К победам, званиям привычный. Но, он – обычный

Вручен знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», 2014 годКогда медиапортал «Самарские татары» разместил 25 апреля 2014 года информацию о присвоении звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» И.Н. Хакимову, то очень быстро появились отклики посетителей сайта на эту новость. Гордящиеся Исмагилем Насибулловичем тольяттинские родственники поздравили его и пожелали новых побед и званий. Некто Лилия от имени татар-выпускников Самарской государственной сельскохозяйственной академии (СГСХА) выразила благодарность доктору наук за кропотливый труд и назвала его человеком с большой буквы, с которого хочется брать пример. А читатель Шакир, соглашаясь с такими оценками, отметил главное по нынешним временам – звание явно не куплено, поскольку Исмагиль эфенди не является коммерсантом, привыкшим брать любые высоты с помощью дензнаков. Примечательно в этом случае то, что интернетовская анонимность, которая провоцирует порой размещение критиканских, некорректных по форме и содержанию оценок, на сей раз не породила злословие.

Хотя подчеркнем, что и профессор Хакимов привык штурмовать различные высоты, добиваясь успехов и титулов. Но все дело в том, как он это делает. Попробуем разобраться в такой линии жизни, познакомившись с биографией героя нашей статьи.

Он родился в 1963 году в селе Теплый Стан Кошкинского района, в семье колхозников Насибуллы Ибрагимовича и Сары Мингалиевны. Отец Исмагиля вернувшись с Великой Отечественной войны инвалидом, работал в хозяйстве учетчиком, кассиром, бухгалтером и диспетчером. Он был старшим сыном Ибрагима Хакимова, потерявшего руку в боях под Сталинградом и недолго пожившего в мирной жизни. Поэтому Насибулле Ибрагимовичу пришлось поднимать своих трех братьев и сестру. А его супруга трудилась пекарем на колхозной пекарне, поваром на полевом стане в тракторной бригаде. Она была награждена медалью «Мать-героиня», поскольку взрастила вместе с мужем до школьного возраста шестерых детей. Правда, во взрослую жизнь шагнули только пятеро из них, и Исмагиль был самым младшим.

Когда он стал старшеклассником, скончался его отец – кавалер многих боевых наград. Последняя из них – медаль «За отвагу» – нашла хозяина только в 1979 году. Медалью солдатской доблести18-летнего Н.Хакимова наградили за личное мужество, проявленное при форсировании Днепра. Эта отложенная встреча с войной произвела большое впечатление на детей героя и, особенно, на Исмагиля, возраст которого приближался к отцовскому – тех, днепровских, времен.

Учился будущий профессор в Теплостанской средней школе и сохранил добрые воспоминания о ее сильном и трудолюбивом педагогическом коллективе. Учителя всецело отдавали себя работе со школьниками, не считаясь с личным временем и не ограничиваясь рамками расписания уроков. О педагогах И. Хакимов вспоминает с благодарностью. «Особо хотелось бы отметить Тахира Борхановича Абузярова, – говорит Исмагиль эфенди, – сумевшего за короткое время сплотить хорошую команду по футболу и волейболу, подготовить несколько воспитанников, выполнивших нормативы мастеров спорта по тяжелой атлетике. Он в школе был учителем истории и обществоведения, а такжевыполнял обязанности завуча по воспитательной работе».

Как и многие ребята, И.Хакимов был неравнодушен к спорту и благодаря ему познал радость первых побед. В составе сборной школы он становился призером районных соревнований по футболу, волейболу и баскетболу среди средних учебных заведений. А после 8-го класса участвовал в первенстве района по футболу среди взрослых команд, играя вратарем. Команда колхоза «Теплый Стан» в те годы неоднократно попадала в тройку победителей первенства Кошкинского района.

Был он и активным общественником, членом комитета ВЛКСМ школы, организовывавшим сбор металлолома и макулатуры, трудовые десанты по оказанию помощи родному колхозу при уборке урожая, заготовке кормов, проведении ветеринарных мероприятий. Успешно действовал летний лагерь труда и отдыха, палатки которого располагались в живописном лесу. Школьники вносили посильный вклад в выращивание сахарной свеклы, пропалывая сорняки и убирая урожай. А на вырученные деньги осуществлялись поездки в Свердловск и Челябинск, Первоуральск и Казань, Волгоград и Пензу, Ульяновск.

