Вся жизнь на северо-востоке

Гарифуллин З.Х.Так получилось, что его общий трудовой стаж, превышающий шесть десятилетий, сложился из рабочих будней, прошедших преимущественно на северо-востоке Самарской области: в Исаклинском и Клявлинском районах. Употребление слова «преимущественно» продиктовано наличием восьмилетней деятельности З.Х. Гарифуллина в Елховском и Шенталинском районах, которые расположены на севере губернии. Но всё равно же – север! А если добавить, что службу в рядах Советской Армии Замиль Хазиахметович провел на крайнем северо-востоке страны – на Чукотке, то налицо все основания для такого названия статьи о почетном гражданине муниципального района Исаклинский.  

Родился он также в северно-восточном – Камышлинском – районе Куйбышевской области, став 5 октября 1937 года первым сыном Хазиахмета и Сахибы Гарифуллиных, которые проживали в селе Новое Ермаково и были колхозниками. Окончив семилетку в родном селе, 14-летний юноша становится членом колхоза имени Коминтерна Клявлинского района.

Через три года его посылают на учебу в Сызранское ремесленное училище по механизации сельского хозяйства №16, в котором в первой половине 50-х годов готовили трактористов и мотористов широкого профиля. Свой первый и единственный рабочий вояж не на «север» Замиль завершает успешной сдачей экзаменов (четыре «пятерки», три «четверки») и получением аттестата о присвоении ему специальности «тракторист» с квалификацией слесаря 3-го разряда.

Аттестованный тракторист возвращается в колхоз и продолжает работать в нем. Одно время он трудился в связке с Касимом Калимуллиным, который был опытным механизатором и считался старшим трактористом по отношению к Замилю. Выращивали они свеклу, кукурузу и подсолнечник, ударно работая в связке – по результатам труда и комфортно – по духу. Старший брал на себя самые ответственные дела, постепенно подводя подопечного к высотам мастерства и приучая его работать без тяги к перекурам.

Пройдет еще три года и Замиль станет армейским разведчиком, отличником боевой и политической подготовки, активным и успешным спортсменом. Любимой дисциплиной были лыжные гонки на 10-15 км, и местный климат этому благоприятствовал. Как шутили солдаты, «на Чукотке 12 месяцев – зима, а остальное – лето». Кроме этого наш разведчик занимался штангой, боксом и борьбой, а еще выигрывал соревнования по вырыванию двухпудовой гири без опускания ее на землю. Его личный рекорд – 230 раз. За победы в состязаниях Замилю вручали почетные грамоты и давали отпуск на три дня, которые он проводил в казарме. А куда пойдешь – кругом Чукотка!

Запомнилась ему и подготовка к зиме, и процедура выхода из нее. Так, по осени солдаты возили с пароходов уголь на трехосных вездеходах и потом выгружали его у котельной. В один из дней Замиль выгрузил совковой лопатой с машин, у которых десятиметровой длины борта не открывались, 122(!) тонны угля и получил тут же почетную грамоту командования части.

А прощание с зимой – это особая история. В конце мая-начале июня военнослужащие начинали откапывать дороги из-под снега. Старшина отмеривал каждому по 50 метров. Если попадал овраг, приходилось трижды, а то и четырежды перекладывать снег. Что значит перекладывать? Снег был настолько сильно спрессован чукотскими ветрами, что его сначала пилили ножовкой на квадратики, а после перебрасывали. «Норму выполнишь – идешь в клуб, – вспоминает Замиль эфенди, – там крутили кино круглыми сутками». Среди фотографий, привезенных им с Чукотки, есть одна, на которой возле жилых построек запечатлены двое играющих медвежат. Вот так и жили армейцы – по соседству с белыми медведями.

Отслужив два года, Замиль возвращается на прежнее место работы и со временем становится бригадиром тракторной бригады, всегда занимавшей в колхозе первые места: по завершению посевной и уборке урожая, по урожайности и подъему зяби. Временами в его коллективе трудился и упомянутый выше Касим – будущий почетный гражданин Камышлинского района.

К середине 60-х годов бригадир заочно оканчивает Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум по специальности «механизация сельского хозяйства». А умение его работать с людьми и мобилизовывать их на достижение трудовых побед приводит Замиля в кресло секретаря парткома колхоза имени Коминтерна. Его подопечными становятся 110 членов КПСС, входящих в четыре первичные организации. Работы хватает – и организационной, и политической, и кадровой. Так что упоминание кресла – это фигура речи и только. Заметки секретаря партийного комитета начинают регулярно появляться на страницах клявлинской районной газеты «Знамя Родины».

