ВТОЦ предложил Ильсуру Метшину переименовать улицу Баумана в Казани

872562ED-7EAD-404B-97A7-701EF3F66C25_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_sПредставители всетатарского общественного центра предлагают мэру Казани назвать центральную улицу города Сююмбике.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) направил открытое письмо мэру Казани Ильсуру Метшину, в котором предложил переименовать улицу Баумана. В письме активисты ВТОЦ ссылаются на статью в «Российской газете» от 18 мая этого года, в которой сообщается, что «Мэр казани Ильсур Метшин поручил архитекторам и дизайнерам разработать современную концепцию казанского Арбата».

«Казань – город с уникальной богатейшей историей. В облике главной улицы Казани должно быть отражено то, что на этой земле процветали три татарских государства: Булгарское ханство, Золотая Орда, Казанское ханство. Мы считаем, что доминантой архитектурного облика должно быть то, что Казань – это столица Татарстана, мировая столица всех татар, что у Казани должен быть татарский облик. Мы должны возвратить древнюю татарскую историю на улицы Казани! Мы предлагаем переименовать улицу Баумана – эта древняя улица должна носить имя последней татарской царицы Сююмбике», – сказано в письме.

Кроме того, активисты ВТОЦ предложили Ильсуру Метшину установить в начале улицы конную статую Улуг-Мохаммеда – основателя Казанского ханства.

«В оформлении улицы архитекторы и художники должны использовать элементы татарской архитектуры, татарский фольклор, историю. Было бы ярко и красочно. Обязательно нужно привлечь к работе татарских историков, поэтов, писателей: Союз писателей РТ, Институт истории, Институт языка, литературы и искусства АН РТ», – добавили представители ВТОЦ.

Они также напомнили, что согласно Конституции Татарстана и закону «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан», «все вывески, объявления и реклама должны быть на двух государственных языках – татарском и русском».

«Обслуживание в торговых точках, ресторанах и кафе должно вестись на двух государственных языках. Экскурсии по улице Сююмбике должны проводиться на двух государственных языках. Это лишь несколько предложений о том, как вернуть татарскую историю на улицы нашей древней столицы. Мы уверены, что казанские архитекторы и художники сумеют достойно представить нашу древнюю историю и культуру тысячам гостей чемпионата мира по футболу 2018 года», – резюмировали члены ВТОЦ.

idelreal.org

Просмотров: 953

Комментирование запрещено