Так пролетели школьные годы, и перед Исмагилем встал вопрос – куда пойти учиться? Об этом же задумался и вернувшийся из армии его брат Нурислям. Советом помогли старшая сестра Зария, проживавшая после замужества в п. Усть-Кинельский, и ее супруг – выходец из Теплого Стана. Они предложили поступать в Куйбышевский сельскохозяйственный институт (КСХИ), расположенный в их поселке, что братья и сделали.

И здесь спорт не стал помехой в учебе для нашего героя. В КСХИ он увлекся гандболом, играл вратарем. В составе сборной института участвовал во Всесоюзных сельских играх в Москве, в первенстве Советского Союза среди сельскохозяйственных ВУЗов. А в масштабах области усть-кинельцы не уступали первенства никому в течение 80-х годов и делали неоднократные попытки перейти  из класса «Б» в класс «А» чемпионата РСФСР. Находил Исмагиль время и для общественной работы, возглавляя спортивный сектор в комсомольском бюро курса.

В 1985 году братьяХакимовы окончили КСХИ (Исмагиль – с отличием) и приступили к трудовой деятельности в качестве зоотехников колхоза «Теплый Стан». Нурислям позже работал главным зоотехником, затем главой администрации Теплостанской волости Елховского района, а владельца красного вузовского диплома вскоре пригласили в аспирантуру альма-матер.

Весной 1994 года он защитил кандидатскую диссертацию в Донском государственном аграрном университете и со следующего года в течение пяти лет был заместителем проректора по научной работе Самарской государственной сельскохозяйственной академии. За это время стал доцентом кафедры зоогигиены, а в 2004 году возглавил ее на пятилетие. Кроме того, в 2006-2007 годах Исмагиль Насибуллович исполнял обязанности декана факультета биотехнологии и ветеринарной медицины (БиВМ).

После завершения деканских дел он целиком «ушел» в науку и в 2011 году защитил в Самаре докторскую диссертацию на тему: «Интенсификация производства говядины в мясном скотоводстве». Затем доктор сельскохозяйственных наук получил ученое звание профессора и с 2012 года работает в должности профессора кафедры разведения и кормления сельскохозяйственных животных, преподавая студентам следующие дисциплины: «Зоогигиена», «Гигиена сельскохозяйственных животных», «Биотехнология», «Крупномасштабная селекция» и «Племенное дело в животноводстве». Для них усть-кинельцем изданы учебные пособия «Зоогигиена» и «Ветеринарная гигиена и санитария» под грифом учебно-методического объединения Минобрнауки РФ.

Что касается науки, то он ведет научную тему «Повышение эффективности производства говядины в Самарской области на основе улучшения генетического потенциала мясного скота, технологии содержания и кормления», которая имеет государственную регистрацию. В ее рамках выполняется большая работа по оказанию помощи в селекционно-племенной деятельности хозяйствам, занимающимся мясным скотоводством. Так, при научном сопровождении И.Хакимова и его коллег в четырех товарных хозяйствах созданы высокопродуктивные стада герефордской и казахской белоголовой пород, и эти сельхозпредприятия получили статус племенного репродуктора. Еще одно хозяйство завершает этап оформления документов на получение этого высокого статуса. Разработанная технология искусственного осеменения мясного скота в специальном усовершенствованном пункте оформлена заявкой на изобретение (патент) и сейчас проходит экспертизу. А на завершившейся в октябре текущего года XVIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» (г. Москва) она отмечена серебряной медалью.

О значимости и результативности научной деятельности Исмагиля эфенди свидетельствуют не только более ста его публикаций (в том числе две монографии) и полтора десятка учебно-методических работ и рекомендаций производству, но и факт приглашения ученого на коллегию министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области для выступления с сообщением о развитии мясного скотоводства в губернии. А в 2009 году он был включен в список работников учреждений высшего профессионального образования и научных организаций, которым решением губернатора были назначены денежные выплаты за второе полугодие.

Профессор регулярно выступает официальным оппонентом при защите кандидатских диссертаций и сам готовит молодые научные кадры. Под его руководством подготовлены 2 магистерские и 2 кандидатские диссертации. Еще три магистранта и один аспирант проходят подготовку у Хакимова в настоящее время. Кроме того, он держит руку на пульсе этого процесса в масштабах трех ВУЗов (Волгоградский ГАУ, Саратовский ГАУ, Самарская ГСХА), являясь ученым секретарем объединённого диссертационного совета, которому представлено право приема к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по трем специальностям.