Он набирается опыта руководящей деятельности через проведение своих мероприятий, анализ текущих процессов и получение «шишек». Так, летом 1966 года Замиль схлопотал строгий выговор с занесением в учетную карточку за опоздание на бюро райкома КПСС. Тогда колхоз выполнил поставки хлеба государству, но районный комитет партии требовал сверхплановую сдачу зерна, что коминтерновцы делать не спешили. Поэтому председателя сельсовета Мусина, председателя колхоза Ахметсагирова и героя нашей статьи пригласили в один из дней на заседание бюро РК КПСС к 9.00.

Поняв остроту ситуации, опытные руководители Мусин и Ахметсагиров прибыли в райком только к 13.00 – после отгрузки пяти машин со сверхплановым зерном. Вместе с ними появился и партийный секретарь, не имевший транспорта для самостоятельного приезда в райцентр к указанному времени. «Разговор начался с объявления мне взыскания за неявку к девяти часам утра, а рапорт коллег о поставке зерна сверх плана был принят с благосклонностью», – улыбается с грустинкой бывший секретарь парткома. Правда через неделю его снова вызвали на бюро и взыскание сняли.

В год 50-летия советской власти Замиль Хазиахметович начинает карьеру руководителя-хозяйственника, став управляющим Старо-Маклаушским отделением «Сельхозтехники» Клявлинского района. Коллектив при нем работал стабильно и выполнял планы на 120-150%.

Затем до конца 60-х годов он трудится директором Клявлинской машинно-мелиоративной станции (ММС) треста Куйбышевмелиоводстрой. Участившиеся засухи терзали страну, и первый министр мелиорации и водного хозяйства СССР Е.Е. Алексеевский выступил на майском (1966 г.) Пленуме ЦК КПСС с докладом о долговременной программе мелиорации земель. Вскоре началась напряженная работа, охватившая всю территорию государства. Орошение засушливых земель, осушение и культуртехнические мелиорации в зоне избыточного увлажнения, обводнение пастбищ, водоснабжение сельских населенных пунктов в безводных районах, управление и регулирование водных ресурсов, охрана вод от загрязнения и истощения – такой солидный перечень работ говорит сам за себя.

Многим из этого перечня занимались и сотрудники Клявлинской ММС: осушением болот, строительством культурных пастбищ с поливными установками. Работать приходилось на шесть районов: Сергиевский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Клявлинский, Камышлинский и Похвистневский. Поэтому «северяне» области хорошо знали З.Гарифуллина.

Довелось возводить и плотины: в райцентре Исаклы, возле с. Воскресенка Клявлинского района, в совхозе Канаш Шенталинского района. Сложностей было много и разных. «Например, из-за отсутствия асфальтовых дорог на совещания в столицу области, – говорит Замиль абый, – мы ездили на поезде: с разъезда Маклауши – до Чишмы (Башкирия), потом пересадка – и утром в 6.00 были в Куйбышеве. Или другая дорога: Куйбышев-Кошки – на автобусе, Кошки-Клявлино – на поезде. Эти и другие сложности мы пережили. Всегда в коллективе ситуация была нормальная, работали стабильно, зарплата и премии за успехи не задерживались».

В первой половине 70-х годов он продолжает трудиться в ММС треста Куйбышевмелиоводстрой, но уже в новой должности – начальник строительного участка №3 Исаклинского района. Успешную работу здесь З.Гарифуллин совмещает с завершением заочного обучения в Куйбышевском сельскохозяйственном институте и получением специальности – агроном. Затем трест переименовывают в «Поволжводремстрой», и Замиль Хазиахметович, не расставаясь с ним, становится руководителем Елховской передвижной механизированной колонны (ПМК) Кошкинского района.

Следующее десятилетие, начиная с 1977 года, он неразрывно связан с Исаклинским районом. При этом происходит его возвращение в деятельность коллективных хозяйств. Сначала Замиль эфенди возглавит колхоз имени Калинина – второй в районе по величине земельной площади, потом райПМК облколхозстройобъединения, а пять лет спустя окажется в колхозе «Коммунар». Причем «калининцы» не хотели отпускать своего председателя на другую работу, но на собрание колхозников приехал первый секретарь райкома КПСС С.Н. Фролов и сказал: «Партия берет его на самый трудный участок».

