Татаро-башкиры в Пугачевском восстании: неожиданный итог двухлетней войны на истребление

b266e995a46b3231Как Екатерина II поняла, что уступить требованиям восставших выгоднее, чем потопить бунт в крови. Это позволило использовать в дальнейшем башкир для охраны казахской границы

Ярослав Пилипчук продолжает свой рассказ о ключевых периодах татаро-башкирской истории. Вслед за статьей «Башкиро-татарские восстания: как Москва сыграла на противоречиях с казахами и калмыками и победила» «Реальное время» публикует заметки украинского историка о национальной составляющей одного из ключевых событий российской истории XVIII века — Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Участвовавшие в крестьянской войне Емельяна Пугачева татары, башкиры и русские воевали против представителей своих же национальностей, оставшихся верными императрице Екатерине II. Сам Пугачев называл себя царем Петром III и, естественно, был самозванцем. Он выдвигал идеи равноправности, стремясь угодить как можно большему количеству людей, но вовсе не был против самодержавной власти. Органы управления Пугачева были калькой с российских учреждений. Писарем при Пугачеве был татарин Болтай Идеркаев. При самозванце долгое время находился башкирский старейшина Кинзя Арсланов (один из правителей Ногайской дороги). Также при вожде находился Алибай Мурзагулов. Однако далеко не все башкиры сразу встали на сторону Пугачева — долгое время сомневались суун-кыпчаки. Убеждать присоединиться их к восстанию были направлены эмиссары Кинзи Арсланова. Они действовали у Оренбурга и Уфы, а также в Зауралье. Кинзя отправлял своих людей и к ставропольским калмыкам.

Пугачев также подписал несколько указов, обращенных к башкирам и татарам, и обещал наделить их землями и другими благами. К тюркскому населению Урало-Поволжья он обращался на татарском языке. Пугачева восторженно встречали жители Сеитовой слободы под Оренбургом. Там был создан татарский полк Мусы Алиева из 500 человек. Татары приняли участие в осаде Оренбурга, а также в сражениях с правительственными войсками Х. Билова, В. Кара и П. Чернышева. Восставшие смогли добиться побед. Вспомогательные отряды, сформированные правительством, отказывались воевать против башкир и яицких казаков и переходили на сторону восставших. Алибай Мурзагулов и Салават Юлаев стали сторонниками Пугачева, а лояльные императрице башкирские старейшины обладали отрядами численностью не более нескольких десятков воинов. Более того, отряды Мендея Тупеева, Кулыя Булгачева, Юсупа Надырова у Оренбурга перешли на сторону восставших. Сами старейшины бежали под защиту имперских войск.

Восстание масс

Наиболее многочисленным татарским отрядом было войско Мясогута Гумерова, который действовал у Арска и почти под самой Казанью. Он смог занять Бемышевский медеплавильный завод. Отряд Гумерова действовал от Казани до Малмыжа и Мамадыша. В районе Бугульмы действовали отряды Мусы Мустафина, Осипа Енгалычева, Аита Уразметова. Муса успел побывать в 1773 году в ставке Пугачева под Оренбургом. Башкиры и казаки, которых возглавлял башкирский старейшина Каранай Муратов, четыре месяца осаждали Мензелинск. Правительственным войскам удалось отстоять и этот город, и Уфу. Восстание широко распространилось за границы собственно Башкирии, в Казанскую губернию и Зауралье. Отряд Каскына Самарова из Ногайской дороги и сотника бурзянской волости Караная Муратова взял Стерлитамак. Потом этот отряд двинулся через Тамьянскую крепость на Уфу. К восстанию примкнули служилые татары и марийцы. В Сибирской дороге был взят ряд заводов. В боях под Оренбургом был ранен Салават Юлаев, но, отойдя от ранения, он начал действовать на северо-западе Башкирии. Кроме него отряды башкир возглавляли Канзафар Усаев и Бахтийар Канкаев.