Успешно привлекает Исмагиль Насибуллович к научному поиску и студентов. Так, в 2002 году курируемый им старшекурсник В.Петряков победил на Всероссийском конкурсе лучших научных работ студентов и был награжден медалью. А спустя 13 лет другой студент – А.Акимов, стал победителем и обладателем гранта молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК». Кроме того, он же выходил в финал Всероссийского конкурса лучших научных работ студентов ВУЗов Минсельхоза РФ. Есть достижения и в текущем году: работа руководимой профессором студентки 3-го курса факультета БиВМ М.Куклевой заняла второе место при подведении в Уральском государственномаграрномуниверситете итогов третьего этапа упомянутого выше Всероссийского конкурса в номинации «Зоотехния». Видимо, поэтому герою настоящей статьи периодически доверяют возглавлять делегацию СГСХА на подведении итогов зональных итогов этих конкурсов, состоящую из студентов, аспирантов и молодых ученых.

Сказывается еще и то, что он хорошо знает своих студентов и довольно четко представляет их сильные и слабые стороны. «Конечно, они отличаются от нас, – взвешенно рассуждает Исмагиль эфенди. – В моей студенческой группе учились ребята из Азербайджана и Армении, Узбекистана и Киргизии, Грузии и Украины. Все жили очень дружно, помогая друг другу. Эту дружбу мы сохранили до настоящего времени и каждые пять лет встречаемся в стенах альма-матер. Нынешние же студенты более эгоистичны, и среди них нет той взаимопомощи, которая была у нас. По-видимому, они уже со студенческой скамьи готовят себя к жесткой конкуренции, ожидающей их в жизни».

В такой ситуации профессор старается не только вооружить молодежь качественными знаниями, но и дать им уроки патриотизма и гражданственности. Так, в мае этого года его можно было увидеть с супругой в рядах «Бессмертного полка», прошедшего в День Победы по поселку. Доходит до студентов и информация об интернациональных встречах их предшественников по академии.

А теперь вернемся снова в 1995 год, когда молодой кандидат наук стал заместителем проректора по научной работе СГСХА. Вернемся потому, что тогда же он вошел в состав профессионального гандбольного клуба «Самара-Агро», созданного на базе студенческой команды сельхозакадемии.Как написано в статье «Усть-Кинельскому гандболу – 40 лет», опубликованной газетой «Неделя Кинеля» 28 декабря 2015 года, «основу составили ребята бойкие, энергичные: Р.Бетляев (капитан), И.Хакимов, В.Ермилин, В.Киров, В.Потапов, братья Климины».

Команда, занимая 1-2 места, поэтапно прошла первую лигу класса «Б», первую лигу класса «А», высшую лигу чемпионата страны, а в 1997-1999 гг. выступала в суперлиге России. Дважды игроки выполняли требования для присвоения им званий мастеров спорта, но из-за нерасторопности клубного руководства так и не получили мастерские значки.

Как и в студенческие годы, Хакимову доверили охрану гандбольных ворот. Вратарям в этой игре не позавидуешь, ибо они находятся под градом 40-60 мощнейших бросков мяча с близкого расстояния за одну игру. Если их коллеги в футболе и хоккее ведут подсчет «сухих» матчей (сыгранных на ноль), то в гандболе это невозможно. Будь ты хоть вровень по мастерству и опыту с единственным в истории трехкратным Олимпийским чемпионом А.Лавровым, но в каждой игре судья более двадцати раз зафиксирует взятие твоих ворот. Сам этот знаменитый гандбольный вратарь признавался, что мяча в полкилограмма весом, пущенного со скоростью 120-130 км/ч с близкого расстояния, зачастую просто не видно. Одним словом, голкипер постоянно находится, словно на раскаленной сковородке, и притом он практически не защищен от болезненных соприкосновений с мячом, летящим порой как пушечное ядро.