Чтобы «трудный» участок превратился в эффективно работающий, новый начальник начал решать проблему кадров. Очень многих людей он уговорил переехать в ПМК из Камышлинского района, поскольку сразу обеспечивал жильем в только что построенных шести 18-квартирных домах, а также в двухэтажном общежитии и двухэтажном жилом доме. Со временем численность работников ПМК возросла до 500 человек. Все возведенные ими объекты перечислить невозможно в рамках статьи, поэтому без привязки к местности назовем лишь некоторые сооружения: комплексы по откорму молодняка, коровники и свинарники, двухуровневые мастерские и гаражи, здания правления колхоза и отделения связи, детские сады и школы, магазин и клуб, двухквартирные дома и пр.

В 1986 году начнутся трудовые будни Замиля Хазиахметовича в новой отрасли – газовой, с которой он будет неразрывно связан следующие 27 лет. Освоение газового хозяйства начнется в Шенталинском районе, где Замиль абый будет работать начальником участка треста «Шенталамежрайгаз», а потом и главным инженером. Через шесть лет он возглавит созданный по ходатайству администрации района трест «Исаклырайгаз» (в последующем – управление №4 «Исаклырайгаз»), где в полной мере задействует накопленные знания, умения и опыт для достижения успешных результатов деятельности руководимого им коллектива по газификации исаклинской земли, бесперебойной подаче газа всем потребителям и обеспечению работоспособности газового оборудования.

«Вспоминаю начало газификации в 1992 году, – говорил герой нашей статьи корреспонденту газеты «Исаклинские вести» М.Альчиной, – это были котельные №1 и №2 в с. Исаклы. Далее – аврально весь район… За один год мы провели газопровод на 13 км – от с. Большое Микушкино до с. Новое Ганькино. На сегодня (речь об июне 2010 года – примеч. Р.Ш.) протяженность газопроводов составляет 600 км. Лет десять занимались перекладкой газопровода, чтобы увеличить его диаметр. Сложности были в том, что зачастую газопровод проходил через частные палисадники, огороды – приходилось убеждать, договариваться. Ни один вопрос не решался в судебном порядке, всюду находили общий язык».

Общий язык он находил и со своим коллективом, не используя политику «кнута». Стабильность результатов обеспечивалась выполнением ежедневных планов, рождавшихся заранее. С опережением планировался и каждый год. А еще срабатывала придуманная Замилем эфенди система подбора кадров и работы с ними. Она возникла вследствие осмысления его личного опыта и тщательного изучения бестселлера Масааки Имаи «Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний», в котором автор призывает к постоянному совершенствованию менеджмента.

Суть системы по Гарифуллину состояла в следующем. Во-первых, он всегда имел список кандидатов на замещение образующихся вакансий. Об этих кандидатах сам собирал информацию, потом приглашал их на беседу, и если «разведданные» и впечатления от встречи синхронизировались, просил у гостя его контакты, ничего не обещая. А когда образовывалась вакансия, начальник предлагал на обсуждение трудового коллектива подобранного кандидата.

Во-вторых, окружение вниманием нового сотрудника. Для этого Замиль Хазиахметович сам инструктировал его и закреплял за ним мастера, давал напутствие при отправке в Учебный центр Средневолжской газовой компании (СВГК), в котором представители исаклинского подразделения, входившего в состав одного из филиалов СВГК – Самарагаз, всегда были на хорошем счету.

А, в-третьих, – это забота об условиях труда и быта работников «Исаклырайгаз», об их здоровье. Так, при распределении премий в первую очередь учитывались эксплуатационники – ведь они основа всего. Кабинеты предприятия оснастили компьютерной техникой, электронной почтой, сотовой телефонной и радиосвязью. Значительно была улучшена материально-техническая база хозяйства, по современным требованиям оборудовали для поддержки здоровья и тренажерный зал. Любые бытовые вопросы и проблемы не оставались без внимания.

И что в итоге? Одна из самых низких в СВГК текучесть кадров: более 40% сотрудников работали на предприятии от 10 до 33 лет. К 2003 году полностью завершилась газификация района. На проводимых СВГК с 2007 года конкурсах подразделений исаклинцы регулярно добивались успеха. По состоянию на конец 2012 года «Исаклырайгаз» трижды становился победителем и два раза был вторым среди 16 предприятий своей группы.

