Общее отчетно-выборное годовое собрание СОТО «Туган тел»: подвели итоги и наметили планы на будущее

1-DSC_0010Напоминаем, 17 мая в актовом зале ГКУСО «Дом дружбы народов» состоялось общее отчетно-выборное годовое собрание СОТО «Туган тел» («Родной язык»), на котором члены общества  единогласно переизбрали Ильяса Гумеровича Шакурова президентом общества на новый пятилетний срок. Во главе организации Ильяс Гумерович стоит с 2012 года.

Деятельность организации за прошедшие пять лет и ближайшие планы общества

В ходе мероприятия президент СОТО «Туган тел» И.Г.Шакуров рассказал о деятельности организации за прошедшие пять лет и ближайших планах общества.

1-DSC_0010В 2012 году по его инициативе начали издавать журнал «Самарские татары» («Самар татарлары»), организовали общественно-деловой теплоходный тур Самара-Казань. Общество также приняло участие в организации торжественного открытия монумента «Булгарское наследие» — бронзовой фигуры парящего барса (символ утраченной государственности булгар), на правом берегу величественной реки Итиль-Волга, расположенного в районе поселка Ширяево Самарской области; в проведении Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Түгәрәк уен» в Самарской области.

2013 год запомнился первым областным сельским Сабантуем в селе Камышла, организацией встреч с читателями редакционных коллективов журналов «Сөембикә» и «Чаян», фотовыставки на празднике «Сөмбелә». В том же году по инициативе И.Г.Шакурова заработал медиа-портал «Самарские татары» («Самар татарлары»).

25  января 2014 года (спустя 25 лет после первого собрания инициативной группы по организации татарского общества «Туган тел») прошло мероприятие   под   названием  «Самар татарларының каймагы» — встреча социально-статусных представителей татарской общественности региона. В 2014 году впервые прошел выездной урок истории в с. Ширяево (в рамках празднования Дня Самары – сентябрь 2014 года), состоялся региональный отборочный этап Всероссийского конкурса «Татар кызы — 2014″, для федерального этапа конкурса издали спецвыпуск журнала «Самарские татары» («Самар татарлары»).

В 2015 году организовали и провели многочисленные мероприятия: татарские новогодние елки для детей, подростков и молодежи, гастроли театра им.Г.Кариева из Казани, караоке-конкурсы для детей, подростков, молодежи и активистов организации, конкурсы чтецов татарской поэзии для детей и взрослых.

В прошлом 2016 году общество приняло участие в организации второго областного сельского Сабантуя в селе Татарское Абдикеево Шенталинского района, областной олимпиады по татарскому языку и литературе среди учащихся 9-11 классов и конкурса чтецов среди учащихся 1-11 классов школ Самарской области, конкурса среди преподавателей татарского языка и литературы на звание «Учитель года» (проводятся ежегодно совместно с СИПКРО), в проектировании и строительстве татарского дома в парке «Национальная деревня» поселка Волгарь Куйбышевского района г.о.Самара.

Каждый год общество принимает участие в организации и проведении праздников Сабантуй в Самаре, в Тольятти, в Сызрани, в Новокуйбышевске, в Камышле и т.д. Проводится активная работа с молодежью, активисты молодежного крыла общества отправляются в татарстанские профильные татарские летние лагеря для детей, подростков и молодежи.

По инициативе и финансовой поддержке И.Г.Шакурова изготовлены многочисленные фильмы: об истории создания общества «Туган тел», об открытии школы «Яктылык», об ансамбле «Ялкынлы яшьлек», об открытии монумента «Булгарское наследие» (совместно с культурно-историческим фондом «Булгарское наследие»), о первой Соборной мечети Самары, отметившей свое 100-летие. Пока не завершена работа над фильмом, посвященным  25-летию Камышлинского района. Изданы многочисленные книги, среди которых «Прошлое, как вера в будущее», «Булгарская цивилизация на Волге», «Самарская летопись», «Наследие булгар», «Календарь памятных дат». Второй год издается настольный календарь памятных дат и событий «Самар татарлары» («Самарские татары»), связанных с жизнью самарских татар и наиболее выдающихся татарских деятелей культуры и науки.