Однако Исмагиля эта ситуация не смущала, а его реакция, приобретенный солидный опыт и психологическая устойчивость работали на успех команды. Но кризисные события в стране печально отразились на финансировании клуба, и он распался. После этого наш вратарь переквалифицировался в стража ворот сборной академии по мини-футболу. И здесь он познал победы, став пятикратным чемпионом Самарской области среди преподавателей ВУЗов, шестикратным чемпионом области среди сельскохозяйственных районов, чемпионом области среди ВУЗов области, победителем и многократным призером турнира «Зимний мяч – Богатое», а также других состязаний. Не один раз И.Хакимов по итогам различных соревнований признавался лучшим вратарем. А в 2011 году завоевал с усть-кинельцами второе место на Спартакиаде России среди ВУЗов Минсельхоза РФ. Знали ли соперники, что голкипером команды СГСХА на этой Спартакиаде является доктор наук?!

Но иногда он оставлял ворота и, играя в волейбол, становился вторым призером чемпионата области спортивного общества «Урожай». Одновременно выступал за свой факультет на спартакиадах «Здоровье», ежегодно проводившихся в академии, а в составе сборной СГСХА – в первенствах п. Усть-Кинельский и г. Кинеля по волейболу, гирям, стрельбе и дартсу. Добавим также, что с 1987 года Исмагиль эфенди начал бороться на сабантуях в родной деревне и добивался побед в схватках по курешу.

Обилие грамот, медалей и призов Хакимова за спортивные успехи впечатляет. Помимо них у него есть и другие награды: почетная грамота и диплом Министерства образования и науки РФ, три почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, грамота администрации г.о. Кинель. Исмагиль Насибуллович включен в «Татарскую энциклопедию», вышедшую в Казани, а в 2012 году признавался победителем Кинельского городского конкурса «Лидер года» в номинации «Лучший научный сотрудник».

Несомненно, что со временем «подойдут» новые награды и звания, которые станут свидетельством его очередных побед в разных сферах деятельности. Ведь, по мнению коллег, он обладает большим научным потенциалом и является профессионалом своего дела, который крепко запомнил и постоянно реализует одну фразу своей мудрой, много знавшей и повидавшей бабушки: «Человеческая жизнь очень короткая. Поэтому спеши творить добро, а то можно не успеть».

В лагере труда и отдыха «Чишма», 1977 год.

В лагере труда и отдыха «Чишма», 1977 год.

Участник слета командиров лагерей труда и отдыха школьников Куйбышевской области возле монумента Славы, 1979 год.

Участник слета командиров лагерей труда и отдыха школьников Куйбышевской области возле монумента Славы, 1979 год.

Третьекурсник на стройке летнего лагеря для содержания крупного рогатого скота в Учхозе Куйбышевского СХИ, 1983 год.

Третьекурсник на стройке летнего лагеря для содержания крупного рогатого скота в Учхозе Куйбышевского СХИ, 1983 год.

Братья Хакимовы (сидят за столом) в студенческие годы.

Братья Хакимовы (сидят за столом) в студенческие годы.

На военных сборах в с. Тоцкое, 1984 год.

На рыбалке.

На рыбалке.

Победители по борьбе куреш на Сабантуе в с. Теплый Стан. И.Н. Хакимов - третий справа.

Победители по борьбе куреш на Сабантуе в с. Теплый Стан. И.Н. Хакимов — третий справа.

Представители науки и производства на I Губернской выставке достижений сельского хозяйства. И.Н. Хакимов – в центре, 1998 год.

Представители науки и производства на I Губернской выставке достижений сельского хозяйства. И.Н. Хакимов – в центре, 1998 год.

Представление проекта губернатору К.А. Титову.

Представление проекта губернатору К.А. Титову.

Команды «Самара-Агро» и «Автоваз» (г. Тольятти) – победитель и серебряный призер чемпионата Самарской области по гандболу.

Команды «Самара-Агро» и «Автоваз» (г. Тольятти) – победитель и серебряный призер чемпионата Самарской области по гандболу.

Выступление на юбилее школы.

Выступление на юбилее школы.

Гандбольная команда «Самара-Агро» – участник чемпионата России. И.Н. Хакимов – третий слева в нижнем ряду, 1996 год.

Гандбольная команда «Самара-Агро» – участник чемпионата России. И.Н. Хакимов – третий слева в нижнем ряду, 1996 год.

Заместитель проректора по научной работе Самарского сельхозинститута за рабочим столом, 1995 год.

Заместитель проректора по научной работе Самарского сельхозинститута за рабочим столом, 1995 год.