Под контролем Салавата Юлаева находился район между Красноуфимском и Кунгуром. В Осинской дороге действовали Абдей Абдулов, Батыркай Иткинин, Сайфула Сайдашев. В Исетской провинции — Сара Абдулин, Базаргул Юнаев, Юламан Кушаев. Базаргул Юнаев осадил Челябинск. Башкир поддержали мишари и тептяри, а также служилые татары. Восстание Пугачева поддержали башкирские старейшины Кара-Табынской, Тамьянской, Кыпчакской, Юрматынской, Усерганской, Санким-Кыпчакской волостей. В главном войске Пугачева насчитывалось 10—12 тысяч башкир. Каскын Самаров в декабре 1773 года разбил отряд О.А. Тевкелева. Под ударами башкир и их союзников пали Залаирская и Воздвиженская крепости. Воевали они и под Татищевой крепостью и Сакмарским городком. В рапорте капитана Павлова бригадиру Брику указывалось, что два казанских татарина добрались на Тамань, а оттуда к Эдичкульцам, и утверждали, что у них есть письма от самозванца к Девлет-Гирею. Также они сообщили, что он взял семьдесят крепостей и войска у него 300 тысяч, что на помощь к нему пришли хивинцы, бухарцы, казахи, каракалпаки, калмыки, башкиры. Сам Пугачев похвалялся что он де придет на Дон, а пока что зимует в Астрахани.

В Яицком повстанческом районе действовали Алибай Мурзагулов, Ямансары Яппаров, Кидряс Муллакаев, Каип Зиямбетев, Ибрагим Мрясев, Мратша Сыртланов, Ишкара Арсланов, сын Кинзи Арсланова Сляусин, Кутлугильда Абдрахманов. Последний вместе с Идеркаем Баймековом принимал активное участие в разгроме корпуса Кара. Двурушником оказался Алибай Мурзагулов, который передавал данные от Пугачева Урусову. Перешел он на сторону восставших, только когда те добились первых внушительных успехов в ноябре 1773 года. Каскын Самаров занял Воскресенский завод и Стерлитамакскую соленую пристань. Кудряс Мулакаев действовал у Мензелинска. Часть пугачевских полковников была из башкир — Трухмень Янсаитов, Нарынбай и Акмурза. Башкиры принимали участие в штурме Ильинской крепости на Ике. В Уфимском районе действовали Каранай Муратов, Кидряс Мулакаев, Турай Ишалин, Ибрагим Мрясев, Ишкара Арсланов, Каип Зиямбетев, Канбулат Юлдашев. Главным полководцем был Каскын Самаров, который обратился с воззванием к башкирам бассейна Демы. Однако между ним и Канбулатом Юлдашевым были серьезные противоречия. Кроме того, начали проявляться и межнациональные трения во время осады Уфы в 1774 году. Канбулат был амбициозным командиром. Он принимал участие в осаде Оренбурга, штурме Табынской крепости и Богоявленского завода. Еще одним полководцем повстанческих войск был Турай Ишалин.

Под Уфой стояло 12—15 тысяч войска, половину которого составляли башкиры. Штурмы крепости оказались неудачными, а 25 марта их от города отбросил отряд Михельсона. В Мензелинском повстанческом районе командовал Каранай Муратов. Вместе с ним в этом регионе действовали Кидряс Мулакаев и Ишкара Арсланов. В этом регионе башкирам оказывали большую помощь татары и марийцы. Против них действовал корпус Фреймана. В Мензелинском районе в апогей восстания действовали 12 тысяч воинов из башкир и мишарей. 10 тысяч восставших некоторое время осаждали Мензелинск. Активно действовали они и в районе Бакалов и Нагайбакской крепости. Вместе с Каранаем к Мензелинску подошли башкиры Кидряса Мулакаева, Каипа Зиямбетева, Ишкары Арсланова. Вместе с Каранаем на Мензелинск походом пошли Мясогут Гумеров, Шафей Тойгузин, Шарип Якупов, Нагайбак Асянов, Бакей Абдулов, Юскей Кудашев, Осип Енгалышев, Аит Уразмамбетьев. В волостях Казанской дороги действовал Ибраш Уразбахтин, в районе Арской дороги — Мясогут Гумеров. Нагайбак Асянов и Аренкул Асеев овладели Заинском. В Вятской провинции и Терсинской волости действовали Абдулзелиль Сулейманов и Юскей Кудашев. Корпус Фреймана был изолирован в Бугульме, и его сообщение с Уфой и Оренбургом было прервано. Каранай в Терсинской волости дал полномочия Абдулзелилю Сулейманову. Сам он вместе с Ярмухаметом Кадырметовым занял Сарапул.

