«Она ушла во время уразы. Это какой-то знак: значит, она от души служила своему народу» / Әлфия Авзалова турында чордашлары

print_2442Татарский мир прощается с Альфией Авзаловой: в числе первых о смерти «моң патшабикәсе» сообщили ее другу Ильгаму Шакирову

После продолжительной болезни ушла из жизни татарская певица Альфия Авзалова — не имея законченного музыкального образования, она сумела произвести настоящую революцию в татарском исполнительском искусстве. Прощание с Альфией Авзаловой пройдет в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая в эту субботу, 17 июня, в 8:30. «БИЗНЕС Online» вспоминает об ушедшей сегодня в мир иной легенде татарской песни.

«ОНА РАБОТАЛА, РАБОТАЛА, РАБОТАЛА»

О смерти корифея татарского песенного искусства, народной артистки Татарстана Альфии Авзаловой стало известно сегодня ранним утром. Скончалась она, судя по всему, в районе полуночи. По словам директора Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая Кадыма Нуруллина, ему сообщили об этом в три часа утра, а министру культуры Татарстана Айрату Сибагатуллину — двумя часами ранее. «Она очень долго болела, страдала инсультом. 5 мая легла в больницу. Дочери Гузель и Зульфия очень за ней ухаживали, все время были рядом с ней, — рассказал Нуруллин „БИЗНЕС Online“. — Сегодня решится вопрос с траурными мероприятиями».

В последние годы Авзалова действительно долго и часто болела, пережила несколько инсультов, но до конца жизни была полна оптимизма. Как рассказал нам депутат Государственной думы Фатих Сибагатуллин, жизнь народной артистки оборвалась в казанской больнице №7, куда ее перевели из университетской клиники «Казань» (бывшая «обкомовская больница»).

Коллеге и близкому другу из тандема легенд татарской эстрады Шакиров–Авзалова, народному артисту РФ Ильхаму Шакирову о смерти певицы сообщил его помощник Ильхам Хазиев. «Мы с ним до последнего дня поддерживали отношения с ее дочерями, интересовались состоянием ее здоровья. О ее кончине Ильхам абый узнал сегодня ранним утром. Был крайне растерян и лишь произнес: «Нишлисең инде, энекәш. Урыны җәннәттә булсын» («Ну что поделаешь, братец. Царство ей небесное»), — говорит Хазиев.

По его словам, последняя встреча двух мэтров состоялась 19 июля 2016 года. «Она пришла к нему в гости вместе со своими дочерями, была в очень хорошем расположении духа. Пришла к нему как к близкому человеку. Они очень долго разговаривали, смеялись, шутили, перепевали друг друга. Для меня это было историческое событие: я как будто чувствовал, что больше такой встречи может не произойти. Мы как дети, со слезами на глазах наблюдали за ними. Более полувека они рука об руку шли по творческому пути, занимались пропагандой татарской песни в разных уголках нашей страны».

Веселая, искренняя, не сказавшая ни о ком плохого слова — такими чертами характеризуют покойную все, с кем довелось побеседовать «БИЗНЕС Online». Народная артистка Татарстана Гульзада Сафиуллина говорит об Авзаловой как о человеке, напрочь лишенном зависти. «Это был настоящий талант от Бога, и этот талант был не сравним ни с кем. Она была очень искренней, очень человечной, трудягой. Помню, по три концерта в день давали, преодолевая большие расстояния, и она никогда не роптала. У нее напрочь отсутствовало чувства зависти; она работала, работала, работала, — говорит Сафиуллина. — У нее была такая черта характера — Авзалова никогда ни про кого не говорила плохого, не сплетничала… У Альфии апы было чувство вкуса в одежде, умению подать себя на сцене ей не было равных, хотя консерватории не заканчивала, училась лишь на эстрадных курсах в Москве».

Сейчас Сафиуллина находится в Крыму и о смерти коллеги узнала от корреспондента «БИЗНЕС Online». «Она была настоящей дочерью татарского народа. Пусть будет из обитателей Рая, я также буду за нее молиться» , — с сожалением сказала певица.

Прощание с Авзаловой пройдет в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая в эту субботу, 17 июня, в 8:30 на сцене филармонии. Официальная часть и гражданская панихида запланированы на 10:00. Позже покойную похоронят на Ново-Татарском кладбище.

ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ТЕМБРА ГОЛОСА АЛЬТ ПОЛНОГО ДИАПАЗОНА, НО БЕЗ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Само рождение Альфии Авзаловой окутано тайнами. По официальным данным, она родилась 15 января 1933 года, но близкие певицы утверждают, что Авзалова приписала себе лишние два года, что в довоенное время было нередким явлением. Место рождения тоже вызывает вопросы: говорят, что будущая народная артистка появилась на свет в деревне Кабан Калтасинского района Башкирской АССР, а по официальным данным — в селе Актаныш Актанышского района Татарской АССР. Она очень рано осиротела: когда девочке было пять лет, умирает ее мама, а на фронтах Великой Отечественной войны погибает и отец Авзал. Круглую сироту воспитывала родная тетя — сестра со стороны матери.

Талант девочки проявился с младых лет: она пела в художественной самодеятельности, что не осталось не замеченным. За активное участие райком партии направил Альфию в Казань, где в 1957 году она становится солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца и исполняет сложные произведения Султана Габяши, Александра Ключарева, Мансура Музафарова, Захида Хабибуллина и других композиторов. В ее репертуар вошли старинные и современные народные песни. Первый серьезный успех певица завоевала в том же 1957 году на Декаде татарского искусства и литературы в Москве.

Интересно, что легенда татарской эстрады не имела музыкального образования. Вокальному мастерству и нотной грамоте ее обучала Раиса Волкова, работавшая тогда художественным руководителем Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая. Через год работы в ансамбле начинающая певица поступает в музыкальное училище, окончить которое ей так и не довелось. Проучившись восемь месяцев, она срывает голос, после восстановления которого возвращается в ансамбль, продолжая свое самообразование. Альфия Авзалова создает свою концертную группу, в состав которой вошел аккомпанирующий эстрадный инструментальный ансамбль «Казан утлары», состоящий из органа, гитары, клавишных и синтезатора, под руководством Карима Габидуллина, а также танцевальная группа. Артисты со своей программой объездили практически весь Советский Союз. Говорят, за каждый выезд, который продолжался до двух–трех месяцев, она могла дать более 100 концертов.

Авзалова обладала тембром голоса альт полного диапазона, пела на 14 языках мира. О певице и ее творчестве на татарском языке был снят документальный фильм «Моң патшабикәсе» («Царица песни»), показанный в 2010 году в Казани. Автором сценария стал Рабит Батулла — писатель, драматург, заслуженный деятель искусств Татарстана.

«СЕГОДНЯ ДЛЯ АЛЬФИИ АВЗАЛОВОЙ НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ЭРА, НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ — БЕССМЕРТИЕ»

Альфия Авзалова дала путевку в жизнь многим исполнителям. В свое время она помогла теперь уже популярному певцу Габдельфату Сафину. Народный артист Татарстана познакомился с ней четверть века тому назад.

«Я пришел в филармонию в 1992 году. В те времена не было ни одного певца без специального образования. Меня как исключение принял на работу Ильхам абый. (Ильхам Шакиров — прим. ред.) Альфия апа тогда работала там солисткой и меня постоянно воодушевляла, давала советы: мол, из-за того, что нет образования, не считай себя ущербным, ходи с высоко поднятой головой. Тогда филармония располагалась на улице Горького, — вспоминает Сафин. — Помню, как только она туда заходила, все превращалось в праздник-шоу. У нас была традиция выезжать на гастроли, в Уфу, она была на виду, вокруг вилась молодежь. Когда выходила на сцену, было ощущение, что солнце взошло. Я себя считаю счастливым, что мне довелось поработать с такой легендарной певицей. До сегодняшнего дня их было всего два таких человека — Альфия апа и Ильхам абый. Я рад, что она ушла из жизни во время уразы. Это какой-то знак — значит, она от всей души служила своему народу. Аллах забрал ее в священный месяц Рамадан. Даст Бог, упокоит ее в райских садах».

Теплыми словами отзывается об Авзаловой продюсер, директор фонда им. Рашида Вагапова Рифат Фаттахов. «В свое время, когда я начал свою жизнь на татарской эстраде, Альфия Авзалова была одной из тех певиц, с которой мне посчастливилось гастролировать, — рассказал он „БИЗНЕС Online“. — В Нижегородской области, еще будучи студентом Казанского университета, я организовал ее гастроли. Мы, помню, дали 33 концерта, я там был и ведущим программы. Альфия Авзалова с большим уважением относилась к творчеству Рашида Вагапова, потому что первые ее шаги на татарской эстраде, как она мне много раз говорила, она сделала в его составе концертной бригады. Она с большим удовольствием принимала участие в наших фестивальных мероприятиях. У нас есть традиция присуждать национальную премию имени Рашида Вагапова. Альфия Авзалова является одной из первых лауреатов этой премии».