За прошедший пятилетний срок сделано очень многое, но не все намеченное. По словам И.Г.Шакурова, к  списку «пешмәгән эшләр» можно отнести то, что не удалось запустить «Татарское радио-Самара» на FM-частоте, организовать и провести I Курултай (съезд, жыен, собрание представителей) татар Самарской области, гастролей ГАПИТ в рамках празднования 25-летия «Туган тел» на площади Куйбышева, региональный отборочный этап Всероссийского конкурса «Татар кызы — 2015″. Также не удалось организовать что-то наподобие «татарских пятачков», действовавших в 70-80-х годах в Самаре.

В планах общества такие масштабные мероприятия, как открытие дома-музея поэта и художника Гакиля Сагирова в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области, достойное проведение третьего областного сельского Сабантуя в селе Челно-Вершины, 5-летия журнала «Самарские татары» ( «Самар татарлары») и 30-летия общества «Туган тел».

Подведены итоги конкурса на «Самую активную татарскую группу Самарской области в социальной сети» за 2016 год, проводимого медиа-порталом «Самарские татары»

В ходе собрания Благодарственными письмами были награждены активные авторы журнала "Самарские татары" ( "Самар татарлары").

В ходе собрания Благодарственными письмами были награждены активные авторы журнала «Самарские татары» ( «Самар татарлары»). Слева — постоянный автор журнала Искандер МИФТАХОВ.

В ходе собрания Благодарственными письмами были награждены активные авторы журнала «Самарские татары» ( «Самар татарлары»), а также подведены итоги конкурса на «Самую активную татарскую группу Самарской области в социальной сети» за 2016 год, проводимого медиа-порталом «Самарские татары» («Самар татарлары»). Первое место в конкурсе среди администраторов и модераторов татарских сельских групп в социальных сетях заняла модератор группы «Отделение социальной реабилитации (ОСР) села Старое Ермаково» в социальной сети «Одноклассники» Гулися-ханум Батрудинова. Дипломами второй степени награждены модератор группы «Terra Камышла» в социальной сети «Одноклассники» Джамиля-ханум Минегалимова, модераторы группы «Отделение социальной реабилитации (ОСР) села Камышла» в социальной сети «Одноклассники» Рушания-ханум Диндарова, Лилия-ханум Фартдинова, модератор группы «Новое Ермаково» в социальной сети «Одноклассники» Рузалия-ханум Гафурова. Дипломы третьей степени -  у Рустама-эфенди Нуртдинова из села Денискино Шенталинского района и Линары-ханум Николашкиной из города Нефтегорск.

1-DSC_0049

юбилей 009(1)

Первое место в конкурсе среди администраторов и модераторов татарских сельских групп в социальных сетях заняла Гулися-ханум Батрудинова.

DSCN0010

Дипломами второй степени награждены Лилия-ханум Фартдинова, Джамиля-ханум Минегалимова, Рушания-ханум Диндарова.

Финалисты конкурса награждены дипломами и денежными премиями. (Общий призовой фонд — 15 тысяч рублей: 1 место — 3 тысячи рублей; 2 места — по 2 тысячи рублей, 3 места — по 1,5 тысячи рублей, остальная сумма  — на поощрительные призы).

samtatnews.ru


КОНТЕКСТ:

Ильяс Гумерович Шакуров будет стоять во главе СОТО «Туган тел» следующие пять лет

Просмотров: 584

2 комментариев

  1. Без дә — Рушания, Лилия, Җәмилә — бик куандык. Безне шулай куандырганыгызга бик тә рәхмәтлебез. Эшегездә уңышлар, гаиләләрегездә татулык, ихтирам теләп калабыз. Исән-сау гына дөньялыкта иман байлыгы белән яшәргә насыйп булсын.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>