Команда КСХИ – участница олимпиады по «Зоотехнии» среди студентов сельскохозяйственных вузов зоны Поволжья, на Мамаевом кургане.

Команда КСХИ – участница олимпиады по «Зоотехнии» среди студентов сельскохозяйственных вузов зоны Поволжья, на Мамаевом кургане.

Команда СГСХА – чемпион Самарской области по мини-футболу. И.Н. Хакимов – в центре нижнего ряда, 2003 год.

Команда СГСХА – чемпион Самарской области по мини-футболу. И.Н. Хакимов – в центре нижнего ряда, 2003 год.

Ветераны вышли на футбольное поле. И.Н. Хакимов – второй справа в нижнем ряду, 2009 год.

Ветераны вышли на футбольное поле. И.Н. Хакимов – второй справа в нижнем ряду, 2009 год.

С женой, дочерью и сыном, г. Тольятти, 2009 год.

С женой, дочерью и сыном, г. Тольятти, 2009 год.

С охотничьим трофеем.

С охотничьим трофеем.

С сыном на игре «Крыльев Советов», стадион «Металлург», 2002 год.

С сыном на игре «Крыльев Советов», стадион «Металлург», 2002 год.

Хакимов И.

Хакимов И.

Старший преподаватель кафедры сельхозпроизводства Самарского планового института на занятиях по животноводству, 1993 год

Старший преподаватель кафедры сельхозпроизводства Самарского планового института на занятиях по животноводству, 1993 год.

На встрече «Самар татарларың каймагы», 2014 год.

На встрече «Самар татарларың каймагы», 2014 год.

С женой в рядах «Бессмертного полка», п. Усть-Кинельский, 9 мая 2016 года.

С женой в рядах «Бессмертного полка», п. Усть-Кинельский, 9 мая 2016 года.

С министром сельского хозяйства и продовольствия области А.П. Поповым после получения диплома и золотой медали XVIII Поволжской агропромышленной выставки, 2016 год.

С министром сельского хозяйства и продовольствия области А.П. Поповым после получения диплома и золотой медали XVIII Поволжской агропромышленной выставки, 2016 год.

Руководитель делегации СГСХА выступает в Ижевске при проведении второго этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, 2015 год.

Руководитель делегации СГСХА выступает в Ижевске при проведении второго этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, 2015 год.

И Исмагиль эфенди, несмотря на большую научно-учебно-спортивную загруженность, не забывает и про общественные деяния на благо людей. Он был председателем профбюро факультета, а в качестве заместителя председателя профкома ВУЗа десять лет возглавлял сектор трудовых споров. Разработка коллективного договора между администрацией академии и сотрудниками, позволявшего защищать права работников, – это во многом заслуга зампреда. О своем заместителе бывший председатель профкома сотрудников СГСХА И.К. Лебакин говорит предельно сжато: «Замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь!».

Творить добро профессору помогает крепкий семейный тыл. С будущей супругой он познакомился в своем селе, куда уроженка села Татарский Сайман Ульяновской области Гольсиня Калимулловна прибыла на работу фельдшером после окончания Сызранского медицинского училища. Поселили ее невдалеке от дома Хакимовых, и однажды пути молодых пересеклись. Финишем их четырехлетней дружбы стала свадьба, и Гольсиня, покинув Тольятти, куда уехала после отработки положенного срока в Елховском районе, стала усть-кинельчанкой. Уже 30 лет она трудится в местной поликлинике педиатрической медицинской сестрой и имеет много грамот за добросовестную работу.

Семейную добросовестность демонстрируют и дети супругов. Дочь Марьям, как и отец, с отличием окончила СГСХА и работает экономистом в строительной фирме «Волгопродмонтаж», став женой Рустама – директора промышленно-сервисной компании. А сын Ильяс, золотой медалист средней школы №2 г. Кинеля, в текущем году получил красный диплом в Самарском аэрокосмическом университете и уехал на работу в г. Екатеринбург, где трудится инженером-испытателем в АО «Уральский завод гражданской авиации». Гольсиня ханум, попав в окружение отличников, шутит: «Изо всех сил стараюсь не выпадать из наших рядов».