Со смертью Авзаловой ушла целая эпоха нашей культуры, считает Фаттахов. По его словам, теперь из корифеев остался только Шакиров — у них современным исполнителям есть чему поучиться: «Альфия Авзалова — удивительно яркая творческая индивидуальность. Ее уникальный тембр, ее манера исполнения, ее обаяние, ее репертуар — это разве можно повторить? В этом плане творческое наследие Альфии Авзаловой — прекрасная школа мастерства, настольная книга, учебное пособие для молодых исполнителей».

«Да, ее смерть — очень большая потеря для татарского народа. Но народ, у которого была, есть и будет такая звезда, как Альфия Авзалова, — счастливый народ. Почему я говорю „будет“? Потому что настоящая жизнь большого человека в искусстве начинается после его смерти. Сегодня для Авзаловой начинается новая эра, новое измерение — Бессмертие», — говорит Фаттахов.

«ЭТО БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ ТАТАРСКОГО НАРОДА»

«БИЗНЕС Online» приводит еще несколько высказываний близких и знакомых ушедшей в мир иной певицы.

Фатих Сибагатуллин — депутат госдумы РФ:

— С Альфия апа я познакомился в 1976 году, когда работал председателем колхоза «Правда», когда артисты к нам приехали с концертом. С тех времен поддерживали связь. Она была очень открытым человеком, была настоящим патриотом татарского народа. Почти до конца своей творческой жизни, как сама говорила, пела почти что бесплатно. Служили народу, зимой на санях, летом на грузовиках переезжали из деревни в деревню, давали концерты. В 1966 году я работал грузчиком, сам во время уборочной возил артистов. Тогда не было, как сейчас, билетов по бешеным ценам. Никакой фонограммы, даже микрофонов не было. Гостиниц не было, артистов размещали в более-менее чистых домах. Альфия апа даже говорила: «Эх, прошла молодость среди клопов».

Их поколение было просто святым. Считаю, что государство в долгу перед ними. Они поднимали настроение народу.

Разиль Валеев — депутат госсовета РТ:

— Альфия Авзалова и Ильхам Шакиров — люди, которые совершили революцию на татарской эстраде. Если основоположником современной татарской литературы считается Габдулла Тукай, художественного искусства — Баки Урманче, профессиональной музыки — Салих Сайдашев, то современное песенное искусство заложили Ильхам Шакиров и Альфия Авзалова. Да, были такие великие исполнители, как Гульсум Сулейманова, Зифа Басырова, но Авзалова и Шакиров стали родоначальниками современного искусства, вывели татарскую песню на мировую сцену.

Последний раз я с ней общался, когда она лежала в больнице. Это был человек с открытой душой, чистым сердцем. У нее было столько историй, анекдотов. Есть ее автобиографическая книга, куда многое не вошло. Думаю, нужно выпустить еще одну.

Миляуша Айтуганова — директор «Татаркино»:

— Эта легенда наша, легенда татарского исполнительского искусства. Я думаю, это маяк для многих. Очень часто я с ней общалась, это был человек, который всегда имел свое мнение. Она с оптимизмом смотрела на мир, никогда не осуждала своих коллег по цеху — такое свое место и абсолютная независимость в работе в этой отрасли. Никогда никого не ругала, не злословила, жила своей жизнью, своим творчеством.

Я очень ее уважала, считаю, что это большая потеря для татарского народа.

Дамир Давлетшин — генеральный директор «Майдан-ТВ»:

— Я запомнил ее как очень веселого человека с большим чувством юмора. За словом в карман никогда не лезла, в артистической среде помогала молодым исполнителям. Мы на своем канале старались ставить клипы Альфии Авзаловой, Ильхама Шакирова. К сожалению, в архивах их не так много. Она всегда была любимицей публики, всегда исполняла в своем, свойственном только ей стиле, мощным голосом. Это была звезда татарской эстрады, которой нет равных.

Просмотров: 1257