22 января 1774 года под Елабугой повстанцы (русские, татары, башкиры, удмурты) были разбиты регулярным русским войском несмотря на то, что их было около 6 тысяч и ранее с помощью Караная они овладели Елабугой. У повстанцев была слабая дисциплина, и они были разобщены. Этим и воспользовался Ю. Бибиков. Повстанческие вожди Кидряс Мулакаев, Каип Зиямбетев, Ишкара Арсланов, Мратша Сыртланов, Шарип Якупов, Шафей Толгузин были разбиты наголову. Татары Нагайбак Асянов и Аренкул Асеев смогли взять город Заинск. Однако вскоре генерал-аншеф Бибиков выбил их из города. При штурме Черемшанской крепости попали в плен Аит Уразмамбетев и Осип Енгалышев. 20 января под Мензелинском Бибиков разбил отряды Караная Муратова. Восставшие отступили к Бакалам и Берде. 11 февраля Бибиков захватил Бакалы. В Бугульму прибыл корпус Ларионова с целью наступать на Уфу. 6 марта он занял Нагайбакскую крепость.

Восстание было мощным также в Уфимском-Красноуфимском районе. В Пермской провинции действовали Абдей Абдуллов, Батыркай Иткинин, Адель Ашменин, Сайфулла Сайдашев. Они в декабре 1773 года заняли Осу, Сарапул, Каракулино, Юговские, Аннский, Рождественский заводы. Мишарский сотник Канзафар Усаев наступал на Кунгур, однако остановился у села Богородское. Отряд Абдея Абдуллова был остановлен в Верхних Муллах после взятия Култаево и Биляевского, Юго-Камского завода. Он был вынужден отступить к Осе. Батыркай Иткинин также наступал на Кунгур. Он возглавил отряд из 2 тысяч человек. Его действия подняли на восстание Пермский край. Но взять Кунгур в январе 1774 года ему не удалось.

В Сибирской дороге с ноября 1773 года действовал Салават Юлаев. Его отряд состоял из 800 воинов — башкир, татар, марийцев и чуваш. В середине января он прибыл под Кунгур с 3 тысячами воинов. У Салавата были пушки, и с помощью огня канониров 23 января он ворвался в предместье, но был отбит гарнизоном. 24 января он предпринял новый штурм. Вскоре Кунгур был деблокирован отрядом правительственных войск под командованием Гагрина, который вынудил повстанцев отступить. 30 января под Ордынским острожком он нанес поражение повстанцам. 19 февраля повстанцы были разбиты под Красноуфимском. Под деревней Бугалыш стычка между правительственными войсками Папава и восставшими Салавата Юлаева закончилась вничью.

 

В северной части Башкортостана, кроме вышеназванных военачальников, командовали Субхангул Кильтяков, Ульмаскул Абдуллин, Уметей Уразымбетьев, Ильчигул Иткулов, Ишмень Иткулов, Чюря Расулев. В Зауральской Башкирии находился Челябинский район восстания. В ноябре 1773 года повстанцы появились в районе Троицкой и Верхне-Яицкой крепостей. Также они блокировали Челябинск. В декабре они начали нападать на карательные команды. Блокадой Челябинска занимался Базаргул Юнаев. Восставшие овладели Саткинским, Симским, Златоустовским заводами. В регионе действовали отряды Юламана Кушаева, Исай Токтагулов, Муртаза Юртаумов, Базаргул Юнаев. В Исетском районе было до 10 тысяч башкирских конников. Всего башкиры на первом этапе восстания выставили около 40 тысяч человек, то есть почти половину повстанческих сил.