В этой семье в ходу разговорный татарский язык, соблюдаются обычаи и традиции своего народа, придерживаются традиционного ислама. Исмагиль эфенди вместе с женой соблюдает Уразу. В их доме читают выписываемую областную газету «Бердэмлек» (в советский период приходил и журнал «Казан утлары»), смотрят передачи канала ТНВ. Когда позволяет время, Хакимовы посещают концерты татарских артистов, Самарский сабантуй и праздник урожая Сэмбеля, татарский детский фестиваль и другие мероприятия. А татарская кухня у них в особом почете, так как Гольсиня ханум прекрасно готовит зур бэлеш, эчпочмаки, биляши, казы, бастурму, тутырган тавык, токмач, баурсаки, пироги и другие национальные блюда.

Возможность не выпадать из татарского мира профессору предоставляют его общительность и … сам поселок Усть-Кинельский, в котором проживают не только семьи двух его сестер и двух племянниц, но и дочь, а также выходцы из Теплого Стана и ряда соседних татарских деревень. А в семи километрах от поселка действует мечеть. Общение с родственниками и соплеменниками налажено теснейшее. «Живем полноценной жизнью, – отмечает Исмагиль Насибуллович, – особо не испытывая дефицита общения на родном языке и соблюдая свои национальные традиции и обычаи. Играем свадьбы, растим детей, хороним близких и родных».

Активная «татарственность» и спортивное прошлое доктора наук подвигли его к участию в создании команды по мини-футболу «Идель» Самарской областной татарской национально-культурной автономии. Юноши успешно выступают в ежегодных открытых турнирах «Дружба народов», которые организуют областное министерство спорта, ГАУ СО «Организационный центр спортивных мероприятий», РОО «Самарская областная федерация футбола» и ГКУ СО «Дом дружбы народов». Из шести уже прошедших турниров они выиграли четыре, а в 2015-2016 годустали еще и победителями первой лиги Первенства и Кубка г. Самары по мини-футболу среди мужских команд.

Слова «спортивное прошлое доктора наук» в начале предшествующего абзаца отражают, к сожалению, современную реальность. Многочисленные ушибы и вывихи, растяжения и порывы мышц, а также другие болячки вынудили Исмагиля эфенди со временем проститься со спортом. Ведь гандбол, по мнению специалистов, одна из самых травматичных игр.

Но спорт, как неотъемлемая и очень важная часть его жизни, дал многое своему поклоннику. Речь даже не о победах и наградах, а о выработке у Хакимова духа командного бойца, непреклонной воли к победе, соревновательного азарта и лидерских качеств.

Все это пригодилось профессору и в его учебной, научной, общественной деятельности. Впрочем, почему – пригодилось? Названный комплект характерных качеств задействован Исмагилем Насибулловичем и сегодня. Он не собирался заниматься преподавательской деятельностью, но она стала делом всей жизни, вошедшей ныне в фазу мудрого расцвета. Он говорит, что работать с молодежью очень интересно, но, как известно, без лидерских качеств с нею не сладить. Не случайно, студенты отмечают строгость и требовательность профессора, умение увлечь предметом. Он и в науке находит возможность использовать навыки командного бойца, мечтая о создании в губернии научной школы мясных скотоводов, для чего намерен подготовить еще кандидатов и докторов наук. А еще отметим, что он и поныне член профкома сотрудников СГСХА, в котором должны быть люди, умеющие побеждать.

Иногда приходится слышать рассуждения о том, что успехов в жизни добиваются не отличники-активисты, а троечники, незакомплексованные в молодости на учебе и деяниях для общества. Потом, дескать, в них просыпается лидер. К счастью, жизнь не приемлет такого жесткого разделения на ведущих и ведомых. И путь И.Хакимова это подтверждает.

Только не хотелось бы создать у читателя образ эдакого супервезунчика, который вырос из «пушистого» пай-мальчика. Все мы родом из детства и знакомы с ребячьей стайностью, склонной к бузотерству. Но потом срабатывают воспринятые ценности, и пути-дороги расходятся, приводя к различным вариантам существования. Герой нашей статьи движется курсом добросовестного человека команды, умеющего делать выводы из поражений и не обольщаться успехами-титулами. Он обычный человек, хоть и привычный к победам и званиям. Он умеет «Спасать и не делать ошибки,/ Кураж ощущая в воротах,/ Светились с трибун чтоб улыбки,/ Мечту подпитав о высотах».

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.

 

Просмотров: 1264

Комментирование запрещено