Буруктальский никелевый комбинат. Со временем он начал принимать на переработку и кубинский никель-кобальтовый сульфидный концентрат. На растущее предприятие приехали работать молодые люди, и ясли «Колобок» быстро стали популярнейшим учреждением в Светлом.

В 1963 году Фяимя становится воспитателем в этих яслях, а шесть лет спустя, после заочного окончания дошкольного отделения Бузулукского педагогического училища по специальности «воспитатель дошкольного учреждения», ее назначили заведующей вновь открывающегося детского сада, также принадлежавшего тресту «Буруктал-никельстрой». Кроме того, пришлось поруководить и комсомольской организацией треста.

Заведование этим детсадом продолжалось по 1971 год, ну а затем на жизненном пути нашей героини возник третий поселок – Луначарский, где в полном блеске проявились ее высокий профессионализм, педагогическое мастерство и незаурядные организаторские способности. Под последними понимаются не только действия по мобилизации коллектива «Дружной семейки» на реализацию принципов настоящего детского сада, главный из которых – не мешать ребенку становиться человеком, но помогать, развивая все лучшее, что дала ему природа. Организаторские способности Фяими Касимовны проверены и многолетним развитием материальной базы учреждения, закалены его текущими и капитальными ремонтами, а также успешным решением массы других вопросов во имя процветания любимого детища.

Добавим, что автором упомянутых только что принципов дошкольного учреждения является немецкий педагог Фридрих Фребель, который считается и изобретателем термина «детский сад». Он полагал, что дети – Божие растения, а потому и уход за ними должен быть тщательным – как за растениями в саду. Отсюда и пошло по миру название. Свой садик Фребель открыл первым в конце 30-х годов XIX века, а Россия сделала это позже на три десятилетия.

Но через полтора века родина первых kindergarten отправляет своих специалистов в пос. Луначарский знакомиться с опытом работы «Дружной семейки». Были гости и из Болгарии, а также из Франции, где детсады называются «материнскими школами». Принимала Фяимя ханум в 2001 и 2003 годах областные и всесоюзные семинары. Одним словом, на базе ЦРР со временем образовалась своеобразная экспериментальная площадка и методический центр. Дважды «семейка» выдвигалась на Доску почета ВДНХ.

Бывший первый заместитель главы администрации муниципального района Ставропольский П.Г. Валюс, знающий заведующую этим детсадом еще с советских времен, говорит, что у Тамары Касимовны – одного из лучших педагогов района и прекрасного во всех отношениях человека – всегда в учреждении получали прописку новаторские подходы. Просто перечислим некоторые из новаций минувших лет: обливание детей холодной водой и ходьба босиком по снегу – следом за шагающей впереди Исаевой, использование люстры Чижевского для оздоровления ребят, оздоровительной методики Базарнова, программы композитора и поэта А.Перепелицы (маэстро даже приезжал в район на 10 дней), «кубиков Зайцева» (для этого Ф.Исаева и два воспитателя посетили обе российские столицы), открытие комнаты релаксации, сенсорной комнаты и фитобара.

В 17 лет.

В 17 лет.

С мужем и дочкой.

С мужем и дочкой.

Исаева Ф.К. Раннее фото

Делегация Луначарского комплекса детский сад-школа на конференции работников дошкольных учреждений района, 2000 год.

Делегация Луначарского комплекса детский сад-школа на конференции работников дошкольных учреждений района, 2000 год.

С дочерью и зятем.

С дочерью и зятем.

Графская усадьба, ставшая школой села Антоновка.

Графская усадьба, ставшая школой села Антоновка.

В день 60-летия.

В день 60-летия.

В конце мероприятия в честь 75-летия ГИБДД, 2011 год.

В конце мероприятия в честь 75-летия ГИБДД, 2011 год.

В составе комиссии по педагогической аттестации. Исаева Ф.К. - крайняя слева.

В составе комиссии по педагогической аттестации. Исаева Ф.К. — крайняя слева.

Прошла-«Осенняя-ярмарка».

Прошла «Осенняя-ярмарка».

После вручения знака «Заслуженный учитель РФ». Исаева Ф.К. - вторая справа в верхнем ряду, Самара, 2003 год.

После вручения знака «Заслуженный учитель РФ». Исаева Ф.К. — вторая справа в верхнем ряду, Самара, 2003 год.

На семинаре-практикуме «Экология дошкольного детства»

На семинаре-практикуме «Экология дошкольного детства»

На 40-летии детского сада.

На 40-летии детского сада.

Колядки в старшей группе, 2012 год.

Колядки в старшей группе, 2012 год.

Пресса по-разному называет Фяимю ханум: маститый ас педагогического труда, щедрый на передачу опыта; лидер, отстаивающий свое положение самоотверженной работой; руководитель, двери которого открыты с утра до вечера; мудрый наставник с педагогической хваткой от бога, заведующая-новатор, для которой остановиться равносильно тому, что идти назад… Можно и возгордиться от такого букета оценок, но героиня этой статьи остается скромным порядочным человеком. Упомянутый выше П.Валюс это подтверждает.

Понятно, что такой новатор, у которого активная жизненная позиция в крови, не может оставаться вне общественной жизни. В Луначарском она была заместителем председателя сельского совета, председателем товарищеского суда и членом женсовета. Длительное время участвовала в художественной самодеятельности поселка и выступала в хоре «садовниц» своего учреждения, когда в прежние годы в районе проводились смотры художественной самодеятельности работников детсадов.

В масштабах района Фяимя Касимовна руководила методическим объединением, избиралась депутатом Ставропольского совета народных депутатов. В настоящее время является членом общественного совета района.

На досуге она много читает, а также занимается дачей и подсобным хозяйством. 1987 год принес заведующей большую радость и великое горе. Именно тогда дочь Светлана подарила ей внучку Елену, а тяжелая болезнь мужа Степана Николаевича, работавшего главным экономистом совхоза имени Луначарского, сделала Фяимю апа вдовой. Нет уже на свете и ее сестер Раисы, Галии и Гайши, работавших бухгалтерами. Эту же профессию освоила в свое время пенсионерка Фатыма, а брат Юрий продолжает трудиться водителем.

Свои семьи все родственники создали интернациональные, кроме Гайши, бывшей замужем за татарином. Так что сейчас Фяимя ханум имеет 11 русско-украинско-татарских племянников. По воле судьбы она не «окунулась» в татарский микромир, но не выпала из него. И поныне посещает сабантуи, отмечает мусульманские праздники, заказывает службы в мечети. Крепкой дружбой двух профессионалов руководитель детсада была связана с Яхиным Равилем Калимовичем – директором средней школы в п. Луначарский, знатным педагогом предшествующего поколения.

Говорят, что в кабинете хозяйки ЦРР постоянно обитает нарядная кукла, которая иногда бывает задействована в режиме МЧС. Если Фяимя ханум вдруг услышит поблизости детский плач, она с этой куклой спешит на свидание с расстроенным воспитанником. А дальше происходит либо диалог игрушки с ребенком, либо их совместное действие, возвращающие на лицо малыша покой и радостную улыбку.

В этом саду, как поется в его гимне, хватает радости на всех. И это весьма ценно, поскольку в детстве человек должен пройти через питомник добрых чувств, который сказывается в будущем, запоминаясь как «прекрасное далёко». А Фяиме Касимовне и ведомой ей «Дружной семейке» пусть ничто не мешает помогать новым и новым луначарцам начинать путь от чистого истока, который не будет заболочен или высушен текущим веком!

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.

Просмотров: 2036

Один комментарий

  1. Есть ли список её выпускников, ставших известными и полезными для общества людьми?.