После ряда поражений у Пугачева осталось пять сотен воинов. Кинзя Арсланов обещал ему собрать через некоторое время отряд в 10—15 тысяч башкир. Пугачев шел в Ногайскую дорогу, и его войско возрастало за счет башкир. Бектимур Мутаев и Кинзябулат Алкашев собрали отряд в 700 воинов. Из Кубелякской волости Абзан-тархан думал идти к Пугачеву с сотней воинов. Мрадым Саитмамбетов собрал 500 воинов в Меркит-Минской волости. Санчей, Кутлугул и Каскын Самаров собрали значительный отряд. В мае у Пугачева было около 3 тысяч русских и около 4 тысяч башкир. К концу мая его главное войско насчитывало уже 10—12 тысяч человек. Однако после ряда поражений от Михельсона и Деколонга русская часть войск Пугачева снова значительно сократилась, так что его сила была только в башкирах. Вместе с тремя тысячами воинов Салавата Юлаева Пугачев двинулся к Осе. Потом по пути следования в Казань к нему примкнули Кинзя Арсланов, Идеркай Баймеков, Кутлугильда Абдарахманов, Сляусин Кинзин. К Казани Пугачев пришел с войском в 20 тысяч из башкир, татар, русских. После взятия Казани большинство башкир были отпущены Пугачевым. За Волгу с ним последовали только Идеркай Баймеков и Кинзя Арсланов.

Неудачи под Мензелинском, Кунгуром, Уфой, Оренбургом вызвали колебания у многих башкирских и мишарских старейшин, и они отошли от восстания. Ямансары Яппаров отправил отряды своих сыновей на преследование Пугачева. Алибай Мурзагулов принес повинную властям. Кидряс Мулакаев также перешел на сторону правительственных сил. Каскын Самаров сохранял верность Пугачеву, во главе отряда из нескольких сотен воинов он действовал под Уфой и распространял в мае 1774 года воззвания к башкирским и татарским старейшинам. Каранай Муратов действовал в бассейне реки Демы и около Стерлитамака. Вместе с ним идти походом на Уфу собирались Кусяпкул Азятев и Мурадым Абдурахманов. В районе Бирска действовали отряды Буляка Якупова, Арслана Рангулова, Аладина Фелякова. В землях между Уфой и Юбирском действовали Мендей Тупеев, Шарип Кииков, Кулый и Сагит Балтачевы. На севере Башкирии остались отряды Илятая Илимбаева и Бахтийара Канкаева. Последний был уроженцем Сибирской дороги. Он вместе с Салаватом Юлаевым штурмовал Кунгур. Писарем Бахтийара был Абубакир Тилячев, который распространял всякую дезинформацию, подобную известиям о взятии пугачевцами Оренбурга. В Осинской дороге действовал Мукаш Сутеев. Башкиры из племени гайне взяли Осу в блокаду. 5 июня 1774 года на реке Ашкадар повстанцы Алибая Мурзагулова, Каип Зиямбетев, Ибрагим Мрясев вместе с главным войском Пугачева дали бой корпусу Голицына. Нужно сказать, что в Башкирию были отправлены отряды регулярной армии, которые высвободились после заключения мира с турками и были переброшены из Крыма.

Салават Юлаев — «главный враг»

Но борьба продолжалась. Из-под Осы на соединение с главным войском Пугачева двинулись Салават Юлаев и Канзафар Усаев. Однако ситуация осложнялась тем, что наиболее крупные и стратегически важные поселения и крепости занимали правительственные войска. Канзафар Усаев в районе Стерлитамакской пристани должен был соединить свой отряд из четырех сотен с отрядом Караная Муратова и Канбулата Юлдашева. В Ногайской дороге повстанцы из племен усерган, тангаур и бурзян нападали на карательные команды. Вместе с ними действовали татары, ногайцы, калмыки, яицкие казаки и русские крестьяне. С отрядами Каскына Самарова и Караная Муратова действовали отряды башкир племен юрматы, табын, мин. К осени 1774 года, однако, большинство башкир вернулись в русское подданство, и лишь Каскын Самаров, Каранай Муратов, Муйнак Сулейманов и Кутлугильда Абдрахманов продолжали сопротивление. В ноябре 1774 года 22 башкирских старейшины во главе с Алибаем Мурзагуловым принесли присягу императрице. В конце лета в Осинской дороге действовали войска Аделя Ашменева, Буляка Якупова, Арслана Рангулова, Абдузелиля Урускулова, Абдусаляма Рамзина, Аладина Бектуганова. В районе Бирска действовали отряды Медета Мендиярова и Аита Саитова.