А на заседании коллегии администрации муниципального района, рассмотревшей в 2009 годусостояние благоустройства и озеленения населенных пунктов, отметили порядок, который ежегодно поддерживает на своей территории управление «Исаклырайгаз». В одной из статей корпоративной газеты «Вестник СВГК» Замиль эфенди поделился «секретом» этой благоустроенности: «В основном все делаем своими руками. На территории порядок обеспечивают работники АДС, они даже деревья обрезают. Можете провести эксперимент: попробуйте найти хоть один окурок на территории – не найдете. Для курения есть строго отведенное место».

Кстати, сам он никогда в жизни не курил, сохраняя давнюю любовь к лыжам, а летом предпочитая спортивный велосипед. Двухпудовая гиря осталась в молодости, но зато вошли в привычку обливания холодной водой и утренние 40-минутные физзарядки.

За два месяца до своего 76-летия Замиль абый ушел на заслуженный отдых. В коллективе его и поныне вспоминают добрым словом за обоснованную требовательность и искреннюю заботу о подчиненных, за добросовестность и уважение любого труда. «Мы гордились Замилем Хазиахметовичем, – поведала одна из бывших коллег, – он умел выстроить деятельность сотрудников так, что они работали как один слаженный механизм».

На посту начальника Исаклырайгаза его сменил младший сын Гамиль, имеющий высшее образование по специальности «менеджер организации» и поработавший в райпотребсоюзе после окончания Куйбышевского кооперативного техникума, а также познавший тонкости частного предпринимательства и пять лет трудившийся в газовом хозяйстве под руководством отца. Причем карьеру в «Исаклырайгаз» он начал с должности механика.

Что касается старшего сына Равиля, то он ныне проживает в Краснодаре и работает в тепловой энергетической организации. А до этого выпускник Тольяттинского высшего военного строительного командного училища, отслужив десять лет в армии, работал по специальности в различных организациях. В управлении «Исаклырайгаз» он начинал с должности мастера, а потом стал главным инженером. После семи лет деятельности под руководством отца Равиль занялся эксплуатацией и содержанием автодорог общего пользования, а потом имел опыт шестилетней работы в ООО «Газэнергострой» (Самара). То есть с газовым хозяйством он был связан 13 лет.

Работая в Исаклырайгазе, оба сына испытали на себе действие системы отца, который не делал им никаких скидок. Можно сказать, что так включился воспитательный процесс, на который в детские годы сыновей у Замиля эфенди времени просто не хватало, ибо он видел их в лучшем случае только по выходным. Правда тогда воспитывала и добрая молва об отце, и мама мальчиков Дагия Гарифовна, ставшая супругой Замиля Хазиахметовича в начале 60-х годов.

Уроженка Старого Ермаково после школы окончила Куйбышевское областное кооперативное училище (бухгалтерское отделение), а в первой половине 70-х годов – Куйбышевский кооперативный техникум по специальности «планирование советской торговли». У нее за плечами 41 год работы экономистом, бухгалтером и главным бухгалтером. Знакомство с будущим мужем состоялось в ее родном селе. Замиль приехал с другом на танцы и обратил внимание на девятиклассницу, с которой потом дружил четыре года. И лишь после этого они сыграли свадьбу.

А 8 июля 2014 года супруги стали участниками областного праздничного мероприятия, посвященного Дню семьи, любви и верности. Вице-губернатор Самарской области А.Нефедов вручил им медаль «За любовь и верность», Вместе с Гарифуллиными эту награду получили еще 49 семей из разных мест губернии, проживших в браке от 40 до 65 лет.

Тот июль запомнился Замилю абый еще и потому, что четырьмя днями ранее он из рук врио губернатора области Н.Меркушкина получил на сцене театра оперы и балета Почетный знак губернатора «За труд во благо земли Самарской».

Уж коль речь зашла о наградах героя настоящей статьи, то отметим, что в июле другого года – 2007-го – ему приказом министра промышленности и энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса было присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности». Есть у ветерана труда и Почетные грамоты Министерства топлива и энергетики РФ, администрации Исаклинского района.

Любитель гиревого спорта, 1959 год.

Любитель гиревого спорта, 1959 год.

Мелиорация.

Мелиорация.

В период службы на Чукотке, 1959 год.

В период службы на Чукотке, 1959 год.

На сабантуе в Камышле, 1960 год.

На сабантуе в Камышле, 1960 год.

Семья Гарифуллиных, начало 70-х годов.

Семья Гарифуллиных, начало 70-х годов.

