Жизнь, что вешние воды

ШайховыЗамечательный юбилей отметил житель райцентра Челно-Вершины Рафаил Гильмутдинович Шайхов

Восемьдесят лет назад (3 марта 1937 года) в учительской семье Шайховых, проживающих на тот период в Верхнем Нурлате Октябрьского района Татарии, родился сын, которого нарекли красивым именем Рафаил. Родители, а с ними все родные и близкие, радовались: рождение ребёнка – это праздник на все времена. Каким был тот день? Можно предположить, что это был, как и сегодняшний, пусть ещё и с морозным настроением, но уже весенний день: кричали первые грачи, коты лениво перебегали дорогу, а солнце пыталось улыбаться прохожим. Весна стучалась в двери. И все жили ожиданием добра и радости. Но история далёкого 37 года готовила для каждой семьи свою печаль.

Как и многим, рождённым в 1937 году, герою моего повествования не раз приходилось вступать в разговоры об истории нашей страны, как только упоминался его год рождения. Ему повезло: его родители не были арестованы. 1937 год был годом рождения для миллионов сверстников моего собеседника, и хотя бы поэтому у него нет склонности считать его мрачным годом. Представление о «чёрной године» прочно связывалось с началом Великой Отечественной войны. Она в семью Шайховых пришла намного раньше, в 1938 году. Глава семьи был призван в ряды Красной Армии, воевал на Советско-финской войне. Семья ждала, но отец-солдат пришёл лишь на побывку в 1940 году. Это была короткая встреча перед разлукой с женой и детьми на долгие шесть лет. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году семья переехала на малую родину в Челно-Вершины. Жили очень бедно и голодно. Собственно, это было судьбой всех, прошедших военные и послевоенные годы. Нередко встречаясь с людьми той эпохи, отмечаю такое разное понимание истории: для одних – это гордость жить одной судьбой со страной, своим народом, для других – ожидание  каких-то благ и забот о себе.

Самым сильным воспоминанием детства, которое перебивает страх, голод, нищету, стала встреча с отцом, а точнее сказать знакомство. «Мне было восемь лет, старшему брату – десять, младшему – шесть. Осень, грязь, сиротские дома, и мы с матерью бежим по улице Советской на станцию встречать отца. Не осознавая ещё всей радости, о чём-то спрашиваем маму, а она захлёбывается слезами. Тогда нам были непонятны эти слёзы… Услышали быструю походку и звяканье медалей – это был отец. Красивый, сильный. Всех нас сразу обнял. Мы смеялись и плакали одновременно. И не было счастливее нас на земле. А дома он угощал нас своим пайком. У нас нечего было кушать», – вспоминает мой собеседник.

Жизнь шла чередом в трудах и заботах. Рафаил окончил семь классов. Прошёл обучение при МТС (четырёхмесячные курсы) и стал, как тогда говорили, механизатором широкого профиля. Работал на тракторах ЧТЗ, ХТЗ – колесных, ХТЗ – универсале. Вся трудовая жизнь прошла в колхозе «Электромотор» (впоследствии «50 лет Октября»). Общий трудовой стаж на одном месте – 45 лет. Из них 32 года за рулём трактора, 13 лет работал в аккумуляторном цехе. За многолетний и добросовестный труд   имеет благодарности, почётные грамоты, награды. А самое главное – уважение сельчан, таких же скромных тружеников, как он.

ШайховыСегодня, в год 80-летия, оглядываясь назад, вспоминаются годы службы в армии (1956–1959 гг.). Сколько в них (по словам юбиляра) мужской дружбы, искренности, уважения и гордости к многонациональной Советской Армии и стране! Говоря о былом, так получилось, сравнивали вчера и сегодня. Удивительно, но ностальгия о том советском времени живёт в каждом слове моих собеседников, и мне было чем их поддержать. Трудно забыть, предать хорошее, доброе время, в котором жили и достойно работали наши родители. А сегодня? Скажу откровенно словами известного киногероя любимого всеми фильма: «За державу обидно!»

По окончании службы Рафаил вернулся домой, не стал искать счастья на стороне. Встретил свою судьбу, любовь на всю жизнь – Раилю. Скромная сельская девушка приглянулась, как вспоминает собеседник, сразу. Свадьбу сыграли осенью 1959 года, и по сей день вместе. Воспитали двоих сыновей. Сегодня бабушку и дедушку радуют внуки (их пятеро) и один правнук. С семьёй младшего сына проживают в доме, который построил Рафаил Гильмутдинович с помощью добрых людей. «Выражаю слова благодарности за помощь и поддержку в строительстве председателю колхоза Александру Сергеевичу Мощенскому. Коллектив помог. Половина стоимости дома была оплачена колхозом. В 1990 году переехали и счастливо живём. Старший сын проживает с семьёй в Нурлате. Рады гостям. А как по-другому?» – говорит хозяин дома. Шайховы живут по-сельски: обрабатывают огород, имеют подсобное хозяйство. Как рассуждает хозяйка: «Всё своё, натуральное». Наверное, в этом сила и мудрость крестьянствования на земле. А как на счёт счастья? Нередко задаёмся мы этим вопросом. Тихо тикают часы, на кухне закипает чайник, пахнет пирогами, по телевизору говорят о событиях в мире… Всё закономерно, без суеты и надрыва, да и куда спешить… И не нужны в этой семье никакие рецепты для счастья, ибо рукодельное счастье подобно бутафорскому яблоку – одна видимость в нём, как по-настоящему хорошим, так и по-настоящему счастливым человеком нельзя, к сожалению (а может быть, к счастью) стать, применяя какой-то рецепт. Для этого, видимо, надо иметь не на стороне приобретённый, а в собственном сердце скопленный духовный материал.

Проходят чередом зимы. И вот снова на сельской улице весна. «Жизнь протекает, как вешние воды, Радость, печаль, улыбки и слёзы». Новый день. Вот опять как вчера, как год назад, как много лет назад, идут челновершинцы по тихим улицам и среди них браво, несмотря на возраст, шагает герой моего повествования. Под бронзой его загорелого лица, как в опалённом августовским зноем зерне, крепко запаяна на много времени вперёд всегда интересная и всегда такая чудесная жизнь!

Анна МИНИНА, главный редактор газеты «Авангард» м.р. Челно-Вершинский.

Газета «Авангард».