Во второй половине 1774 года активное сопротивление башкир Осинской дороги прекратилось. В конце лета того же года башкирские повстанцы вернулись из Казанской и Осинской дорог в Ногайскую дорогу. Они осаждали некоторые крепости региона, сражались с командой Долгорукова, разгромили отряд Ямансары Яппарова. В центре и на севере Ногайской дороги действовали отряды Караная Муратова и Каскына Самарова. Каранай совершил рейд на запад Башкирии, где соединился с главным войском Пугачева. Каскын сразился с командой Рылеева, взял несколько сел и Стерлитамакскую пристань. Осенью башкиры Ногайской дороги отошли от восстания и в ноябре — декабре 1774 года прекратили сопротивление. В Осинской дороге действовали Медет Мендияров, Аит Саитов, Якей Егоров, Байкей Тойкиев, которые возглавляли отряды из башкир и марийцев. Против них действовали башкиры Мендея Тупеева, Кулыя и Сагита Балтачевых, Шарипа Киикова. Батыркай Иткинин поднял на восстание башкир, марийцев, удмуртов и действовал в районе пермских заводов и под Осой. Арслан Рангулов из племени Иректе действовал в бассейне реки Танып. Долго продолжалось восстание в Зауралье. Так, башкир Юламан Кушаев и татарин Мухамет Сафаров распространяли слухи, что Пугачев уже находится в этом краю. Вместе с ними в регионе действовали Базаргул Юнаев и Сара Абдуллин.

Большое значение имели действия Салавата Юлаева. С ним были связаны отряды повстанцев в районах Осы, Красноуфимска, Кунгура. Панин считал Салавата Юлаева главным врагом. В августе 1774 года, отступив от Уфы, Юлаев перенес «боевые действия» в северную Башкирию. 30 августа отряд правительственных войск Штерича столкнулся с отрядами Ярмухамета Кадырметова, Байея Тойкиева и Аита Саитова на реке Амзе. На помощь своим 4 сентября пришел Салават Юлаев, а 7 сентября Ярмухамет снова сразился с Штеричем. 18 и 22 сентября в битвах при реке Бирь и селе Нуркино Юлаев сражался с корпусом Рылеева. В войске Салавата находились Абдузелили Урускулов, Арслан Рангулов, Буляк Якупов, Абдусалам Рамзин. В бою 22 сентября повстанцы потеряли около четырех сотен и отступили под артиллерийским огнем. В то время отряд Юлая Азналина осаждал Катав-Ивановский завод. Позже к нему подступил Салават. Однако завод не сдавался, а его защитники не верили словам башкир. В Сибирскую дорогу императрицей были отправлены лояльные ей башкирские старейшины и регулярные войска под командованием Фреймана. Корпус последнего в битве при Катав-Ивановском заводе разбил Салавата Юлаева и 25 ноября 1774 года башкирский полководец попал в плен.

Восстание башкир вынудило правительство проводить более лояльную политику по отношению к ним. В Кунгуре были повешены Субхангул Кильтяков и Чюря Расулов, многих предводителей восстания отправили на каторгу, но рядовых башкир репрессии почти не затронули. Башкиры лишь были вынуждены отдать 4 тысячи коней как штраф за участие в восстании Пугачева. Башкирские старейшины, находившиеся в следственных комиссиях, были освобождены от наказания. Кроме того, жестокие расправы вынудили бы башкир уйти к казахам, а этого в Петербурге не хотели, рассчитывая на помощь башкир в дальнейших войнах.