Начальник управления«Исаклырайгаз», 2005 год.

Начальник управления«Исаклырайгаз», 2005 год.

С работниками газового хозяйства, май 2000 года.

С работниками газового хозяйства, май 2000 года.

В День работников нефтяной и газовой промышленности, 2011 год

В День работников нефтяной и газовой промышленности, 2011 год.

В День работников нефтяной и газовой промышленности_2, 2011 год.

В День работников нефтяной и газовой промышленности, 2011 год.

Находясь на пенсии, он не пребывает в состоянии пассивного отдыха. Постоянно интересуется работой предприятия и дает советы по решению производственных вопросов. Летом хватает забот на приусадебном участке, но находится время и для рыбалки с лодки, и освоения массажной кровати, и банных процедур. Зимнее увлечение осталось неизменным – лыжи. Правда, в набор хобби пришлось внести некоторые коррективы после недавнего заболевания. Но практика вождения личного автомобиля, на котором ветеран труда вместе с женой навещает родных с обеих сторон, им не забывается.

Родных у Замиля Хазиахметовича немало, и на машине удается доехать не до всех. Сестра по имени Замиля живет в селе Рассвет Исаклинского района, а работала она штукатуром-маляром в Свердловске. За участие в отделке олимпийских объектов Москвы была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Брат Камиль трудился водителем в Нижневартовске, но ныне место его обитания – станция Клявлино. В том же городе, ставшем местом ее проживания, сложилась трудовая биография сестры Халиды, работавшей на хлебобулочном предприятии.

Водителем был и брат Шамиль, который позже стал заместителем директора заготконторы в Исаклах. В этом райцентре он и «пустил корни». А бывшая колхозницей сестра Мадина обитает в Камышле и имеет ныне 28 внуков-правнуков, так как ее дети воспитывают не только своих, но и приемных ребятишек.

Понятно, что армия родных племянников Замиля абый по отцовской линии при таком раскладе должна быть большой. Это действительно так, в ней 12 человек. Есть у него и единокровная сестра Саимя, работавшая в колхозе села Новое Ермаково, которая старше брата на восемь лет.

То есть в семье Хазиахмета и Сахибы Гарифуллиных выросло семь детей, и все они стали достойными людьми и умелыми тружениками. Пример питомцы брали со своих родителей. Хазиахмет Гарифуллович до организации колхозов вместе со своим братом и отцом занимался частным предпринимательством – валяли валенки и продавали их.

А Сахиба выросла в большой семье Яруллиных и вместе с четырьмя братьями и сестрой помогала родителям заниматься обработкой большого надела земли в 300 га, ухаживать за десятью лошадьми, коровами и другой живностью. Они справлялись со всеми видами работ без привлечения наемной силы и жили как середняки, поэтому избежали ссылки в Сибирь.

Хазиахмет эфенди, которого проводили на фронт в 1941 году, а встретили дома лишь шесть лет спустя, до пенсии трудился в колхозе, став со временем бригадиром, а потом и заместителем председателя хозяйства. До выхода на заслуженный отдых была колхозницей и Сахиба ханум.

Общались они в своей семье на родном языке, соблюдая догматы мусульманской религии и отмечая национальные праздники. То же самое делает и почетный гражданин района вместе с женой. Как верующий человек и активист по натуре, Замиль Хазиахметович в 2011 году стал одним из десяти учредителей местной мусульманской религиозной организации с. Исаклы.

Есть у него контакт и с детьми своих сыновей, представленными тремя внучками и единственным внуком. Между прочим, одна из внучек по имени Алия после окончания ВУЗа, работает в СВГК.Ее мама тоже трудится в газовом хозяйстве. То есть можно сказать, что постепенно выстраивается газопровод Гарифуллиных, начинающийся в пункте под названием «Замиль эфенди» и имеющий промежуточные станции «Сын», «Сноха» и «Внучка».

Конечно, не голубое топливо передается по этому семейному сооружению, а традиции деловитости, старательности и ответственности. Поэтому назовем его «делопровод», конечный пункт которого пусть продвигается и продвигается, формируя новые станции. Полагаем, что это будет вызывать заслуженное чувство удовлетворения у нашего самарского «северного» человека с нордическим характером и огромным стажем работы на благо северной части губернии.

Рашид ШАКИРОВ.

Журнал «Самарские татары», № 3 (15), ноябрь 2016 г. — февраль 2017 г.

Просмотров: 1140

Комментирование запрещено