На службе у Российской империи

Ситуация в Восточной Европе в начале 70-х годов XVIII века было довольно сложной. А. Тевкелев еще в докладе от 1759 года указывал, что к восстанию против власти русской императрицы Елизаветы склонны башкиры и калмыки. Казахов он считал более лояльными русским, чем представителей этих народов. Когда вспыхнуло восстание Емельяна Пугачева, его сразу же поддержали башкиры. Мухаммед Неджати отмечал, что Бугачур (Пугачев) обратился к казанским татарам. Он обещал освободить их из-под русской власти и призывал не поддерживать правительственные войска. В окружении оказались многие города и заводы. Восстание поддержали и отдельные локальные группы калмыков. На стороне восставших выступили казанские татары и татары-мишари. Их возглавил Канзафар Усаев. Число восставших татар составляло от 34 до 50 тысяч. Пугачев в своих документах обещал татарам жизнь свободную или жизнь, как у их предков. Особенно дружественны башкирам были казахи Среднего жуза, в Младшем жузе поддержка восставших была слабее. Также на их сторону встало много мордвинов. Была реальной перспектива падения Казани. С турецкого фронта и Речи Посполитой было снято много войск, сумевших в итоге подавить восстание в 1774 году. Среди башкир и позже сохранялись сильные мятежные настроения, о чем в 1775 году заявлял Александр Суворов.

Сравнительно либеральное отношение к восставшим можно объяснить необходимостью использовать иррегулярную башкирскую конницу в боях с европейцами. Башкир активно использовали еще первые Романовы. В частности, они проявили себя в Крымских и Азовских походах. Отряды башкир в одну тысячу человек действовали и во время Северной войны в 1701—1705 и 1709—1710 гг. Они опустошали Ингерманландию, Лифляндию и Эстляндию. Татарские и башкирские отряды совершали набеги на вражескую территорию и опустошали ее. В 1703 году на реке Луге у Ямбурга башкиры разбили кавалерийский отряд Горна. В 1705 году башкиры и татары были разбиты в бою при Мур-мызе. В 1708-м башкиры находились на службе в Санкт-Петербурге, в 1710-м осаждали Ригу, а потом воевали в Курляндии. Сначала была сформирована четырехнациональная команда, в которой приняли участие 531 башкир, 519 мишарей, 500 казанских татар. Кроме них в составе национальной конницы были еще и крещеные калмыки. Иррегулярная конница опустошила прусские деревни Монетен, Гарцикен, Данилен, Фридрихсгофен, города Олецко и Гольдап в Восточной Пруссии. Они перебили много местного населения. Это была вражеская территория, и татары с башкирами считали себя вправе опустошать ее. Приказы же Елизаветы относительно земель Речи Посполитой спасли их от опустошения иррегулярной конницей.

Кроме акций устрашения башкиры и мишари участвовали и в больших столкновениях. Так, они принимали участие в битве при Гросс-Егерсдорфе. В ходе Семилетней войны приняли участие 1,5 тысячи башкир и 1,5 тысячи татар. Они находились под командованием Кидряса Муллакаева. В 1758 году они были отозваны на Сибирскую линию, когда появилась угроза нападения со стороны Империи Цин. Также некоторое время они пробыли на Оренбургской линии, вероятно, ожидая набега казахов. Когда в 1790 году был возможен конфликт с Пруссией, в составе Двинской армии находились башкирский и мещерякский корпуса. Во время войны 1788—1790 годов с Швецией башкирский полк вместе со ставропольскими калмыками базировался в Финляндии. Кроме того, башкиры с мишарями находились в Эстонии, чтобы защищать побережье от действий шведских каперов. Также они охраняли Санкт-Петербург от возможной высадки шведов. Во время Польского похода 1771—1773 гг. на территории Речи Посполитой находились 3 тысячи башкир, а также мишари. Привлекались башкиры к службе и во время наполеоновских войн в начале ХІХ века. Башкирская конница была нужна Российской империи.

 

Казахский вопрос

Башкиры вместе с калмыками использовались русскими и для охраны границы от казахов. Впрочем, иногда они действовали с казахами заодно. В 1724 году казахи вместе с каракалпаками и башкирами под руководством батыра Исета Отарова напали на Астраханскую губернию, но были разбиты калмыками Доржи Назарова. Башкиры тогда враждовали с калмыками. В 1721 году казахи были готовы совершить набег на Башкирию. Через два года башкиры были готовы вместе с кубанскими ногайцами воевать против русских. В 1733 году хан Среднего жуза Семеке вторгся в Башкирию во главе тумена, но был разбит Таймас-батыром. В 1755 году казахи от имени Аблай-хана выражали готовность прогнать русских за Волгу. Башкиры призывали восстать татар и казахов, а сами они были готовы восстать еще в 1754 году. Часть башкир смогла пробиться к казахам в Средний и Малый жузы. Многие казахи симпатизировали восставшим, и пребывавшему у казахов с дипломатической миссией А. Тевкелеву чудом удалось вернуться назад живым. Нурали открыто выражал недовольство условиями содержания аманатов у русских и строительством крепости на реке Илек. Нужно сказать, что башкирские мигранты с казахских земель нападали на русских. Башкир из племен бурзян и тангаур у себя приняли увак-гирейцы и кыпчаки Среднего жуза, усерганы и табыны ушли в Младший жуз. В общем, в Казахстан бежали 10 тысяч башкир. В погоню за башкирами были отправлены карательные команды из Оренбургской губернии, которые вступили на казахские земли. Нурали и Ирали помогали им. Так, с джагалбайлинцами и бурзянами они сразились в верховьях реки Орь. Приютившие башкир казахи отказывались выдавать бежавших, и казахским султанам приходилось возвращать башкир в Башкирию силой. Эти события привели к башкиро-казахской войне 1756 года, когда впечатленные рассказами беженцев башкиры начали делать набеги на Младший жуз казахов. Особенно от их набегов пострадало племя алчин. И в более позднее время башкиры нападали на казахов.

В 1764 году Екатерина ІІ запретила казахам находиться в междуречье Волги и Урала. Уход торгоутов на восток в Джунгарию способствовал ликвидации Калмыцкого ханства и пробил большую брешь в обороне владений Российской империи. На преследование торгоутов были брошены силы башкир и казахов, которые жестоко отомстили им за обиды прошлого. Эту дыру на некоторое время заткнули башкирами, но участие башкир в восстании Пугачева усилило проблемы русских на границе. Нурали, верный союзу с русскими, оказал помощь гарнизону Яицкого городка в борьбе с яицкими казаками и башкирами в 1773 году. Досали-султан вел двойственную политику. С одной стороны, он убеждал лоялиста Рейнсдропа в дружбе с империей, с другой, обещал Пугачеву убедить других в том, что тот действительно Петр ІII. Сыновья Досали Сеид-Али и Шир-гази оказали помощь повстанцам. Успехи башкир и русских повстанцев обусловили то, что казахи начали нападения на Яицкую линию. Набеги казахов простирались от Волги до Урала. Связанная действиями Девлет-Гирея IV в Крыму и восстанием Пугачева, Российская империя не могла оказывать серьезного сопротивления казахам.

События 1773—1775 годов привели Государственный совет при императрице Екатерине II к выводу, что в жузах необходимо оставить ханов, то есть не распространять на Казахстан практику имперской унификации. Ханам жузов выплачивались субсидии, например, их получали Нурали и Досали. Казахам было позволено кочевать между Волгой и Уралом. В 1775 году Куктемир обвинял башкир в нападении на казахов. Сеид-Али во главе тумена нападал на Яицкую линию и совершал набеги на башкир и русских. В 1776 году башкиры нападали на казахов. Также доставляли русским проблемы и казахи Среднего жуза. Казахские султаны Худайменде и Даир нападали на Новоишимскую и Уйскую линии в 1774 году. Особенно активно подданные Аблая воевали в Исетской провинции.

Повторим, по окончании восстания Пугачева и очередного башкирского восстания было решено относиться к башкирам более лояльно. В 1798 году Павел І учредил на территории Башкирии кантонную систему, а башкирские воины были реорганизованы в Башкирско-Мещерякское войско. Казахи же заняли в политике России место, которое прежде занимали башкиры.


КОНТЕКСТ:

Просмотров: 848

Комментирование запрещено